Впечатления по написанию:
Я старался сдерживаться в некоторых ситуациях при написании книги-игры, чтобы больше походило, как говаривал GreyRaven, на сказку, чем на фэнтэзи. Разумеется, полностью этого избежать не удалось, да я и не планировал.
Согласен, было бы заманчиво и с какой-то точки зрения коммерчески правильно написать книгу исключительно для конкретной возрастной аудитории, а точнее, 12+. Но к сожалению мой талант в установленные нашим законом рамки не влезает.
Что я могу сказать тем родителям, которые спросят, можно ли давать читать мою книгу-игру детям: лучший вариант – прочитайте её сами и решите
другой вариант – я постараюсь остановиться на важных моментах, которые могут быть определяющими:
– что касается сложности литературного языка, то в 12-13 лет я уже читал и зачитывался книгами Роджера Желязны и Станислава Лема. А у меня язык точно легче. В 9 лет нам в клубе фехтования посоветовали прочитать Дюма "Три мушкетёра". Напоминаю, это роман, в котором есть сцены изнасилования и казни, которая детально описана. А также отравления и прочего.
– что касается детального описания боёв и всего сопутствующего – я старался описать так, чтобы было интересно, а не отвратительно, не смакуя подробности. У того же самого Браславского есть выражения "вы убили", "вы застрелили", "вы пронзили грудь" и так далее. Детальных сцен с расчленёнкой я старался избегать, но так или иначе использование магии в фэнтэзи предполагает наличие большой доли жестокости
– что касается морали, то мой герой однозначно добрый, однако ему разрешены любые действия, то есть, и убийство добрых персонажей, но с обязательным высказыванием негативной точки зрения автора на это действие. Лучше прочувствовать и научиться по книге, что злые дела не приносят счастья, чем учиться на собственной жизни.
– что касается кому книга больше адресована: да, мужской половине. Розовых соплей точно не будет.
– и что касается пестиков и тычинок, то есть половых отношений. Как говорил выше, гомосексуальных отношений точно нет. Сцен, где напрямую описывается, как пестики тычинками опыляются – нет. Но пассажи типа "её большие груди манили прикоснуться" или "их губы слились в поцелуе" – будут. И сюжетные любовные линии будут.
Лично я бы такую книгу в 12 лет с удовольствием прочёл. Наше доброе законодательство говорит, что и в 18 рановато. Хотя давайте будет честными: если дети не живут под постоянным надзором родителей или няньки и не ходят в закрытое училище для благородных девиц, то при современном уровне информатизации, сплетнизации и культуры все всё очень рано узнают, куда какой пестик пихать. Если найдётся человек, которых скажет типа зачем же ещё добавлять в таком случае, я отвечу, что пишу добрую книгу-игру где у героя в отношении женщин честные намерения, а некоторая описательность и детализация добавляет правдивости и интереса их отношениям.
Которых напрочь нет в унылом "Властелине колец". Трёхтомник вышел в Северо-Западе в 1993 году – мне было 14. Я прочитал залпом, и все сцены, где Йовин говорила с Арагорном, я кричал: давай же поцелуй её, обнимашки, поцелуи, снимите одежду, займитесь уже ЭТИМ. Забудь ты про эту дуру, как там её, у них ТАКАЯ УНЫЛАЯ ЛЮБОВЬ описана что ппц. Вот. И ничего. То есть в книге нет ничего.
В общем, вот такие дела