Всё таки проводить конкурсы рецензий очень полезно, бывает конкурсанты откапывают такие произведения, которые затерялись в глубинах сайта и, словно алмаз в горной породе, скрываются в толще тем. На этот раз такое чудо откопал брат Binki Edwards.
Давненько я искал, во что можно поиграть с ребёнком. Дочке 7 лет. С удовольствием рубимся с ней в настольные, карточные игры, шашки, придумываем свои миры и приключения. Играли и в книги-игры. Приключения Лешеньки – было интересно, красочно, но немного фантасмагорично. Из Браславского ей больше всего понравилась "Тайна Капитана Шелтона", она там после боя каждую рыбу рисовала.
И тут в глубинах форума лежит такая замечательная игра Колдунья и Книга заклинаний, которую написала Анна Шрафф, а перевёл брат Смелый Хвост, уже 8 лет назад!
А мы с дочкой недавно погрузились в этот волшебный мир: прочитали все книги из Хроник Нарнии, и пересмотрели все фильмы. Дочка в восторге от вселенной Аслана. Её любимый герой мышонок-рыцарь Рипичип. Она даже свой рассказ писала про его приключения.
Увидев такое чудо, я немедленно распечатал, даже не удосужившись толком разглядеть, что же мне попало в руки. К счастью, игра оправдала мои ожидания.
СОВЕТ
Если будете распечатывать игру, разделите на две части. Первые 12 страниц + последние 95 и 96: отложите, можно их даже не скреплять. Там правила (они вам понадобятся 1 раз, потом запомните), длинное вступление, карта и лист персонажа. А с 13 страницы можно скрепить степлером или сшить сам текст игры.
Я – читал вслух, дочка делала выборы в параграфах, кидала кубики, считала результат, рисовала маршрут на карте Нарнии. Неспешная игра заняла 3 вечера, примерно по полтора часа. Судя по отметкам, мы смогли побывать примерно в половине из возможных приключений.
Чтобы лучше вжиться в роль, мы в лист персонажа вписали её имя. Кроме того, читая, я переделывал мужской род в книге в женский (несколько раз, правда, прокололся). Кроме того, мальчик по книге нырял в Ла-Манш. А мы начали с пляжа в Севастополе, где недавно отдыхали. (Дочка очень удивилась, неужели в книге так и написано? Мы же там были недавно!).
Понравилось оформление игры. Рисунки чёрно-белые, но атмосферные.
Понравилось, что прилагается карта Нарнии, где чертишь маршрут (очень вовлекает в игру).
Удобный лист персонажа, который можно распечатать столько раз, сколь хочешь сыграть. Там есть отметки для посещения локаций, разных встреч и действий. Сами отметки цифровые, но оставлено поле, чтобы записать текст. Тоже интересно, мы писали, к чему относится отметка. Например "желание Белого Оленя" "Великан Банглбаффин" или даже "Наглый гном!".
Интересно реализована механика с повторным посещением локаций. Очень приятно, что игра помнит, что ты здесь уже бывал. Чувствуешь, что ситуация меняется в зависимости от твоих поступков. (Хотя, при повторном посещении, там редко бывает новая ситуация. Чаще – параграф-заглушка, вроде "Тебя приветствует великан, ты больше его не опасаешься").
Ролевая система совсем не сложная. Есть 6 параметров: Хватка, Изворотливость, Энергия, Красноречие, Проницательность, Внутренняя сила. При столкновении с препятствиями выполняется проверка: 2d6 + параметр – сравнивается с диапазоном в книге. Нам чаще встречались проверки Проницательности и Энергии, редко Красноречия. Были ли броски на Хватку и Изворотливость даже не вспомню.
С другой стороны бросок заставляет поволноваться. Большой плюс для детской игры, проваленный бросок редко ведёт к окончанию игры – чаще ко второй проверке или просто побегу от опасности.
Кстати, об опасностях, они вполне милые и не заставят вздрагивать ночью. Единственный момент, где мне пришлось чуть изменить описание, это встреча с приведениями. У меня у дочки сильное воображение, и она ужасно боится привидений (Папа, я знаю, что их не бывает, но когда в темноте что-то шевельнётся, я думаю, а вдруг это оно!). Когда героиня вошла в лес полный призраков, я прочитал, что "со всех сторон слышаться странные голоса", не уточняя, о куче приведений вокруг.
В общем, я считаю, что именно эта книга-игра идеально подойдёт, чтобы играть в неё с детьми. Можно, кстати и с несколькими ребятами, разделив, например, их умения (Один кидает Красноречие и Проницательность, другой Энергию, Хватку и Изворотливость).
В общем, нам обоим игра очень понравилась. И внимание, главный на сегодня отзыв от маленького читателя "Мне очень понравилось! Я словно в Нарнии сама побывала! Давай ещё раз сыграем через несколько дней!".
Почему эту игру стоит показать именно детям:
- Атмосферное описание, Нарния создана для детей.
- Игра насыщена приключениями, в которых ребёнок участвует сам (можно вписать своё имя в лист персонажа).
- Нет смертельных концовок, в крайнем случае, малыш просыпается на пляже, откуда начал путешествие.
- Простая ролевая система, не нужно заучивать кучу правил, и делать множество записей.
- Интересно следить за маршрутом по карте.
Из недостатков:
- В каталоге книг-игр её просто необходимо пометить, как детскую!
- Если можно, исправить небольшую ошибочку в параграфе 148 нужно поставить отметку 27 встреча с Тихоней и Тарарамом (в тексте ошибочно стоит 29).
- На форуме, тему книги-игры зафлудили какими-то разборками и пустой критикой. Желательно почистить.
- Загрузок: 4303 раза. Кто все эти люди, почему нет отзывов? Неужели, в неё никто больше не играл?
Огромно спасибо брату Смелому Хвосту за перевод, и конечно, передавайте привет Анне Шрафф, если её встретите!
Обзор к "Колдунья и Книга заклинаний" от Ergistal
{"1":[[6138,"Kadena"],[2,"Jumangee"],[6333,"GreyRaven"],[3114,"\u042e\u0440\u043a\u0438\u0439\u0421\u043b\u043e\u043d"],[617,"Lethal Weapon"],[56,"\u0421\u043c\u0435\u043b\u044b\u0439 \u0425\u0432\u043e\u0441\u0442"],[6233,"\u0421\u043a\u0430\u043b\u044c\u0434"],[8391,"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439 \u0411\u044b\u0441\u0442\u0440\u0438\u043a\u043e\u0432"],[10157,"\u0412\u0430\u0434\u0438\u043c \u041c\u0435\u0434\u044f\u043d\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439"],[2323,"\u0417\u043b\u0430\u0442\u043e\u043b\u044e\u0431"],[14945,"Mob-mobile47741+1"]]}