Ирина Фёдорова, "Лекарство от смерти"

Чт Июн 25, 2009 20:52
Tabiti
4  Путник

(Обложка минитиража в несколько экземпляров)

(Обложка сборника, в состав которого вошло произведение)

Ирина Фёдорова
Лекарство от смерти

Как я понимаю, мне полагается рассказать историю создания книгры. Но рассказывать-то, собственно, и нечего, всё до смешного просто. Когда-то давно я начала увлекаться книгами Д. Браславского, а поскольку я работаю учителем, то играла в них вместе со своими учениками. В то время я уже сочиняла рассказы и повести для подростков, которые они читали с удовольствием, и однажды мне пришла в голову мысль попробовать написать игру.
Первые игры получились не слишком длинными, в тонких тетрадях, потом тонких тетрадей стало не хватать... А ребята требовали ещё и ещё, даже приходили играть в каникулы. Вот так и появилась моя собственная серия игр, которых у меня уже несколько тетрадей. Одну их них я перепечатала на комп, как раз для такого вот случая. Надеюсь, что моя работа вам понравится. Smile

И конечно, огромная благодарность Jumangee за оформление! Smile

UPD: Samuel и Tabiti – один и тот же человек!

UPD2 от Jumangee: Как мне стало известно, с некоторых пор у Ирины начались проблемы со здоровьем, поэтому теплые комментарии читателей и отзывы, которые для неё всегда очень важны, стали ей своеобразной поддержкой!!

Вс Июн 28, 2009 1:00
Tabiti
4  Путник

Lethal Weapon, спасибо. Кстати, опечатку-то я исправила в своём doc варианте, а как здесь исправить, чтобы в дальнейшем скачивали правильно? Ничего-то я не знаю... Embarassed

Вс Июн 28, 2009 1:34
Jumangee
Во всех бочках затычка

Samuel
Кидай мне исправленный doc, я обновлю

Вт Июн 30, 2009 22:46
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Здоровско! Порадовало очень: разнообразие встреченных лиц, приятный и богатый язык, отсутствие ошибок, разумные переходы (без роялей в кустах), ну не знаю что ещё! Нравится, что предметы и секреты используются не единожды. До победного конца по-честному пока не дошёл: пару раз умер, а в основном – не успеваю. Последний пункт да, надо бы поразвёрнутее.

Насчёт Zevs‘а согласен с Эребом.
Критику нельзя в личку, надо, чтобы обсуждение было доступно для начинающих авторов (да и читателей тоже).

"Трое из леса" я перестал читать после того, как наткнулся на фразу "Что это ты весь такой зазипованный". Раздал имевшиеся книжки и больше к серии не прикасался.

Что делать в п.281, если у меня есть нужные деньги? Варианта "отдать, что просит" почему-то не предлагается Smile

В целом, Samuel, большое спасибо! Прочитав эту историю, понял, что готов поучаствовать в наборе других текстов для перевода в электронный вариант других книгр.

Вт Июн 30, 2009 23:59
Tabiti
4  Путник

Смелый Хвост, спасибо за столь лестный отзыв! Такие отзывы придают авторам вдохновение. Хочется печатать, печатать и печатать... эх, ещё бы времени побольше!
Кстати, если не шутишь насчёт помощи, милости прошу. Заодно посоветуешь, какие игры стоит печатать, а какие, может, и нет.

Насчёт критики хочу сказать, что если она лёгкая и конструктивная, то можно и даже нужно писать её в открытом обсуждении. Но если критика состоит из подробного разбора или, тем паче, зубодробительно-разгромная – только в личку, иначе человек будет чувствовать себя ниже плинтуса и больше носа на сайте не покажет. Короче, во всём нужна мера, и в критике тоже.

Ну, а "Трое из Леса"... что ж, у всех вкусы разные, тут ничего не поделаешь. Читала и не раз перечитывала я этот сериал давно, когда ещё не были написаны последние книги, и была просто в восторге. Да, есть в серии и незначительные сюжетные ляпы, и раздражающие анекдоты, но в целом очень здорово. Не знаю, может, в моём случае, "ноги" от детской любви к "Трём мушкетёрам" растут, да плюс примешался интерес к нашей древней истории и мифологии, но "Трое из Леса", наряду с "Сагой о Копье" Уэйс и Хикмен – мои любимые книги, хотя фэнтези я перечитала много, и есть с чем сравнивать. В любом случае, естественно, я никому своё мнение не навязываю. Но игру печатать уже начала Very Happy

...А теперь побежала смотреть п.281!

Добавлено через несколько минут:
Смелый Хвост, спасибо за замечание, вписала недостающий вариант! Smile

Чт Июл 02, 2009 15:33
Jumangee
Во всех бочках затычка

Файл книги-игры в первом сообщении обновлён

Пт Сен 25, 2009 0:15
Ёж
4  Знаменитый приключенец

Прочитал только сейчас – очень напомнило аж самого Браславского почему-то! Описаний правда маловато и самый конец не очень, но глубина и все прочее, черт возьми, очарование книгр, которое есть только в книграх... :cry: детство вспомнил... :cry: когда еще компа не было а были Фрост с Браславским... Извините... извините. Да. Давно ничего похожего не читал – кайф! А, и стиль очень, очень понравился, в частности то что нет ни следа этого... как его, кажется пафоса, но может, и не его, в общем, стиль очень понравился, всем настоятельно рекомендую плагиатить стиль. А вот в ппп пародировать не буду – и это в данном случае мое высшее признание Smile

Пт Сен 25, 2009 23:36
Tabiti
4  Путник

Ёж, ооооо... потеряла дар речи
Честно, прям не знаю, что сказать. Тут одного "спасибо", пожалуй, маловато будет. Настолько приятно, что слов не хватает, одни эмоции. Smile
Правда, теперь страшновато другие игры выкладывать – некоторые из них считаю более детскими и примитивными, что ли... Боюсь разочаровать.
Насчёт описаний вы, к сожалению, правы – это моё слабое место. Ну не визуал я, образы представляю с трудом, поэтому описания и читать не люблю (а чересчур подробные обычно пропускаю), и у самой не очень-то получаются, увы.
Да, чуть не забыла – а что такое ппп? Embarassed

Сб Сен 26, 2009 1:18
Ёж

Tabiti
понравилось то, что вроде бы фэнтези, но читать было приятно даже про востроухих эльфов (не припомню, что б после Властика про них было приятно читать) Smile
Так как дела с остальными книгами?

Сб Сен 26, 2009 13:37
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Оффтопик!
Tabiti
ППП – это книгро-сериал "Прогулка по парку" в 8 частях за авторством любезного Ёжа, их которых вышло пока только две. Smile Ознакомиться можно в книгротеке (http://quest-book.ru/forum/directory/).

Сб Сен 26, 2009 13:54
Ёж
Lethal Weapon
Ознакомиться можно

Но не уверен что нужно Very Happy Как сказал брат Балатрон, для первого знакомства с книграми (в данном случае – с книграми форумчан) не очень подходит.

Сб Сен 26, 2009 18:57
Tabiti
4  Путник

Ёж, остальные книги все в тетрадях, в рукописном виде. Одна сейчас в работе, почти готова на компе, так что, надеюсь, скоро будет.
Lethal Weapon, спасибо Smile

Ср Янв 25, 2012 22:31
Donkey
2  Свободный издатель

По просьбе автора в первый пост добавлены обложки, использованные при изготовлении минитиражей произведения.

Сб Окт 12, 2013 18:46
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

После "Острова Чёрного колдуна" решил ознакомиться с "Лекарством от смерти". И очень этому рад. Очень понравился стиль и сам выдуманный мир Запретных Земель, но есть некоторые моменты, которые пришлись не по вкусу. Об одной особенности – не очень удачных, на мой взгляд, переходах от прошедшего времени к настоящему и обратно – я уже писал в отзыве на "Остров Чёрного колдуна". В целом же стиль, как уже отметил (и довольно давно) брат Ёж, мне очень и очень пришёлся по сердцу. Это именно стиль сказки. Без "проклятий на челе". И, право же, грустно встречать вкрапления типа "Стоп!" или упоминания об "обезболивающем", которые со сказочностью диссонируют.

Я люблю Толкиена, люблю ролевые системы типа Dungeons&Dragons, люблю сказочный мир "Королевской награды" и "Меча и магии". Но наверное поэтому смотрю на явные заимствования оттуда как на элементы китча, не очень удачную поделку... или даже подделку. Поэтому орки мне тоже резанули по глазам. (Я, наверное, так же относился бы и "Подземельям Чёрного замка", но тёплое отношение к ним сформировалось в глубоком детства и поэтому не поддаётся рациональному объяснению.) Возможно, вместо орков неплохо смотрелись бы те же людоеды или даже те же тролли. Но это моё мнение.

Зато чуть ли не чувство восторга вызвал и примечательный указатель в параграфе 141, и совиноглазый домовик (а их дома, которые от испуга растворяются в воздухе – каково!), и люди-волки (вот странно такое писать – казалось бы, эпизодические и не особо примечательные персонажи). Эльфы получились как эльфы. Волшебники как волшебники. А, кстати, хозяин солнечного перстня – тот ещё типаж! Как, впрочем, и старикашка-отравитель, который этот перстень прикарманил. Да и сам перстень – чего уж там! – куда как хорош! И, кстати...

Предметы, которые можно найти в дороге, очень удачно и естественно ложатся в канву сказки. Но, повторюсь, непонятно, что из этого влезет в карман, а что – нет. И, кстати, в этой же связи хочется отметить, что лист персонажа (за авторством, кажется, брата Джуманджи) составлен неверно.

Во-первых, в правилах совершенно чётко сказано, что у героя в рюкзаке может поместиться 7 предметов, но четыре места уже заняты под еду и флягу. Почему же под "Предметы" всего 4 линии? Ведь флягу можно выложить, а еду – съесть. К слову, всю еду, которая у него есть к началу игры, главный герой съедает в самом первом параграфе. Так что странно даже говорить о том, что в мешке к началу игры будет что-то лежать, кроме фляги.

Во-вторых, не отведено место под те предметы, которые могут быть у главного героя в карманах или на себе.

А это минимум солнечный перстень и Лунное Ожерелье. Но! Вот есть такой момент – в пещере со спящим циклопом нам предлагают зажечь факел – а откуда он у героя? С одной стороны, о том, что у меня с собою факел, кажется, нигде не говорится. С другой стороны, взяться ему в игре больше неоткуда. Я было подумал, что речь о том, чтобы применить волшебный уголёк-огонёк, так нет же!

В-третьих, не отведено место под информацию и особые способности.

Например, куда записать о происшествии с волком, об имени эльфа или о том, что тебя теперь никакой яд не берёт? Да и просто о том, куда поворачивать надо в ближайшее время?

И, кстати говоря, в секции "Время" я уже сразу зачеркнул бы первые три квадрата (ведь герой теряет эти дни в самом первом параграфе).

К слову о фляге. Мне кажется, что 9 глотков, восстанавливающих по 3 единицы силы – это просто невероятно много. С такой флягой (а наполнить её можно почти везде и часто – совершенно бесплатно, либо за символические деньги) никакая еда не нужна. Я бы сократил число глотков до двух или трёх. А число восстанавливаемых сил – до двух или одной за глоток. Если учесть, что и любая спокойно проведённая ночь восстанавливает тебе 4 единицы силы, можно вообще считать путешествие по Запретным Землям беззаботной прогулкой. В общем, я сделал бы игру пожёстче.

Кстати, о еде и питье. Иногда главного героя сытно кормят (например в параграфах 233 или 61), но при этом не сказано, восстанавливает ли еда какие-то силы или нет. А в параграфе 181 он оказывается у ручья, каждый глоток из которого восстанавливает 4 силы, – относится ли это к воде, которую можно залить во флягу? И, кстати говоря, эдак можно одной водой отхлебаться до полного здоровья (если каждый глоток восстанавливает 4 силы, то за 5-6 глотков – а это не проблема – можно из еле живого и ободранного состояния вернуть первоначальное здоровье) – что явно не может соответствовать действительности.

Логика мира тоже не везде стыкуется – и это я считаю пусть и малозаметным, но недочётом.

А именно несколько озадачил волшебный сад, где розалиной может оказаться либо один цветок, либо – с некоторой степенью вероятности – другой.

Кстати говоря, в этот же спойлер впишу и примечание по циклопу. Если освободить от него эльфа, то спящий великан после выхода из пещеры именуется циклопом. Но ведь эльфа можно освободить, не зажигая факела! И тогда главный герой узнает только то, что в пещере – великан. А что этот великан – циклоп, не узнает. Вероятно, следует немножко исправить текст, иначе нестыковка видна.

Возможно, следовало бы отказаться в книге либо от некоторых параметров ("Удачи", "Обаяния" – а может, от обоих), либо от проверок вроде: "Киньте кубик: 1-3" или "4-6?"

Об этом я подумал, когда по такой проверке торговался с гномом – здесь бы обаяние как раз было к месту! Да и "Удача" используется не столь активно. Можно бы и поактивнее – и тогда вообще уйти от проверки просто по броску кубик.

Наконец – СПОЙЛЕР-СПОЙЛЕР! – расскажу об общей структуре игры и попутно о моём прохождении. Тем, кто хочет поиграть в эту книгу-игру (а она этого заслуживает!), советую спойлер не читать.

Разумеется, я играл без кубика, и поэтому набрал себе всех показателей по максимуму; ведь книга-игра для меня, прежде всего, чтение и управление имеющимися ресурсами. В самом начале я заглянул избушку и, потратившись на еду, заметил на полу зелёную брошку. Может быть, она и влезла бы в карман, но я положил в мешок. Потом прибыл к примечательному указателю – и в первое прохождение повернул было, куда указывала рука. Но очень скоро понял, что действовать нужно было иначе – там встречались вопросы о предметах и умениях, которые у меня могли бы оказаться, но не оказались, и я понял об игре одну важную вещь.

Это как в игре "Восхождение на трон", где поначалу кажется, что перед тобою безбрежный мир, и даже непонятно, куда идти, чтобы ничего не упустить; а потом оказывается, что движение, на самом деле, очень и очень ограничено, и хотя герой бегает по карте в разных направлениях, ты в действительности ходишь по прямой, пусть и с небольшими ответвлениями, в которых, как правило, можешь пополнить свой инвентарь или повысить навыки. Само по себе это не такая уж и беда, но вот реиграбельность значительно снижается.

Именно так и обстояло дело сейчас. Путь от указателя "по руке" был действительно самым коротким – и самым малоприбыльным. Поэтому я начал заново. Заглянул к домовику, потом вернулся к указателю и поехал к огненному мечу. Да, я потерял дополнительный день, зато освободил Эваллира из пещеры циклопа – а с рыжим волком и его товарищами благополучно встретился потом.

Волшебный уголёк, как выяснилось, штука многофункциональная. Можно упырей разогнать, можно великана отпугнуть, можно разделаться с человеком-дождём, а можно устроить тяжёлую жизнь головорезам герцога Мелиорта. В игре один на один с книгой я, конечно, склонен к мошенничеству. Это, наверное, не очень хорошо. Зато я понял, где уголёк пригодится больше всего.

За бугром я, как меня и учили, свернул к эльфам (и из-за этого упустил гномью ветку, а жаль!), которым рассказал про Эваллира. Мне вручили горькие плоды – ох, я только сейчас подумал: а эти плоды в мешок кладутся?? Если да, то при падении с моста по дороге к саду всё должно пойти насмарку! Но, в общем, я получил плоды и поехал к волшебному саду.

Кстати, начало этого пути в параграфе 16 смотрится несколько неестественно. Такое чувство, что ты искал именно эту одинокую хижину. А между тем, хижина старика-отравителя – просто случайное строение, встреченное по дороге. Разделавшись с отравителем, я получил перстень, а затем на мосту познакомился с прекрасной лучницей. По идее, я мог просто рассказать ей о том, как спас её брата, но решил отдать брошь.

К слову, у меня часто выходило так, что вариантов действия с волшебными предметами было несколько. Например, хозяйке сада я мог сбыть и Лунное Ожерелье, и изумруд. Мог, правда, вообще ничего не сбывать... У меня ж был перстень.

В саду и позже, у Ягхо, бывает выбор, который и не выбор вовсе. Какой цветок бы ты ни захотел сорвать, появится разгневанная Нилена. Сколько бы волшебных сокровищ ты ни принёс колдуну-ворону – даже и нисколько, – он отдаст тебе яд Намбу и вернёт домой!

А после Нилены всё пошло и того быстрее. Я подобрал в пути девушку, которая превращается в плотоядное растение, а после этой милой встречи добрался до домика на воде. По итогам игры у меня остались не зачёркнуты ещё два дня.

Да, мне не удалось побывать у гномов и встретиться с кентавром, которого я краем глаза заметил на соседних параграфах, но игру я прошёл практически всю. Я бы и упущенные ветки прочитал, да с большими листами A4 управляться не особенно удобно.

И, наверное, если бы книга была вдвое больше, она бы только выиграла. Потому что даже при столь малом размере впечатления она оставляет самые сказочные.

Вт Окт 15, 2013 1:00
Tabiti
4  Путник

Balatron, я очень вам благодарна за такие подробные разборы. Это ценно, правда.

Насчёт перехода от настоящего к прошедшему времени – это как-то случайно получается. Обычно прозу я пишу в прошедшем, мне это привычнее, и в книгах-играх иногда невольно сбиваюсь на него, сама того не замечая. Эх, мне бы побольше внимательности!

Что касается орков, тоже согласна. Просто менять уже не стала. Мне бы оставшиеся игры напечатать...
И ещё – очень не советую читать "Пленник чудо-дерева". Эта игра тоже из ранних, и вашего времени точно не стоит.

Вт Окт 15, 2013 1:03
Balatron

Я его читал уже. Smile Причём в машинописном варианте. Да, это очень сырое произведение.

Вт Окт 15, 2013 1:10
Tabiti
4  Путник

Ну вот, не успела предупредить... А "Выжить и вернуться домой" не пробовали читать? Она где-то здесь лежит, только я её найти не могу(

Вт Окт 15, 2013 10:34
Jumangee
Во всех бочках затычка

Tabiti, Вы не поверите, он читал в той рукописи, которую Вы мне лично в руки дали. Я когда ехал после встречи с Вами, встретил его в электричке, "познакомились"... ))))

Вт Окт 15, 2013 12:13
Balatron

Кстати, а когда следующих книг-игр ждать? "Выжить и вернуться домой" найду. Видел недавно.

Вт Окт 15, 2013 17:50
Tabiti
4  Путник

Jumangee, вот это да! А я как-то слово "машинописный" упустила, как всегда... Ну, какая я "внимательная", я уже говорила...Embarassed
Только как же вы узнали друг друга, если вы до этого только в инете общались?
Кстати, ещё раз напоминаю, что мы переходили на "ты")))

Balatron, дело в том, что мне теперь из-за травмы позвоночника с осложнениями, в том числе и на зрение, всё это даётся непросто. Но обязательно постараюсь напечатать. Спасибо Вам ещё раз большое за поддержку! По крайней мере, мотивация точно возросла. Smile

Вт Окт 15, 2013 18:05
Balatron

Пусть и оффтоп, но эта душещипательная история изложена вот здесь.

Вт Окт 15, 2013 18:16
Tabiti
4  Путник

Здорово) Бывает же!

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума