КнИгры и компьютеры

Вт Окт 25, 2011 15:24
gudleifr
Знаменитый приключенец

Эргистал
У меня есть что-то подобное в планах, но (тем более, после явной неудачи проекта UFO-22) – в очень отдаленных.
Что же касается конкретных указаний, то знал бы как – сам бы сделал.
Точнее, углубление в конкретную из предложенных возможностей, может быть оправдано только наличием некоего проекта, реализовать который бы руки чесались.

Вт Окт 25, 2011 15:45
Jumangee
Во всех бочках затычка
gudleifr
Это каким местом, кнИгры, становясь более похожими на другие игры, становятся более уникальными?

Это место называется интерфейс )
По поводу "опознать" это вообще пассаж не в тему, особенно про сравнение с другими компютерками – если игра использует мультимедиа, она уже не будет похожей на себеподобные, а это является самоцелью для МНОГИХ авторов книгр.

gudleifr
Про "увеличивает спрос" я не буду возражать. Но, как-то, тоже не греет, особенно после посещения книжных магазинов, заваленных сплошь суперблокбастерами.

В томто и дело, что хотя бы это – уже греет. Я ещё понимаю, если б у нас были прилавки завалены книграми в красивой обложке, а у нас же пока штучная работа, причем темпы совсем не велики.

gudleifr
Это понятно, но спор опять становится беспредметным. Если тебе кажется, что кнИгры в своем настоящем виде идеальны, то, естественно, предлагать что-то новое кощунственно.

В томто и дело, что это ты беспредметно "просто пишешь". Понимаешь – МАЛО просто указать на проблему, нужно предложить и вариант решения. Я не считаю интерактивки идеалом, я просто не знаю "что есть лучше", и я вижу, что не только я. Я даже не требую с тебя именно игры, но я реально не понимаю того что ты написал в статье, т.е. чем же текущие интерактивки плохи.

Добавил через 9 минут 44 секунд:

gudleifr
после явной неудачи проекта UFO-22

Что есть неудача для проекта без какой-либо поставленной цели? Ты хотел "обсуждения" – они явно были, что не так?

Вт Окт 25, 2011 16:41
gudleifr
Знаменитый приключенец
Jumangee
Что есть неудача

Убедил. Следует читать "после явной удачи" – и далее по тексту.

Jumangee
интерфейс... если игра использует мультимедиа...

Мы же, вроде бы, договорились не спорить на эту тему. Я искренне считаю, что интерфейс – лишь средство для общения, и его функциональность определяется св-вами последнего. Или можно считать импрессионизм вещью в себе, в отрыве от невозможности импрессионистов выразить свое настроение иначе?
...
Про мечты о популяризации кнИгр ничего сказать не могу. Не понимаю. В своей классификации авторских намерений даже не смог предусмотреть для них место.

Jumangee
В томто и дело, что это ты беспредметно "просто пишешь". Понимаешь – МАЛО просто указать на проблему, нужно предложить и вариант решения.

gudleifr
Однако, пусть эта статья послужит объяснением моего раздражения по поводу очередного всплеска пустопорожних разглагольствований о симбиозе кнИгр и компьютерных игр.

Ничем не могу помочь. Часто сканирую, пишу или ворую какие-либо материалы для своей странички, но не устраиваю же из этого дела "великого крестового похода за повышение интерактивности". Дело перевода кнИгр на электронные носители, может, и нужное для популяризации клуба, и трудоемкое, но сугубо техническое.

Вт Окт 25, 2011 16:48
Jumangee
Во всех бочках затычка

Т.е. ты сам классифицируешь тему как флуд и троллизм, так? В таком случае ей место на мусорке...

Вт Окт 25, 2011 16:53
gudleifr
Знаменитый приключенец

Мне, прям, полегчало. Стирай!

Вт Окт 25, 2011 21:57
Златолюб
42  27  Властелин строк

Evil or Very Mad Немножко хулиганства (я же все-таки злой дракон, правда ленивый) Evil or Very Mad

Поскольку была высказана мысль, что сборники головоломок – это тоже книги-игры (а я читал Кэрролла "Историю с Узелками", все три книги Смаллиана, причем "Алису" даже честно пытался решить, и Дьюдени "Кентерберийские головоломки", так что знаю о чем речь), с чем я категорически несогласен, но спорить мне, как указано выше, лень, я хочу от себя добавить еще один жанр интерактивного досуга, хорошо известный поколению постарше – телевизионное шоу "Игра в детектив".

Телезрителям в виде телеспектакля загадывалась головоломка детективного характера, после чего они присылали в редакцию письма со своими вариантами ответа. Были там призы или нет – не знаю. Правильные ответы объявлялись в следующей передаче.

Вот, даже описание нашел! Я же помнил, что молодого инспектора играл молодой Ярмольник Very Happy http://www.kino-teatr.ru/teatr/movie/16547/annot/

Вт Окт 25, 2011 22:08
gudleifr
Знаменитый приключенец

Златолюб
Подобная теле-угадайка была еще и на тему фантастики. Нужно было угадать использованные в передаче произведения.
Однако, мне кажется, что главное в нашем жанре – книга. Т.е. литературное описание того, что нельзя ни видеорядом отобразить, ни к голой физиологии свести.

Вт Окт 25, 2011 22:14
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Угадать произведение – это на общую эрудицию, а детектив – это на логику. И все равно осуществлять будет Таро. Very Happy

Собственно, любая пародия подразумевает игру на тему "угадай оригинальное произведение".

Вт Окт 25, 2011 22:35
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
а детектив – это на логику

Нет, там, по-моему, тоже надо было "угадать логику" преступления путем угадывания произведения.

Ср Окт 26, 2011 11:15
Златолюб
42  27  Властелин строк

Сложный вопрос, но головоломки точно были: "Свидетельница сказала, что видела, как соседка крадет у нее белье с веревки и складывает в сумочку. Но ведь белье провисело на морозе два часа," – это из правильных ответов.

Я конечно смотрел при советской власти телеспектакли, где пожарные вместо тушения пожаров сжигали книги, но что тут угадывать? Или когда подводная лодка кормила двух людей машинным маслом, а те не знали, как с нее удрать?

Ср Окт 26, 2011 12:23
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Но ведь белье провисело на морозе два часа

Инспектор Варнике ("Наука и жизнь", "Психологический практикум")? Впрочем, таких передач могло быть несколько видов.
Но мы опять об интерфейсах. Т.е. загадка дана, как ее подать?
По мне, это вопрос решается очень просто – по возможности, текстом, как можно ближе к литературным нормам. Если не получается – миниигрой. Если миниигра смотрится в тексте чужеродно – выкинуть загадку вообще.
Причем тут компьютер? Боюсь, мы слишком отошли от темы, и так уже признанной троллизмом.
Компьютер можно в случае с телепередачами использовать "по-тупому", складывая на его жесткий диск все записи передач подобного рода и организовав их быстрый поиск и красивый просмотр. А главного кнИгроведа – рассылать новые серии, вести учет материалов, лепить субтитры с подсказками...
К чему я веду? К тому, что компьютер – это универсальный эмулятор чего угодно. Но, чем должно быть это "что угодно", он нам не подскажет.
Я в своей статье попытался задать два вопроса, на которые до сих пор не получил ответа. Озвучу их "в лоб".
1. Правомерно ли деление кнИгр-с на "технические-идейные" и "вынужденные-интересные"?
2. Отличается ли в корне применение компьютерных идей для этих четырех разновидностей? Или, чем совершеннее будет компьютер, тем сильнее они будут сливаться?

Добавил через 5 минут 28 секунд:

gudleifr
Я конечно смотрел при советской власти телеспектакли, где пожарные вместо тушения пожаров сжигали книги, но что тут угадывать? Или когда подводная лодка кормила двух людей машинным маслом, а те не знали, как с нее удрать?

Дык, сверхзадачей передачи было не развлечение книголюбов, а возбуждение интереса к чтению у шпаны. Мне, например, самому стало интересно, что это за подлодка?
P.S. Не помню, рассказывал ли, как один знакомый "Сталкера" посмотрел: "Фильмец, такой замысловатый. Зеки там с зоны когти рвали. Ну один-то – бывалый, а два других – лохи последние..."

Ср Окт 26, 2011 12:50
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Ну, возбуждению интереса, например, способствует "Меч и судьба". Или вот, например, "Верная шпага короля". Любая книга-игра, качественно поставленная в историческом сеттинге. Или в литературно-мифологическом.

Ср Окт 26, 2011 12:53
gudleifr
Знаменитый приключенец

Balatron
Из этого надобно отдельную тему делать. Что важнее: возбуждать интерес или его удовлетворять? Должны ли этим заниматься разные подотделы нашего клуба? Вплоть до деления кнИгр на вульгарные и патрицианские?

Ср Окт 26, 2011 13:42
Магистр Таро
26  63  Меценат

Цитата: Что важнее: возбуждать интерес или его удовлетворять?

В книге-игре (или просто в игре) может пристутствовать и возбуждение интереса у игрока (к чему-то) и удовлетворение интереса игрока (к тому же или другому аспекту игры).

Можно ведь тракторать эти два смысла и так:
возбуждать - к чему-то НОВОМУ (неизвестному или малоизвестному)
удовлетворять - к уже привыччному (известному, но модному!)

Но если даже и развести жестко игры на два типа – возбуждать или удовлетворять. То (ИМХО) нельзя их противопоставлять – как хорошее и плохое (вульгарные и патрицианские).

Да и смысл заниматься такой классификацией? Ну расклассифицировали мы игры по этому основанию и что? От этого появится больше хороших книг-игр? Или авторы бросятся писать только книги-игры патрицианские?
Вряд ли.

Каждый автор не столько делает осознанный вобор концепции игры, темы, формы и стиля подачи содержания, сколько пишет как умеет Smile
Какую бы умную концепцию он не выберет, все равно напишет только так как у него получается – "Хотел как лучше, а получилось – как всегда!" Very Happy

Ср Окт 26, 2011 13:57
gudleifr
Знаменитый приключенец

Так никто и не ответит на мои вопросы?
А что касается "возбуждения", то попрошу в другую тему.

Ср Окт 26, 2011 14:31
Магистр Таро
26  63  Меценат

Вопрос:
1) Правомерно ли деление кнИгр-с на "технические-идейные" и "вынужденные-интересные"?

Ответ – нет.

Вопрос:
2) Отличается ли в корне применение компьютерных идей для этих четырех разновидностей?

Ответ – нет.

Ср Окт 26, 2011 14:36
gudleifr
Знаменитый приключенец

Таро
Ну, хотя бы, так. "Как русский бунт..." (с)

Ср Окт 26, 2011 14:43
Златолюб
42  27  Властелин строк

1. Смотря, кого спрашивать. Чарльз Хой Форт, без которого, по моему глубокому убеждению, не было бы американской научной фантастики, то ли в шутку, то всерьез утверждал, что невозможно провести четкую границу между чем угодно. То есть, чисто умозрительно, можно придумать сколько угодно разновидностей чего угодно. И также чисто умозрительно доказать нелепость подобного подхода.

2. Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, при чем тут компьютер к книгам? То есть, сама глубинная суть вопроса от меня ускользает, поэтому отвечать не буду.

PS Изобразить Арнольда и Грегори в виде двух бравых космонавтов – это и есть самое настоящее извращение, от которого просто необходимо, если надо, то и силой, оберегать хрупкую подростковую психику. (Конечно, было бы ошибкой изображать их записными прохиндеями, как героев О‘Генри, скажем так, что-то среднее).

PPS А вообще, экранизация классики – самое обычное дело. На нормальный НФ-сериал у нас не хватило денег (собственно, дело не в деньгах, а в отсутствии хороших декораторов – что "Звездный путь", что "Звездные войны" изначально снимались на карманные деньги режиссеров, при этом смотрелись намного жизненнее, чем те же "Через тернии к звездам" – фильм культовый, не спорю, но до чего же убогий в плане футуристического и инопланетного антуража), поэтому сняли телеспектакли.

Ср Окт 26, 2011 14:57
gudleifr
Знаменитый приключенец

Златолюб
1. Зачем это упражнение в морфологии? Первоначально, для удобства охвата материала: каждая из помянутых игр чем-то схожа с кнИграми, а чем-то своеобразна. Вот это своеобразие и пытался уловить.
2. Зачем компьютер кнИграм? По-моему, если речь идет о тех самых привычных нам кнИграх, то на фиг не нужен. Только в виде резервного носителя. А так, как никто не видит потребности в "непривычных кнИграх", то...

Златолюб
На нормальный НФ-сериал у нас не хватило денег

А ведь когда-то американские режиссеры у нас фрагменты фильмов воровали...

Ср Окт 26, 2011 15:55
Златолюб
42  27  Властелин строк

1. Отвечу за себя. Мне интересны книги-игры, произошедшие от ролевых игр: "Боевая фэнтези", "Путь героя" и т.д. Их если и делить, то по шкале "интересность прохождения" (насколько интересно ее пройти до победного конца) и "интересность повторных прохождений" (насколько интересно перечитывать уже пройденную книгу, стремясь найти другой путь).

2. Лично я не вижу. Подобные вопросы надо адресовать Таро – это его идея, и, кажется, только его.

Тут скорее вопрос не в деньгах (с одной стороны, конечно, бюджет четвертого эпизода "Звездных войн" 11 млн. долл. против 1 млн. руб. наших "Терний", но с другой, мы-то загаженную планету снимали не выезжая из Союза – подразумевалось, что фильм будет содержать экологическое предупреждение, а Лукас Татуин снимал в Африке), а именно в умении создать атмосферные декорации. Те же фильмы-сказки у нас выходили вполне на уровне при тех же бюджетах – просто знали что и как снимать.

PS Кто-нибудь вспомнил, как называлась передача с НФ-спектаклями?

Ср Окт 26, 2011 16:11
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Кто-нибудь вспомнил, как называлась передача с НФ-спектаклями?

"Этот фантастический мир"? Как-то не так звучит, но слово "фантастический" само по себе звучало тогда для меня по другому. Помню только, что сюжет первых (а были другие?) серий вертелся вокруг поиском дома заблудившимся инопланетянином. И впервые показаны они были, вроде бы, еще до 78-го года.

Ср Окт 26, 2011 19:35
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Спасибо.

Всю жизнь считал, что "С роботами не шутят" – отдельный фильм, а не телеспектакль.

И в "Абсолютной защите" Арнольд и Грегори получились нужные и своевременные.

Сб Окт 29, 2011 22:49
Златолюб
42  27  Властелин строк

Вот, настоящая книга-игра в понимании брата gudleifr. Правда я так и не понял, как ее оттуда скачивать. Кроме того, уже в этом тысячелетии, к 20-летию первого, еще советского, издания книга была переиздана, и ее можно купить где-нибудь в интернете за 34-35 грн. (Примерно 8,25 долларов США).

Добавлено
Скачал в другом месте. Почитаю, может быть.

Сб Окт 29, 2011 23:17
gudleifr
Знаменитый приключенец

Златолюб
Возьми отсюда: www.bookfb2.ru/?p=14495
Правда, как у всякого "великоросса", чтение украинской мовы вызывает столь неудержимый ржач, что ни о какой непредвзятой оценке сего произведения речь идти не может.

Сб Окт 29, 2011 23:28
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Увы, увы. Все задания – из области украинской грамматики, а потому переводить не имеет смысла. (И далеко не все физико-математики могут себя заставить решать задачи про упырей – это из предисловия к "Принцессе или тигру". Так что даже перевод не всегда помогает).

Разделы форума