Модернизация книг-игр

Вт Мар 10, 2009 17:30
Алисаджар
Свободный искатель

Для Алекс: т. е., если я правильно понял сражение должно происходить примерно так:

Идут по лесу Иванов Петров и Сидоров вдруг, откуда не возьмись, на них нападают 4 гоблина (откуда вообще гоблины в Подмосковье?). Но делать нечего и парни тоже хватаются за мечи.
Игроки:
Иванов – я сражаюсь с 1 и 3 гоблином
Петров – я со 2
Сидоров – сражаюсь с 4
DM:
(Проводит интерактивное сражение)
Объявляю результаты: Все гоблины мертвы. Трофеи…
Иванов – отнимите 6 единиц выносливости
Петров – отнимите 2 единицы выносливости
Сидоров – вы ранены не были.

После битвы герои выходят на развилку. Пойдете на лево? Или на право?
И т. д.

Вт Мар 10, 2009 18:16
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Примерно так, но во время боя может много чего еще произойти, что-либо критичное, в результате чего ДМ может остановить ход и объявить об изменении ситуации. Например, у одного из персонажей осталось мало здоровья, или, скажем, напарник услышал крики орков из-за соседнего бугорка и т.д.
Можешь еще почитать правила игры на форуме, которые мы разработали опытным путем в течении продолжительного периода времени – http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=17. Эти правила помогали улаживать многие игровые и неигровые ситуации во время игры.

Вт Мар 10, 2009 20:39
Алисаджар
Свободный искатель

Для Алекса: прочитал правила, признаю их очень разумными и эффективными. Их можно будет выложить в установках нашему проекту для обозрения всеми участниками (естественно, с ссылкой на первоисточник)?

И еще. Если вдруг гоблины кого к несчастью замесят? Он выходит из игры или он бессмертен по аксиоме?

Вт Мар 10, 2009 20:59
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Привнесу свои пять копеек. Думаю, что героя можно убить, конечно, но только если очень сильным ударом. А в битве он, когда его выносливость становится меньше трёх, падает без сил, и враги переключаются на его коллег. После этого друзья могут либо полечить-покормить ослабшего товарища, либо тащить на себе до тех пор, пока не представится такой возможности. На тащимого, думаю, не должны распространяться внезапные нападки природы, при которых активные герои теряют выносливость, но он и не может активно что-либо делать. Если же товарищи бросят ослабшего, ему можно и отдельное приключение придумать будет – если время и силы позволят. Такое вот предложение.

Вт Мар 10, 2009 21:17
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Алисаджар

Их можно будет выложить в установках нашему проекту для обозрения всеми участниками (естественно, с ссылкой на первоисточник)?

Можно сделать копию. Ссылку на первоисточник делать наверно не стоит, т.к. там другая игра, игроки начнут путаться, отвлекаться...
Если вдруг гоблины кого к несчастью замесят? Он выходит из игры или он бессмертен по аксиоме?

это зависит от правил игры, которые ты используешь. Я, в частности, придерживаюсь того, что предложил Балатрон.

Вт Мар 10, 2009 21:25
Алисаджар
Свободный искатель

Для Balatron: Спасибо за идею! Однако я предпочел бы позволить героям сохранять свою жизнь в битве, если выносливость упала до определенного уровня, однако все-таки распространить на раненых все неожиданности связанные с нападками природы и с естественными биологическими процессами (голод). Его товарищам придется решать самостоятельно кормить/лечить раненого (если есть чем), бросить его или "милосердно" добить. К слову (о модернизации), один раз проходя модуль "Лабиринта Страха" за гномов-воителей и понеся большие потери (было ОЧЕНЬ много раненых, пришлось остановиться), я был вынужден кормить своих воинов мясом убитых врагов (орков). А что? Или это хуже чем тянуть соломины? Ганнибал в со своим войском в Альпах, и Разрушитель М. Фроста так тоже делали.
Хотя, это конечно аут.

Вт Мар 10, 2009 21:42
Balatron

Тем более если орков! Bad

Вт Мар 10, 2009 22:42
Алисаджар
Свободный искатель

Я и говорю. Это полный аут, даже для гномов. Но ведь согласитесь что книги-игры тем и хороши что в них можно моделировать различные жизненные ситуации.

Вт Мар 10, 2009 22:44
Balatron

Это, скорее, удел комнатных ролёвок. Dwarf

Вт Мар 10, 2009 23:15
Алисаджар
Свободный искатель

Затрудняюсь ответить, т. к. слабо представляю то, о чем вы говорите (комнатные ролевки), лишь в общих чертах. Но я не об этом. Согласитесь, что такой фактор в книге-игре как наличие раненых может существенно повлиять на принятие героями решения. Например, с ранеными и больными (мы ведь забыли упомянуть о ядах которых очень много в книгах-играх!) тяжело отступать перед превосходящими силами противника, следовательно, и нежелательно ввязываться в рискованное сражение. Или, например, лучший способ восстановить выносливость – усиленное питание; значит возможно стоит поохотиться.

Ср Мар 11, 2009 0:02
Ёж
4  Знаменитый приключенец

Алисаджар
да хватит вам про наличие раненых, разберемся! Далой техническую часть, в крайнем случае согласимся и на БФ систему (в этом деле главное-не слушать товарищей ноунейма и Златолюба относительно правил, ибо таковые товарищи устроят ДнД, хоть они и хотят как лучше, я в этом уверен, просто это уже будет не то, что мы ждем от мира-всех-книгр), тут главное-атмосфера и смешение всех БФ и ПГ – ... ммм... вещей. Что бы, играя одним из матросов со шхуны... капитана Шелтона придти в Бри и перестрелять всех ведьм из арбалета! Могу предложить первый глобальный квест: пусть он будет посвящен недостаточной раскрытой в Разрушителе теме "искусства морранга", а? Игроки выбирают, играть ли им за каких нибудь там ведьм из Бри (или, если игроки мужеского пола, за Жаррордано-Марских сектантов), или же за..тех, кто с ними сражается? Типа, некроманты (простите, морранганты, это даже интереснее некромантов) против всех остальных! Go Go Go… простите... ну, вы поняли...

Ср Мар 11, 2009 2:05
Алисаджар
Свободный искатель

Для Еж: ОК, это уже деловой разговор! Раз я DM, игру предполагаю начать со следующего понедельника – вторника. К воскресенью обязуюсь выложить в форум правила и предисловие (сейчас набираю).
Раньше не успею, 12, 13, 14 марта у меня день варенья.

На счет темы и сюжета давайте подумаем все вместе. Ведь потом, если решите изменить миссию топать придется через весь континент со всеми вытекающими последствиями. Словом, приглашаю всех заинтересованных высказывать свое мнение.

Ср Мар 11, 2009 6:05
noname
Бывалый авантюрист

Идут по лесу Иванов Петров и Сидоров вдруг, откуда не возьмись, на них нападают 4 гоблина

если характеристики противников различны, то предлагаю описывать бой так:

Иванов: гоб1, гоб3, гоб4, гоб2
остальные- аналогично.

таким образом задаются приоритеты- кого игрок будет атаковать первым, кого атаковать после смерти первого врага и т п

приоритет противников всегда один: очередной враг атакует того игрока, у кого выносливости в данный момент больше. тогда не будет случайных смертей

если же ‘потрёпанный’ отряд нарвался на неприятность, и кого-то убили, то в мире Фроста-Браславского вполне можно оживить игрока, использовав одну из бутылочек ‘живой воды’, запас которых должен у группы быть. если же кто-то помрёт, а оживить его нечем- наверное, это должно означать провал миссии

потому что для успеха должен быть важен каждый игрок. и ещё потому, что мёртвым быть в игре не интересно. даже если это временно

————-

впрочем, это всё- теория. хотелось бы попробовать уж хоть как-нибудь

Ср Мар 11, 2009 11:32
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Алисаджар
Серьезный подход к Дню Варенья )))

Ср Мар 11, 2009 18:02
Алисаджар
Свободный искатель

Для Юркий Слон: 12, 13, 14? Приходится. Городишко у нас маленький все друг друга знают. Если не выпить или не пригласить кого – кровная обида. Однако алкоголь и блины, шашлык, оливье и пельмени не помешают мне доделать правила и выложить их к воскресению. День-два обсудим все, согласуем детали и ВПЕРЕД!

Добавил через 3 часов 51 минут 50 секунд:

Для Ёж и для всех заинтересованных!
Первым делом на всеобщее обсуждение выношу вопрос: за кого народ хочет сражаться? За «хороших» (рыцари, паладины, благородные герои и т. д.) за «нейтралов» (наемники, солдаты, купцы, миссионеры и т. д.) или за «злодеев» (черные маги, убийцы, сектанты). Ваше мнение важно для формирования структуры игры.

Ср Мар 11, 2009 22:10
Эреб
1  Pale master
Алисаджар
я был вынужден кормить своих воинов мясом убитых врагов (орков). А что? Или это хуже чем тянуть соломины? Ганнибал в со своим войском в Альпах, и Разрушитель М. Фроста так тоже делали. Хотя, это конечно аут.

Balatron
Тем более если орков!

Да нет здесь ничего особенного! Своих, конечно, есть нельзя – аморально. А с чужими только это делать и надо – должны же они хоть как-то послужить успеху всего предприятия. Другое дело, что орки невкусные. Sad Но оттого не менее питательные. Здесь вопрос только в морали, а у Стивена Кинга в рассказе "Тот, кто хочет выжить" описан куда более драматичный случай.

Алисаджар
Для Ёж и для всех заинтересованных! Первым делом на всеобщее обсуждение выношу вопрос: за кого народ хочет сражаться? За «хороших» (рыцари, паладины, благородные герои и т. д.) за «нейтралов» (наемники, солдаты, купцы, миссионеры и т. д.) или за «злодеев» (черные маги, убийцы, сектанты). Ваше мнение важно для формирования структуры игры.

Я, честно говоря, в форумных играх пока не участвовал, но вижу, что пора начинать. И начинать именно с этой, ведь в ней присутствует главная составляющая успеха – миры Браславского-Фроста. Возьмете? Начинать привык за "злодеев".

Ср Мар 11, 2009 22:24
Алисаджар
Свободный искатель

Для Эреб: Конечно, возьмем! Кстати после 6 кружки пива мне в голову пришла зловещая мысль о совместной игре 2 небольших отрядов "героев" и "злодеев", которые будут двигаться с двух разных стартов к географически общей цели по сходящимся направлениям. Попробуем? Это ведь лучше чем путешествовать вмести, но ссориться по поводу и без повода?

Ср Мар 11, 2009 22:38
noname
Бывалый авантюрист

вообще с трудом представляю путешествия вместе. а если члены отряда захотят двигаться в разные стороны?

играть предпочёл бы за нейтрального наёмника. если не будет нейтральных- за ‘хорошего’. мой герой больше полагается на меч, скорость и живучесть, чем на магию, броню, или прочая

в навыках приоритет на ловкости рук, скорости, скрытности // что-то типа варвара- охотника

Ср Мар 11, 2009 23:32
Алисаджар
Свободный искатель

Для noname: Члены отряда могут координировать свои действия по стратегическим и оперативным вопросам (например, в чате). Кстати, если возникает неразрешимый вопрос принципиального характера, отряд может и разделиться. В экстремальных случаях отряд должен действовать согласно приказу и тактике избранного командира (которого тоже можно переизбрать на первом же спокойном привале). По таким (или похожим) законам жили и сражались (и побеждали) члены различных исторических полувоенных формирований от конкистадоров до казаков и от викингов до буров. Что же касается избранного амплуа, то это и мой любимый герой книг-игр! Уважаю!

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума