После "Острова Чёрного колдуна" решил ознакомиться с "Лекарством от смерти". И очень этому рад. Очень понравился стиль и сам выдуманный мир Запретных Земель, но есть некоторые моменты, которые пришлись не по вкусу. Об одной особенности – не очень удачных, на мой взгляд, переходах от прошедшего времени к настоящему и обратно – я уже писал в отзыве на "Остров Чёрного колдуна". В целом же стиль, как уже отметил (и довольно давно) брат Ёж, мне очень и очень пришёлся по сердцу. Это именно стиль сказки. Без "проклятий на челе". И, право же, грустно встречать вкрапления типа "Стоп!" или упоминания об "обезболивающем", которые со сказочностью диссонируют.
Я люблю Толкиена, люблю ролевые системы типа Dungeons&Dragons, люблю сказочный мир "Королевской награды" и "Меча и магии". Но наверное поэтому смотрю на явные заимствования оттуда как на элементы китча, не очень удачную поделку... или даже подделку. Поэтому орки мне тоже резанули по глазам. (Я, наверное, так же относился бы и "Подземельям Чёрного замка", но тёплое отношение к ним сформировалось в глубоком детства и поэтому не поддаётся рациональному объяснению.) Возможно, вместо орков неплохо смотрелись бы те же людоеды или даже те же тролли. Но это моё мнение.
спойлер
Зато чуть ли не чувство восторга вызвал и примечательный указатель в параграфе 141, и совиноглазый домовик (а их дома, которые от испуга растворяются в воздухе – каково!), и люди-волки (вот странно такое писать – казалось бы, эпизодические и не особо примечательные персонажи). Эльфы получились как эльфы. Волшебники как волшебники. А, кстати, хозяин солнечного перстня – тот ещё типаж! Как, впрочем, и старикашка-отравитель, который этот перстень прикарманил. Да и сам перстень – чего уж там! – куда как хорош! И, кстати...
Предметы, которые можно найти в дороге, очень удачно и естественно ложатся в канву сказки. Но, повторюсь, непонятно, что из этого влезет в карман, а что – нет. И, кстати, в этой же связи хочется отметить, что лист персонажа (за авторством, кажется, брата Джуманджи) составлен неверно.
Во-первых, в правилах совершенно чётко сказано, что у героя в рюкзаке может поместиться 7 предметов, но четыре места уже заняты под еду и флягу. Почему же под "Предметы" всего 4 линии? Ведь флягу можно выложить, а еду – съесть. К слову, всю еду, которая у него есть к началу игры, главный герой съедает в самом первом параграфе. Так что странно даже говорить о том, что в мешке к началу игры будет что-то лежать, кроме фляги.
Во-вторых, не отведено место под те предметы, которые могут быть у главного героя в карманах или на себе.
спойлер
А это минимум солнечный перстень и Лунное Ожерелье. Но! Вот есть такой момент – в пещере со спящим циклопом нам предлагают зажечь факел – а откуда он у героя? С одной стороны, о том, что у меня с собою факел, кажется, нигде не говорится. С другой стороны, взяться ему в игре больше неоткуда. Я было подумал, что речь о том, чтобы применить волшебный уголёк-огонёк, так нет же!
В-третьих, не отведено место под информацию и особые способности.
спойлер
Например, куда записать о происшествии с волком, об имени эльфа или о том, что тебя теперь никакой яд не берёт? Да и просто о том, куда поворачивать надо в ближайшее время?
И, кстати говоря, в секции "Время" я уже сразу зачеркнул бы первые три квадрата (ведь герой теряет эти дни в самом первом параграфе).
К слову о фляге. Мне кажется, что 9 глотков, восстанавливающих по 3 единицы силы – это просто невероятно много. С такой флягой (а наполнить её можно почти везде и часто – совершенно бесплатно, либо за символические деньги) никакая еда не нужна. Я бы сократил число глотков до двух или трёх. А число восстанавливаемых сил – до двух или одной за глоток. Если учесть, что и любая спокойно проведённая ночь восстанавливает тебе 4 единицы силы, можно вообще считать путешествие по Запретным Землям беззаботной прогулкой. В общем, я сделал бы игру пожёстче.
спойлер
Кстати, о еде и питье. Иногда главного героя сытно кормят (например в параграфах 233 или 61), но при этом не сказано, восстанавливает ли еда какие-то силы или нет. А в параграфе 181 он оказывается у ручья, каждый глоток из которого восстанавливает 4 силы, – относится ли это к воде, которую можно залить во флягу? И, кстати говоря, эдак можно одной водой отхлебаться до полного здоровья (если каждый глоток восстанавливает 4 силы, то за 5-6 глотков – а это не проблема – можно из еле живого и ободранного состояния вернуть первоначальное здоровье) – что явно не может соответствовать действительности.
Логика мира тоже не везде стыкуется – и это я считаю пусть и малозаметным, но недочётом.
спойлер
А именно несколько озадачил волшебный сад, где розалиной может оказаться либо один цветок, либо – с некоторой степенью вероятности – другой.
Кстати говоря, в этот же спойлер впишу и примечание по циклопу. Если освободить от него эльфа, то спящий великан после выхода из пещеры именуется циклопом. Но ведь эльфа можно освободить, не зажигая факела! И тогда главный герой узнает только то, что в пещере – великан. А что этот великан – циклоп, не узнает. Вероятно, следует немножко исправить текст, иначе нестыковка видна.
Возможно, следовало бы отказаться в книге либо от некоторых параметров ("Удачи", "Обаяния" – а может, от обоих), либо от проверок вроде: "Киньте кубик: 1-3" или "4-6?"
спойлер
Об этом я подумал, когда по такой проверке торговался с гномом – здесь бы обаяние как раз было к месту! Да и "Удача" используется не столь активно. Можно бы и поактивнее – и тогда вообще уйти от проверки просто по броску кубик.
Наконец – СПОЙЛЕР-СПОЙЛЕР! – расскажу об общей структуре игры и попутно о моём прохождении. Тем, кто хочет поиграть в эту книгу-игру (а она этого заслуживает!), советую спойлер не читать.
спойлер
Разумеется, я играл без кубика, и поэтому набрал себе всех показателей по максимуму; ведь книга-игра для меня, прежде всего, чтение и управление имеющимися ресурсами. В самом начале я заглянул избушку и, потратившись на еду, заметил на полу зелёную брошку. Может быть, она и влезла бы в карман, но я положил в мешок. Потом прибыл к примечательному указателю – и в первое прохождение повернул было, куда указывала рука. Но очень скоро понял, что действовать нужно было иначе – там встречались вопросы о предметах и умениях, которые у меня могли бы оказаться, но не оказались, и я понял об игре одну важную вещь.
Это как в игре "Восхождение на трон", где поначалу кажется, что перед тобою безбрежный мир, и даже непонятно, куда идти, чтобы ничего не упустить; а потом оказывается, что движение, на самом деле, очень и очень ограничено, и хотя герой бегает по карте в разных направлениях, ты в действительности ходишь по прямой, пусть и с небольшими ответвлениями, в которых, как правило, можешь пополнить свой инвентарь или повысить навыки. Само по себе это не такая уж и беда, но вот реиграбельность значительно снижается.
Именно так и обстояло дело сейчас. Путь от указателя "по руке" был действительно самым коротким – и самым малоприбыльным. Поэтому я начал заново. Заглянул к домовику, потом вернулся к указателю и поехал к огненному мечу. Да, я потерял дополнительный день, зато освободил Эваллира из пещеры циклопа – а с рыжим волком и его товарищами благополучно встретился потом.
Волшебный уголёк, как выяснилось, штука многофункциональная. Можно упырей разогнать, можно великана отпугнуть, можно разделаться с человеком-дождём, а можно устроить тяжёлую жизнь головорезам герцога Мелиорта. В игре один на один с книгой я, конечно, склонен к мошенничеству. Это, наверное, не очень хорошо. Зато я понял, где уголёк пригодится больше всего.
За бугром я, как меня и учили, свернул к эльфам (и из-за этого упустил гномью ветку, а жаль!), которым рассказал про Эваллира. Мне вручили горькие плоды – ох, я только сейчас подумал: а эти плоды в мешок кладутся?? Если да, то при падении с моста по дороге к саду всё должно пойти насмарку! Но, в общем, я получил плоды и поехал к волшебному саду.
Кстати, начало этого пути в параграфе 16 смотрится несколько неестественно. Такое чувство, что ты искал именно эту одинокую хижину. А между тем, хижина старика-отравителя – просто случайное строение, встреченное по дороге. Разделавшись с отравителем, я получил перстень, а затем на мосту познакомился с прекрасной лучницей. По идее, я мог просто рассказать ей о том, как спас её брата, но решил отдать брошь.
К слову, у меня часто выходило так, что вариантов действия с волшебными предметами было несколько. Например, хозяйке сада я мог сбыть и Лунное Ожерелье, и изумруд. Мог, правда, вообще ничего не сбывать... У меня ж был перстень.
В саду и позже, у Ягхо, бывает выбор, который и не выбор вовсе. Какой цветок бы ты ни захотел сорвать, появится разгневанная Нилена. Сколько бы волшебных сокровищ ты ни принёс колдуну-ворону – даже и нисколько, – он отдаст тебе яд Намбу и вернёт домой!
А после Нилены всё пошло и того быстрее. Я подобрал в пути девушку, которая превращается в плотоядное растение, а после этой милой встречи добрался до домика на воде. По итогам игры у меня остались не зачёркнуты ещё два дня.
Да, мне не удалось побывать у гномов и встретиться с кентавром, которого я краем глаза заметил на соседних параграфах, но игру я прошёл практически всю. Я бы и упущенные ветки прочитал, да с большими листами A4 управляться не особенно удобно.
И, наверное, если бы книга была вдвое больше, она бы только выиграла. Потому что даже при столь малом размере впечатления она оставляет самые сказочные.