Помощь в создании книги-игры

Пт Авг 19, 2011 19:53
Лернос

Предлагаю всем желающим помочь мне с составлением книгры, т. е. предложить новые сюжетные идеи, упорядочить будущие параграфы, проработать книгу, написать правила, в общем, заняться в основном технической частью игры. Причем мне хотелось бы не принимать советы в виде комментариев, а работать, так сказать, в компании, и не только на этом форуме. Пока выкладываю первоначальный вариант истории и кусочек правил)

Предыстория
На планете Верг, в исследовательском комплексе «Арх», находящемся в 4563 километрах от ближайшего населенного пункта, произошла трагедия. Ошибка ученых привела к большому взрыву на территории «Арха» и радиоактивному заражению участка. Благодаря современным технологиям, распространение радиации удалось прекратить. Вскоре в этой зоне не осталось ни следа заражения. Все ученые, находившиеся в комплексе, погибли, но осталось множество бумаг с результатами исследований. Оказалось, что под научным городком был расположен древний город, оставшийся от предыдущей цивилизации. Но ученые расставили там множество ловушек, чтобы никто посторонний не мог проникнуть туда.
Из-за чего произошел взрыв? По чьей-то неосторожности сработала ловушка? Или ученые нашли древнее оружие? Вам это неинтересно. Вас заботит лишь то, как пробраться через все опасности на пути в глубины города. Наверняка там есть что-нибудь ценное! Ведь вы – профессиональный вор, постоянно ищущий приключений. С помощью вашего специального костюма «Дезо-325» вы без труда обойдете все ловушки. А раз так, то в путь!
Правила
Первоначальные предметы
Вы начинаете свой путь с 20 Жизнями и показателем брони костюма 50. С собой вы берете три Аптечки, каждая из которых может восстановить 7 Жизней вне боя, и один Шприц с лекарством, восстанавливающий 15 Жизней в бою. Такие Шприцы встречаются крайне редко, поэтому лучше его беречь. Кроме того, «Дезо-325» также сможет лечить вас (см. ниже). На вашем электронном счету сейчас 80 кредитов (иная денежная единица?).

Пт Авг 19, 2011 21:15
Златолюб
42  27  Властелин строк

Судя по предыстории, нас ожидает еще одна книга-лабиринт. Что тут посоветуешь? Сам жанр у читателей большого энтузиазма не вызывает (я недавно обломался дочитывать первую книгу в серии Fatemaster из-за бесконечных блужданий по закоулкам вражеской крепости), но как полигон для начинающих авторов незаменим. Главное не останавливаться на достигнутом.

Идея по правилам: сделать одну характеристику для боя, и одну для работы головой (взлом замков, заговаривание зубов, расшифровка и т.д.). То есть правила должны быть сложнее стандартных правил "Боевой фэнтези".

Главный вопрос: для чего в этой игре будут служить деньги? Я понимаю, что золотую монету можно кинуть, чтобы шум отвлек чье-то внимание, а пластиковой карточкой можно взламывать замки. Но все-таки хотелось бы, раз автор повесил на стену ружье, чтобы из него можно было стрелять.

Пт Авг 19, 2011 21:55
Jumangee
Во всех бочках затычка

Лернос
В целом, идея звучит неплохо, может получиться очень даже интересно. Мне кажется, тут будет важно наличие большого числа вариантов действия, т.е. нелинейность. Но если сможешь добавить ещё и какой-то сюжет "на фоне приключений", то было бы вообще супер. Например, ГГ по находкам и событиям постепенно выстраивает картину произошедшего и конечно же ему предоставляется возможность – либо "спасти мир", либо хорошенько поживиться.
Для того, чтобы книга была всё-таки книгой, настоятельно рекомендую, чтобы мир в ней жил независимо от игрока, но всё-же реагировал на его действия. Это трудно, но оно стоит того: ГГ может встретить других воров, военные тоже шастают по территории (и ГГ чаще всего не выстоять ломясь через них напролом), следы катастрофы и продолжающиеся пожары в помещениях, мониторы на стенах показывающие что происходит в других частях базы и т.д. и т.п. – всё это здорово разнообразит мир и текст книги, а если правильно использовать – то и сюжет.

Пт Авг 19, 2011 22:43
Logger
3  Знаменитый приключенец

Я бы предложил водопадный подход к разработке книги-игры (по аналогии с waterfall в программировании)

1) Написать фабулу произведения. Например "герой случайно оказывается на пассажирском корабле, который похищен террористами. Все пассажиры и экипаж усыплены газом, только ГГ этого избежал. ГГ должен добраться до гнезда террористов, похитить пульт управления кораблем и вызвать помощь" Имена, названия и детали тут не важны, важна ИДЕЯ произведения.

2) Имея фабулу, записываем все события, которые нам хочется иметь в книге-игре, формируя потом из них сюжет(ы). Например "ГГ может встретить ученых, переживших взрыв, но полностью одичавших. ГГ должен узнать про план Мировой Закулисы создать на комплексе секретную лабораторию для создания сверх-человека. ГГ может встретить девушку-ученого, в которую влюбляется..."

3) Глядя на полученное, строим краткое описание мира книги-игры, отвечая сами себе на вопрос "а почему так". Например – почему ГГ один? Почему никто больше не шарится в этой лаборатории? Что на самом деле с ней случилось? Не нужно сообщать это все потом Читателю, но Автор должен знать, что и почему.

4) Набрасываем будущую книгу-игру с высоты птичьего полета, в виде этакого графа. На этом этапе отлавливаем противоречия, вносим коррективы в созданное на предыдущих этапах.

5) Имея скелет – пишем текст параграфов. Дело будет идти быстро, так как уже все придумано, осталось лишь красиво описать.

Например, для твоего случая, мне сразу стало не понятно, почему ГГ тут один (а не с 20 друзьями), почему никто не ведет официально исследований тут и почему сюда могут попадать все желающие? Это космический вариант Зоны, а ГГ – космический сталкер? (на последнее указываю деньги). Почему у ГГ нет бластера, лазерного резака, робота-разведчика (размером с мышь) и робота-охранника (размером с 3х створчатый шифоньер и вооруженным как небольшая военная часть)?

Сразу попытался додумать ответы – официально территория лаборатории закрыта для посещений. Корабли-роботы уничтожают любой корабль, пытающий приблизиться. Но ГГ узнает, что в программе роботов есть ошибка – они должны уничтожать любой приближающийся корабль, но ничего не делают улетающему и игнорирую космический мусор. Поэтому ГГ одевает свой ДЕЗО-325, вешает на спину обычный парашют и с безопасной дистанции выстреливает собой с таким расчетом, чтобы упасть на в нужное место планеты. Роботы его пропускают, это же "мусор", а не корабль. И чтобы выглядеть как мусор ГГ вынужден отказаться и от бластера и от всех своих роботов. А обратно он расчитывает выбраться на одном из кораблей, который должны были быть в лаборатории. В результате становится понятно, почему он тут, почему один и почему у него так мало снаряжения.

IMHO – чем меньше параметров, тем лучше. Деньги пока выглядят абсолютно лишними, едва-ли в лаборатории уцелел Макдональдс. Броня костюма и жизни легко заменяются одним параметром – энергия. Пусть костюм будет окружен защитным полем и как поле сдохнет – ГГ помирает от...радиации. И считать будет проще. Нашел батарейку – подзарядил костюм. Получил укус червя-мутанта – потерял часть энергии на защиту.

Сб Авг 20, 2011 17:51
Лернос

Насчет идей, конечно, многое не продумано, и мысль Логгера насчет проникновения на "Арх" мне очень понравилась. Однако если делать книгу побольше, то возможно в первой если не части, то хоть четверти игры не запускать ГГ сразу на развалины древнего города, а дать ему возможность поискать факты о лаборатории, т. е. начало может быть таким: Вор узнает о взрыве и подземном городе и решает туда отправиться, но перед этим ему нужно раздобыть полезную инфу об "Архе", и он встречается со своими друзьями-посредниками, подкупает брокеров, пробирается в дома своих недругов или залезает в родовые гнезда ученых, работавших в комплексе... Иными словами, поначалу "живет в обычном мире", в городе. Тут-то и могут пригодиться деньги. Но использовать их надо с умом, вдруг пригодятся и во время исследования города-лабиринта? Не знаю, правда, как лучше организовать возможность использования денег там.

Вс Авг 21, 2011 1:46
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

Лернос, мне задумка пришла по душе. Разреши, я тоже включусь в работу?

Вс Авг 21, 2011 20:45
Лернос

Пелагей Шестаков, конечно!)

Пн Авг 22, 2011 12:17
Магистр Таро
26  63  Меценат

Я бы предложил следующее:

1) не писать книгу-игру в виде некой Первой главы (с расчетом на будущие продолжения), а сразу написать законченное приключение.
Почему?
Потому что в 99% случаев руки так и не доходят до написания "Продолжения" и уже написанная Первая часть игры остается "огрызком".

2) Писать приключение нужно СРАЗУ вводя героя и игрока в гущу событий (по возможности пропуская всякие стыковочные куски сюжетов; и пр. вводные и пояснения к следующему куску сюжета)

3) Логгер написал все правильно. Добавлю лишь, что после того, как набросаете общий сюжет и список всех локаций. Сядьте и посчитаейте – СКОЛЬКО вам понадобиться написать параграфов, чтобы охватить ВЕСЬ этот сюжет.
Учтите, что нужно считать и параллельные сюжетные ветки Smile
По опыту могу сказать, что если вы прикинули в вышло что нужно написать 200 параграфов – то смело умножайте на два!! Very Happy

Если у вас боевки будут разрешаться не кубиком, а описываться отдельными параграфами, то учтите, что одна боевка потребует написать около 12-20 параграфов (с учетом разветвлений приемов в этой боевке).

Главная проблема тут – автор часто не расчитал своих сил и ввязался в написание игры, которая явно зашкаливает по объему за 300-500 параграфов.

Расчитайте свое рабочее время, которое может уйти на написание книги-игры.
Сколько вы сможете писать параграфов в день? (по моему опыту около 15-20).
Сколько в неделю вы сможете выкроить времени на работу?
Итого = Сколько времени вам придется писать эту книгу-игру с учетом уже ранее высчитанного объема этой игры (количества параграфов)?
И теперь ответьте себе честно на вопрос – Хватит ли у меня свободного времени, терпения и желания, чтобы ДОПИСАТЬ эту книгу до конца? Smile

4) Не плодите много предметов находок. Иначе быстро можете запутаться – где и какой предмет и в каких локациях может пригодиться.

5) лучше не делайте локаций которые герой может посещать повторно.
Почему?
Потому что это потребует от вас очень хорошо продумать всю логику путешествия героя по корридорам и локациям. Чтобы не возникло ошибки. Потом эти ошибки исправить будет крайне сложно (иногда требуется почти полностью все переписывать!!)

Если же вам все же нужно повторно посещать какие-то локации (или повторно говорить с ПНС или повторно что-то вкючать (рычаг и пр.), – то воспользуйтесь приемом "ключевых слов".

Удачи! Smile

Пн Авг 22, 2011 21:50
Logger
3  Знаменитый приключенец

Соавтором быть не смогу (увы, времени не хватит), но вот подкидывать/критиковать идеи и оказывать поддержку, если будете писать в редакторе Wink – вполне.

Пн Авг 29, 2011 16:59
Tony
Свободный искатель

Вообще интересно бы поучаствовать, но тоже боюсь, что времени не хватит( в любом случае, постараюсь помочь идеями)

Пн Авг 29, 2011 21:19
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

А, гм, Лернос, в каком жанре будет осуществляться выполнение? Если просто лабиринт, то не интересно. Хотелось бы щепотки сюрвайвла.

Пт Сен 02, 2011 23:38
Gard
11  30  4  Герой легенд

Кстати про использование денег в разрушеном городе будущего есть идея. Например если представить что у ГГ все деньги на банковской карточке, то можно сделать так что ему будут в пути встречаться автоматы на подобии тех в которых щас продают напитки, кофе и т.д или магазины самообслуживания. В будущем в них ассортимент наверняка расширится, а работать они смогут автоматизированно и неограниченно долго например на батареях пока будет что продавать.
Второй момент на который бы хотел обратить внимание – врядли вор по собственной воле полезет куда-то не зная за чем он конкретно лезет и что за это получит, тем более если это опасно. Вот если его наняли, или он попал туда случайно, или его заставили другое дело.

Сб Сен 03, 2011 13:42
Лернос

Пелагей Шестаков
Ну, в общем, да, думаю, что-то вроде Survival Labirinth))

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума