Востребованность жанра мистики в сфере книг-игр

Пн Ноя 21, 2011 23:03
Donkey
2  Свободный издатель

Златолюб как всегда зрит в корень. Такой эксперимент уже начат. Работы ведутся стабильно-медленно. К февралю мне хотелось бы перейти в фазу "стабильно-быстро" и к июню-июлю завершить их готовой изданой книгой. Тогда и будем проверять теорию на практике.

Вт Ноя 22, 2011 1:29
Anuta
3  Свободный искатель
LittleAliCe
1) Как вы относитесь к мистике в рамках жанра интерактивной литературы?

Вообще, отношусь к мистике в рамках любого жанра очень настороженно. Крайне редко может мне что-то понравиться.

LittleAliCe
2) какой именно вид мистики вас привлекает больше всего?

Экшн, хоррор и т.п. – однозначно нет. Готика – ну очень избирательно. Знаки – интересно, но, как уже говорили выше, на одних знаках книгу не вытянуть. По мне – психологический триллер, наполненный знаками. Но где ж тут мистика, спросит LittleAliCe

LittleAliCe
3)Что НЕ нравится вам в прочитанных вами мистических произведениях?

См. пункт 1

Таро
Осталось еще чтобы кто-то крикнул – "Балатрона-а-а!! Позовите Балатрона!"

Это намек? Very Happy

Вт Ноя 22, 2011 9:28
Disel
1  Знаменитый приключенец

Мне например очень понравились две книги переведенные братом Vo1t – Стивен Хэнд "Лунатик" и Стив Джексон "Дом Дьявола". Это как раз мистика. Я бы с удовольствием купил их и в бумажном варианте.

По поводу "Экшн, хоррор и т.п." – мне кажется очень неплохую книгу-игру можно было бы сделать по теме Зомби , что -то в стиле к/ф "Рассвет мертвецов".

Вт Ноя 22, 2011 13:57
Магистр Таро
26  63  Меценат

Было бы интересно играть в сюжет в котором герой/игрок выступает от лица человека уже отравленного укусом зомби.
Начинается мутация организма и гниение плоти... Shocked
И герой пытается как-то остановить этот процесс!!
При этом некоторые зомби его не атакуют принимая за своего. А самые разложившиеся зомби все же нападают, чувствуя что герой все еще человек, а не полноценный зомби.
Гражданских лиц герой еще иногда может обмануть выдав себя за здорового. Но вот спецназовцы с биодетекторами легко распознают вирус в теле героя и стреляют на поражение!!!

Получается герой между двумя огнями. И ему как-то нужно спастись (найти секретную лабораторию и заставить врача ввести ему сыворотку останавливающую процесс зомбирования).

Сюжет возможно и банален, но весьма играбелен Very Happy

Вт Ноя 22, 2011 17:16
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

скажите ка, к какого рода мистике относятся истории про красную руку и гробы на колескиах?

Вт Ноя 22, 2011 17:36
gudleifr
Знаменитый приключенец
Алекс
скажите ка, к какого рода мистике относятся истории про красную руку и гробы на колескиах?

К [японской] готике. См. японский к/ф Кайдан (1964) и готический к/ф Готика (1986).

Ср Ноя 23, 2011 20:10
Анвар Аминов

....люблю готику,..сюрр-хоррор,...sign-мистику не встречал,хочется попробовать......мочи -руби не люблю... Smile вот так вот

Чт Ноя 24, 2011 20:18
LittleAliCe
Путник
Logger
отсутствие хэппи-энда.

Logger, неужели хэппи энд действительно так важен? Smile

Таро
Вобще-то, наш форум как раз и есть не что иное, как мистический триллер в жанре свободного общения-игры

Таро, просто признайтесь, что вы сбежали из той же Страны Чудес, что и большинство здешних обитателей Very Happy

Было бы интересно играть в сюжет в котором герой/игрок выступает от лица человека уже отравленного укусом зомби.

Идея очень даже играбельна! Да и популярны у нас нынче зомби-апокалипсисы не меньше, чем паттинсоновампиры Very Happy Кто знает ,может быть такой сюжет увлечет вас похлеще вестерна...Bomb

Donkey
Хм... Первый раз сталкиваюсь с такой точкой зрения. Всегда думал, что короткие предложения без эмоционального окраса и стилистической окраски есть признак несостоятельности автора.

Donkey ну, очень схоже с тем примером, что вы привели в постскриптуме, пытаются писать большинство современных начинающих авторов Very Happy Как объяснили мне, важна "золотая середина" – короткие, четкие и в то же время эмоционально окрашенные предложения... Что само по себе требует опыта.

Алекс
Наверно, самая интересная из всех перечисленных выше мистик – знаковая.

А вот здесь я с вами согласна! Более того, это просто огромнейший простор для авторской фантазии... Rolling Eyes

Алекс
Для меня мистика – это такие явления, области знаний, закономерности, которые я не могу ни понять, ни объяснить в силу своего невежества.

Возможно. Те вещи, устройство и механизм действия которых мы не понимаем, вполне закономерно удивляют и пугают нас. Ну так почему бы не попробовать выдвинуть свою версию трактовки тех или иных явлений? Wink
Златолюб, в посте про "нелицеприятную ремарку" вы практично рассматриваете вариант, куда можно сплавить шкуру еще не родившегося медведя? Very Happy
Очень интересно будет по наблюдать за претворением "теории в практику" уважаемого Donkey! Smile
Anuta, я вот думаю – а отчего психологический триллер не может быть мистическим психологическим триллером?..Confused А знаки, если ими пользоваться с умом, порой делает из банального сюжета действительно необычное произведение. Ну, если они не превращаются конечно в "фантазии больного психопата" Evil or Very Mad
Disel, компьютерный интерактивный квест Зомби уже сделан Smile И оччень давно – кажется, в 90-х. Выглядит, как Sega Very Happy Как раз survival horror. По типу "28 недель" и тп.
Спасибо за отзывчивость, друзья! Embarassed

Чт Ноя 24, 2011 22:52
Logger
3  Знаменитый приключенец

LittleAliCe
неужели хэппи энд действительно так важен?

Если я играю от лица какого-то героя, то как-бы хочется выиграть (и разобраться что к чему). Если, конечно, речь о произведении в духе визуальных новелл, где может не предполагаться игра "за кого-то", то тогда можно и без хэппи-энда...но как-то грустно тогда.

Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

В.Высоцкий.

Чт Ноя 24, 2011 22:56
Златолюб
42  27  Властелин строк

Logger
В этом и заключается коренное отличие ролевых игр в жанре фэнтези и хоррора. Они просто разные.

Пт Ноя 25, 2011 1:48
Logger

Златолюб
В этом и заключается коренное отличие ролевых игр в жанре фэнтези и хоррора. Они просто разные.

Хм...как-то не соглашусь. Игра вообще всегда предполагает возможность выиграть. Ну а хоррор....в кино в хоррор все-таки единицы обычно выживают/побеждают. Хотя, конечно, есть и обратные примеры. Словом – я как-то не считаю, что обреченность на поражение есть обязательный признак ужастика.

Пт Ноя 25, 2011 10:27
Donkey
2  Свободный издатель
LittleAliCe
Очень интересно будет по наблюдать за претворением "теории в практику" уважаемого Donkey!

Как раз сейчас думаю, что пора бы уже начать освещать данное событие.

Пт Ноя 25, 2011 10:54
LittleAliCe
Путник
Logger
Если я играю от лица какого-то героя, то как-бы хочется выиграть (и разобраться что к чему).

Но разобраться что к чему, пройти игру и получить долгожданную концовку и ответы на все вопросы можно без хеппи-энда. Знаете, мне просто кажется, что неудовлетворенность читателя возникает не при отсуствии хэппи-энда, а тогда, когда автор комкает концовку, не дает ключевых ответов и тп.
Кстати да, именно "виртуальные новеллы" лично для меня интереснее всего. Когда есть герой,за которым ты следуешь, как Dungeon Master за персонажем Smile
И кстати, не будем забывать об открытой концовке с какими-либо предпосылками. Отличный пример – детские ужастики Роберта Лоуренса Стайна, "Стивена Кинга" детской литературы. Вот у него всегда идет сначала псевдо-хэппи-энд, а затем открытая концовка с предпосылкой к плохому завершению Smile

Ну что же, похоже процесс уже пошел. Иногда достаточно просто пообщаться с людьми на тему книгр, чтобы вдруг внезапно на работе посреди бела дня в голове родилась идея Very Happy
Пожалуй, благодаря Logger в голове возник еще один вопрос. Книгры, как виртуальные новеллы. Они более художественны. Но что интереснее – классическая книжка-игрушка ( зачастую с обращением "вы", неопределенностью пола, тоесть, ГГ – герой без имени и пола), или же новелла с возможнотью выбора хода, опций, реплик и подобного (герой определен,художественность произведения и тп)? ..

Donkey
Как раз сейчас думаю, что пора бы уже начать освещать данное событие.

Думаю, все мы за этим понаблюдаем. Smile

Пт Ноя 25, 2011 11:42
Vo1t
25  10  1  Герой легенд
Disel
Мне например очень понравились две книги переведенные братом Vo1t – Стивен Хэнд "Лунатик" и Стив Джексон "Дом Дьявола". Это как раз мистика. Я бы с удовольствием купил их и в бумажном варианте.

Да, в плане атмосферы, начало книжки http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=1773 (особенно, ужин с графом), по-моему, очень крутое.
Еще можно почитать (хотя бы промтом) совершенно фееричное вступление к книге "Siege of Sardath" (FF №49).

Герой находится в далеком городе в лесу. В лесу творится что-то непонятно, связь с внешним миром потеряна. Тут появляется гонец из ближайшего города Sardath, проходит совещание с участием правителей, все как положено, потом герой спрашивает его: что-то ты говорил странное, а он отвечает: "Ну, понимаешь, пока я сюда шел, меня убил какой-то монстр, вселился в меня и хочет запутать ваших правителей, а сейчас я тебя убью". И начинается игра. Я был в восторге Yahoo!, правда, саму книжку так и не дочитал

Ну и, так как друг друга надо хвалить, сообщаю, что лучшая книга-игра в жанре хоррор http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=1350

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пт Ноя 25, 2011 12:14
Disel
1  Знаменитый приключенец
Vo1t

Ну и, так как друг друга надо хвалить, сообщаю...

ты енто заканчивай Very Happy , а тож неудобно

Пт Ноя 25, 2011 17:05
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
LittleAliCe
в голове возник еще один вопрос. Книгры, как виртуальные новеллы. Они более художественны. Но что интереснее – классическая книжка-игрушка ( зачастую с обращением "вы", неопределенностью пола, тоесть, ГГ – герой без имени и пола), или же новелла с возможнотью выбора хода, опций, реплик и подобного (герой определен,художественность произведения и тп)? ..

Не понял вопроса. По-моему это не является критерием, если я понял, о чём вы. А вообще есть ещё загнувшееся обсуждение: http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=1378

Сб Ноя 26, 2011 14:15
LittleAliCe
Путник

Lethal Weapon, не очень большое обсуждение... Но да, в целом повотряющее часть моего вопроса. Но я вижу в этом критерий,и довольно значимый. Почему?
Из той самой, старой темы:

Нарисовав ГГ мы лишает ЛЧ возможности создавать свой собственный образ.

Это же происходит когда ты заранее задаешь определенный характер, факты биографии, внешность и тп. Теряется эффект "вживления", формирования собственного альтер-эго в рамках предложенной вселенной. У тебя в руках оказывается марионетка, придуманная автором, чья виртуальная жизнь вверяется тебе.
Логично в таком произведении использовать местоимения третьего лица. И благодаря всему вышеописанному книгра будет восприниматься не как игра в чистом виде, а как художественное произведение с элементами выбора читателя за ГГ. Вот что меня волновало Smile
Ну ,насколько я поняла, для вас, Lethal Weapon, это не принципиально. Very Happy

Пн Ноя 28, 2011 17:24
Tony
Свободный искатель

LittleAliCe
Хм, в этой теме мы мистику обсуждаем) этот вопрос логичнее обсуждать по указанной братом Леталем ссылке)

Пн Ноя 28, 2011 18:52
Logger

LittleAliCe
Но что интереснее – классическая книжка-игрушка ( зачастую с обращением "вы", неопределенностью пола, тоесть, ГГ – герой без имени и пола), или же новелла с возможнотью выбора хода, опций, реплик и подобного

И то и другое интересно. Просто главное – чтобы ожидания читателя совпадали с произведением. Если начали как классика, то уж продолжать до конца. Если начали как визуальная новелла – так и продолжать (и сразу дать это понять читателю).

Пн Дек 05, 2011 12:27
Jumangee
Во всех бочках затычка

LittleAliCe
Интересно всё-таки, как заключение к теме: что Вы для себя решили? Будет ли книгра? Smile

Ср Дек 07, 2011 10:03
LittleAliCe
Путник

Jumangee
Вы знаете,идея есть. Осталось только посидеть подумать над ее реализацией, рабочими моментами... Так что, вполне возможно, что и будет Smile
Еще, меня очень беспокоит платформа под книгру в электронном виде... Но это, наверное, тоже другая тема? Smile

Ср Дек 07, 2011 13:03
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ну, платформу я Вам рекомендую эту: http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=1319

Ср Дек 07, 2011 17:26
LittleAliCe
Путник

Спасибо, Джуманджи...самое интересное, что именно эту платформу я освоила еще с год назад...Smile))когда первый раз была здесь.

Сб Фев 06, 2016 21:29
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

Пардоньте за некропост. Но, во-первых, у нас за такое вроде не бьют Very Happy, во-вторых – я не нашёл специальной темы по хоррорам.
Ну, мнение Таро насчёт ужастиков, наверное многим давно известно – к примеру, оно изложено тут и, имхо, вполне обосновано и более чем имеет право на жизнь. А я вот на днях набрёл на мнение одного игрожура насчёт хорроров в видеоиграх. Имхо, изложено любопытно. И возможно это кого-то натолкнёт на что-тоSmile

З.Ы. Там по тексту тоже проскакивает мысль, что благодаря техническим ограничениям может родиться что-то творческое и возможно культовое. Подумалось, что все игрожуры в одну курилку ходятSmile С другой стороны – в "игромейлрушечке" полным-полно бывших "Ыгроманиевцев"Smile

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума