Насколько мне известно, клуба настольщиков в нашем городе нет. Поэтому мы с Алексеем отправились играть в центральную библиотеку, где нас любезно приютили в читальном зале – с условием, что мы не будем громко переговариваться. Сконфигурировав игровое место, мы сыграли по партии в «Маленький мир», «Раттус» и «В год Дракона». Первые две игры – из коллекции Алексея, третью принёс я.
О «Годе Дракона» я уже писал, а из «Раттуса», при всей его динамичности, особого рассказа не составишь. Поэтому напишу о том, как развивался
«Маленький мир».
Жизнь в милой стране меж двумя морями шла своим чередом: забытые расы мирно прозябали в дикости, горы стояли себе, нетревожимы, – как вдруг прямо с неба – БАЦ! – обрушилась цивилизация. Да ещё какая – козырно-чернокнижницкая. Козырность чернокнижников, собственно, заключалась в их способности летать. Оккупировав несколько милых уголков, они уже ощущали себя полноправными владыками, но куда там! Новая беда (теперь уже и для них) пришла из глубин: десант голожаберных тритонов, тоже, надо сказать, козырных. Потому что с собой тритоны притащили самого настоящего дракона, который тут же отъел у чернокнижников самый лакомый кусок.
Главной своей силой – способностью обращать одинокие отряды противника на свою сторону – летуны-колдуны так и не смогли воспользоваться: цивилизация тритонов быстро пришла в запустение, а в их мёртвых городах кого ж отыщешь? Но и силы чернокнижников уже были на исходе, поэтому новым захватчикам, жадным грабителям-полуросликам, они безоговорочно уступали удел за уделом, пока не уделались вконец.
На задворках маленького мира толпилось немало удивительных народцев. Кто-то казался судьбе более интересным, кто-то – менее. Подошёл и черёд крысолюдей, злобных и многочисленных. Хотя в очереди на покорение они стояли вторыми, но как-то до сих пор были не интересны Фатуму, а тут вдруг хлынули неудержимой волной, сметая поселения тритонов и вовсю мародёрствуя.
Решив не тягаться с этой оравой в жадности, полурослики укрылись в своих норах, а с юго-запада пошли орды костистой нежити. Ещё уцелевшие поместья чернокнижников и земли, наводнённые крысами, – всё подпадало под растущую вуаль тьмы, пока из недрищ не появились тролли с милой характеристикой: «дипломаты». Первым же дипломатическим шагом стал удар по форпосту скелетов и мощное его укрепление.
Поняв, что их завоеваниям конец, покойники сложили оружие, уступив право воевать весёлым героическим эльфам. Не нарушая дипломатического иммунитета троллей, ребята в зелёных трико покромсали уцелевших крыс и заняли свой угол. Возможно, когда-нибудь, тролли с эльфами и сошлись бы в суровой битве, но сейчас время вышло. История прекратила течение своё.
…
«Маленький мир» оказался действительно маленьким и на удивление тесным. Найти безопасное место под солнцем для всех волшебных народцев безумно сложно. Я играл в первый раз и с большим удовольствием сразился бы ещё и ещё. При финальном подсчёте Алексей выиграл с перевесом в десять очков – но, право же, горечь поражения с лихвой компенсируется полученным зарядом эмоций.
«В год Дракона»
Стратегия при игре вдвоём, разумеется, строится вокруг инициативы. Но не могу сказать, чтобы партия показалась мне скучной. Скажу больше – это первая партия, в которой у меня полегло так много народу. К концу игры я уже махнул рукой на бедствия, отчаялся выправить демографию и ушёл в науку. В результате мою разорённую страну спасли монахи. Наша провинция выиграла со счётом, кажется, 99:92. Ну и, чего уж там, армия у меня тоже всегда была неплохая, да и мастера фейерверков не подкачали.
«Раттус»
Это тоже своего рода «маленький мир». «Маленькая Европа». Здесь меня ждал проигрыш, но партия была стремительной и напряжённой. К концу игры вся Европа кишела крысами, и я уже не знал, радоваться мне или печалиться, что у меня на руке два сословья, а у моего соперника – только одно.