Пришло время рассказать о моём книгровом креативе в юные годы.
Я уже наверное рассказывал, как выстраивались мои черновики: лист А4 линовал с каждой стороны на 150 квадратов, в каждом из которых описывал вкратце текущую ситуацию и следующие параграфы. Если очередная ветка планировалась писаться позже, я отмечал соответствующие параграфы какими-нибудь символами.
В чистовике я просто линовал лист и писал в каждой строке по параграфу. На иллюстрациях я не зацикливался, это отчасти объяснялось тем, что друзья очень хотели поиграть, и приходилось акцентироваться на тексте. Параграфы со смертельным исходом я отмечал в конце символом Весёлого Роджера, а во второй книге – символом дохлой рыбы
.
Первую книгу-игру я написал в 5 классе (404 параграфа), на это ушло время с января по июнь. Прослеживается чёткий плагиат на "Шпагу" Браславского
. Немного изменённая, в альтернативной реальности будущего, со своими выдумками, но основу видно сразу
.
Вторую, размером в 200 параграфов, я сделал уже в августе того же года за 2–3 недели. Сюжет: надо было попасть в замок чудища через лес. Сейчас начинаю понимать, что это чем-то напоминает "Подземелья", вот только в школе я так их и не прошёл, гулял только по лесу, остановился на замке, а потом отдал книгу в библиотеку. В общем, я хотел, видимо, реализовать фэнтези-мир.
Третья книгра началась писаться в октябре уже следующего года. При размере в 400 параграфов она заняла месяц черновой и две недели чистовой работы. Сюжет заключался в том, что вы работаете портье в неком отеле. Казалось бы, чего тут сложного – относи багаж постояльцев, ан нет – все номера перепутаны, и за каждым героя ждёт очередная странная история. В этой книгре был ещё один момент: на ресепшене можно украсть ключ от чердака, залезть туда, найти там документы, по которым ты сам мог стать хозяином отеля после удачно выполненных заданий. Некая альтернативная секретная концовка.
Я, как и Piligrim, храню весь свой ворох исписанных в юности бумаг. Точнее то, что от него остаётся после очередной уборки. Нашёл вот недавно целый список из моих проектов школьных лет. Книг-игр планировал написать тогда аж штук 8, но вышло только три
. О двух нереализованных проектах хотел бы рассказать поподробнее.