Game_Maker, идеи для парсерных игр
Вс Дек 25, 2011 3:36
- Доступные действия:
Game_Maker
Путник
Всем привет Суть идеи, которую я собираюсь представить проста. Вы, я надеюсь, все видите сны? А что если объединить сон и игры-книги? чтобы игра была похожей на сон, было много возможностей!!! Игроку нужно давать мир и события в нём, что-бы мир не был статичным. Вот две вещи которые нужно воплотить в книге-игре. Если подумать, то мир – это просто! Нужно давать описание мира, относительно положения главного героя, а события генерировать от местоположения героя и его действий.
Это сделать, я думаю, не сложно. Сначала нужно дать мир – это описание мира, какой он, что в нём происходит. Когда мир дан, нужно спрашивать у игрока такие вопросы, на один из который он должен ответить 100%. То есть такие вопросы, как "да", "нет". Что-бы двигаться по миру, нужно предложить игроку переходить туда или сюда, в зависимости куда он пойдёт.
вот пример...
Параграф 1…
Вы находитесь в комнате (описание опущено).
Вы покидаете комнату – параграф 135,
Вы открыли ящик стола – параграф 24.
...
Параграф 135…
С какой стороны вы покидаете комнату?
С – параграф 200
В – параграф 201
Ю – параграф 202
З – параграф 203
низ – параграф 204
верх – параграф 205
Вообщем вы спрашиваете у игрока только о том, что нужно для сюжеты, и эти вопросы должны быть "да" или "нет" и на один из ни ответ должен быть 100%.
Например игрок находится где-то, где ходит монстр. Что-бы выбраться с этого места нужен ключ, который находится в руке монстра. Автора не интересует как игрок достанет этот ключ, автор просто даёт описание мира, нужно только спрашивать у игрока что эму не видно – то и давать. Спрятать где-то гранатомёт........... И когда игрок будет запрашивать информацию о том месте где нужно ключом открыть двери от этого жуткого места – то дать игроку возможность открыть дверь, если у него есть ключ. Но не забыть предусмотреть то, что игрок может попытать ся гранатомётом открыть двери, или взорвать стену. В таком случае нужно написать что это магическое какое-то место и что нужен только ключ сруки монстра, больше ничем не преодолеть это место.
А вдруг будет это тайным местом, и игрок не будет знать как выбраться отсюда. Потому нужно спрашивать у игрока "Монстр мёртв?" Эсли он мёртв, то дать описание, что возле него валяется какой-то ключ...........
Если в игрока уже есть что-то, что может повлиять на ход событий, например у него уже есть гранатомёт и он выстрелил в то место где будет вылазить монстр, и то место, пещера, вход обрушился. То если автор напишет что оттудова вылазит монстра и начинает бегать, то это будет неправильно. Нужно просто дать написать что монстр вылазит. , пускай вылазит. Игрок будет думать что он за камнями там пытается вылезти и шумит
То есть нужно давать характеристики и поведения монстрам, а не то куда он будет двигаться. Проще написать что монстр при возможности будет двигаться куда-то, нежели двигается. Ведь он может быть и не всилах двигаться из-за того, что игрок что-то сделал.....
Пример игры этим монстром...
1. Вы находитесь в пещере, которая очень прочна, она похожа на сферу, размеры её в диаметре около пятидесяти метров. Посредине вверху висит огромный сталактит, по видимому он скоро упадёт, по нему прошлись трещины. На противоположной стороне, на западной – тёмный проход какой-то, оттудова несёт смрадом каким-то, и слышится что-то страшное, как-будто какой-то большой зверь передвигается. Повсюду валяются большие и малые камни. Когда вы подойдёте к тёмному проходу – 2, Если вы будете возле южной стены – 3, северной – 5.
2. Оттуда начинает двигаться что-то к вам, оно уже на том расстоянии что эго можно видеть.
Вы можете эго видеть? Да – 4, нет – 8.
3. В стене трещина, внутри что-то блестит. Когда то, что блестит можно будет взять – 6, когда вы подойдёте к тёмному проходу – 2, Если вы будете возле восточной стены – 7, северной – 5.
4. Жуткое создание-монстр, с красными злыми глазами хочет вас убить, но оно слишком глупое.
Когда вам не будет мешать этот монстр и вы немного пройдёте туда, откуда пришло он – 9.
5. Стена с северной стороны покрылась инеем. Когда вы подойдёте к тёмному проходу – 2, Если вы будете возле восточной стены – 7, южной – 3.
6. Какой-то старый, но очень прочный и острый кинжал, с него исходит непонятная и сильная сила. Когда вы подойдёте к тёмному проходу – 2, Если вы будете возле восточной стены – 7, северной – 5.
7. Стена покрыта мхом. Когда вы подойдёте к тёмному проходу – 2, Если вы будете возле южной стены – 3, северной – 5.
8. Если вы увидите его, посмотрите – 10, а так оно хочет вас убить, но оно слишком глупое.
Когда вам не будет мешать этот монстр и вы немного пройдёте туда, откуда пришло он – 9.
9. Очень тёмный тоннель ведёт вниз под уклоном около сорока пяти градусов. Если вы будете осматриваться – 11, если пройдёте метров десять – 12. что с монстром? ответить – 14
10. Жуткое создание-монстр, с красными злыми. Когда вам не будет мешать этот монстр и вы немного пройдёте туда, откуда пришло он – 9.
11. что-то блестит под ногами, посмотреть – 13, или – 9.
12. Вдруг всё посветлело и вас магической силой вынесло на верх, где солнце и тепло, где лес... Вы прошли игру
13. это золотые монеты, их тут через каждые пол метра.. дальше 9.
14. На него ничего не упало? упало – 16, нет – 9.
15. Когда на него что-то упало с монстра вывалился красный кристалл. дальше -9.
16. вы в это время были на расстоянии ближе шести метров от монстра? да – 15, нет – 17.
17. не повезло этому чуду. Дальше – 9
Вот такая маленькая игра. Такие вопросы как "Когда то, что блестит можно будет взять" и "что с монстром? ответить" – их нужно было заносить при определенном событии к общим ссылкам на протяжении всей игры и делать возможным вернуться назад, при переходе по этим ссылкам. Это возможно в моём движке. Что-бы игрок мог в любое время увидеть что-то или сделать в любое время, вернуться от куда-то, взять что-то. В нашем случае кристалл или кинжал. Также можно было спросить про сталактит, он цел или нет и т. д...
Игрок мог взять кинжал и бросить в сталактит, когда увидев страшное создания отбежав назад. И когда монстр оказался под сталактитом...
Также игрок сам может брать что угодно ссобою, камни теже-самые, что валяются в пещере. Потом придя домой он может обнаружить, что они очень ценны, поскольку где-то-то дальше в игре может быть такой текст: "Рыночная площадь, стоит шум, люди что-то покупают, а что-то продают. недалеко отцюдава стоят магазинчики, на одном из них вывеска, на которой написано"Покупаем камни с пещеры демона мрака, дорого!".....". В такой ситуации игрок может, помимо основных каких-то задач – сходить продать камни и заработать денег, которые пригодятся в дальнейшем.
Сказал не всё, но думаю на первый раз хватит
Game_Maker
Вы хоть сами поняли что написали?
Такой тип игр есть, и распространён, называется "парсерные". ТАм любые действия вводишь с клавиатуры "осмотреть комнату" "поднять ключ" "бить монстра". Многое Зависит от фантазии создателя. Насколько он предусмотрел все возможные ситуации. При этом с каждым предметом или действием число возможных событий развивается с геометрической прогрессией. Поэтому такие игры обычно короткие.
Но на всякий случай – захвачу...
Вс Дек 25, 2011 4:59
- Доступные действия:
Алекс
Сказал не всё, но думаю на первый раз хватит
Пиши уж дальше, что уж на половине останавливаться
Вс Дек 25, 2011 9:31
- Доступные действия:
Atolle
Такая идея будет еще интересней если игрок будет выходить из сна в реальность и снова проваливаться в сон, например интересен сюжет со сном фильма "начало". Вариантов соприкосновения реальности со сном много- например главный герой в середине приключений приходит к шаману который дает зелье сна и медитации и во время него путник видит весь мир со сверхспособностями но во сне, другой вариант это когда путник во время приключений дерется с чародеем, во время последнего удара чародей убегает но тот успевает бросить в героя молнию которая вводит его в шок и тот теряет сознание на некоторое время- во время шока герой переносится в мир чародея но во сне.
Вс Дек 25, 2011 12:25
- Доступные действия:
Balatron
Если начистоту, мне не по душе.
Вс Дек 25, 2011 13:01
- Доступные действия:
Магистр Таро
Я себе представил такую аналогию.
В музее висит картина. В зависимости от того на каком расстоянии и под каким углом зритель смотрит на картину, он видит несколько другое изображение.
Теперь если автор картины решил все имеющиеся на картине изображения связать какой-то логикой, то на полу зала перед картиной рисуют круги и линии соединяющие эти круги. Зритель становится на один из кругов и с этой позиции, глядя на картину видит некую Сценку. Затем зритель может перейти на следующий крожок на полу по одной из линий. И тогда увидит следующий вид на картине. И т.д. – переходя по линиям зритель просмотрит весь сюжет.
Вс Дек 25, 2011 15:40
- Доступные действия:
Jumangee
Во всех бочках затычка
Game_Maker
То, что вы описывали в первой части сообщения, никак не отражено в игре-примере. Вы вообще описываете игру никак не относящуюся к книгам-играм, действительно, наверное только в парсерной можно попробовать реализовать такую "псевдо-свободу" игрока. Ну и вообще, такая игра интересна может быть только программисту её создающему – как разминка для мозга.
Вс Дек 25, 2011 17:51
- Доступные действия:
Game_Maker
Путник
Эргистал Парсерные это идея!!!
Я надумал что-то прикольное. Во сне почему-то те или иное что-то двигается или действует самостоятельно. Но почему, ведь сон это не реальный мир, и он должен быть нам подвластен. Но поскольку он нам не подвластен и во сне только мы решаем что нам делать, а что-то другое, в нашем сне – решает за себя, то мы можем использовать это в наших целях. Я так играл, сам с собою . Ложился на диван, закрывал глаза, представлял что-то наподобие игры... Например такой. Я стою где-то в своём городе, не буду говорить места, вы всё равно не знаете. И мне предстоит выполнить миссию
. Миссия заключается в следующем. Террористы захватили торговый центр, и мне нужно их уничтожить. Вот я и начинаю играть.... И как не странно, получается очень круто, только я решаю за себя, всё остальное живёт своей жизнью. Самое прикольное в том, что когда после такой игры я выхожу на улицу, то чувствую себя в реальном мире как во сне ,почти
Так вот, идея в том, что-бы давать мир и задания какие-то-там, и события!!! Что-бы автор это давал. Хотя можно и самому на придумывать, и всё равно, то что придумаешь будет жить своей жизнью, и будет интересно, как во сне! Ведь во сне – это почти ка реальность. Вы никогда не просыпались с такими мыслями "Фух, хорошо что это был сон"??
Такое можно как-то реализовать под средством книги-игры? Я то знаю что можно, но хотелось-бы узнать ваше мнение и идеи. Возможно вы подскажете что-то?
Разделы форума
-
Книго-игровые марафоны
- Битва в Замке Миража
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар
- Теневой демон
- Стеклянные небеса
- Фон