Последние вечера сидел всю ночь до предрассветной поры, играя в модификацию «Rhye’s and Fall of Civilization: Europe Plus Plus» для «Цивилизации-4». На самом деле, «Rhye’s and Fall of Civilization: Europe» (без «Plus Plus») мне кажется куда сбалансированнее, но тут есть особенности, ради которых захотелось сыграть. А именно – альянсы и Священная Римская империя.
Альянсы я в своё время опробовал, играя за литвинов. Понятное дело, объединился с поляками в Речь Посполитую. Потом поляки как-то захотели самостийности (что было особенно обидно – в их города я много вбухал). И дальше не помню, как всё развивалось. Помню, что не доиграл.
Священная Римская империя (которую в школе, помню, учительница обозначала на доске как «СРИ», так и я буду писать для краткости) – вообще интересное образование. В игре она представлена имперскими провинциями, владетели которых имеют право избирать императора. Император выбирается на определённый срок и имеет возможность принять два любых имперских решения. Скажем, потребовать себе от других участников империи денег или войск. Дополнительные возможности даёт постройка имперского парламента. Голосовать за императора имеют право все страны, владеющие городами в провинциях СРИ, а получать императорство – только те, чьи столицы находятся в этих провинциях, то есть, скажем, Германия, Бургундия, Австрия, Богемия, Пруссия (она от Германии в этом моде отдельно идёт) и Ломбардия. Как раз о Ломбардии пойдёт сейчас рассказ.
Во всех модах семейства «Rhye’s and Fall of Civilization» (для краткости – «RFC») есть такое понятие, как «историческая победа». То есть кроме обычных для «Цивилизации» побед есть ещё одна возможность победить – выполнив своеобразный квест к определённому сроку. Надо сказать, что и цивилизации появляются каждая в свой черёд. При этом преимущество новых цивилизаций – в том, что они, как правило, появляются уже с некоторым превосходством в технологиях и с неплохим начальным войском, которое поможет оборониться от более старых врагов.
Так вот, о Ломбардии. Это европейское государство в «RFC Europe ++» – уже четвёртое на территории многострадальной Италии. За первое – Папскую область – играть нельзя в принципе. Она существует статично, не может ни расширяться, ни воевать (а значит, сразу же отменяет возможность силовой победы – ведь остаться на карте в одиночестве не удастся), служит неким обменником по части технологий (это актуально, правда, лишь в самом начале) и периодически выделяет католическим странам денежную и войсковую – если те воюют с некатоликами – помощь. Второе по дате образования государство – как раз Ломбардия (а точнее – королевство лангобардов) во главе с королём Ротари. Третье и четвёртое – Венецианская и Генуэзская республики.
Если у Папской области исторического квеста нет в принципе, а у Венеции и Генуи они завязаны именно что на собственную территориальную и торговую экспансию, то ломбардский квест – сущее наказание. Первое задание – к определённой дате подчинить себе весь Апеннинский сапог, кроме Рима, – самое лёгкое. Флоренция переходит под владычество Ротари сама и добровольно, Генуя основывается вторым же поселенцем, завоевать Неаполь, а позже обосноваться в Апулии и Калабрии тоже труда не составляет. Самое трудное – удерживать территорию Венеции от конных варваров да держать войска на перевалах Аппенин-Альп на случай поползновения диких германцев с севера. Собственно, всё. Но два других задания…
Посудите сами: второе задание – уничтожить к определённой дате не менее 25 отрядов императора СРИ или быть единственной страной на территории СРИ. Ну, пока живы были бургундцы, пару их отрядов я уничтожил (правда, для этого пришлось своё большинство голосов на выборах императора отдать за Филиппа Смелого – ну не извращение ли?). Но потом Бургундия скатилась в гражданскую войну и прекратила существование (в «RFC Europe» есть понятие стабильности державы, которое определяет её жизнестойкость и, кстати говоря, не даёт чрезмерно расширяться). Германия, хоть и периодически восставала, была моим вассалом. Венеция – куда более мирная – присягнула мне на верность сама. С кем воевать-то? Всякую Австрию с Богемией мы успевали раздолбать и принудить к капитуляции просто моментально. Но вот остаться единственной страной в СРИ… А как же моя вассальная Венеция? А хилые владения датчан? А французский Льеж – он считается? В общем, этот квест я продул.
Третий – ещё хлеще. Обеспечить к определённой дате, чтобы Венеция и Генуя каждая были сильнее и Испании, и Австрии. Австрияков завалить – плёвое дело. Но ведь и генуэзцев я сам же и обломал… А тягаться с Испанией… В общем, и здесь всё не то.
Вообще, квесты, основанные на взаимодействии с другими государствами – сущее мучение. В выигранной недавно партии за Шотландию я так и не сумел выполнить второе задание – набрать 1000 очков в дипотношениях с Францией. Просто потому, что Франция прекратила своё существование, едва я набрал 170. В итоге англичан добивал в одиночестве. Надо сказать, что победа по очкам в этом случае была очень невкусной – как будто даже не всамделишной. Ведь были государства, намного меня обгоняющие по этим самым очкам. Та же Московия, Испания или Австрия. Да и Нидерланды, краткосрочная война с которыми поставила меня буквально на грань краха: я ведь с пикинёрами, первыми мушкетёрами и рыцарской кавалерией шёл против пехоты и кавалерии, устроенной по последнему слову XVIII века. Войско, вышедшее из Нормандии, было почти полностью перебито. Отправка наёмников и большого числа пикинёров через Ла-Манш тоже давалась нелегко: по части флота голландцы тоже шли впереди. Кое-как блокировав Амстердам кораблями каперов и подведя к нему галеоны с войсками, я решил начать штурм, едва прибывший из Нормандии шпион поднимет в городе беспорядки. Периодически отправляя к Вильгельму Оранскому послов, я только и желал, что заключить мир – даже с уплатой контрибуции. Внезапно контрибуцию предложил сам Вильгельм. Мир был заключен, но меня смущало, что по очкам Нидерланды так и шли впереди меня. Времени развиться и сокрушить их уже не оставалось. И вдруг соперничающая держава погружается во мрак гражданской войны. К 1800 году на всей карте, не считая нейтральных, всего два государства – Шотландия и Папская область. Как-то даже не взаправду.
Вот куда как интереснее было играть когда-то за Московию. Тогда я как раз таки победил, выполнив историческое задание: крепко занял всю Россию, основал сколько нужно городов, а главное – получил заветный выход к Атлантике, хоть ради этого и пришлось воевать со Швецией. Но какие были войны с Австрией (тут уже не ради каких-то целей, а попутно)! Как мы кроили Польшу (она к тому времени уже успела скатиться в гражданскую войну и частично перейти в руки австрияков), как я старался занять хоть какой-нибудь Сандомир, чтобы потом заключить мир на условиях передачи его «законной» австрийской стороне… Как подгонял казаков-наёмников, держал карпатские перевалы, подводил артиллерию… Вот дело было, хоть эту партию я играл и давно – а вспомнить приятно.