В свое время пытался уговорить Джуманджи сделать эту карточную игру в онлайне, но .... не сложилось.
Вдруг сегодня почему-то вернулся к этой теме, но уже несколько с другой стороны. Недавно на даче большой компанией играли в Монопольку... и я подумал, что можно монопольку переделать в тематику Штирлица. Я конечно же знаю, что монопольку переделывали под разные темы тысячи раз, но все же...
Точнее я решил совместить в настолке две механики – монопольку и Талисман.
Общая концепция игры пока такая:
ГЕРОЙ
Каждый игрок играет за русского разведчика. Т.е. потенциально ВСЕ игроки это Штирлицы, но поскольку выиграет только один игрок, то ОН и станет легендарным Штирлицем (остальные русские шпионы будут пойманы и выйдут из игры)
ОБЩЕИГРОВОЙ РЕСУРС
Вместо денег используются жетоны (монетки, фишки или др.). Это условный ресурс "Доверия" к вашему Герою. Если игрок по ходу игры потеряет все жетоны Доверия, то он считается разоблаченным как шпион и выходит из игры (расстрелян).
ПОЛЕ (как в монопольке – ходить фишкой по кругу)
Сектора на поле изображают значимые эпизоды или локации из фильма "17 мгновений весны".
Есть особые локации, попав на которые, игрок имеет право "разыграть"/купить эту локацию/эпизод – если потратит несколько фишек Доверия. На место купленного сектора игрок кладет свой маркер обозначающий "владельца"-игрока который УЖЕ разыграл этот эпизод сюжета. Остальные игроки попав на этот сектор платят (-1) жетон Доверия в банк.
По прошествии игрового тура-круга, игрок получает из общеигрового банка несколько дополнительных жетонов Доверия.
Пример секторов:
1) Затор на дороге (улица Берлина рабомблена и завалена обломками) – пропуск хода;
2) проверка пропуска ("аусвайс"!?) дорожным патрулем – бросить кубик (1-4) = вам +1 Доверие; (5-6) = вам (-1) Доверие;
3) здание контрразведки = тянуть карточку События;
4) приемная Мюллера = вам (-2) Доверия;
5) приемная Кальтенбрунера = вам (+1) Доверие;
6) вербовка Агента = можно взять из стопки карт одну карточку агента (Пастор, Плейшнер, Краус, Кэт); У каждого агента свое бонус-свойство!
7) провал агента = игрок обязан положить на поле "Гестапо" свою карточку Агента или вынужден поставить туда свою фишку Героя (типа – попал в застенки Мюллера ) – выбросил дубль (6+6) = вышел из тюрьмы. Если нет – заплатил -1 жетон Доверия.
8) дело физика Рунге = вам +2 Доверия
9) "Дом – мой милый дом!" = тут герой
10) работа радиостанции = если у вас есть на руках карточка агента Кэт, то вам (+2) жетона Доверия
11) слежка – вам (-2) Доверия или примените карточку "Машина", чтобы оторваться от слежки;
12) очная ставка – вам (-5) жетонов Доверия, если в данный момент в тюрьме находится ваш агент;
13) и т.п......
КАРТОЧКИ
Есть стопка карточек игровых бонусов и Свойств, которые позволяют игроку получать разные игровые эффекты в игре (пистолет Вальтер, машина, рация, секретное досье, телефонный звонок, крепкий сон, и пр.).
КАРТОЧКИ СОБЫТИЙ
Это стопка карточек в которых указаны разные общеигровые события, которые увязаны с сюжетом из фильма "17 мгновений весны".
Такая примерно схема игры