Расы в играх

Чт Июл 19, 2012 15:45
Ajenta
1  16  1  Знаменитый приключенец

Есть у меня проект текстовой рпг, интерактивной, в которой используется большой самописный мир с 35 расами, из которых 25 игровых. Понятно, что придётся описывать различия и особенности плюс несколько предысторий – работа большая, если не сказать огромная. Учитывая ещё и то, что в игре планируется сделать 6 классов. Чисто по моим оценкам – это примерно три-пять лет труда Smile Но практически все мои "коллеги" говорят, что это всё невозможно, и играть они в это огромное нечто в любом случае не будут. Smile

Вот и стало интересно, что вы думаете об этом? Будет ли игроку интересен такой большой выбор?

Чт Июл 19, 2012 15:49
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Можно высказываться?

Мне – нет. Не люблю эти фентесюшные "расы", благо все они списаны из "Деэнде" или у Дж. Р. Р. Толкиена.

Чт Июл 19, 2012 16:07
Магистр Таро
26  63  Меценат

Ajenta

Мне тоже мало интересны разные рассы. И мне кажется, что игроку достаточно предлагать неких не очень большой выбор (не важно чего – расс, оружия, дорог, типов реакции в параграфе...).

Когда количество предлагаемых вариантов выбора превышает 5-ть, то игрок не заморачивается и выбирает или наугад или первое попавшееся Smile

Это же касается и самобытных игровых авторских Миров и Вселенных. Ну нет у игрока времени(!) – вникать и разбираться с историей и законами жизни в этом авторском Мире. Smile
Игрок хочет СРАЗУ понять (как тут все устроено) и тут же начать играть. Вез всяких изучений Правил.

Чт Июл 19, 2012 16:10
Ajenta

Ясно. Smile Ну, значит в игру будем играть только я и моя кошка Smile)

Что и следовало доказать.

Чт Июл 19, 2012 16:18
Jumangee
Во всех бочках затычка

Дааа... 25 "на старте" это точно перебор – запутает игрока, это слишком, слишком много

Ну, и как я уже говорил, я не верю в 3-5 лет разработки. Ты конечно и говоришь, что не забрасываешь проекты, но всё равно не верится. Он тебе самой самой надоест 100 раз за это время.

Чт Июл 19, 2012 16:46
Ajenta

Можно вносить новые элементы, менять, чтобы не надоедал. И это же будет не непрерывно. Поэтому новизна ощущений будет сохраняться. Так и допилится.

Чт Июл 19, 2012 21:18
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Боюсь, что неинтересна будет даже текстовая рпг с одной расой (по крайней мере, ни одного примера не знаю). Гораздо лучше когда много качественного текста и как можно меньше всего, что от этого текста отвлекает. В общем, как в игре про ведьму Smile

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Чт Июл 19, 2012 23:57
Wanderer-san
Путник

25 игровых рас? В РПГ? У вашего покорного слуги возникают проблемы в гурпсовом модуле при разработке детально продуманной самобытной культуры, психологии и политических взглядов трёх рас. 25 продуманных до мелочей (в ином случае это будет не РПГ, ибо как мне отыгрывать то, о чём я не имею достаточной информации?) рас – это, извините, извращение. Возникает один простейший вопрос – "Зачем?".

Пт Июл 20, 2012 0:11
Ajenta
Wanderer-san
25 игровых рас? В РПГ? У вашего покорного слуги возникают проблемы в гурпсовом модуле при разработке детально продуманной самобытной культуры, психологии и политических взглядов трёх рас. 25 продуманных до мелочей (в ином случае это будет не РПГ, ибо как мне отыгрывать то, о чём я не имею достаточной информации?) рас – это, извините, извращение. Возникает один простейший вопрос – "Зачем?".

Я делаю не по гурпс, у меня своя система. И конечно же, политические, социальные и другие особенности будут учтены. И да, я убьюсь это делать. Smile Но просто хочется. Smile Отчего бы и не попробовать.

Пт Июл 20, 2012 0:15
Jumangee
Во всех бочках затычка

Главный вопрос не "убьёшься ли?", а "Зачем?" Smile

Пт Июл 20, 2012 0:26
Wanderer-san
Путник

"тут был длинный абзац о жанровых особенностях ролевых игр и их разновидностей..."
...Но потом пришло в голову задать автору темы вопрос: будущая игра будет являться dungeon crawl‘ом или слэшером?

Пт Июл 20, 2012 0:32
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

а затем! на более абстрактном уровне эта тема интересна и мне!
Ajentaприведите, пожалуйста, в качестве примера описание одной расы, если это не секретная инфа.

Пт Июл 20, 2012 1:46
Ergistal
9  315  7  5  Герой легенд

Ajenta

Может задумка будет и интересная, хотя как и предыдущие товарищи не могу себе представить РПГ геймплей с таким числом рас. В графических компьютерных играх с этим легче.
Например в Elder Scrolls есть несколько рас. Выбрав игрока определённого вида ты меняешь: внешний вид, стартовые характеристики, в некоторые моменты игры обращение к твоему герою.

Такое большое число рас я встречал в космических стратегиях. Но и там различие в характеристиках. Например Браккары (Амфибии +2 к жилищам на водных планетах).

Но всё равно цифры 35 рас, из них 25 игровых – огромны. И для жанра РПГ хм... избыточны наверное. Ну вот взять даже вселенную StarWars там наберётся такое число различных рас.
Но описание на них всё равно довольно скромное 3-5 предложений с самыми характерными особенностями и штампами. И всё равно человеческие уши торчат из под каждой инопланетной маски.

Присоединяюсь к вопросу Алекса, есть ли уже пример проработанной хоть одной расы?

Ну а по теме, можно сделать автоматический генератор любых рас (хотя всё чаще космической тематики), потому что для фэнтези набор условий скромнее. Автору придётся только подбирать расе название, и дополнительное описание.

Пт Июл 20, 2012 9:27
Ajenta
Wanderer-san
"тут был длинный абзац о жанровых особенностях ролевых игр и их разновидностей..."
...Но потом пришло в голову задать автору темы вопрос: будущая игра будет являться dungeon crawl‘ом или слэшером?

Сорри, не поняла вопроса. Мне эти термины незнакомы, а гуглить долго и лениво Smile (сейчас запинают)

По поводу описаний. Нет, рассказать описание полное даже одной расы не могу. Да, секрет. Smile
"Человеческие уши", как вы выражаетесь естественно торчат и у меня у всех рас, и не убираются намеренно. Все расы человекоподобны, у всех есть сходные черты. Они отличаются друг от друга не в абсолюте.
Могу только сказать, что у каждой расы своя история, своя культура (о нет, не в тех супер-обширных понятиях – именно что десять строчек Smile ), параметры, внешность, религия, отношение к другим расам, своё место обитания.

На расу можно завязывать многое в квестах и, думаю, это интересно. Таким образом повышается реиграбельность. Но разумеется, для тех, кому будет интересно посмотреть-пройти что же там у другой расы такое особенное было.

Я возможно сейчас упускаю моменты очевидные для меня, но не очевидные для собеседника. Разумеется интерес игры определяется не тем сколько в ней рас и есть ли они в ней вообще. Но мне хочется с этим поиграть и как автору и как игроку. Как кто-то правильно сказал "Мы делаем те игры, в которые мы хотели бы поиграть, но которые никто кроме нас не сделает."

Пт Июл 20, 2012 9:35
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

А мне по душе задумка. Огромное число рас и классов = огромное число тактик прохождения = колоссальная реиграбельность.

Дерзайте, Ajenta!

Пт Июл 20, 2012 9:55
Ajenta
Пелагей Шестаков
Огромное число рас и классов = огромное число тактик прохождения = колоссальная реиграбельность.

Да, на это и рассчитывается. Эльф

Пелагей Шестаков

Дерзайте, Ajenta!

Спасибо Smile

Пт Июл 20, 2012 12:24
Jumangee
Во всех бочках затычка

А меня вот это

Ajenta
Могу только сказать, что у каждой расы своя история, своя культура (о нет, не в тех супер-обширных понятиях – именно что десять строчек Smile ), параметры, внешность, религия, отношение к другим расам, своё место обитания.

сильно смущает. Ну начать с того, что от расы религия не зависит. Внешность, ты сама сказала сильно похожая будет (будет отличаться одежда и цвет кожи? смешно...). Место обитания? Тут можно много наговорить, тоже притянуто за уши. Что в итоге? Игрок увидит перед собой картинки описания один-в-один похожих рас и вынужден будет выбирать из числовых параметров и "кто круче одет".
В общем, после такого я ВЫНУЖДЕН признать идёю несостоятельной. Ты всё-таки хочешь не ролевой игры, а именно аттрибутики ролевой игры....

Ты конечно же хочешь поддержки, все понимают, что когда такие темы создаются автор ищет не критики, а поддержки... Чтож, удачи! ))

Пт Июл 20, 2012 12:30
Ajenta
Jumangee
А меня вот это
Ajenta

сильно смущает. Ну начать с того, что от расы религия не зависит. Внешность, ты сама сказала сильно похожая будет (будет отличаться одежда и цвет кожи? смешно...). Место обитания? Тут можно много наговорить, тоже притянуто за уши. Что в итоге? Игрок увидит перед собой картинки описания один-в-один похожих рас и вынужден будет выбирать из числовых параметров и "кто круче одет".
В общем, после такого я ВЫНУЖДЕН признать идёю несостоятельной. Ты всё-таки хочешь не ролевой игры, а именно аттрибутики ролевой игры....

Ты конечно же хочешь поддержки, все понимают, что когда такие темы создаются автор ищет не критики, а поддержки... Чтож, удачи! ))

Не не не не не. Я просто имела ввиду, что различаться они будут не как гуманоид с марса, откладывающий яйца и вообще насекомоподобный, разговаривающий звуками от человека. А как нормальные расы Smile Эльфы и гномы же тоже человекоподобны. И выбирать придётся далеко не из числовых параметров.

Пт Июл 20, 2012 12:59
Златолюб
42  27  Властелин строк

И снова игра, в которой нельзя играть за драконов – между прочим, их ведь только основных пять металлических и пять хроматических, плюс полуосновных пять самоцветных. Плюс восточные, которые описаны в любом порядочном монстрятнике по D&D, хотя и не считаются совсем уж обычными – набрать 25-35 драконьих рас можно без проблем!

Я знаю английский, поэтому примерно догадываюсь, какой смысл может вкладываться в слова "лазание по подземелью" и "шинковка" (вообще-то, шинковка это слайсер, но в кулинарии я разбираюсь хуже, чем в английском).

Но вот что такое текстовая РПГ?

Пт Июл 20, 2012 13:42
Ajenta

Златолюб

Я знаю английский, поэтому примерно догадываюсь, какой смысл может вкладываться в слова "лазание по подземелью" и "шинковка" (вообще-то, шинковка это слайсер, но в кулинарии я разбираюсь хуже, чем в английском).

Но вот что такое текстовая РПГ?

Как бы эти понятия не сильно подходят для текстовой игры. Для текстовой рпг. Smile) А вообще, это такая рпг, где много много текста Smile

Что же касается драконов, то тут уж как бы... сложно с ними в большом таком и крылатом виде отношения заводить Smile

Сб Июл 21, 2012 14:57
DeimosTheFaceless
1  3  Бывалый авантюрист

Услышав упоминание 35 рас я попробовал составить список фэнтезийных рас которых я знаю. И в этом списке не получилось 35 рас.
Так что теперь мне интересно что же это будут за расы? Я могу увидеть их список?

Сб Июл 21, 2012 23:41
Ajenta
Коршунов
Услышав упоминание 35 рас я попробовал составить список фэнтезийных рас которых я знаю. И в этом списке не получилось 35 рас.
Так что теперь мне интересно что же это будут за расы? Я могу увидеть их список?

Нет, не можете Smile)) И правильно, что не нашли. Из известных рас там будут присутствовать разве что пять или шесть.

Сб Июл 21, 2012 23:48
Ergistal
9  315  7  5  Герой легенд

Ajenta

И что нам теперь 5-6 лет ждать результата? Эх...

Вс Июл 22, 2012 1:11
Златолюб
42  27  Властелин строк

А что считать расой?
Эльфы долин, серые эльфы и драу – это три расы или одна? А ведь там еще разновидности были!

Вс Июл 22, 2012 13:20
DeimosTheFaceless
1  3  Бывалый авантюрист

Я кажется понял.
Большинство рас будут придуманы самим автором и будут только в этом выдуманом мире. Как кокиры и цоры в Аграмонте.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума