Облик современного игрока

Пн Янв 30, 2012 13:29
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Я тоже думаю как Джуманджи. Слушать диалоги, выше моих сил. Или нужны професиональные аудио-актёры, и без текста, чтобы глаза не опережали уши.

Единственное для озвучки подойдут "фоновые" звуки, звон кузницы там, пение птиц в лесу, цокот копыт, звон стали в сражении или выстрелы.

Пн Янв 30, 2012 13:32
Dr.NickTo
Свободный искатель
Или нужны професиональные аудио-актёры, и без текста, чтобы глаза не опережали уши.

Скорее И. И актёры и без текста. Но мне кажется в этом и была изначальная идея.

Пн Янв 30, 2012 13:35
Jumangee
Во всех бочках затычка

Проведите простой эксперимент. Возьмите аудиокнигу и разрежьте на абзацы по файлам. Запустите первый файл и после каждого прослушивания ВРУЧНУЮ открывайте следующий (это будет симулировать выбор перехода).

Пн Янв 30, 2012 13:49
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Не ну современное ПО позволяет решить эти вопросы.
Вариант 1. После прослушивания ролика нажать кнопку, вариант 2 распознованием голоса "вслух" произносить вариант выбора.

У меня родственники живу в Америке. Говорят из-за высокого темпа жизни забыли, когда в руках книги держали. Но аудиокниги слушают регулярно, во время ужина например или в транспорте.
Почему бы не провести эксперимент с аудио-книгами-играми. Хотя опять же нужны решительные действия по созданию и продвижению, а не размышления на тему.

Пн Янв 30, 2012 13:57
Dr.NickTo
Свободный искатель

Эргистал Скорее современное железо.

Jumangee Те же айпады, и прочая имеют и кнопки и сенсорное управление и даже качать можно в нужную сторону. Чем не переключение. У телефонов кнопки есть, тоже можно идти и слушать переключая параграфы парой нижних кнопок.

Победить можно не тогда, когда думаешь можно или нельзя, а когда упёрся в вопрос как.

Пн Янв 30, 2012 14:13
Магистр Таро
26  63  Меценат

Не-е-е... После пробы записи понял, что аудиокнига это ОЧЕНЬ большой гембель. Я даже не про финансовые затраты. Организационно сложно все озвучить. Смонтировать файлы не проблема. А вот все качественно на разные голоса записать – это суперсложно.
Одному не потянуть.
Абы-как сделать конечно можно. Но зачем?! Чтобы народ послушал и сказал – "Фи-и-и!" Smile

Как одно из направлений развития книги-игры – возможно. Но пока нерентабельно.

Тут мне вспомнилась одна оригинальная идея, которую я нашел на Ютубе. Програмка, которая позволяет вам самому создавать мультяшный театр Smile

Суть такова – есть изображение на экране монитора театральной сцены + есть набор рисованных контуров Персонажей (актеров) + есть возможность набрать текстом или озвучить текст актеров.

Вы в этой програмке записываете ролик походово – Например – выдвигаете фигурку персонажа из левой кулисы на сцену и записываете в микрофон его речь. Затем выводите другую фигурку персонажа из правой кулисы и записываете диалог между этими персами. Далее можете выстраивать сюжет их общения ...
Есть и декорации, которые вы можете менять по ходу сцен.
Все эти фрагменты вы записываете (нажимая кнопку записи). Потом монтируете эти сценки и включаете Воспроизведение всего сюжета и смотрите сой спектакль Very Happy

Я смотрел такой демо-ролик постановки. Прикольно! Very Happy
Сам себе режиссер.

Короче, это можно как-то использовать для скажем детских книг-игр. Очень похоже на кукольных спектакль. Там и музычку можно накладывать ...
Ссылку сейчас дать не могу. Надо дома поискать.

Пн Янв 30, 2012 14:47
Jumangee
Во всех бочках затычка
Dr.NickTo
Jumangee Те же айпады, и прочая имеют и кнопки и сенсорное управление и даже качать можно в нужную сторону. Чем не переключение. У телефонов кнопки есть, тоже можно идти и слушать переключая параграфы парой нижних кнопок.
Победить можно не тогда, когда думаешь можно или нельзя, а когда упёрся в вопрос как.

Я прекрасно знаю, что сделать можно ВСЁ, но будет ли это удобно пользователю? Имхо, нет. А чтобы сделать такое удобным, потребуются титанические силы и деньги.

Пн Янв 30, 2012 15:12
Dr.NickTo
Свободный искатель

Jumangee все сразу с грустным лицом говорят по силы и деньги.

А что, гений и чудо уже отменили? Very Happy

Пн Янв 30, 2012 18:41
Logger
3  Знаменитый приключенец

Таро
Я вчера начитал кусок текста из "Пленницы замка Моритаи"

IMHO – пока аудио-вариант книг-игр не перспективен, так как
1) слушание, в отличии от чтения, это процесс пассивный, более близкий к просмотру TV. То есть – у слушателя много меньше времени на фантазирование, на представление себя в шкуре ГГ...а без этого мы безнадежно проигрываем видеоиграм.
2) выбор требует отвлекаться на девайс, в отличии от обычных аудиокниг (что уже отметили). Аудиокниги популярны там, где есть время слушать, но нет времени/возможности смотреть. Например – когда утром 40 минут ведешь машину от дома до работы. Или если человек бережет глаза, которым от чтения в трясущемся вагоне бывает очень плохо. Но именно данная проблема может быть скоро решится, еще году-другой и системы распознавания голоса будут во всех смартфонах, что позволит не только слушать, но управлять событиями.

Таро
2) одним голосом озвучивать всех персонажей нельзя. Следовательно нужно минимум 3-4 разных голоса (актера)

Технически, для начала может хватить и одного диктора, вспомни перевод фильмов времен "Перестройки". Достаточно популярный мультик про паровозика Томаса тоже озвучен одним диктором. Просто надо от прямой речи стараться переходить к косвенной.

Но если копать глубже, то есть замечательный рынок для текстовых квестов и книг-игр – люди с ослабленным зрением (тут где-то мы уже поднимали эту тему). Они тоже люди и тоже хотят играть, а вот обычный мир видеоигр им не доступен. И только в России таких более 200 тысяч (с сайта ВОС) У слабовидящих людей, кстати, есть программы, которые прочитывают содержимое экрана. Все что требуется – заточить под них интерфейс плеера.

Пн Янв 30, 2012 22:31
Jumangee
Во всех бочках затычка
Logger
Они тоже люди и тоже хотят играть, а вот обычный мир видеоигр им не доступен. И только в России таких более 200 тысяч (с сайта ВОС)

Как рекламировать книги-игры для них?

Пн Янв 30, 2012 23:27
Магистр Таро
26  63  Меценат

Чета мне сомнительно, что у слепых есть ПК. У кого-то конечно есть (зрячему ребенку купили). Но в массе он им ненужен. Слепые как будут пользоваться ПК? Shocked

Теоретически слепые это конечно "ниша" для аудио книг-игр. Но реально – сомнительно.

Пн Янв 30, 2012 23:29
Jumangee
Во всех бочках затычка

Таро, сам лично получил комментарий на фейсбуке от слепого, что ему понравилась книгра "Предпоследний шедевр мага", но мол, есть некоторые проблемы. Так что слова Логгера подтверждаю.

Вт Янв 31, 2012 9:36
Dr.NickTo
Свободный искатель
Как рекламировать книги-игры для них?

на профильных подкастах

Сб Фев 08, 2014 13:43
Casralis
2  Герой легенд
Таро
Популярность и адекватность этого жанра рынку игровых потребностей закончилась в начале/середине 90-х. Прошло уже 20 лет!!! За это время сменилось аж целое ПОКОЛЕНИЕ (игроков).

Логическое противоречие. Из текста следует, что в нашем случае еще и не начиналась "популярность и адекватность этого жанра", "ибо Прошло уже 20 лет!!! За это время сменилось аж целое ПОКОЛЕНИЕ (игроков)."!!!

Таро
С текстом будет играть лишь узкий круг любителей ПК квестов (типа серии игр "Нэнси Дорю") – это в основном женский пол.

Даже больше, основная масса почти всех, да наверное всех, книжных фэндомов – женский пол. И это более веский довод нежели сумрачный мелкий круг любителей пк квестов, и уж тем паче как-кой то одной серии.

Таро
А зацепить его можно легче всего через эмоциональные провокации (сцены погони, насилия, вопли и пр.). Дешево и сердито! А главное 100% действует на зрителей.

В книгах такжеж?!!! Но вродь сначала о женском поле говорили, а теперь таки перешли на вопрос предпочтений мужского пола в кино! ВОТЭТОПОВОРОТ!

Таро
Зачем их позиционировать как Игры

И вправду. Зачем!!! Зачем их та позиционировать даже если и не знать, "что в этой игровой нише мы даже близко не конкуренты не только для ПК игр, но даже для настолок"! А уж зная это, зачем лезть в заранее проигранный бой! Зачем!!!
Позиционируемый как книги с дополнительными возможностями ( сверхкниги!)) ), а не как убогую и калеченую игру!

Таро
Ведь книгу-игру написать намного проще, чем просто книгу

Не проще ИМХО. Хотя это вопрос скорее подхода к построению повествования или критерию оценки.

Таро
В книге-игре невозможно подать ПОЛНОЦЕННЫЙ сюжет.

Воистину, посему и сложнее. Но обычно, всем мягко говоря пофиг и в итоге, "а тут ситуация с троллем, а тут крокодил, а тут целых два! Ой блин. А ладно теперь тут тролль, а там два крокодила. Пофиг как и зачем".

Таро
И кроме этого, читатель не сильно хочет перечитывать одну и ту же книгу (даже если в ней есть паралельные сюжеты). Т.е. наличие реиграбельности в книге-игре – неважна для читателя. Читатель вполне удовлетворяется ОДНОРАЗОВЫМ прочтением/прохождением книги-игры!

Воистину. И что это меняет? Да ничего! Каждый из читателей пройдет по своему. И обязательно отметит, что таки выбор у него был, а то как он прочел эту книгу – его заслуга (а это уже очки к значимости и популярности книги для игрока)! А в наш время, он может пересечься в интернете с другим книгроком и "неожиданно" обнаружит, что у того "все было совсем не так!" и даже если это не побудит переиграть, то автоматом даст сто очков к значимости книгры для этого человека. И это важно!

Вс Дек 16, 2018 16:21
Скальд
26  407  59  80  Властелин строк

Ключевой момент постановки вопроса: "облик игрока". Про облик читателя речь не поднимают.