Мэтью Хансон, "Сайлас и «рыжие псы»"

Пт Июн 07, 2013 15:22
Jumangee
Во всех бочках затычка

Мэтью Хансон
Сайлас и «рыжие псы»
Party of One, №1
Matthew J. Hanson
журнал «Kobold Quarterly» №18, лето 2011

Сольное приключение для вора-полурослика
Перевод: Златолюб

36 параграфов
Данное приключение не является частью кампании и предназначено для одного игрока, без ведущего. Все, что требуется для игры, это двадцатигранная кость (d20), карандаш, бумага и этот журнал. Правила объясняются по ходу игры. Начните с параграфа 1 и следуйте дальше.

Сб Июн 08, 2013 0:04
Златолюб
42  27  Властелин строк

Следует отметить, что журнальные публикации М. Хансона в базе данных Д. Каца отсутствуют.

Вс Июн 09, 2013 3:19
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

Неплохая история, некоторое разнообразие в прохождении, 2 концовки – по-моему, очень хорошо как для 36(!) параграфов. И ещё мне понравилась ключевая фразочка – её можно даже назвать одним из героев произведения.Smile

Что же до боевой системы... ИМХО, она понравится только людям, обожающим кидать кубики (я лично удивился, когда узнал, что такие вообще есть). Даже любители D&D или Pathfinder‘а, увидев слова "не волнуйся о передвижениях и расположении – ты можешь дотянуться до любого противника", думаю не станут отыгрывать по правилам бои, в которых нет не только тактики, но даже и выбора "атаковать или делать что-то ещё".
Хотя к чести автора скажу, что попытки разнообразить бой в данной игре есть:

• В первом бою действия противников вынесены в отдельные параграфы. Понятно, что целью этого было объяснить игроку правила боя, но я оценил атмосферные описания попаданий и промахов со стороны обоих противников – это уже как-то разбавляет сухие броски кубика и безликие стат-блоки HP/AC/Attack.
  • У некоторых персонажей (включая ГГ) есть “особое дополнение” к правилам боя, позволяющее получить бонус к защите или наносимым повреждениям, или перебросить кубик при атаке. Причём это “особое дополнение” не притянуто за уши, а как-то увязано с личностью персонажа или текущими обстоятельствами боя.
  • У ГГ есть возможность разжиться “гранатой” и зельем-лечилкой. Причём и то и другое можно использовать в бою – правила относительно этого в тексте достаточно подробны и однозначны (что с одной стороны даёт лишний повод посмеяться над “тупостью американцев”, а с другой позволяет избежать вот таких вопросов читателей).
В финальном бою есть возможность биться с противниками не в одиночку, при этом добрый автор разрешил не кидать кубик за соратницу. С одной стороны хорошо – у читателя остаётся чувство, что он отыгрывает одного персонажа, и ему не нужно в процессе боя “переключаться” на сестру, чтобы совершить за неё действия. А с другой стороны – игрок всё равно должен совершать действия за противников, да и сами действия – вспоминаем – всего лишь бросок кубика.

Но чего нет, того нет – особенностей оружия, позволяющего ощутить его в руке нету, нестандартных атак и тактических действий от ГГ и противников тоже не дождёшься. Если первый бой за счёт расписанных по нескольким параграфам действий ещё как-то играл на атмосферу, то в остальных уже даже не везде сказано каким оружием сражаются противники. О том, что кинжалом можно колоть, резать или даже метнуть в противника остаётся только мечтать, также как и о уклонениях, финтах и взаимодействии с окружением. В итоге реализация боя мне напомнила откопанный на свалке старый механизм, который почистили, а к особо прогнившим и проржавевшим местам приварили новые “костыли”.

Но хватит о грустном, перейду к более воодушевляющему (ИМХО), но уже оффтопному.

Предысторийка: играл я в распечатке, причём уместил весь текст на один лист А4 (двусторонняя печать) – не только в целях экономии тонера, бумаги и свободного места в домеSmile, но и из соображений удобства: я играл в общественном транспорте, и вертеть в руках в поисках нужного параграфа один листик А4 мне показалось более удобным чем листать туда-сюда небольшой буклет. Закончив играть, я подумал, что игра довольно насыщенная для своего размера – ведь всё уместилось на листе А4.

Затем я вспомнил, что в последнее время на форуме заметен интерес к бумажным (печатным) книгам-играм, а также разнообразным конкурсам. И тут появилась идея : можно ведь организовать конкурс “короткометражных” печатных книг-игр, требованием которого будет размер произведения – при распечатке он должен умещаться на один лист А4.

Преимущества:

• Всегда легче закончить небольшое произведение, чем замахнуться на масштабное, но не дописать и бросить. Особенно это актуально для начинающих авторов, в качестве “пробы пера”. Причём для новичка эта простая мысль не всегда очевидна, а прямые рекомендации “напиши для начала что-то короткое” не всегда воспринимаются. Думаю, наличие конкурса в качестве такого-себе вызова, соревнования, может подстегнуть начинающего автора к действию.
  • Учитывая небольшой размер произведений, конкурс можно проводить на регулярной основе – ежемесячной или того чаще, если наплыв авторских работ позволит.
  • Из предыдущего также вытекает удобство для судей-читателей – достаточно распечатать 1 лист А4, а время на игрочтение такого компактного произведения найдётся, думаю у каждого. Хотя бы в том же общественном транспорте по дороге на работу или с работы. Кроме того, например я такие “короткометражки” читал бы даже если они в нелюбимом для меня жанре – просто с целью поставить оценку, расширить свой кругозор, возможно обнаружить новую или интересно реализованную механику и т.д.
  • Для любителей длинных и масштабных книг-игр авторы могут писать “короткометражки” с продолжениями “в следующих сериях”. Причём это могут быть как несвязанные между собой истории из жизни одного героя, так и прямые продолжения. Кстати, в последнем случае можно попробовать такой нелинейный подход: если читатель достиг одной концовки в первой игре – он читает одну “короткометражку”-продолжение, если же концовка другая – то другую.
  • Можно делать дополнительные условия конкурса – причём как в тематике произведений, так и, например в нелинейности (а для такого короткого размера это, полагаю, неплохой “челлендж”), в реализации боёвки, игровой системы в целом, литературности произведения и т.п. Те же критерии можно вместо дополнительных условий сделать номинациями конкурса.
  • Нерегламентируемость в количестве параграфов. Можно сделать как много маленьких, так и немного длинных параграфов, и я уверен – интересные произведения могут быть и в той и в иной форме. А ещё возможно кто-то реализует книгу-игру вообще не на механике нумерованных параграфов – чем чёрт не шутит?
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума