Статья про книги-игры в журнале "Мир фантастики"

Чт Мар 22, 2012 9:42
mindw0rk
Свободный искатель

Может кому то будет интересно.. В апрельском номере "Мир фантастики" опубликовали мою большую статью про книги-игры. История, известные серии, интервью с Дмитрием Браславским, даже "Живая книга" упоминается. Там еще встроили коротенькую книгу-игру, которая по разным страницам разбросана (не моя правда). С 27 марта журнал будет в продаже

Скачать PDF

Ср Мар 28, 2012 20:40
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

По-моему, ты придираешься – отличная статья Smile По крайней мере, тема раскрыта полностью.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Ср Мар 28, 2012 20:50
Златолюб
42  27  Властелин строк

Я просто отмечаю неточности, чтобы впредь не повадно было.

Кстати, у Way of Tiger и Fabled Lands был один соавтор – Джейми Томсон. (И все равно, Дэйв Моррис – это наше все!) И у Blood Sword – тоже он.

Ну и, как бы, наблюдается увлеченность автора статьи (или редактора) компьютерными играми и пренебрежение настольными РПГ. Собственно, о сольным приключениях для полновесных ролевых систем не сказано ни слова.

Кроме того, поскольку все мы задним умом крепки, хотелось бы отметить, что параллельно с литературными экспериментами в 60-х годах развивался жанр настольных военных игр, многие из которых – как дешевые журнальные варианты, так и полноценные коробочные игры (коробочных было меньше, и появились они лет на десять позже) – были рассчитаны на игру в одиночку. За противника играл своеобразный "бумажный компьютер", что, видимо, и послужило прообразом ролевых игр для одного человека – известно, что Рик Лумис (автор первого такого приключения для игры "Туннели и Тролли") был большим любителем военных игр, которые вел по переписке даже в армии.

Хотя, по военным играм у нас gudleifr специализируется.

Чт Мар 29, 2012 2:50
mindw0rk
Свободный искатель

Посмотрел. Из нового добавили только в главе "Последний русский ужастик" абзац начиная с: "эгмонд выпустило", заканчивая "являются фанфиками". Кто такой Андрей Зильберштейн (приписали в соавторы) я не знаю, вероятно книга-игра на страницах этого номера – его

Златолюб
Кстати, у Way of Tiger и Fabled Lands был один соавтор – Джейми Томсон

Он упоминается в описании Fabled Lands. И как не смешно, но 29-32 книги "Одинокого волка" на момент написания статьи только готовились к изданию

Чт Мар 29, 2012 15:50
Златолюб
42  27  Властелин строк

Жаль. Я думал их уже издали.

Вопрос был не в том, упоминается имя Джейми Томсона или нет, а в том, что у наиболее примечательных серий был один и тот же соавтор. Как бы, читателям желательно знать не только, какие были серии, но и какие были авторы. Понятно, что "наиболее примечательный" – вопрос более, чем спорный. Кому-то нравится играть за ниндзя с различными боевыми приемами, кому-то – за брата Тесея, который не только должен следить за своим показателем Чести, но и показателем Позора, да и выбранное в начале божество-покровитель тоже на что-то влияет.

И ведь была еще серия "стратегий", где дрались не герой с одним-несколькими злодеями, а отряд героя (пехота, всадники, космические корабли) с отрядом же противника.

Ладно, мечтать можно долго.

Чт Мар 29, 2012 22:17
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Отмечу хорошее. Очень понравилась иллюстрация с витязем.

Думаю, здесь как с пародией: пародии на других смешны, на себя – обидны Smile Мне весь материал понравился, кроме собственного интервью Smile Всё же заход "свою личность он тщательно скрывает, и о себе сообщать ничего не желает", делает меня придурком-параноиком. А я всё не могу взять в толк: ну, вот известно будет, что я – Фёдор Фёдорович Почечуйков-Зильберфарб, бригадир строителей, и что? Smile

Пт Мар 30, 2012 15:51
Dr.NickTo
Свободный искатель

Дмитрий Браславский, ну что тут сказать, не любят у нас тайны, всё время разгадать пытаются. Любой авторский псевдоним принимают за личный вызов.

Да-да, я ещё у О‘Генри помню персонажа, который каждый доллар в чужом кармане воспринимал как личное оскорбление Smile

Сб Мар 31, 2012 7:32
OMu4
1  Свободный искатель

Люди не волны. Они пошумят, попрыгают, но затихнут, и останется лишь одинокий причал...

Сб Мар 31, 2012 11:19
Dr.NickTo
Свободный искатель

OMu4 прямо хайку вышло. Very Happy

Люди не волны
Быстро стихают во мгле
Одинокий причал.

Сб Мар 31, 2012 11:49
OMu4
1  Свободный искатель

Dr.NickTo Good

Суровая проза жизни...

Сб Мар 31, 2012 12:12
mindw0rk
Свободный искатель
Дмитрий Браславский
Мне весь материал понравился, кроме собственного интервью. Всё же заход "свою личность он тщательно скрывает, и о себе сообщать ничего не желает", делает меня придурком-параноиком.

Это редактор добавил =( Странно что он акцент на этом сделал, я вроде о псевдониме только мельком упомянул в переписке.

Сб Мар 31, 2012 13:01
Dr.NickTo
Свободный искатель

mindw0rk спалил контору. Без этого все бы думали, что это настоящее имя. Very Happy Теперь ещё скажи, что Деда Мороза нет, и план выполнен.

Я и сам недавно узнал, что это псевдоним. Вон там, в теме на форуме.

Вс Апр 01, 2012 19:21
Златолюб
42  27  Властелин строк

В принципе, было бы неплохо, если бы "Мир фантастики" согласился опубликовать цикл статей о книгах-играх, скажем, каждая статья посвящена какой-нибудь одной серии, потому что краткий обзор "Пути Тигра" в рамках общей обзорной статьи – это конечно замечательно, но ведь толком там ничего и не было сказано. (При том, что для остальных серий: Fighting Fantasy, Lone Wolf, Blood Sword и Fabled Lands хоть есть переводы самих книг, то есть можно почитать и ознакомиться – я не читал "Кровавый Меч", поэтому у меня не спрашивать Razz ).

Вс Апр 01, 2012 19:47
Donkey
2  Свободный издатель
Златолюб
В принципе, было бы неплохо, если бы "Мир фантастики" согласился опубликовать цикл статей о книгах-играх, скажем, каждая статья посвящена какой-нибудь одной серии, потому что краткий обзор "Пути Тигра" в рамках общей обзорной статьи – это конечно замечательно, но ведь толком там ничего и не было сказано.

Я завтра задам этот вопрос одному из редакторов МФ. Но шансов не много. Обычно я в ответ от них получаю: "А зачем это МФ надо?"

Вс Апр 01, 2012 20:18
Dr.NickTo
Свободный искатель
А зачем это МФ надо?

Вот так прямо и спрашивают? Однако. А смысл тогда общаться с такими людьми, которым ты сам статьи пишешь, уговариваешь взять, а они потом ещё их перепишут и наизнанку тему вывернут.

Вс Апр 01, 2012 21:00
Donkey
2  Свободный издатель
Dr.NickTo
Вот так прямо и спрашивают? Однако. А смысл тогда общаться с такими людьми, которым ты сам статьи пишешь, уговариваешь взять, а они потом ещё их перепишут и наизнанку тему вывернут.

Книги-игры не совсем их профиль. Поэтому так и отвечают.

Вс Апр 01, 2012 21:12
Dr.NickTo
Свободный искатель

Ну почему, они занимаются играми и занимаются книгами, а тут всё вместе. А может тогда в игроманию? Там эта серия статей будет выглядеть более к месту.

Вс Апр 01, 2012 21:30
Donkey
2  Свободный издатель

Останется только соблазнить кого-нибудь из Игромании Smile
На МФ я успешно вышел через Андрея Зильберштейна (которого упоминал mindw0rk). Андрей сам большой поклонник книг-игр, поэтому оказывает мне всяческое посильное содействие на просторах МФ.
В Игромании пока ещё волосатой лапой не обзавёлся Smile

Пн Апр 02, 2012 13:54
Златолюб
42  27  Властелин строк

По-моему, для читателя не имеет значения, в каком именно журнале будут статьи, главное, чтобы они вообще были.

Надо будет узнать, продают ли в Николаеве "Игроманию".

В принципе, еще можно подобные статьи размещать на разных ролевых и настольных форумах, социальных сетях и т.д. – что там сейчас молодежь читает.

Пн Апр 02, 2012 16:05
mindw0rk
Свободный искатель

Я с "Игроманией" уже несколько лет сотрудничаю (пишу для них про ММОRPG). Изначально предлагал статью про "книги игры" именно им, но редакторов эта тема не вдохновила.

Пт Апр 06, 2012 9:02
mindw0rk
Свободный искатель

http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1311453&postcount=13

улыбнуло. у меня "подземелья" были не в таком состоянии, но близком))

Пт Апр 06, 2012 11:50
Dr.NickTo
Свободный искатель

У меня утерянных страниц не было, но книгу приходилось хранить в пластиковом футляре от видеокассеты. Страницы были просто по одной.

Ср Апр 18, 2012 10:54
Златолюб
42  27  Властелин строк
Златолюб

Кстати, у Way of Tiger и Fabled Lands был один соавтор – Джейми Томсон. (И все равно, Дэйв Моррис – это наше все!) И у Blood Sword – тоже он.

Прошу прощения, ошибся. Blood Sword Томсон не писал – там у Морриса был другой соавтор, Джонсон.

Пт Июл 19, 2013 16:44
Синеглазый Хаджит
Путник

да-уж, так-себе статейка, вот в журнале Страна Игр хорошая статьяЮ, ничё не скажешь, а тут п-ф-ф!