Casralis, "Гимны времен: Гильдиец"

Ср Апр 13, 2011 19:51
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Желаю удачи в начинании, брат Касралис. Насчёт описаний и внутреннего мира... Когда-то авторов клеймили за то, что они нарушали единство времени и места литературных произведений. Да и сейчас найдутся умники, которые скажут: "Ты написал не так! Посмотри, как у <возможно, тут имя им приглянувшегося автора> и переделай". А если уж умники и сами пишут, непременно сообщат, что писать надо, исходя из таких-то понятий. И, самое странное, часто эти понятия строятся отнюдь не на принципах красоты, естественности и гармонии, а на принципах продаваемости уже имеющихся образчиков.

Проблема в том, что в гнили современной массовой культуры не надо рыться и искать себе клише. К сожалению, тут работает фильтр рыночный, а не культурный. И мне плевать, что там и как продаётся.

Будь спокоен – если твою книгу не захотят читать 99% любителей лёгкого чтения, в этом не будет никакой проблемы. Не старайся угождать толпе. Ты ведь знаешь, что национальные языки были сформированы в произведениях писателей, а не на рынках.

И ещё – брат Гудлейф был прав. Не бойся, если вместо книги-игры у тебя получится нормальная и хорошая книга.

Ещё раз – удачи.

Ср Апр 13, 2011 20:46
Logger
3  Знаменитый приключенец

gudleifr
Требование краткости параграфа, это не требование жанра, это, скорее, признание неспособности писать интересный текст.

Не совсем так. Мне это кажется разумным балансом. Если писать больше – то читатель может начать читать "просмотровым чтением", особенно если он "рвется в бой". А если меньше...то и книги как таковой не будет.

Как баночка пива 0.33л – в самый раз для "среднего потребителя", и не тяжело и часто менять не надо Smile

Чт Апр 14, 2011 12:27
gudleifr
Знаменитый приключенец
Logger
Как баночка пива 0.33л – в самый раз для "среднего потребителя", и не тяжело и часто менять не надо Smile

На самом деле есть контрпример – т.е. игровая система, рассчитанная на 2-3 фразы на состояние и превосходящая кнИгры по всем параметрам, кроме габаритов (да-да, и по легкости изготовления) – TALISMAN.

Чт Апр 14, 2011 12:32
Casralis
2  Герой легенд
gudleifr
скорее, признание неспособности писать интересный текст.

Возможно и так, но

gudleifr
Книги же мы читаем.

По себе знаю что иногда довольно утомительно читать большой цельный текст.

Balatron
Не бойся, если вместо книги-игры

Я не боюсь, я не хочу, мне интересно именно такое повествование, иначе бы я даже бы не взялся.

Logger
"3 и 6" это номера параграфов в примере, навряд ли я захочу или даже смогу писать меньше чем третий, но думаю буду держать параграфы в подобных рамках.

P.S. 0,5л самое то Very Happy

Добавил через 57 минут 51 секунд:

P.P.S: Написана аннотация, если это можно так назвать.

Чт Апр 14, 2011 13:41
gudleifr
Знаменитый приключенец

Re: Гимны времен: Гильдиец

Casralis
Покидая родной дом и попадая на новую землю молодой наемник и не подозревал что его переключение начнутся, буквально с первых шагов, после приплытия корабля, это приключение станет его первым заданием и проверкой решимости. Ему придется узнать какова она, жизнь наемника, на этой, раннее известной лишь по рассказам отца, земле. Сумеет ли он сделать правильный выбор, в предстоящем сражении с бандитами,сможет ли быть одновременно дерзким и расчетливым, каким и должен быть наемник, сможет ли он не опозорить имя отца и свою коммуну. Это зависит от вас.

Это аннотация? Если да, то (плюну на орфографию и грамматику, с которыми надо срочно что-то делать) это пойдет для обложки книжки, но не для толпы желающих порвать тебя на части критиков. Где твое отношение к продукту? Где главная идея? Где задумки о роли морали, механики и т.д.? Отталкивайся от тех вопросов, которые тебе уже задали. И поменьше: "Я сам понимаю, что все это фигня, но мне лень писать что-то интересное".

Чт Апр 14, 2011 18:46
Wardener
1  Свободный искатель

Мне понравилось описание местности. Читатель берётся за книгу, подсознательно желая оказаться в другой вселенной! Или я не прав? А местность — не часть мира?

Все в чём-то правы, надо искать середину. Которая не напрасно именуется "золотой".

Чт Апр 14, 2011 19:45
Balatron

Про поиски середины – красивая и избитая бессмыслица.

Если начистоту про предложенный текст:

Прочитал текст. Текст слабый. Иные переходы высосаны из пальца. Такое подходит для визуальных новелл, а не для книг-игр. На столь мелкие и ненужные ответвления диалога даже жалко ветви писать.

Вот как это смотрится:

1)
"Здравствуй", – сказал трактирщик. "Здравствуй", – сказали Вы. "Хочешь пива?" – "Светлого". – "Светлое – отстой, давай я налью тебе тёмного!"
Согласитесь на тёмное (3) или оспорите (словечко!), что светлое – отстой (4)?

2)
"Светлое – не отстой, а вовсе себе нормальное пиво!" – "А я говорю отстой! Тёмное будешь!"
Будете тёмное (4) или продолжите упорствовать (3)?

3)
"Нет, не отстой!" – "Нет, отстой! Попробуй тёмного – тогда и говори!" (4)

4)
Трактирщик наливает Вам тёмного. Заговорите теперь о погоде (5), о бабочках (6) или о каплях воды (7)?

Причины просты: если посмотреть на неигровую литературу, многие любители писать произведения делают свои "неоконченные романы" на 95% состоящими из диалогов. Никаких глубинных переживаний или масштабных действий. Всё только через диалог. Тут мы видим то же самое, только перенесённое в книгру. "Почему бы не написать пьесу?" – хочется спросить. Но, наверное, в авторских ремарках пьесы сложнее уписать то, как герой холоден, величествен и суперкрут.

Пт Апр 15, 2011 9:21
Disel
1  Знаменитый приключенец

Добавлю еще, что , как мне кажется, если вы хотите вначале игры погрузить читателя в свой мир и дать ему(миру) боле-менее подробное описание, то лучше поместите эти все разговоры и описания во вступительную часть. Путь она будет немного затянутой -не страшно. А в самой игре выбор должен на что-то влиять, должна появляться динамика, должны появляться последствия этого самого выбора.

Добавил через 6 минут 55 секунд:

Относительно предложенного братом Балатроном текста

1)
"Здравствуй", – сказал трактирщик. "Здравствуй", – сказали Вы. "Хочешь пива?" – "Светлого". – "Светлое – отстой, давай я налью тебе тёмного!"
Согласитесь на тёмное (4) или оспорите (словечко!), что светлое – отстой (2)?

2)

– А я ненавижу светлое! – раздается бас у вас из-за спины. – И ненавижу тех бродяг, что его пьют. – Огромный кулак опускается рядом с вами на стойку, отчего подпрыгнули все стоящие на ней кружки. – И считаю тех, кто его пьёт, сучьем отродием и соплежуями. Хочешь что-то возразить , недомерок?
Перед вами вырастает огромный, широкоплечий верзила с располосованной шрамами мордой. Будете и дальше оспаривать , что светлое лучше (3)? или смиренно согласитесь выпить темного (5)
Пт Апр 15, 2011 10:16
Магистр Таро
26  63  Меценат

Disel

Very Happy Very Happy Very Happy Отличный пример !

Пт Апр 15, 2011 12:39
gudleifr
Знаменитый приключенец
Disel
Перед вами вырастает огромный, широкоплечий верзила с располосованной шрамами мордой.

Ну хоть бы раз он оказался бы не широкоплечим или не исполосованным шрамами!
Уж лучше бы сразу: Сила 6, Ум 1. Это было бы как-то честнее и чистоплотнее.

Пт Апр 15, 2011 12:42
Disel
1  Знаменитый приключенец
gudleifr
Disel
Перед вами вырастает огромный, широкоплечий верзила с располосованной шрамами мордой.

Ну хоть бы раз он оказался бы не широкоплечим или не исполосованным шрамами!

немного оффтоп , но вспомнилось. Из фильма "Великолепная семерка":
когда вначале фильма крестьяне искали ковбоев для найма. Увидели в баре такого вот широкоплечего верзилу со шрамами. Один говорит, мол, во смотри какой! давай его наймем. На что второй ответил:" нам нужен не он, а тот кто его так отделал!"

Сб Апр 16, 2011 13:11
Wardener
1  Свободный искатель
Disel
то лучше поместите эти все разговоры и описания во вступительную часть..

Можно попробовать написать руководство пользователя, где описать и сюжет, и аспекты игры.

А то, что в начале описание подробно, а затем все параграфы идут налегке — это классика.

Ср Май 25, 2011 12:25
Jumangee
Во всех бочках затычка

Casralis
Что-то давно не слышно новостей о проекте...

Вт Дек 06, 2011 20:08
Balatron

Время в "Холодильник", как мне кажется.

Вт Дек 06, 2011 20:30
Jumangee
Во всех бочках затычка
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума