Balatron, Занимательная механика государственных переворотов

Чт Янв 29, 2009 18:59
К. Киламов
2  Свободный искатель

Про линейность.
Это ж концепция. Я придумывал именно общий сюжет. Я понимаю, что в игре надо дать волю играющему пойти туда-то или туда-то, взять то-то или то-то. Соответственно, сюжет разбивается на локации, в которых описываются разные действия. Разгадать шифр письма, можно и раньше, но увидеть такое же письмо у начальника полиции, только в конце. Простор для нелинейности есть. Надо только сюжет доработать напильником. Smile

Чт Янв 29, 2009 22:41
Logger
3  Знаменитый приключенец

Balatron
Да, ГГ по одной из веток тоже фон Граулюкс, значит, имеет, в теории, какие-то призрачные права на престол.

О-о-о, в таком случае нужно обязательно дать ему возможность взойти на престол! Устранив короля и всех, кто стоит между ГГ и троном. Как известно – если в первой сцене на стене висит ружьё, в последней оно стреляет.

Balatron
Но ведь ни у кого из капиталистов нет сверхзадачи породниться с королём (хотя я уверен, что многие уже породнились) и пихнуть на престол своего родственника.

Это если их рассматривать как одну личность. А по факту – все капиталисты – разные люди. Кому-то это не интересно...а кому-то может быть очень. Иными словами – среди капиталистов может найтись такой, который решил, что может быть лучше породниться с королем (через ГГ) и сдать заговорщиков, чем рисковать.

Balatron
Сейчас мне почему-то кажется, что лучше всего – предоставить герою возможность выступать только противником заговорщиков, а не их подельником.

Это если он "рыцарь без страха и упрека", а вот "рыцарь плаща и кинжала" вполне может пойти на союз или на попустительство. Не обязательно подписываться под планом взрыва короля, можно просто позволить террористам взорвать монарха, после чего...например "сдать" их все, скомпроментировать остальных наследников и занять трон самому

Balatron
Но в любом случае – пол-игры уходит на расследование, пол-игры на непосредственное участие в жизни Абстрактного государства.

Хм...а чем "расследование" отличается от "участие в жизни". В обоих случаях ГГ куда-то ездит, с кем-то говорит, то есть "живет" в своем мире.Просто на каждый момент времени у ГГ должна быть возможность 1) рассказать королю, все, что известно 2) рассказать заговорщикам, что он про них знает и хочет быть с ними 3) продолжать играть свою игру. Причем, если ГГ выбирает первые 2 случая слишком рано (когда еще нет всей информации), то король ему не верит (но отменяет поездку), либо заговорщики устраняют ГГ как "слишком много знающего". То есть, идеальная стратегия для ГГ – вести "свою игру" до самого конца и там либо спасать короля, либо выторговывать хорошие условия от заговорщиков, либо ...самому становиться королем

Пт Янв 30, 2009 1:23
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Хотелось бы заметить, что три линии развития ("за короля", "за заговорщиков", "за себя") имеют разные вероятности быть выбранными. Например, как мне кажется, в основном будет выбираться линия игры "за короля", а не "за заговорщиков", т.к. подсознательно заговорщики ассоциируются с плохими парнями, а большинство, как правило, желает играть за хороших. Поэтому в игре должны быть некие обстоятельства, которые бы заставили игрока колебаться, какую роль ему сыграть, лицо (НПС) которое могло быть убедить игрока (не персонажа), что король плохой, а заговорщики хорошие. Третья линия, когда ГГ занимает трон, может, например, являться вообще секретной концовкой.

Пт Янв 30, 2009 1:26
Dyuss
4  Герой легенд

Только что пришла мысль: а захочется ли игроку играть за калеку и видеть себя в роли калеки?

Пт Янв 30, 2009 10:38
Jumangee
Во всех бочках затычка

Да, разные линии игры имеют разные шансы что будут выбраны, но хочу дополнить, что такие линии можно сделать принципиально разными. Недавно играл в игру, там как раз есть раздление напрохождение за плохого и хорошего, так вот, за плохого – самая весёлая линия – в ней много стёба на персонажами. К тому же, такую линию "за плохих" можно сделать принципиально сложней – чтоб жизнь мёдом не казалась Smile
В тоже время, аж три разные линии это по-сути 3 отдельные немаленькие книги-игры, так ведь? Не слишком ли?

Пт Янв 30, 2009 21:28
Logger

Алекс
три линии развития ("за короля", "за заговорщиков", "за себя") имеют разные вероятности быть выбранными. Например, как мне кажется, в основном будет выбираться линия игры "за короля", а не "за заговорщиков", т.к. подсознательно заговорщики ассоциируются с плохими парнями, а большинство, как правило, желает играть за хороших.

Ну, это вопрос поправимый, достаточно привести несколько примеров, что действующий монарх далеко не ангел, а самодур, бабник и немножко деспот...и линая "за заговорщиков" уже становится много привлекательнее, ну, как миниум, примерно равнозначной с линией "за короля". Например – король начинает делать знаки внимания девушке ГГ (при том что король, при живой-то королеве и наследники, ведет очень распущенный образ жизни).

Пт Янв 30, 2009 22:48
К. Киламов
2  Свободный искатель

Брат Balatron!
Прекращай бесконечное усложнение игры. Ни к чему хорошему это не приведет.

Пт Янв 30, 2009 22:55
Logger

К. Киламов
Прекращай бесконечное усложнение игры. Ни к чему хорошему это не приведет.

Не понял, о каком усложнении идет речь? Smile Я предлагаю лишь дать ГГ "установку" ("вводную", как это называется в LRPG), чтобы он оказался в роли "витязя на распутье", то есть не мог решить сразу, поддерживать ему короля или заговорщиков. Просто пара красивых абзацов в первом параграфе книгры.

Сб Янв 31, 2009 0:42
Jumangee
Во всех бочках затычка

Вообще кстати пора уже действительно определиться что делаем, а что уже излишек... А то идей много, напланируем, а потом надорвёмся на написании.

Сб Янв 31, 2009 9:31
К. Киламов
2  Свободный искатель

Logger
Описывать как хорошие, так и плохие стороны противоборствующих сторон надо обязательно. Я и не думал, что кто-то захочет давать однобокое описание.
Моё высказывание относилось к предложениям сделать три сюжетных линии, введению различных характеристик героя и т.д.

Вс Фев 01, 2009 1:28
Dyuss
4  Герой легенд

Если делать три сюжетные линии, то придётся написать в три раза больше текста, а это время и немалое.

Вс Фев 01, 2009 3:18
Алекс

Dyuss
да, но и отношение к книгре со стороны читателя соответствующее

Вс Фев 01, 2009 4:48
Logger

Dyuss
Если делать три сюжетные линии, то придётся написать в три раза больше текста, а это время и немалое.

"Три сюжетных линии" совершенно не значат "в три раза больше текста", ибо активность ГГ во всех случаях очень похожая
1) "За короля" – ходит, расследует, потом сообщает королю все детали заговора
2) "На короля" – ходит. расследует, потом сообщает заговорщикам, что ему все известно или даже оказывает им какую-то услугу и получает улучшение своего положения в новом мировом порядке (после смерти короля)
3) "За король-Я" – ходит, расследует, помогает всем прочим наследника сесть на поезд вместе с королем, после теракта ставит заговорщиков перед фактом "или я на троне, или вы на плахе"
Итого – расследование есть везде (а это, по плану Балатрона, 50% книги). Потом отделяется короткая ветка "за короля" (ГГ либо успешно доказывает королю наличие заговора, либо король ему не верит, но принимает меры, что нейтрализует заговор и лишает ГГ шансов на карьеру). А ветки "на короля" и "за король-Я" идут вместе почти до конца.

В общем – мне кажется, что увеличение текста будет не трехкратным.

Кстати, идея по части событий. При беседах с NPC ГГ, по окончанию беседы получает некое "отношение NPC к ГГ" в виде "любимых" +20, -10 и т.п. При следующей встрече с данным NPC читатель корректирует беседу на прошлый результат. То есть – если он в прошлы раз зарекомендовал себя как потенциальный бунтарь, то в следующие раз отношение к нему уже сразу будет такое-же.

В общем – предлагаю следующую идею (я ее прототип как-то уже использовал, правда): мы отказывается от традиционной для истории Земли традиции, что сын короля наследует трон "по определению", а вводим правило, что если смерть монарха был не естественной (от старости+болезни+на войне), то наследник должен быть одобрен Национальной ассамблеей. При чем, любой другой представитель королевской линии (наш ГГ) может в таком случае выставить свою кандидатуру и, в случае одобрения, стать королем. Такой закон имеет реальный смысл, чтобы сыну-наследнику не было повадно отца досрочно в могилу отправлять.

То есть, получаем следующие развития событий в финале игры
1) ГГ сообщил королю. В зависимости от достоверности информации ГГ получает продвижение по службе...или гонится "в шею".
2) ГГ не сообщает королю, король погибает. Собирается Национальная ассамблея (а всем известно, что она состоит из нескольких партий, каждая имеет 1-го лидера и как лидер скажет, так и будет)
2.1) ГГ выставляет свою кандидатуру на трон. Если лидеры партий (с которыми он должен был заранее договориться, пригрозить, ублажить и т.п.) голосуют за ГГ – победа, ГГ стал королем. В противном случае королем становится текущий наследник, а ГГ ждет полное фиаско (он автоматически "впадает в немилость", как конкурент)
2.2) ГГ не выставляет свою кандидатуру, королем становится текущий наследник (голосование расписывать для этого случая не надо), но в зависимости от отношения к ГГ главных лиц гос-ва (в том числе – заговорщиков) ГГ может тоже что-то получить...или потерять.

Собственно, все варианты представляют собой независимые деревья-графы, где читатель должен использовать либо "отношение NPC к ГГ" для варианта 2.*, либо собранные доказательства для варианта 1. Соответсвенно, игрок стоит сразу свою стратегию, стремясь либо накопить побольше положительно к нему настроенных лидеров Национальной ассамблеи, либо набирает побольше доказательств (даже ценой немилости лидеров).

Вс Фев 01, 2009 17:24
К. Киламов
2  Свободный искатель

Logger, видимо мы немного не совпадаем в терминах.
Для меня "разные сюжетные линии" – это полностью отличающиеся друг от друга истории.
Если изложить ваше предложение в моей терминологии, то получится 2 сюжетные линии:
1. за короля
2. против короля.
Причем у второй линии есть две разные концовки:
2.1. просто помог свергнуть короля и стал кем-то при новом правительстве.
2.2. помог свергнуть короля и сам стал королем.
В этом случае, конечно, говорить о трёхкратном увеличении текста не стоит. Вполне возможный вариант, на мой взгляд.

Однако, остается вопрос самый главный: "Каким образом мы будем писать текст?"
Исходя из своего опыта работы на FQ2 и Высоткой, могу сказать, что обсуждать тонкости сюжета можно до бесконечности, если нет одного человека, который за это отвественный. У меня в обоих случаях было так:
1. Над сценарием работали два человека: главный сценарист и второй сценарист.
2. Главный сценарист предлагал основной сюжет. Второй сценарист, предлагал свои исправления и дополнения. Затем главный сценарист писал окончательный сценарий.
Предлагаю распределить роли иначе мы далеко не уедем.

Вс Фев 01, 2009 17:46
Jumangee
Во всех бочках затычка

Я думаю, логично было бы если главным сценаристом будет организатор проекта – Балатрон.
Согласен, что нюансы книги могут обсуждать до бесконечности – в попытке создать идеальную книгу-игру, но нам следует отказаться от каких-то излишков и на чём-то остановиться.

Вс Фев 01, 2009 18:38
Алекс
Предлагаю распределить роли иначе мы далеко не уедем.

Брат Киламов верно говорит.

Вс Фев 01, 2009 20:07
К. Киламов
2  Свободный искатель
Jumangee
Я думаю, логично было бы если главным сценаристом будет организатор проекта – Балатрон.

Логично было бы, если бы Балатрон определил все роли.

Пн Фев 02, 2009 2:26
Dyuss
4  Герой легенд

Так получается, что мы остановились на нелинейном сюжете, разыгрываемом в трёх направлениях?

Пн Фев 02, 2009 22:59
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Господа, большое спасибо за идеи – рад столь активному участию в судьбе Абстрактного государства. Заранее прошу не обижаться тех, чьи предложения не будут целиком приняты в канву книгры. Касательно направлений сюжета – да, мы будем работать в 3 направлениях. В скором времени распишу, кому что делать. Только мне хочется узнать, кто действительно готов взять на себя писательскую работу, а кто будет действовать в роли критика-консультанта-тестера.

Пн Фев 02, 2009 23:33
К. Киламов
2  Свободный искатель

Я готов быть вторым сценаристом.
Амбиции требуют стать первым, но у меня Высотка.
Тем более хочу себя попробовать в этой роли именно для усмирения амбиций.

Вт Фев 03, 2009 0:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

Не отказываюсь от первоначально взятых обещаний, но всё же признаю что в роли писателя мой кпд минимален. Тем не менее, иногда, в сложных ситуациях я способен пробивать тупики. В общем мои силы вы знаете, можете рассчитывать.

Ср Фев 04, 2009 15:47
Dyuss
4  Герой легенд

Эмоции и желание схоже с К. Киламовым, т.к. пишется ОЖС, но пописать и поучавствовать в судьюе этого государства готов. Дайте перо – я напишу Smile

Ср Фев 04, 2009 18:31
Alla
Свободный искатель

Вы решили вводить в книгу женские персонажи? Я бы с интересом немного пописала от лица дамы (с камельями Smile ).

Пт Фев 13, 2009 19:47
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Балатрон, пора уже выдать задания. Давай ты набросаешь крупно темы (тезисно, план – на 3-4 ветки развития событий) – дашь как бы названия тем – а мы попробуем взять по ветке и расписать их на
десяток-другой параграфов.
К примеру:
1) Бал – танец (подслушал разговор про общество меча и орала) – покер (недовольство королем) – приятель (не знаю, что) – 6-8 пп.
2) Министерство – бумаги (обрывок документа на поставку крупной партии оружия) – 4-8 пп
3) Театр – (у меня фантазия кончилась) – 12-15 пп.

Пт Фев 13, 2009 20:00
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Спасибо за напоминание. Выдам!

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума