Какие жанры обходят стороной?

Пт Дек 18, 2009 11:37
Disel
1  Знаменитый приключенец

Ни для кого ни секрет, что основной жанр книг-игр это фэнтази. Оно и понятно, работая в таком жанре можно не утруждать себя изучением истории, следованию логики, разбором работы каких-то механизмов и т.д. .. все можно банально выдумать, вплоть до законов физики, а на все замечания отвечать "это же фэнтази, вымышленный мир!".. хотя я не об этом.
Авторами остались незамеченными некоторые интересные, на мой взгляд, жанры. Например тема второй мировой войны. Уж сколько ей посвящено компьютерных игр и не счесть, и многие из них были хитами. Кажется и для книги-игры жанр интересный. Выступить , скажем , в роли советского снайпера, которому нужно пробраться в тыл врага и устранить вражеского генерала. Или сыграть роль разведчика, партизана.. да много чего можно выдумать. Да и событий , кажется, можно придумать огромное количество. Но тема сложная. "Знатаков" хватает. Ошибешься с количеством патронов в магазине Шмайсера и поднимут тебя на смех, доказывай потом, что ты не верблюд. А уж если ненароком чьи патриотические чувства заденешь, то вовек не отмоешься. Вообщем тема интересная, но разбираться нужно в ней хорошо. Потому я когда-то и отказался от попытки написания книги-игры в этом жанре...
Вторая тема – это любовные приключения. Была такая ПиСиШная игра "Ларри", где нужно было находчивостью, уловками и обманом добиваться расположения прекрасного пола. Но тема любви и секса (а! я это сказал! наверное первый человек употребивший на сайте это слово Very Happy забанят теперь? ) в книгах -играх игнорируется. Хотя это темы для взрослых, а классики жанра Браславский и Голотвина, понятно, ориентировались на аудиторию помладше.
Вообщем тема секса в книгах -играх не раскрыта!!!Implication
Научная фантастика тоже осталась за бортом. Оно и понятно, писать про всякие бластеры, фотонные пушки, роботов -убийц и зеленокожих голопузиков с планеты Адских Вулканов сродни тому, что писать дешевое фэнтази. Все что ни придумал, все сойдет. Помню, когда проводили конкурс мини книг-игр, я подумывал писать на основе небольшого рассказа Стивена Кинга "Долгий Джонт". Якобы герой вызывается (или заставляют его) пройти через этот самый Джонт.. Однако объективно оценил, что не стоит портить хорошую идею Кинга своим "выдумками" Smile
Нет, вы только не подумайте, что я обвиняю в чем то авторов книг-игр. Я просто говорю, что остались некоторые интересные, как мне кажется, жанры и темы, по которым книг-игр нет. Может появяться еще? Wink

Пт Дек 18, 2009 12:11
Jumangee
Во всех бочках затычка
Disel
в книгах -играх игнорируется

Есть гдето в закромах похождения студента на этом поприще, надо заняться и выложить.... Embarassed

А вообще тем и жанров обделено очень много, проще составить список список использованных жанров чем свободных – последний выйдет слишком длинным Smile

Пт Дек 18, 2009 12:25
heruer
1  Бывалый авантюрист
Но тема любви и секса (а! я это сказал! наверное первый человек употребивший на сайте это слово забанят теперь? ) в книгах -играх игнорируется.

я где-то уже писал, что своими глазами видел. своими руками трогал и своими деньгами купил больше 7, но меньше 10 лет тому назад книгру "День святого Валентина". Игра была как раз на тему любви и секса.
Главная героиня там девушка.
Кроме боёвки по кубику там был и секс по кубику.
к несчастью даже гугль ничего про эту книгу не знает.
Она хранится (якобы) у родителей моей бывшей девушки.
если я её добуду (а такая задача моей бывшей девушке поставлена Smile), то я непременно её отсканирую и выложу.

Пт Дек 18, 2009 12:29
Jumangee
Во всех бочках затычка

А у меня есть "Искушение студента" Олеси Емельяновой аж на 632 параграфа, но делать распознавание сейчас нет ни сил ни времени.... Sad

Пт Дек 18, 2009 12:48
Магистр Таро
26  63  Меценат

Есть у меня одна моя личная поговорка (мудрость) Very Happy

"ЕСЛИ ЧЕГО-ТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЗНАЧИТ ОНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕСЛУЧАЙНО !!!" Smile Smile Smile

Иногда, кажется со стороны, что почему бы не зделать ТО-ТО или ВОТ ЭТО!!??
Но почему-то этого никто не делает.
Почему?!

Очень часто оказывается, что ЭТО не случайно никто не делает. Т.е. на то есть свои весьми объективные причины, которые сразу и не видны.

Например, – та же тема Второй мировой - Disel сам все объяснил – сложна исторически + книга-игра в этом жанре проигрывает фильмам и ПК играм.

Тема секса в книга-играх – опять же сильно проигрывает фильмам и даже эротическим рассказам. Very Happy

С фантастикой проще - это то же фэнтези, только в неком Будещем. Придумывай сколько хочешь! Здесь есть книги-игры.

Тематика древней истории - возможна, но опять же сложна деталями. Автор намучается пока все правильно опишет, а массовый читатель (неискушенный в исторических нюансах) все равно ЭТО не оценит. А стоит автору не уделить внимания исторически важным деталям и всегда найдется "доброжелатель", который не полениться охаить всю книгу-игру!! А потому такая авторская работа "не стоит свечь".
Автору проще сделать себе имя и заработать на сериях книг-игр по фэнтези, чем по серьезной исторической теме.

Жанр детективов в книгах-играх представлен. Но тут я лично вижу проблему "узости аудитории" любителей этого жанра (особенно следи молодежи).

Жанр всяких Симуляторов (вождение машины или яхты, выживание в дикой природе, строительство чего-то (фирмы, дома, государства, научного поиска...) – скучновато.

Вот собственно и все! Больше ничего особого и нет.
В основе книг-игр лежит ИСТОРИЯ-СКАЗКА, поэтому фэнтези идеально подходит для этого. Все остальное – уже хуже и не так интересно (для массового читателя).

Книга-игра – это прежде всего ЛЕГКОЕ развлечение!
Кроме этого, тема фэнтези является ПОНЯТНОЙ для массового читателя (легкой). А любая историческая тематика обязательно будет содержать в себе сложные детали и требовать от читетеля ЗНАНИЯ той эпохи. А следовательно, читатель будет "спотыкаться" в этих местах повествования.
Это как если бы я играл в ПК игру фэнтези, где я весело рублю кучи орков и Огров, и тут вдруг мне предлагают решить математическую задачку (!!!). А не решив ее я дальше по уровню не могу продвигаться в этой игре! Все! Капец этой игре!!! Very Happy

Пт Дек 18, 2009 16:58
Disel

Ага Smile Оказывается у товарищей припрятаны в закромах интересные экземпляры книг-игр, которые они надеялись утаить. Будем ожидать, что в новом году они найдут в себе силы представить их широкой общественности.

А любая историческая тематика обязательно будет содержать в себе сложные детали и требовать от читетеля ЗНАНИЯ той эпохи. А следовательно, читатель будет "спотыкаться" в этих местах повествования.

Ну та же "Верная шпага короля" получилась у Браславского легкой и увлекательной. Smile Это уж от автора зависит , как подать материал.

Пт Дек 18, 2009 19:00
Магистр Таро
26  63  Меценат

Disel

А в "Верной шпаге короля" никакого историзма то и нету. Wink

Автор схитрил и обошелся всего несколькими антуражными словечками. В описаниях параграфов ведь вообще нет никакой детализации. И их роли в сюжете.

Все написано в одном очень абстрактном стиле изложения. Напоминает старый анекдот про то, как Чапаев написал толстенную книгу про себя и Гражданскую войну. На первой странице его книги написано – "Чапаев вышел на крыльцо, надел свою черную бурку, сел на коня и поскакал. Тыгдым-тыгдым-тыгдым-тыгдым-тыгдым-тыгдым-тыгдым....... ( и так 300 страниц!!!!!). В конце книги – написано Чапаев слез с своего коня и вошел в штаб Армии. КОНЕЦ". Very Happy

Интерес "ВШК" кроется в МАСШТАБНОСТИ путешествия Героя. При таком подходе к написанию сюжета – детали тут же отходят на задний план, точнее их никто не прописывает. Работа писателя сразу облегчается на 70% Smile

Зато при таком подходе, автор может создать иллюзию БОЛЬШОГО количества событий и как следствие ощущение у читателя-игрока – ДЛИННОГО и богатого событиями сюжета.
Герой успел побывать и там и там и это он успел сделать и это, и клад отыскать и принцессу спасти, и на луну слетал, и в трех войнах поучаствовал и пр. и пр.....!! Very Happy

А вот если бы автор начал прописывать детали хотя бы в 40-50% параграфов, то он бы год писал бы эту книгу. Т.к. ему потребовалось бы изучить КУЧУ исторической информации. И тогда даже ОДНА маленькая развилочка в сюжете потребовала бы написать лишних 30-40 параграфов.

Вон игра "В тени трона" вообще всего около 80 параграфов!!! А ощущение целого большого приключения создается. А деталей там никаких тоже нет. В этом плане эта игра на 99% является копией с "ВШК". Уж не знаю кто и с кого списывал, но компиляция чувствуется.
Жанр аля – "трех мушкетеров" удобен тем, что ВСЕ сами домысливают детали которых автор не описал, – т.к. тематика фильмов про трех мушкетеров всем извесна. Smile

Аналогично УДОБНО писать и в теме фентези, т.к. – книги и фильмы аля Толкиен – все уже насмотрелись и любой супер лаконичный текст параграфов читатель легко домыслит сам. Very Happy

Пт Дек 18, 2009 19:28
Златолюб
42  27  Властелин строк

Господа.
Есть такой чудный сайт www.gamebooks.org , где собрана информация о большинстве книгр. Киберпанка там и вправду нет, но вот исторические книгры на тему войн писались, пусть их и было немного. И тема секса тоже освещалась.

Добавлено
Вот интересная серия (рисунки обложек и выходные данные) http://homepages.tesco.net/~parsonsp/html/real_life_gamebooks.html

Пт Дек 18, 2009 19:59
Магистр Таро
26  63  Меценат

Златолюб

Я не могу понять где тут можно с этого сайта скачать книги на английском.
Подскажи.

Пт Дек 18, 2009 20:58
Златолюб
42  27  Властелин строк

Таро
Златолюб

Я не могу понять где тут можно с этого сайта скачать книги на английском.
Подскажи.

С "этого" в смысле myquest, или gamebooks? Если речь идет о нашем сайте, то, во-первых, на форуме в разделе "Скачиваем и обсуждаем" подраздел "Книги-игры без перевода". Во-вторых, в архиве сайта, раздел "Книги-игры", подраздел "без перевода".

Если речь идет о сайте Демьяна Каца, так там оригиналов и нет – только выходные данные и аннотации на книги.

Сб Дек 19, 2009 3:54
Ёж
4  Знаменитый приключенец

Внатуре давно не было новых жанров никаких, написали бы что нибудь в стиле Т. Пратчетта, да чтоб с хорошим стилем (намек на брата Х., простите, Юрия), да и пожалуй все.

Сб Дек 19, 2009 13:59
Златолюб
42  27  Властелин строк

Ёж
Могу перевести "Белый клык" Н. Финдли – не сказать, чтобы Пратчетт, но мне было смешно (особенно меня порадовал хорек). Хотя не могу гарантировать, что перевод будет таким смешным, как оригинал.

Сб Дек 19, 2009 14:28
Магистр Таро
26  63  Меценат

Я тут глянул вот эти линки по книгам-играм...

http://www.ffproject.com/links.htm

Из того, что я мог посмотреть – все какое-то старье (параграфы в три строчки и бесконечные броски кубиков на Умение). Неужели никто СЕГОДНЯ уже не пишет на западе книги-игры в более современных интерпретациях?

Сб Дек 19, 2009 15:03
rosk
Свободный искатель
Таро
Тема секса в книга-играх – опять же сильно проигрывает фильмам и даже эротическим рассказам. Very Happy

Ну есть серия игрушек-квестов про Грязного Джека для мобильных телефонов – оч даже увлекательная игра Very Happy Еще попыхтеть придется прежде чем найти правильный путь "к сердцу" девушек Very Happy

Сб Дек 19, 2009 20:36
Ёж

Златолюб
Ну было бы класно, можешь выложить на русском несколько паров чтоб помотреть про что оно там все?

Сб Дек 19, 2009 23:40
Златолюб
42  27  Властелин строк

Таро
Ну, как бы, пик интереса уже прошел. Обычная рутинная халтура.

Ёж
Рынок, по которому вы прохаживаетесь, похож на все рынки: деловой, шумный, грязный, пахучий, переполненный. Но сегодня он скучный. Нет ничего интересного, что бы слямзить с лотка, никакого обалдевшего от города друида, которому можно впарить Западный Мост, или дубоголового вояки, чью ношу можно было бы облегчить на один кошелек. За весь час вам попался только один богатенький дядя – Фицрой Некромант. Ну уж дудки – вы еще не забыли, что осталось от последнего вора, посягнувшего на кошелек Фицроя. Мерзкое зрелище – вам теперь до конца жизни жареное мясо в горло не полезет.

Чувствуете, кто-то дергает полу вашей куртки. «Кто-то пытается украсть у вора?» – спрашиваете вы себя, озираясь вокруг. Ах, нет, это попрошайка валяется жалкой кучей на земле у ваших ног.

– Благородный господин, – хрипит бедолага.

– Ошибся адресом, дядя – радостно отвечаете вы. – Обратись к кому другому.

– Благородный господин, – продолжает прилипчивый попрошайка, – у меня есть нечто, весьма ценное для таких, как вы. Мой лучший друг, великий искатель приключений, лежа на смертном одре, передал мне это. Обстоятельства вынуждают меня продать это да еще и по ничтожно малой цене. Всего пять золотых ноблей, мой господин. Только пять золотых ноблей за это.

Он протягивает пергамент, знававший лучшие деньки. Каракули на нем могут быть картой, но с той же вероятностью могут оказаться и карикатурой на самого Самодержца. На обороте есть надпись – почерк мелкий и неровный, внешне похоже на дневник или журнал.

– Это что? – спрашиваете вы.

– Карта, благородный господин. Карта к сокровищу Белого Клыка.

Если вы решили приобрести карту, переходите на параграф 106. Если вы хотите вызнать у попрошайки более подробную информацию, переходите на параграф 62. Если вы не будете покупать карту, переходите на параграф 57.

Вс Дек 20, 2009 10:33
Disel

Круто! Smile Я так понимаю это лишь перевод первого параграфа. Дождемся ли остального?

Вс Дек 20, 2009 14:49
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Disel
наверное первый человек употребивший на сайте это слово

Это слово было, и не раз. С этим у нас на форуме всё в порядке Smile

heruer
я где-то уже писал, что своими глазами видел. своими руками трогал и своими деньгами купил

Помним-помним, ждём Smile

Таро
Тема секса в книга-играх – опять же сильно проигрывает фильмам и даже эротическим рассказам.

Откуда такая уверенность? Ты ведь не читал/писал ничего подобного Smile

Таро
"ЕСЛИ ЧЕГО-ТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЗНАЧИТ ОНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕСЛУЧАЙНО !!!"

Very Happy Если чего-то не существует, то вполне вероятно это будет существовать в будущем. Находятся люди, которые рушат стереотипы.

Ёж
Внатуре давно не было новых жанров никаких

Как это не было?! А лёгкий детектив и гладиаторские бои? Книжки-то форумные читаем? Smile

Златолюб
За "Белого Клыка" спасибо, и за "Real life gamebooks"

Вт Дек 22, 2009 20:39
Златолюб
42  27  Властелин строк

По поводу того, существует что-то или нет. Обычно имеется в виду "Мне ничего не известно о существовании того или этого". Пример: долгое время я считал, что на русском книгры писал только Браславский. Потом зашел на сайт Дмитрия Юрьевича и узнал о существовании книгр Голотвиной.

То же самое и с новыми жанрами. Где-то обсуждалась вероятность написать что-нибудь этакое на 3 тысячи параграфов. Между прочим, только в опубликованных шести книграх Fabled Lands параграфов около 4,5 тысяч. Но эта серия – уникальна, да и перевод на русский появился только недавно (и всего одной книги!).

Так что если пройтись по по-настоящему уникальным сериям, то вполне может оказаться, что все (ну почти все – если я не нашел упоминания книгры в жанре киберпанк, то это говорит только о том, что я его не нашел, а существует книгра или нет – того мне не ведомо) идеи уже нашли свое воплощение. Проблема в том, что мы очень мало знаем, спрашивать можем, в основном, лишь друг друга.

"Белый Клык" я-то переведу, но учтите – это сольное приключение для AD&D2, все бои и ТТХ монстров и героя даны для этой игры и проводятся по ее правилам.

Ср Дек 23, 2009 2:08
Ёж

Златолюб
А сколько по объему там?

Ср Дек 23, 2009 12:52
Златолюб
42  27  Властелин строк

Ёж
Златолюб
А сколько по объему там?

Тема плавно уходит от обсуждения жанров к "переводам" и "проектам".

122 параграфа – одно логово, к которому надо добраться, а потом – уйти с добычей (или хотя бы просто уйти Evil or Very Mad ). 15 журнальных страниц (9 шрифт) с картинками.

Чт Янв 07, 2010 15:51
Златолюб
42  27  Властелин строк
Ёж
Внатуре давно не было новых жанров никаких, написали бы что нибудь в стиле Т. Пратчетта, да чтоб с хорошим стилем (намек на брата Х., простите, Юрия), да и пожалуй все.

Кстати, вот – стеб на зомби-тематику в жанре "Выбери себе приключение". Пока вышло три книги, новые планируется выпускать по одной в год.

Ну и, кто еще не в курсе, "Белый Клык" уже перевели.

Вс Янв 10, 2010 21:25
Gard
11  30  4  Герой легенд

Привет всем игрокам! Случайно наткнулся на этот сайт и очень удивился что книги-игры еще пользуются интересом. Сам я лет 10 назад написал одну, под впечатлением книг сами знаете когоSmile. Как-то даже переписывался с Браславским и отправлял ему почитать свое творение. Кстати тема книги – фантастика, будущее, лазеры, энергетическое оружие, задумывалась как серия. Параграфов 746, называется Кристалл Каспли. Я это к чему пишу, здесь можно ее где-нибудь выложить или здесь только книги в специальных программах? А то лежит годами на винчестере, а так может понравится кому.

Вс Янв 10, 2010 22:12
Jumangee
Во всех бочках затычка

Gard
О да! Very Happy
Создавай тему в "Скачиваем и обсуждаем" по образу и подобию уже созданных тем, приложи файл(ы), в сообщении – расскажи о том как книга создавалась, что побудило к её написанию и всё такое. А мы будем ждать Smile

Вс Янв 10, 2016 1:12
Mr. A. Grayson

Очень приятно, некромант. Оживляю темы шестилетней давности, недорого. Ну ладно, теперь по теме. Даже не знаю, почему об этом никто не написал раньше, может быть, тема эта запретная, но я здесь человек новый, так что рискну.

Есть такой чудесный (на мой сугубо личный взгляд, разумеется) жанр компьютерных игр, как ВН — визуальная новелла. Если быть точным, на форуме есть пара-тройка тем о них, но я хочу сказать о другом. По сути своей ВН и есть интерактивный текстовый квест, но с некоторыми характерными особенностями. Когда видите её перед собой, знайте, что с вероятностью 99% она создана японцами, 95 — целиком относится или содержит элементы поджанра «симулятор свиданий», 90 — содержит контент категории 18+, и 50 — представляет собой порнографию в чистом виде без всяких примесей. Так вот, о последней половине здесь речи не будет, останемся выше этого.

Поговорим для начала о симуляторах свиданий как они есть. В стандартном симуляторе от героя требуется успешно выстроить отношения с одной из нескольких предоставленных ему на выбор девушек/юношей/драконов/роботов/недостающее вписать. Некоторые авторы щедрою рукой предоставляют игроку возможность создать гарем, хотя такую концовку получить обычно гораздо труднее прочих.

Рассмотрим на конкретных примерах. Яркие представители жанра — Katawa Shoujo и «Бесконечное лето», игры американских и русских энтузиастов соответственно. В Katawa Shoujo романтика, настоящая романтика без всякой пошлости — полноценная и самостоятельная основа сюжета, но привлекает к игре необычность места действия — спецшкола для инвалидов. Все герои индивидуальны, у каждого свои особенные, не свойственные нормальным людям проблемы, в которых хочется разобраться и помочь с ними справиться. Если не играли, просто поверьте — игра затягивает. Присутствует игровая механика, как в виде прямых сюжетных развилок, так и ключей-триггеров, причём в ключевые моменты решение принимается на основе не одного конкретного выбора, а подсчётом данных прежде правильных ответов.

Теперь о «Бесконечном лете». Название выбрано не случайно, игра заранее рассчитана на многократное прохождение. Получить последнюю, истинную концовку нельзя, не открыв прежде несколько других; каждое прохождение — не просто иная версия уже виденных событий, а новый круг на всё том же пути, где игрок рано или поздно обнаружит свои же следы.

И два слова ещё об одной игре, теперь уже японской — «Школьные дни». Обычный на первый взгляд симулятор прославился благодаря неожиданно мрачным концовкам, на фоне которых меркнет безобидная история школьной любви и дружбы.

Ну вот, о симуляторах поговорили, а теперь осталось сказать, что же ещё есть в ВН. Например — «Песнь Сайи». Самый настоящий хоррор, хотя опять-таки не без романтики. Отличительная черта — за всю игру встречается всего лишь две сюжетных развилки, но этого достаточно для наличия трёх концовок.

И последняя игра на сегодня — «Эф — история мелодий». Не так знаменита, как все предыдущие, но важна как пример того, как можно убрать из истории лишнее, сохранив нужное. В игре содержатся элементы 18+, это в ВН считается хорошим тоном, но в снятом по мотивам игры аниме все они были убраны, и сюжет сохранил целостность, ничуть не потеряв в логике.

Ну вот, теперь уже точно всё сказано, время подвести краткие итоги.

1) Симулятор свиданий как жанр для книги-игры, романтика, психология и даже философия как основа этого жанра — жизнеспособны и имеют право на существование.

2) Обычный сюжет в необычных декорациях воспринимается иначе, и набор этих декораций не ограничивается волшебными лесами и космическими крейсерами, более того, они даже могут быть важнее самого сюжета.

3) Ключевое слово-триггер, которое невозможно применить в текущем прохождении игры, но можно сохранить для следующего, превратит простой перебор вариантов в цепь взаимосвязанных событий.

4) Неожиданный сюжетный поворот, резко контрастирующий с общим фоном игры, запомнится надолго.

5) Рамки любого жанра гибки, есть сказки-страшилки и ужасы со счастливым концом, боевики без убийств и детективы про дураков, игроку всегда интересно обнаружить нечто новое на территории, которую он считал давно изученной.

P. S. Спасибо крупных размеров всем, кто дочитал это до конца, дважды спасибо, если не пожалел о потраченном времени и не стал плевать в автора, и трижды, если извлёк нечто полезное для себя.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума