Маркетинг для книг-игр

Пт Авг 30, 2013 13:13
Vo1t
25  6  1  Герой легенд

Тексты как раз самая большая проблема Smile Например, и у Tin Man и в FF большая часть книг – халтура, не говоря уже про другие серии.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пт Авг 30, 2013 13:35
Магистр Таро
26  63  Меценат

Vo1t

Поясни свою мысль – Что значит "текст большая проблема"?
В смысле НЕ интересные сюжеты приключений?
Или куцые художественные описания?

Вс Сен 01, 2013 12:27
mindw0rk
Свободный искатель

Я немало писал для игровых журналов и знаком с тамошней кухней. То, что они будут печатать на своих страницах небольшие книгры – исключено. В лучшем случае удастся угоровить на одну небольшую книгру в один номер, если при этом в журнале будет статья по теме. (как это случилось с МФ). Но к игровым журналам в комплекте идут DVD диски, и там помимо всего прочего публикуются рассказы читателей. Вот туда можно без проблем книгры выкладывать (причем читает их немало народу). Таро, возьми на заметку.

Что касается электронного формата...

Таро
(ИМХО) Проблема книги-игр в электроннгом формате заключается в том, что интересный сюжет там есть (+), а игровая составляющая хилая (малоиграбельная). Реиграбельность тоже хилая. Визуальная составляющая тоже слаба.

Откуда такие выводы? Почитайте на айпаде книгры от TinMan Games, которых они уже выпустили более 10 штук и останавливаться не собираются. Даже расширяются, что говорит об успехе.

Бум планшетов сейчас возвращает к жизни многие жанры, например коллекционные карточные игры типа Magic the Gathering. Раньше в них только фанаты играли в своих закутках, но Hearthstone, Scrolls, Duel of Champions, HEX и другие ККИ, в которые можно будет играть на планшетах, выводят жанр в массы.

Планшеты – лучший формат для книг-игр, с этим даже спорить глупо. Намного удобнее читать, чем бумагу, движок может взять на себя все расчеты, можно вставлять музыку, эффекты, что угодно, добавлять невозможные для бумаги геймплейные механики, выпускать игры любого объема. И русский аппстор в этом плане, в отличие от американского, не паханное поле. А что касается коммерческого успеха – если сделать умело, народ будет покупать.
Стоит учитывать, что однажды выложив игру в аппстор, ты сможешь годами получать с нее прибыль, так как люди находят и покупают старые программы даже спустя долгое время.

Имхо электронный формат для планшетов – единственный способ вернуть популярность жанру. Книги и те уже мало кто покупает, что уж говорить про позабытый жанр книгр. А вот игрушки для айфонов и айпадов будут востребованы постоянно.

Вс Сен 01, 2013 14:11
Vo1t
25  6  1  Герой легенд
Имхо электронный формат для планшетов – единственный способ вернуть популярность жанру. Книги и те уже мало кто покупает, что уж говорить про позабытый жанр книгр. А вот игрушки для айфонов и айпадов будут востребованы постоянно.

Да, согласен. Правда у нас скорей будут не покупать, а качать с 4pda, но суть не меняется Smile

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пн Сен 02, 2013 22:31
Gard
10  23  4  Герой легенд

Кстати о журналах. А дайджест книг-игр часто будет выходить? Можно например в нем выкладывать мини игры для ознакомления.

Пн Сен 02, 2013 22:43
Jumangee
Во всех бочках затычка

Дайджест есть и будет нерегулярным, т.е. выходить тогда, когда появляется большая или несколько новостей. По возможности, я стараюсь и буду добавлять туда новости о новых книгах-играх – по-сути это тоже самое что "выложить в нём".

Вс Янв 26, 2014 23:02
Casralis
2  Герой легенд

Игростория Very Happy
А вообще, чем вам "книга-игра" не нравится? Достаточно нейтрально звучит и смысл имеет. Не знаю, с чем оно ассоциируется у вас, но у меня, как еще довольно молодого и не имевшего контакт с книгами-играми в юности, данное наименование ни с чем детским и т.п. не ассоциируется.

Ср Фев 12, 2014 9:46
Casralis
2  Герой легенд

А вообще, по поводу часто здесь используемого – книгра.
Думаю само слово звучит, произносится и читается странно да необычно. То бишь и внимание привлекает не мало. А это важно.
С одной стороны вся эта необычность – должна нравится более молодым, ну или менее закостенелым так сказать – которые имеют немалый шанс быть и аудиторией книгр.
А с другой стороны – оно не понравится более закостенелым и всяким граммар наци. Что таки тоже плюс ибо это потенциально не умеющая отвалять все как есть аудитория! В результате будут холивары да вопли в сторону подобного названия, а это привлечение внимания. А уже как следствие желания "быть не как все" и увеличение аудитории книгр.

Кто что думает?

Ср Фев 12, 2014 9:56
Xpromt
3  Знаменитый приключенец

Я хоть и в какой-то мере "граммар-наци" (пусть и не радикальный), но против слова "книгры" ничего не имею. Smile
Правда, при переводах я его не использую, лишь при личном общении.

Ср Апр 02, 2014 0:39
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Согласен с Casralis. Чем плох термин "книга-игра"? В других языках это словосочетание обозначает интерактивную литературу, как устоявшийся жанр:
– англ. game book
– нем. Spielbuch
– фр. Livre-jeu

Проблема в том, что среди русскоязычной публики "книга-игра" не ассоциируется с соответствующим жанром.

Ср Авг 12, 2015 22:42
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Статья по книге Сета Година "Фиолетовая корова" (о современном маркетинге: как работает новый и как не работает старый).

Вт Фев 07, 2017 19:06
Gard
10  23  4  Герой легенд

Поэтому впереди "лит") А вообще квест ассоциируется уже больше с новомодными квестами в реальности (квеструмы).

Вт Фев 07, 2017 23:34
Jumangee
Во всех бочках затычка

Две старые формулировки "книга-игра" и "интерактивные рассказы" – сочетают в себе и параметр сложности механики и качество текста. Но вот с сочетаниями проблема: "интерактивная книга"? "игра-рассказ"?

"ЛитКвест" использует брендовый стиль "литрпг" и будет вызывать неправильные ассоциации, да и вообще, действительно книги-игры далеко не всегда близки к квестам.

"Геймбук" – неплохой вариант, но слишком уж явный англицизм... ((

Чт Фев 09, 2017 11:00
Gard
10  23  4  Герой легенд
Nori
Вся суть – "книга-игра", все остальное – попытки придумать красивую обложку, которая привлечет людей, по сути, обманом их ожиданий. Жанру нужно не новое название, а хорошие авторы и много книг, тогда название само собой образуется, это у народа происходит быстро и стихийно.
В красивой обложке как раз и дело, в этом и суть маркетинга – заинтересовать людей. "Встречают по одёжке" – не зря говорят. Чем меня не устраивает название "книги-игры" – для моих книг оно не очень подходит из-за игровой механики, в которой не надо кидать кубики. Более того они рассчитаны на взрослых читателей, которых может отпугнуть само слово "игра" в названии – слишком по детски оно звучит и перекликается с книгами-играми для детей в которых надо всякие кнопочки нажимать.

Добавил через 48 секунд:

Alex Range
Полностью согласен с Нори.
Название отличное, пусть лучше издатели обучалок для детей дошкольного возраста название "книга игра" не используют.

Кто им запретит?
Кстати я ж не предлагаю вообще все книги переименовать в новый жанр. Тут надо смотреть на какую ЦА они рассчитаны – книгам Браславского, например, лучше подходит книга-игра, так как они больше для детской аудитории. А если кто-то прочитав "Подземелья", возьмёт "Генезис", тут он скорее и почувствует себя обманутым, так как игровая механика совсем другая, а читателю, допустим, понравилась боёвка кубиками.

Чт Фев 09, 2017 11:32
Donkey
2  Свободный издатель

Тоже целиком согласен с Нори. Не название делает спрос, а конкретные его представители.

Книга-игра – отличное название. Плюс его в том, что о нём уже знает/когда-то слышала ни одна сотня тысяч людей. Минус в том, что его действительно захламили всяческие обучалки и прочая фигня.
Так и надо сделать так, чтобы наши книги отодвинули на второй план всю эту ширпотребщину. Это гораздо проще, чем высасывать из пальца и пытаться продвигать искусственное название, о котором буду знать в лучшем случае десяток-другой завсегдатаев этого форума.

Пт Фев 10, 2017 1:10
Nori
2  47  3  Герой легенд
Златолюб
Книги-то у нас есть, и достаточно

Сколько книг большого размера и хорошего качества можно отправить в издательство без боязни преследования за несоблюдение авторских прав? Книг мало, авторов мало. Стабильного притока книг нет, что уж говорить про приток авторов. Если сравнивать сегодня и лет 5 назад, жанр подрос и окреп, но популярности нет. И просто изменение названия жанра ничего не поменяет. Придет популярность и каждый будет знать название жанра. Пусть то будут книги-игры литгеймы или LongRPGstoryes.

Gard
В красивой обложке как раз и дело, в этом и суть маркетинга – заинтересовать людей. "Встречают по одёжке" – не зря говорят. Чем меня не устраивает название "книги-игры" – для моих книг оно не очень подходит из-за игровой механики, в которой не надо кидать кубики. Более того они рассчитаны на взрослых читателей, которых может отпугнуть само слово "игра" в названии – слишком по детски оно звучит и перекликается с книгами-играми для детей в которых надо всякие кнопочки нажимать.

Начну отвечать с конца:
1. Многих может отпугнуть и слово "книга", а тех кого отпугнет слово игра с такой же вероятностью отпугнет необходимость вести лист персонажа, кидать кубики, делать выбор и просто думать. Книга-игра не для всех, но не думаю, что стоит стремится угодить всем. Тем более человек, которому понравилась одна КНИ, потом может плеваться на другую, ведь в ней совсем другой баланс между книгой и игрой.
2. В названии книги-игры, моё личное мнение, не заложено ограничений относительно возможности использовать или не использовать механики.
3. Ну и самое главное. Ну вот привлечём мы названием, обложкой или одёжкой новых людей. Вот пойдёт волна желающих читать КНИ. Чем мы их встретим? Книг 20 если соберётся, то хорошо. Плюс маленькие КНИ, плюс переводы. По итогу кто-то прочитает всё, кто прочтёт 6-7 книг и тупик – масса привлечённых читателей, которые только-только распробовали изюминку КНИ и всё, читать больше нечего. Чем интерес поддерживать?
Можно рассуждать, что когда появится спрос, то появятся и авторы, и книги. И даже издательства охотнее будут печатать. Только будет ли так или интерес быстро схлынет – этого никто не знает. Пока написание КНИ не обеспечит средств к существованию, оно остается хобби.

Пт Апр 14, 2017 14:45
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Задал не так давно пару вопросов болгарам по поводу маркетинга. И вот недавно они написали ответ. Причём, пока я медлил с переводом, один из них (harlequin) сам всё перевёл, за что ему большое спасибо.

Вопросы:
1. Вы занимались определением целевой аудитории книг-игр? (для поиска единомышленников, новых фанатов)
2. Как вы ищете новых фанатов? Как вы объясняете новичкам, что такое книги-игры?

Ответы:

Ал Торо (писатель)
1.
Книги-игры являются формой развлечения, а не жанром или какой-то узкой нишей. Есть успешные книги-игры для самых маленьких детей (в Болгарии приключения малыша Лешенки это доказали), основной аудитории сейчас лет 25-34, когда-то было 9-15, 16-18.
Есть книги-игры для девочек-подростков, есть книги-игры для женщин. Не стоит забывать, что более 50% читателей книг женщины.
В общем, всё возможно. Конечно, баланс трудности, сложность, жанр, соотношение игра-литература должно соответствовать целевой аудитории. Для меня очевидно, что более сложные системы особенно подходят для подростков – для маленьких детей это слишком сложно, а более взрослые становятся ленивыми – для них надо ставить акцент на литературу и интересных вариантов выбора.
В целом, с учетом других средств массовой информации – компьютерные игры, настольные игры, ролевые игры – у книг-игр плохие шансы выделиться игромеханикой, потому что все вычисления делаются вручную, отсутствуют материальные компоненты, которые способствовали бы игре и существует опасность, что тяжелая механика будет мешать приятному процессу чтения. Так что для меня в этой среде хорошая литература обязательна.
На смартфоне вещи выглядят намного лучше во многих отношениях, так что, конечно, в этой среде будет иметь место успешное присутствие книг-игр в будущем (так же как и сейчас).

2. Новых фанатов мы ищем на Facebook, на всевозможных фестивалях и ярмарках, а самым успешным в последние годы является издание книг-игр по одной очень популярной у нас франшизе ("Болгар") – поскольку мультфильмы и комиксы "Болгар" были очень известны, книги-игры из этой серии превзошли во много раз (почти) всех остальных.
На выставках мы дарим старые книги-игры детям, которые не могут себе купить.
В интернет имеется более 200 книг-игр на болгарском языке для бесплатного скачивания.

Объяснить новичкам что такое книга-игра не сложно – мы им объясняем основную идею, которая вполне понятна. Детям лучше всего сказать, что они похожи на компьютерные игры, взрослым – что они развивают мышление и, таким образом, часто имеют воспитательное значение и располагают детей к чтению вообще – вещи, которые, несомненно так. Важно также, чтобы порекомендовать соответствующие книги для конкретного читателя.

ringlas (из команды болгарского сайта)
Я отвечу тебе с моей точки зрения начинающего разработчика мобильных книг-игр:

1. Я сейчас в процессе создания классификации этих квадрантов, которые ты описал. У меня всё ещё нет достаточно данных, но хорошо, что с мобильных книг-игр можно почерпнуть такую ​​информацию, как географическое положение, возраст, время, проведенное с игрой, диапазон времени суток, задерживание внимания и т. д. Эти статистические данные интересны как для активных устройств, так и для отпавших. У меня есть две части Destiny Quest, но я их ещё не читал, однако меня заинтриговало то, что ты позиционировал их так высоко – и в качестве геймплея, и в качестве сюжета. На моей памяти эта серия не очень хорошо приветствовалась на этом форуме.

2. Здесь я тоже не специалист, но я присоединяюсь к мнению Торо. В настоящее время, социальные сети и более известные стримеры мне кажутся самыми доступными для части целевой аудитории. Интерес для моих будущих планов представляет обширная аудитория casuals – люди, которые не являются активными геймерами, но большие любители чтения простых и / или не очень красивых андроид приложений.