Андерс Остерберг, "Взлет и падение книг-игр"

Ср Июл 27, 2011 0:50
Златолюб
42  27  Властелин строк

Шведская монография на английском языке. Сравнительный анализ серий "Боевая фэнтези" и "Одинокий волк".

Не знаю, кому какая от нее будет польза, но пусть повисит.

Ср Июл 27, 2011 10:48
Jumangee
Во всех бочках затычка

Имхо, будет интересно многим, не возьмёшься перевести?

Ср Июл 27, 2011 11:37
Златолюб
42  27  Властелин строк

С сохранением стиля научного исследования (все-таки хорошо, что для автора английский – неродной), или только с сохранением смысла?

Там общий смысл такой: книга-игра обладает игровой ценностью (насколько она сложна в прохождении) и занимательной ценностью (насколько занимательно ее проходить по другим маршрутам, когда она уже успешно пройдена). И в лице этих двух серий мы имеем дело с двумя крайностями: "Боевая фэнтези" сложна для прохождения, чтобы честно пройти книгу (как правило, с довольно бредовым сюжетом) надо предпринимать множество попыток и идти по многочисленным маршрутам, пока не будет методом проб и ошибок нащупан один-единственный, ведущий к победе. Но после этого играть в нее нет никакого смысла, потому что все маршруты, кроме одного, оканчиваются проигрышем. "Одинокий волк" можно пройти самыми разными путями, одни сложнее, другие легче, поэтому книга проходится довольно быстро, но ее всегда можно пройти еще раз, чтобы узнать, а что ждет на другом маршруте.

Кстати, "Одинокий волк" в качестве многогранников использует d10, но поскольку "Мира Тьмы" тогда еще не было, и на каждом шагу d10 не продавались (продавались только наборы "драконьих костей"), каждая книга снабжена таблицей случайных чисел.

Ср Июл 27, 2011 12:13
Jumangee
Во всех бочках затычка

Выжимка это хорошо, спасибо, но всё-таки сама статья была тоже интересна. А вот как переводить я тебе не указ ) наверное, научный стиль был бы к месту

Ср Авг 03, 2011 13:13
Златолюб
42  27  Властелин строк

Несколько слов о самой монографии. Во-первых, как и положено научному труду, там есть список использованных источников – раздел 6. Во-вторых, при использовании источника в тексте ставилась сноска на низ страницы. Поскольку при переводе нумерация страниц изменилась, все тридцать семь ссылок собраны в конце монографии, между разделами 5 и 6.

Лично мне тезис о необходимости перехода на электронные носители кажется столь же спорным, как и переход на оные обычной литературы – автор почему совершенно справедливо указал на связь книг-игр с ролевыми играми, но потом, почему-то, то ли забыл, то ли не захотел вспоминать, что неэлектронные ролевые игры хоть и не переживают сейчас бум (и, видимо, никогда уже не будут переживать) весьма далеки от угасания.

Конечно, если речь идет о таких примитивных поджанрах книгр, как "мочилово в подземелье", то их ожидает участь аналогичных ролевых игр – о них благополучно стали забывать еще в конце восьмидесятых, с появлением нормальных видеоаркад. То есть, "Боевая фэнтези" таки да, обречена. Но давайте не забывать, что этим поджанром не исчерпывается ни все богатство ролевых игр, ни книг-игр.

Ср Авг 03, 2011 17:44
Logger
3  Знаменитый приключенец

Златолюб
Лично мне тезис о необходимости перехода на электронные носители кажется столь же спорным, как и переход на оные обычной литературы

Увы, но реалии показывают обратное – Амазон недавно торжественно отрапортовал, что продает больше электронных книг, чем бумажных. Иметь гаджет в кармане стало модным, так что аудитория потенциальных потребителей электронных версий растет...а вот кол-во прочитанных человечеством бумажных книг каждый год падает.

Собственно, мы это уже перетирали, приятно иметь бумажную книгу на полке, но это удел подлинного ценителя книги. Раньше было модно иметь шкафы, заставленные книгам. Сейчас можно иметь телевизор, размером со шкаф.

Златолюб
Конечно, если речь идет о таких примитивных поджанрах книгр, как "мочилово в подземелье"

С этим, наверное, трудное не согласиться. Современный читатель едва ли будет часами перечитывать книгу-игру в поисках того единственного пути.

Ср Авг 03, 2011 18:10
Златолюб
42  27  Властелин строк

Logger
Проведенный в интернете опрос показал, что интернетом пользуется 100% опрошенных Very Happy Амазон – это интернет-магазин, им изначально было проще иметь дело с файлами. Б/ушные книги можно дарить библиотекам или относить в букинистический. Телевизор жрет много энергии. Короче, после изобретения бр. Люмьеров, театр приказал долго жить. И после изобретения Термена (телевизор). И была еще одна штука, забыл, какая (это я вспоминаю школьный текст о трех вызовах театру – а учебники у меня были еще советские).

А вот газеты, да, удобней читать онлайн. Во многом благодаря тому, что можно увидеть реакцию других читателей.

Между прочим, зажратая Америка – это одно, а 1/6 часть суши с регулярным отключением света – это совсем другое. Мне еще ни разу не удавалось посмотреть телевизор при свечах. Evil or Very Mad

Ср Авг 03, 2011 18:11
Магистр Таро
26  63  Меценат

Logger – Раньше было модно иметь шкафы, заставленные книгам. Сейчас можно иметь телевизор, размером со шкаф.

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Smile
Хороший каламбур!! Сам придумал?

Ср Авг 03, 2011 18:58
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
1/6 часть суши с регулярным отключением света – это совсем другое

К сожалению, одно другому не мешает. Я, например, с упорством маньяка собираю по букинистическим интересующие меня книги, но читаю, в основном, электронные версии. То книга на другой квартире, то сам в поездке. Да и электричества нужно немного – зарядить аккумулятор. С концом электрификации 1/6 часть суши превращается не в страну любителей бумажных книг, а в страну не умеющих читать.

Ср Авг 03, 2011 19:48
Logger

Златолюб
Амазон – это интернет-магазин, им изначально было проще иметь дело с файлами. Б/ушные книги можно дарить библиотекам или относить в букинистический.

Ну, начинал-то Амазон именно с бумажных книг (в том числе – и б/у). Дам пару найденных ссылок по теме

Четыре тренда уходящего книжного года (2010)

Динамика продаж бумажных книг и её связь с количеством чтения
По данным Ассоциации американских издателей продажи электронных книг в начале года выросли больше, чем на 100% по сравнению с этим же периодом прошлого года. В то же время продажи бумажных книг падают, причём это заметно даже на рынке детских книг, который традиционно считается (и является) самым «жирным» и самым традиционным из всех. В контексте этого заявление президента крупнейшей книготорговой сети США Barnes & Noble Марка Пэрриша о том, что электронные книги побьют печатные по популярности уже в 2013-м году, кажется вполне разумным прогнозом.

Златолюб
Мне еще ни разу не удавалось посмотреть телевизор при свечах.

Это верно, был какой-то такой слоган "книга-игра – компьютерная игра для бедных". Но, IMHO, на таком подходе далеко не уехать, кому же приятно будет покупать брэнд "для нищих".

IMHO – бумажная книга – больше именно для коллекционера, ценителя. А масс-продакшин (особенно для молодежи) уходит на электронику. Как и театр, он остался, но основательно ужался с появлением TV.

Таро
Хороший каламбур!! Сам придумал?

Да....но подозреваю, что кто-то это мог придумать раньше Smile

Ср Авг 03, 2011 20:12
Златолюб
42  27  Властелин строк

Ну хорошо, исследуя тренды (причем я не говорю о нашей налоговой, которая да, принимает отчеты в электронной форме, но гораздо спокойнее сдавать их в бумажной), да, количество британских бюрократов, предпочитающих бумажные носители, меньше 50%. Но вопрос психологии никуда не исчезает.

Я же говорю, бума ролевых игр нет и не предвидится, но исчезать они не собираются.

Компьютерная игра для бедных это шахматы. А если играть на время – вообще, WarCraft получается.

А вот электронные носители, на которые регулярно хочет посадить книгры Таро, как раз, на мой взгляд, бесперспективны. Во-первых, сложнее жульничать, во-вторых, нажимание кнопок не может заменить полноценного броска зариков. В-третьих, компьютерным играм книги-игры на любом носителе уступают по всем статьям – потому что если сделать что-то вроде этого http://fantasyland.info/?p=236#more-236
то проще уж сразу делать полноценную игру.

Ср Авг 03, 2011 22:09
gudleifr
Знаменитый приключенец

Златолюб
Прочел твой перевод. Еще раз – спасибо.
Статья, конечно, дурная, но вполне атмосферная. По крайней мере, я примерно понял, чего хотят от кнИгр забугорные фанаты и авторы. Не понял только, как на бумажке, тянущей на неплохой доклад по внеклассному чтению классе этак в шестом, появилось гордое "университет".

Ср Авг 03, 2011 23:19
Logger

Златолюб
Но вопрос психологии никуда не исчезает.

Дык, в том-то и дело, что психология меняется. Раньше книга в руках была признаком образованности, ума. А сегодня – если у тебя в руках нет смартфона/таблетки, то...вроде как деревенщина какая-то. Я, конечно, утрирую, но тенденция именно такая.

Весь вопрос – на кого ровняться, целевая аудитория. Тем, кто когда-то "болел" книгами-играми – им, конечно, нужны бумажные книги. А кто никогда их "живьем" не видел – электронные будут привычнее.

Златолюб
А вот электронные носители, на которые регулярно хочет посадить книгры Таро, как раз, на мой взгляд, бесперспективны. Во-первых, сложнее жульничать, во-вторых, нажимание кнопок не может заменить полноценного броска зариков. В-третьих, компьютерным играм книги-игры на любом носителе уступают по всем статьям....проще уж сразу делать полноценную игру.

Честно – не замечал за Таро такого стремления, это наверное больше ко мне относится Smile

Полноценная игра, конечно, будет привлекательнее, но
1) Требует на 2 порядка больше ресурсов для создания
2) Основательно срезает простор для фантазии. Все уже нарисовано, осталось только кнопки жать.

IMHO, для книг-игр в настоящее время есть 3 ниши
1) Инди-проекты. Которые могут урывать свой кусок рынка за счет дешевизны и скорости выхода.
2) Франшиза. То есть книги-игры по популярным мирам (если правообладатель позволит) или создание/раскрутка своего мира.
3) Читатель-игрок, который хочет именно так любимых Таро поворотов сюжета (то армией командуем, то по подземелью в одиночку прорубаемся, то девушку охмуряем) и не хочет погрязать в тонкостях "прокачки" героев и правил боев (MMORPG), не желает тратить месяцы "ловя рыбу".

Плюс – электронная книга-игра не требует таких ресурсов, ее много проще портировать на популярные платформы, чего не скажешь о многих популярных видеоиграх.

Чт Авг 04, 2011 10:05
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Есть рабочая версия, что это был факультет романо-германской лингвистики. Но проверять ее не вижу смысла.

Logger
Стремление у Таро есть, у него результатов нет. Very Happy

Честно говоря, я не стал бы тратить деньги на электронную версию книгры, если в ней нет функции "заложить страницу пальцем и посмотреть, что дальше". Люблю осознанный выбор.

В любом случае, есть такое абсолютно незнакомое нашим издателям слово, как "маркетинг". Evil or Very Mad При желании продать можно что угодно, весь вопрос в величине прибыли по отношению к затратам.

PS Не для протокола, а для души. Платить за бумажную книгу, диск с игрой или фильмом – да, это нужно, как бы жаба ни давила. Но отдавать свои собственные деньги за право всего лишь что-то скачать, какой бы сумма ни была низкой (а они вполне сопоставимы с ценами за физический товар!)... Но пасаран!

Чт Авг 04, 2011 10:28
gudleifr
Знаменитый приключенец

По-моему, подменять вопрос "как сделать" вопросом "как продать" – это болезнь. (Я столкнулся с подобным, переводя книгу по варгеймам – James F Dunnigan THE COMPLETE WARGAMES HANDBOOK.) В одном из пособий по развитию бизнеса я прямо так и прочитал: первое, что должен сделать бизнесмен – это перестать заботиться о том, что и как производится.
Для того, что чтобы и писать, и продавать нужно быть гением (как А.С.Пушкин).

Ср Июн 21, 2017 15:14
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

"Бампну" темуWink

Да – "исследование" может капитанское и водянистое, но небезынтересное.
Особенно должно зайти любителям "костерить" родовые проблемы FF – тут бол-мень разобрано откуда у них растут уши.

Забавен момент как я на эту тему вышелSmile. В конце вот этого поста Златолюб оставил ссылку на пост в своём ЖЖ, где была подборка статей, размещённых на квестбукеSmile. Вот данная тема – одна из них.

Как предложение (если это востребовано и имеет смысл):

1. "Достать" статью из rar-архива и просто разместить её постом в этой теме (может под спойлер, т.к. она длинная). Смысл – не каждый полезет качать архив, открывать его и читать вордовский файл оттуда. А люди с мобильных устройств, возможно такое и сделать не смогут (вот тут, правда, не уверен).
  2. Добавить эту тему в список статей на сайте.