Мои подозрения подтвердила такая вещь, как экспорт персонажа из первой части игры в последующие, где можно посмотреть краткую сводку всех своих значимых решений. В итоге список действительно принципиальных развилок сюжета и в Dragon Age Origin, и в Mass Effect не занял и половину экрана компьютера.
есть несколько развилок, влияющих на будущее и это очень круто. наиболее ветвлённая- ME2. ME1 слишком линейна, но даже она имеет важные выборы, а ME3 разочаровывает тем, что многие выборы в итоге никак не влияют на концовку.
А может быть, боя можно было избежать? А может быть, можно было привлечь противника на свою сторону? А может быть, можно было хитростью обвести его вокруг пальца и заставить глотать пыль в тщетной попытке догнать моего изворотливого персонажа? А может..?
бои в ME можно проходить по-разному- на это влияет и класс и развитие героя и выбранные напарники и оружие. вариативность довольно хорошая. но все такие выборы выборы не принципиальны для сюжета. так же по ходу игры есть и другие выборы и диалоги, которые не влияют на события в следующих частях. а кроме всего этого есть ещё и значимые выборы, и это очень круто.
Добавил через 41 секунд:
Fallout по моему классический пример игры с выборным сюжетом и игрок сам выбирает себе сценарий прохождения быть ему добреньким или злым, выполнять ту или иную миссию или не выполнять.
Fallout- пример игры с открытым миром и большинство заданий не обязательны. плохо в этом то, что принципиальных развилок сюжета, влияющих на будущее, нет вообще. как бы ты ни выполнил одну миссию, на остальной мир и на остальные миссии это никак не влияет. спасает ситуацию только возможность по-разному прокачиваться, но.. прокачка игрока никак не зависит от принятых по ходу игры решений. выбор был добреньким или злым- это очень примитивно, но хорошо, что хотя бы это есть.
мне очень нравится Fallout. и хорош он интересным миром, продуманными квестами, интересной боёвкой. но ME делает его по всем пунктам, кроме одного: в ME мир не такой открытый. преймущество это или недостаток? дело вкуса.
А как же Дэусы Эксы
играл только в Deus Ex: Human Revolution. при том, что есть разные возможности проходить миссии и разные пути получить инфу и подобное, сюжетных развилок там почти нет. есть хороший выбор в конце, но он никак не зависит от всего предыдущего прохождения и его трудно назвать развилкой сюжета, ибо он ни на что в игре уже не повлияет. концовка в Деусе очень хороша, но она не игровой выбор, а скорее такая вот неоднозначная ситуация, к которой приходит герой и это здорово. это отлично, что концовка такая замечательная. но вот развилок в самой игре крайне мало.
Добавил через 2 минут 15 секунд:
ценность перепрохождения этих игр:
= Fallout-2 – оптимальный с точки зрения логики развития сюжета(ищем убежище 13) путь практически один. и даже если пойдёшь другим путём, ты найдёшь все те же задания и ситуации, что и при прошлом прохождении, и их выполнение почти не зависит от того, в каком порядке ты до них добрался и чем вообще занимался до этого. вариативность довольно примитивна: на уровне кармы(добрый/злой) и выборов значимых лишь в пределах одного задания. в итоге герой всегда приходит к одному и тому же: к бою с Фрэнком Хорриганом. что радует, так это описание концовки в конце, где расписываются последствия выборов игрока. но очень жаль, что, к примеру факт продажи чипа от экскаватора в Реддинге одной из сторон не влияет ни на что в игре, а только на болтовню после игры. то есть, влияние на игру заменено на влияние на описание в конце.
= Deus Ex: Human Revolution- в основном выбор сводится к выбору способа выполнения очередной задачи и на сюжет не влияет никак. а имеющиеся выборы(например, отпустить террориста в конце первой миссии) мало на что влияют и совсем не влияют на концовку, которая ровно одна, хоть и реализована в виде выбора из четырёх вариантов.
= MassEffect – первый ME, не смотря на различные выборы по ходу игры, всё же практически линеен. есть примитивный выбор основанный на карме- можно развивать обаяние или устрашение или ничего из этого. зато прохождение ME2 уже радует- учтены последствия важных выборов из ME и сама игра довольно ветвиста. концовка одна, но она довольно вариантивна- можно привести и погубить разное количество персонажей. так же радует то, что выборы в ME2 влияют на события в ME3. к сожалению ME3 уже не так радует.
= книгры.. хотелось бы сравнить вышеперечисленные игры с книграми.
серия FF определённо им проигрывает. большая вариативность, например, капитана Шелдона компенсируется примитивностью выборов и общей незначимостью происходящего. в итоге игрока волнует не выбранное направление развития сюжета, а то, с какими предметами он придёт к финальной битве. не то, чтобы это было плохо, но если мы говорим о сюжете и вариативности..
НО есть книгры, которые могут заткнуть за пояс всё вышеперечисленное своей вариативностью. в качестве примера назову.. "ты- миллионер". она состоит именно из сюжетных выборов и их логичных последствий. и если в ME, отпустив королеву рахни ты можешь об этом забыть до какого-то особого случая, где это сыграет роль, то в книгре "ты- миллионер", мы имеем именно различное развитие сюжета в зависимости от сделанного выбора.
очень жаль, что таких логичных связных продуманных игр как "ты- миллионер" я не могу назвать больше ни одной. то ли так мало играл в книгры, то ли что-то влияет на моё восприятие книгр, но.. а я бы с удовольствием поиграл во что-нибудь столь же продуманное, но в фантастическом сеттинге. особенно хорошо было бы ближайшее будущее.