Набор в совместное написание книги-игры "Антарктис"

Вт Апр 16, 2013 16:22
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

Всем заглянувшим сюда на огонек – здравствуйте.

Предлагаю Вашему вниманию игру в написание книги-игры.
Жанр: фантастика пятидесятых годов + стимпанк.
Технологический уровень: постинформационная эра.
Сеттинг: альтернативная история. Фантастика в декорациях Холодной войны.
Завязка сюжета:
Город Антарктис был основан на колонизированной европейскими учеными Антарктиде. Изначально планировалась научная база, на которой будут проводиться археологические раскопки. Вскоре работа археологов увенчалась успехом: под кромкой льда было обнаружено поселение, датируемое 20 тысячами лет до нашей эры. Поселение имело высокий уровень радиации, а его жители пострадали судя по всему в результате техногенной катастрофы.
Позднее база разрослась до города и, в целях обретения политической независимости, обособилась от остального мира, став городом-государством.
Вы – начинающий контрразведчик, работающий в Службе Безопасности Антарктиса. Вы оберегаете город от шпионов, диверсантов и криминальных элементов. Работа это тяжелая, но нужная.
Ваш шеф, скрывающийся под позывным "Павлин", вызвал Вас к себе, чтобы выдать очередное задание. "Уровень опасности: оранжевый!" – предупредил он, когда Вы последний раз связывались с ним по видеофону. Вы сглотнули – Вас редко брали на такие задания. Обычной Вашей работой были желтые и зеленые задания. Но раз шеф поднимает даже новичков, тут должно быть нечто экстраординарное. Едва оправившись от волнения и безуспешно пытаясь унять мелкую дрожь в руках, Вы вошли в кабинет Павлина.

Теперь немного правил.
1. В отличии от двух предыдущих аналогичных игр, игроки не обязаны отписывать события, которые произошли в результате действия. Игроки могут оставлять заявки на действия, а осуществляет их Мастер Игры.

1.
Мастер: "Василий сидел на перроне. Нервно оглянувшись, он вновь взглянул на часы. Иннокентий опаздывал. Иннокентий должен был появиться здесь 15 минут назад. "Наверное, могло что-то случиться," – подумал Вася. – "Не исключено, что повязали. А то... Вчера весь город на ушах стоял."
Василий нащупал в кармане авиабилет. До отправки оставалось 25 минут.

Игрок 1: Василий позвонит Иннокентию – (2)
Игрок 2: Василий пойдет перекусить – (3)
Игрок 3: Какого черта Василий делает на вокзале?! У него ведь билет на самолет! Он осознает свою рассеяность, вызовет такси и поедет в аэропорт.

2.
Мастер: "Василий позвонил Иннокентию.
Гудок...
Гудок...
Трубку сняли. Василий облегченно выдохнул, но тут же напрягся снова – из телефонной трубки слышались пистолетные выстрелы и короткие очереди ПП.
– Да, алло?! – крикнул в трубку Иннокентий.
– Это Вася. Где ты брод...
– Васек, меня накрыли! Тут повсюду полиция! Похоже, нас вычислили! Вытаскивай меня отсюда!!
Вновь выстрелы, а за ними гудки отбоя."

Игрок 1: Василий поедет на выручку. – (???)
Игрок 2: Василий попытается убраться прочь из города. – (???)

3.
Мастер: "Василий направился в закусочную, где купил кофе и булочку с маком. Заняв свободный столик, он хлебнул кофейка. Очень хотелось выпить, но пока рано. Сначала следовало закончить дела
В закусочную также вошли двое полицейских. Они оглядели залу, и тот, что постарше, оцарапал Василия профессиональным взглядом. Запахло жареным.
В то время, как Василий, стараясь не привлекать внимания, выполз из за стола, старшой полицейский пихнул своего коллегу и одними губами произнес:
– Это он. Вяжи гада.
Копы, лапая кобуры ходу, решительно направились к Василию."

Игрок 3: Василий окажет сопротивление – (???)
Игрок 4: Василий попытается уладить дело миром – (???)
Игрок 5: Василий смоется через черный ход – (???)

4.
Мастер: "Василий нащупал в кармане авиабилет. Понимание пришло чуть позже. Авиабилет.
Стремглав покинув вокзал, Василий вызвал ближайшее такси и приказал гнать в аэропорт.
Однако бомбила не спешил ускорять ход – за 25 минут успеть точно было нельзя."

Игрок 6: Посулить водителю прибавку, если тот выжмет из своей телеги все, что можно. – (???)
Игрок 7: Пообещать водителю выбить из него все дерьмо, если тот не поднажмет. – (???)

2. На номер параграфа действует правило первой ноги – кто первый назначил номер, тем номер и будет занят. Но занимать цифры нужно последовательно – то есть, параграф 10 не может быть использован при назначении действия, пока не будут использованы 1-9.
3. Каждый параграф может содержать не более четырех заявок.
4. После получения мастерпоста каждый игрок имеет право на одну заявку в любом из доступных параграфов.
5. Каждый игрок будет поощряться очками. Обычная заявка оценивается в 1 очко. Оригинальная заявка оценивается в 2 очка. За заявку, которая приведет персонажа в тупиковое ответвление, игрок потеряет 1 очко.
5.1. Мастер оставляет за собой право отнимать очки в качестве наказания.
5.2. Игрок может распорядиться очками следующим образом: за 10 очков персонажу будет доступно одно действие, находящееся вне пределов логики. Ограничение – разрешены только те действия, которые связаны с физиологией персонажа (суперсила, суперловкость, мгновенная реакция, ускоренная регенерация тканей). За 15 очков игрок может спасти персонажа от смерти/"раскрыть" тупиковое ответвление.
6. Игроки будут получать некоторые особые награды, о которых станет известно только в ходе игры.

Вт Апр 16, 2013 16:32
Jumangee
Во всех бочках затычка

Интересно! Участвую!
Только, мне кажется как таковой "предварительный набор" не требуется – я думаю, что народ подтянется постепенно после старта, если "пойдёт" Wink

Ср Апр 17, 2013 0:07
Dyuss
4  Герой легенд

Можно попробовать. Интересно, как это будет выглядеть.

Ср Апр 17, 2013 11:30
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

Отвечаю.

Если эта игра не форумка(песочница) с полной свободой действий игроков-героев, а именно книга-игра. То тогда, как мне кажется, требуется наличие неких стартовых установок-Целей у главного героя и наличие авторского замысла главного Сюжета.
По крайней мере Мастер игры(словески) или автор книги-игры всегда имеет в голове основой костяк СЮЖЕТА.

В данном случае мне например не понятны ни цели героя, ни игровая среда игрового Мира, ни то какими НПС или кланами населен этот Мир.

Костяк сюжета есть – задание контрразведчика. Оно же является и Целью. Замысел сюжета несколько иной. Игровая среда, НПС и кланы также прописаны. Вот только выкладывать всю подноготную в тему набора совершенно точно не имело смысла. Если тебе нравится фантастика и Холодная война – все узнаешь. Если нет – к чему подробности, проходи мимо и не загружай себя.

Это скорее всего приведет к тому, что каждый игрок будет писать "кто в лес, кто по дрова". Единый Сюжет Игры концептуально быстро развалится на совершенно разные даже не "ветки", а сомодостаточные сюжеты. Пересекаться такие сюжеты между собой уже не будут. И перетекать друг в друга тоже не будут.

А почему это плохо?
Это вредно для книги-игры. Для форумной игры в написание книги-игры это не негативный фактор. Форумному игроку надо либо давать больше свободы, либо уметь закрашивать рельсы под цвет окружающего ландшафта. Последним я не овладел. Я даю завязку сюжета, а остальное пойдет на откуп игрокам. Я не против того, чтобы игроки напивались в дрова в ближайшем баре или флиртовали с ИИ женского пола – я все-таки не следователь, загоняющий за решетку всеми правдами и неправдами.

Добавил через 5 минут 19 секунд:

ударяет по кнопке
Даю начало. В БАКе будет выложена кое-какая информация о мире, кланах и 1-ый вступительный параграф.

Ср Апр 17, 2013 14:43
Ergistal
9  315  7  5  Герой легенд

Юмор приветствуется? Ещё думаю нужно название для Спецслужбы.

Ср Апр 17, 2013 21:29
Gard
11  30  4  Герой легенд

Поучаствую по мере сил.

Чт Апр 18, 2013 10:57
Магистр Таро
26  63  Меценат

ИМХО
Если каждый параграф будет иметь по 4 варианта выбора действия героя, то получится очень сильно разрастающееся "дерево" сюжетных линий.
Причем оно будет расти катастрофически!
4 – 16 – 64 – ...

Я не представляю как Мастер сможет расписывать каждый день ВСЕ новые и новые параграфы по заявленным выборам.

Или 80% заявленных игроками вариантов действий будут брошены и нерасписаны далее по сюжету (что скорее всего и случится).

Или я может чего-то неправильно понял по данной игровой механике совместного написания книги-игры?

Чт Апр 18, 2013 14:12
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист
Если каждый параграф будет иметь по 4 варианта выбора действия героя, то получится очень сильно разрастающееся "дерево" сюжетных линий.

Отвечаю цитатой из свода правил.

4. После получения мастерпоста каждый игрок имеет право на одну заявку в любом из доступных параграфов.

То есть, необязательно отвечать последовательно на каждый параграф.

Или 80% заявленных игроками вариантов действий будут брошены и нерасписаны далее по сюжету (что скорее всего и случится).

Да, я думал об этом. Когда количество параграфов увеличится, я буду привязывать варианты действий без продолжения к действующим сюжетным веткам. Например, если в параграфе 3 никто ничего не отпишет, то я сам предложу варианты действий (в данном случае – задать другие вопросы).

Или я может чего-то неправильно понял по данной игровой механике совместного написания книги-игры?

Нет, все абсолютно верно. Но это прежде всего игра, а так как книгу выпускать все равно никто не будет, лучше как следует поразвлечься.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума