Здравствуйте, форумчане! Давайте немного познакомимся. Чтобы вы быстрее и полнее поняли, что это за раздел и с чем конкретно здесь придётся работать, я вкратце расскажу вам в чём специфика незрячего читателя-игрока, листающего книгру. Есть ещё такая категория пользователей, как слабовидящие, читающие с экрана собственными глазами. У них свои требования к цветности, контрастности и размерам шрифта. Я об этом ничего не знаю. Появятся здесь – сами всё расскажут.
Я буду вести с вами разговор, как незрячий игрок и, очень возможно, автор.
1. Итак, скачиваю из каталога pdf-файл с игрой. Для открытия pdf я использую Adobe Reader XI. Для озвучивания я использую программу экранного доступа nwda (реже, jaws). Встречаю первую проблему, слышу грозное сообщение: "Внимание ошибка защиты Редактор автор установил защиту этого документа для предотвращения несанкционированного доступа Недоступно". Именно так реагирует файл с принятыми здесь, на форуме, стандартами защиты на попытку программы экранного доступа прочитать текст в окне "ридера".
Споткнувшись об упомянутое предупреждение и не найдя решения, я обратился за помощью к jumandee, описал проблему и он назвал мне причину и отыскал решение. Сейчас я потихоньку получаю от него доступные для чтения pdf-файлы.
2. Так, с конфликтом защиты и "говорилок" разобрались. Следуем далее. Читаем текст. По какой-то причине текст книги в книге "Вой оборотня" читается с запинками. Программа спотыкается, а при попытке внимательно прочитать предложение по словам выдаёт мне эти слова кусками. История "оборотня" занимательная, но читать её таким образом несколько утомительно. Предполагаю, что проблема с использованием верхнего регистра или каких-то шрифтов. Здесь мне нужна помощь зрячих читателей. Прав ли я? Книгу "Осада замка Блэкстоун" NWDA читает без каких-либо запинок. Есть ли у этих книг различия в использованных шрифтах?
3. Наличие переходов между параграфами более чем желательно и их отсутствие на должном месте тут же замечается. Для отлавливания таких мест, думаю, имеет смысл создавать в этом разделе для каждой книги отдельную тему. Поправьте меня, если я неправ. Помимо сообщений об отсутствующих переходах в этих темах могут озвучиваться и остальные вопросы, касающиеся конкретных книг: где-то автор забыл проставить в параметрах противника уровень выносливости и т.д. Если нужно, в личной теме книги-игры можно разместить доступный для чтения "лист игрока", т.к. обычные jpd-файлы требуют немного мороки с распознаванием текста в ABBYY FineReader, что отнюдь не гарантирует удобоваримого результата. Размещаемые на страницах игрового файла "игровые листки" иногда требуют некоторых разъяснений. Например, незрячий, читая такую страницу, слышит сначала длинный список навыков и предметов, а затем не менее длинный список цифр (см. "Белый клык") и невозможно понять, как соотносить между собой слова и цыфры.
Ещё раз о переходах: некоторые книги в каталоге представлены в виде doc (см. "Чернолесье"). и хот история может быть крайне интересной – чтение превращается в то ещё занятие. Представьте: читаю текст параграфа и дохожу до списка действий, отправляющего на следующие параграфы, скажем, из пар. 81 нужно перейти на пар. 23. Для этого нужно нажать контрел+хом и перейти в самое начало файла, нажать инсерт+контрел+А и набрать в появившейся форме поиска 23. Причём хорошо, если был отключён инсерт на номлоке (при работе на ноутбуке цифры номлока используются чаще верхнего цифрового ряда, из-за чего происходит изрядная путаница по крайней мере у меня), в противном случае нужно ещё закрывать выскочившую совсем ненужную форму поиска "контрел+А", отключать номлок и снова вызывать нужную форму. Радостно вбиваем цифры ещё раз и щёлкаем энтер. Читаем историю дальше. Ну как? И тем не менее интересно, хоть и муторно. Поэтому скорее всего я, поскольку мне больше всего надо, буду снабжать doc переходами и переводить эти файлы в удобный htm или pdf (если авторы не будут возражать).
{"1":[[7299,"\u041a\u0441\u0430\u0439\u0442\u0440"],[21180,"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u0441\u043b\u0430\u0432 \u041a\u0440\u0438\u0432\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432"]]}