Хироси Ямамото, "Монстр наносит ответный удар"
Пн Авг 08, 2022 20:45
- Доступные действия:
Златолюб
Хироси Ямамото
Монстр наносит ответный удар
Игра по мотивам D&D, только ТЫ – монстр
В этой игре ТЫ – монстр. Партия искателей приключений (вор, священник, воин и волшебник) ворвались в подземный лабиринт, где обитало твое племя, с особой жестокостью перебили всех, кто попался им на глаза, и вынесли все ваши сокровища. ТЫ поклялся отомстить! Но у ТЕБЯ никаких шансов – ведь ТЫ всего лишь слабый гоблин. Однако среди украденных у вас сокровищ было 12 волшебных камней, позволяющих превратиться в иное существо. Да вот беда – нельзя сразу из гоблина стать могучим драконом, надо изменяться постепенно, шаг за шагом. Найди как можно больше волшебных самоцветов, превратись в достаточно могучего монстра (не обязательно дракона – можно демона или феникса) и отомсти!
Перевод и адаптация: Сергей (Златолюб) Посниченко
-
Монстр наносит ответный удар (v1.01).pdf 2.44 МБ
Ср Авг 10, 2022 5:54
- Доступные действия:
Златолюб
Как-то подозрительно мало комментариев.
Чт Авг 18, 2022 17:24
- Доступные действия:
Златолюб
Многие думают, что название серии Original Gamebook намекает на то, что японцы выпускали общей серией и с одинаковым оформлением (зубчатая полоса) как перевод FF (надпись на ленте Gamebook и порядковый номер), так и книги японских авторов (надпись на ленте Original Gamebook без номеров).
Эта версия заслуживает право на существование, но мне кажется, все было слегка не так. Т.наз. Original Gamebook все основаны на публикациях в журнале Warlock (это где девочка-волшебница Рокко, а не треугольный тролль Дерек). А в журнале Warlock была специальная рубрика, где публиковались как переводы коротких книг-игр из британского журнала, так и отечественные творения. Так вот, первым делом, как и британцы, японцы опубликовали разбитую на два номера журнальную перепечатку УЖЕ изданной книги – "Колдун Огненной горы". Начиная с третьего номера, они уже печатали британские переводы и японские оригиналы (кстати, в третьем номере было и то, и другое – надо как-нибудь составить список, но лень). И вот эти оригинальные журнальные публикации, что британские, что японские, публиковались в рубрике... Original Adventure Game (или Gamebook – надо перепроверить).
Что касается переведенных британских статей-игр, то они так никогда и не были изданы в виде книг – ни в Англии, ни в Японии. А вот некоторые японские статьи-игры были впоследствии изданы в виде четырех книг – причем в некоторых из них есть и вставки обычных рассказов (в двух, по-моему). Так что слово Original на обложках этих книг может иметь отношение к рубрике журнала, где они первоначально публиковались.
Пт Мар 10, 2023 19:08
Обзор
- Доступные действия:
Lucian Jester
На самом деле неплохая книга-игра, переводчику спасибо за качественный перевод, за исключением мелкой очепятки, из-за которой “пикси” стала “писки”(пар. 48), других проблем с переводом не обнаружил(хотя я и не прошёл игру до конца).
Теперь к самой игре. Задумка очень хорошая, плюс намного приятнее, что хотя бы характеристики определяет не рандом. Однако в определённом плане он просто эволюционировал, т.к. описывают существо уже после эволюции, а значит это как “Поле Чудес”.
Сейчас немного скажу о расе, которую можно буквально назвать “тупиковой ветвью эволюции”. Спрячу под спойлер, чтобы не раскрыть эту священную тайну.
[spoiler]
Речь о минотавре. Не становитесь минотавром. Если Вы пошли по пути гоблин => человек => вурдалак => людоед, то не соблазняйтесь его высокими характеристиками и особой способностью – по факту она абсолютно бесполезна и в тексте даже нет случаев, когда она эффективно применима. Из-за своего глупого выбора я застрял на “3 акте”, когда не смог ни одолеть Шейну, так как оказался бессилен против голема, ни погнаться за негодяем-рыцарем, т.е. напрочь застрял при прохождении. Более того, на минотавра агрессивно реагируют древолюды, а честно их забороть, как мне кажется, попросту невозможно.
[/spoiler]
А значит геймплейно игра всё равно делает ставку лишь на узкий круг существ – и ладно бы менялся от этого он значительно, но был проходим. Однако нет – или ты один из “избранных”, или проваливай. Понимаю, что это нельзя назвать прямо огромным минусом, учитывая, что жанр книг-игр на этом построен и это в любом случае лучше, чем “быть раздавленным баяном”. Но всё равно обидненько.
Теперь немного о персонажах. Перво-наперво поговорим о главном герое. И как мне кажется, он немного ханжа.
[spoiler]
Жило было мирное семейство гоблинов, которое мирно убивало заблудших искателей приключений и ело их трупы. Я конечно понимаю, что искатели приключений должны быть готовы к подобному исходу в силу принадлежности к данной профессии, однако называть “мирным” убийство другого разумного существа, особенно не в условиях какой-нибудь чрезвычайно ситуации, а потом называть поступивших так же людей злыми немного лицемерненько, не? Хотя может это просто сарказм от автора или я что-то не так понимаю.
[/spoiler]
Помимо главного героя запомнились характером только два персонажа. И один из них – тёмный эльф с кладбища, другой – принцесса Шейна.
[spoiler]
Первый чем-то напомнил Лоскутика из вселенной Souls, только вот Лоскутик был стабильно подлым, а этот эльф вроде пытается обмануть, а вроде потом и помогает. При том за помощь даже денег не потребует.
Кстати, тут вскрывается ещё одна черта нашего главного героя – этот справедливый малый броситься на него, если тот его выбесит, чтобы убить. Часто Вы видели живущих мирной жизнью людей, которые бросались убивать других, когда им что-то не нравится?
Вторая же переобулась в бою, при том переобувание это было мгновенным – вот мы сражались, вот она получила люлей – и тут же ушла от честной дуэли, выдвинув в бой голема. Благородненько, ничего не скажешь.
[/spoiler]
Таким образом пусть персонажей и много, однако запоминаются единицы – и те не располагают к себе. Однако тут вкусовщина – я могу быть слишком строгим.
Что хотелось бы ещё отметить – понравились моменты, когда нужно брать хитростью.
[spoiler]
На двух карликов можно натравить местного лютоволка. Как мне кажется – это, опять же, единственный способ разобраться с ними честно.
[/spoiler]
Однако таких моментов слишком мало, чтобы назвать их фишкой игры. В противовес этому был совершенно ужасен момент с “бесконечными рыцарями”, который вызвал самое большое количество вопросов.
[spoiler]
Параграф 238, как мне помнится. Побеждаешь одного рыцаря – можно сразиться со следующим, точно таким же. При том рыцари очень благородны, ведь их больше, чем орков в Мордоре, но нападают строго по одному. Благородно проигрывая, рыцарь даёт возможность благородно удрать – но склон настолько отвесный, что главный герой в большинстве случаев опять скатывается к рыцарям. И те, подождав, пока он закончит своё “скалолазание”, нападают вновь. Разумеется, по одному. Но когда ты всё же забираешься на этот грешный холм, благородные внизу начинают ругаться неблагородными словами из-за того, что ты видимо не пожелал сражаться со всем их колхозом, а они копьё тебе в спину по благородному метнуть не догадались.
[/spoiler]
P.s. Очень обидно за отсутствие “точек сохранения” в начале “актов”. Знаю, что тогда было бы не реалистично, но геймплейно явно было бы удобнее.
Разделы форума
-
Книго-игровые марафоны
- Битва в Замке Миража
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар
- Теневой демон
- Стеклянные небеса
- Фон