Balatron, Занимательная механика государственных переворотов

Вт Янв 27, 2009 21:17
Jumangee
Во всех бочках затычка
Balatron
и там узнаёт, что против действующего короля готовится заговор

считаю, что сам факт "наличия заговора" нельзя выдавать читателю так рано. Думаю, даже его наличие ГГ должен выяснить. А потому первые подсказки должны аргументировать читателю почему же ГГ решил всем этим заниматься.

Вт Янв 27, 2009 23:32
К. Киламов
2  Свободный искатель

Как-то господа не в ту степь ударились. Вроде начали структуру заговора обсуждать, а перекинулись на характеристики героя, его сообщников и др.
Balatron, структура заговора очень мне напомнила роман Акунина "Статский советник". Тот же князь пожарский, руками террориста расчищающий себе путь на верх.

Своего пока ничего не предлагаю. Прошу "дополнительную минуту" на размышление.

Вт Янв 27, 2009 23:50
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Благодарю за комментарий, брат Киламов. Не судите строго, могу и повториться, "Статского советника" не читал и не смотрел. Зато читал историю и прекрасно знаю, что лучший способ после переворота остаться "в белой манишке" – это выполнить его чужими руками, а потом расправиться с обладателями этих рук.

Насчёт темы обсуждения – согласен: надо для начала свить сам клубок. То есть разработать сюжет с т.з. заговорщиков. Потом разобраться в том, как ГГ будет его расследовать, и что/кто ему для этого понадобится. А уже потом продумать, какие игровые составляющие и параметры нужно будет вводить. Но коль скоро вопросы были заданы, я посчитал нужным дать на них ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ответы.

Если со схемой заговора новых идей не будет и/или все будут довольны предложенной мною схемой, мы перейдём к дальнейшей разработке. Smile

Ср Янв 28, 2009 1:58
Dyuss
4  Герой легенд
Ср Янв 28, 2009 2:10
Balatron

Спасибо, брат Дьюсс. Дождёмся мнений остальных братьев, но с завтрашнего дня надо уже продвигаться дальше.
Замечание брата Джуманджи, кстати, стоит обдумать. И я даже уже имею кое-какие наработки.

NB:

Кстати говоря, пока не забылось... Я был бы рад, если брат Джуманджи выделить под эту затею подфорум. Потому что мне (и я уверен, что остальным тоже) требуется минимум 2 темы: под главную линию развития и под идеи-наработки. Ну, это так, нотабене.

Ср Янв 28, 2009 10:17
Jumangee
Во всех бочках затычка

Бес проблем, я в принципе давно жду команду на это Smile

Ср Янв 28, 2009 11:23
Piligrim
3  Меценат
Jumangee
считаю, что сам факт "наличия заговора" нельзя выдавать читателю так рано. Думаю, даже его наличие ГГ должен выяснить. А потому первые подсказки должны аргументировать читателю почему же ГГ решил всем этим заниматься.

Кто-нибудь из друзей отца, например, сожалея о решении короля, туманно намекнет на скорые изменения в жизни страны.
PS: присоединяюсь к Дьюсу.

Ср Янв 28, 2009 17:33
Balatron

Полагаю, что все, кто хотел высказаться касательно хитро сплетённого заговора, уже это сделали. А кто не сделал – милости просим пускать предложения по ходу дела.

Рабочую группу прошу удалиться в специально отведённую комнату в теме создания книг-игр, где мы и будем вести дальнейшую разработку, изредка радуя общественный глаз отчётами и процентовками по степени готовности.

: "Служу Абстрактному государству!"

Постараемся не острамить традиции написания книг, игр и книг-игр.
Пожелайте нам удачи в литературном творчестве, господа!

Ср Янв 28, 2009 17:42
Alla
Свободный искатель

Скажите, а девушки проходят службу в вооружённых силах этого мира? Или они плетут свои интрижки обоянием, обольстением, ложью и постельными соблазнами? Возможно, то, чего нельзя купить за деньги, можно получить поцелуйчиками и лёгким флиртом, а иногда и броском в омут любви.

Ср Янв 28, 2009 17:57
Balatron

В ВС – вряд ли. Всё-таки в качестве подложки у нас – постбисмарковская Германия, а не Израиль или там Швеция какая-нибудь. Насчёт интрижек – это разумеется. Вот только ЛЁГКИМ ФЛИРТОМ и ПОЦЕЛУЙЧИКАМИ можно достать вовсе не то, чего нельзя купить за деньги, а то, на что денег попросту жалко. Например – отвлечь внимание постового или вестового. Что же до омута любви, то было бы, конечно, реалистично, но не забывайте, что главный герой – мужчина, и камера большей частью будет следить за ним. Хотя идея, разумеется, заслуживает всестророннего рассмотрения. И детального описания.

Ср Янв 28, 2009 18:12
Alla
Свободный искатель

Balatron
Любовная линия имеет место быть! Представляете как интересно это будет выглядет в книге-игре. Один из вариантов окончания.

Ср Янв 28, 2009 18:20
Balatron

Будет очень грустно, если любовная линия станет одним из вариантов окончания. Я привык думать о любви, как о начинании.

Хотя каждому, вне всякого сомнения, своё.

Ср Янв 28, 2009 19:03
Алекс
1  114  Хозяин подземелья

Хочу пожелать вам успехов,
сам я навряд ли смогу принять участие в ближайшее время.

Я привык думать о любви, как о начинании.

А о чем думает брат Балатрон, как об окончании, позвольте спросить?

Ср Янв 28, 2009 19:22
Balatron

Странный вопрос. Но если это касается книги-игры, то окончанием я привык считать параграф, предшествующий полному прекращению повествования и игрового процесса, вне зависимости от выполнения/невыполнения главным героев поставленной перед ним задачи. Честно говоря, я вообще "линию" не могу представить как "один из вариантов окончания". Линия – это, по-моему, один из вариантов продолжения, не находишь?

Ср Янв 28, 2009 21:37
Logger
3  Знаменитый приключенец
Balatron
Через определённое количество параграфов (и дней) наступает час "Ч". И если ГГ вёл себя правильно, действующий король остаётся жить и здравствовать. Если же нет, он погибает, а вину сваливают на революционеров.

Как контролировать это время? Сказать читателю "как только пройдет 72 часа – из любого места (кроме драки) переходи на праграф N"?

Предложение: все действия в игре делятся на длинные и короткие. Длинныое – "провел романтический вечер с графиней Н", короткое – "ударил кого-то канделябром". После выполнения длинного события – время смещается, читатель переводится на новую группу параграфов. Пока идут короткие события – время стоит. Иными словами – пока ГГ шляется по замку, где идет бал и треплется с участниками – время не движется. А как только решает, поедет он к той графине Н, в замок друга или составит министру Б партию в карты – время сдвигается. После нескольких таких итераций все само придет к финалу. Недостаток – много придется расписывать льшних параграфов (которых читатель не прочитает в большинстве случаем). Достоинство – реалистичность, дается возможность на раздумья и анализ ситуации.

Ср Янв 28, 2009 21:44
Jumangee
Во всех бочках затычка

Думаю, стоит немного разобраться в смысле используемых слов. Балатрон, говоря о "Я привык думать о любви, как о начинании" скорее всего имеет в виду описание "процесса", в то время как наверное Алла под "Один из вариантов окончания" наверное подозревает "цель". Т.е. "окончание" книги в этом случае будет означать начало того чего в книге мы не увидим Smile
Вообще, романтическую линию в книге-игры я бы тоже увидел с удовольствием – хотябы даже просто потому, что нигде в книграх небыло таких отношений, пускай даже с неигровым персонажем ("поцелуй принцессы" в пчз и подобное не годится). К тому же, именно к теме заговоров и т.п. романтическо-любовная тема подходит как нельзя кстати, уверен.

Ср Янв 28, 2009 22:09
Алекс

романтическо-любовная тема подходит как нельзя кстати, уверен

романтическая ветка отвлечет от того настроения игры, которое хочет передать читателю Балатрон, уверен.

Ср Янв 28, 2009 22:53
Logger
3  Знаменитый приключенец

Алекс
романтическая ветка отвлечет от того настроения игры, которое хочет передать читателю Балатрон, уверен.

Решать, конечно, Балатрону, но, IMHO, любовь (+похоть, страсть, секс и т.п.) была и является одной из основных сил всех интриг и переворотов. Кто-то стремиться забраться "в постельку" к королю/королеве, кто-то – не допустить конкруретнов на этом поле. В условиях монархии/диктатуры личные симпатии/антипатии всегда много значат. Дайте ГГ очень древний (пусть и не богатый в данный момент) род и очень легко может получится, что кто-то из "капиталистов" решит радикально изменить свое положение в общесте методом сосватывания дочки за ГГ.

P.S Финансовый вопрос мне кажется в таких играх очень сложным к отслеживанию. Это не бешеная скачка до Парижа, когда в кармане всего 15 экю. ГГ может занять денег и т.п. С другой стороны – давать ему нелимитированный кредит тоже не гоже.

Ср Янв 28, 2009 23:23
К. Киламов
2  Свободный искатель

У меня вопрос.
В чём будет заключаться основное действие игры?
1. В разгадывании заговора, чтобы в конце решить к кому присоединиться.
2. Во включении в процесс заговора с одной или с другой стороны.
3. Пол игры первый вариант, пол игры – второй.

Ср Янв 28, 2009 23:59
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Balatron
Будет очень грустно, если любовная линия станет одним из вариантов окончания

Э! А как же "они жили долго и счастливо и умерли в один день"?

Чт Янв 29, 2009 0:38
Алекс

кто-то из "капиталистов" решит радикально изменить свое положение в общесте методом сосватывания дочки за ГГ

сомневаюсь, что реализация этой идеи станет романтической веткой в игре, скорее одним из прагматичных способов "изменения положения в обществе"

Чт Янв 29, 2009 2:02
Balatron

Отвечаю на вопрос брата Логгера.

Контроль за временем – действительно, сложная головоломка. Теоретически, можно действительно попросить читателя самолично вести запись дней и часов, а потом, как в "Тайне капитана Шелтона", в авторитарном порядке заставить читателя "оказаться на тринадцатом острове". Но это не очень хорошо.
Кроме того, пока ГГ расследует заговор, конспираторы действуют. А это значит, что понедельник должен событийно отличаться от вторника. Возникали даже мысли сделать примерно так:
"Вы прибываете в Мерендорф в половине одиннадцатого. Посмотрите в своём календаре, какое сегодня число. Второе (13), четвёртое (135), шестое (209)..." – и так далее, до конца месяца.
Есть и третий вариант – кстати говоря, самый простой. Ведь и министры с картами имеют свои расписания, и кокетливые барышни ждут в своих будуарах не каждый день... Можно так расписать возможный график ГГ, чтобы читатель каждый день мог совершить уникальное действие, которое он уже не совершил бы завтра или послезавтра. Да, разумеется, это может несколько раздуть книгу, но мы постараемся методом литературных/игровых уловок избавиться от нежелательного увеличения объёма. Кстати говоря, и назидательную функцию это тоже будет иметь. Carpe diem! Завтра ты можешь уже не успеть...

Отвечаю на вопрос многих касательно амурной составляющей.

Давайте чётко представим себе ситуацию. Да, ГГ по одной из веток тоже фон Граулюкс, значит, имеет, в теории, какие-то призрачные права на престол. Но ведь ни у кого из капиталистов нет сверхзадачи породниться с королём (хотя я уверен, что многие уже породнились) и пихнуть на престол своего родственника. Все прекрасно понимают, что, когда дело касается власти – тем более, в таком-то государстве – подлостей от родственника можно ждать ничуть не меньше, чем от постороннего дядьки. Задача капиталистов – в данном конкретном случае – убрать от кормила власти неподконтрольного короля Густава IV, у которого, кстати говоря, есть наследник. Но этот наследник пока ещё в несмышлёном возрасте, и буржуины планируют вырастить из него ручного зверёнка, а не такую бешеную рысь, каким из заграничного университета вернулся его папаша.
Но амурные дела, разумеется, не должны оставаться в стороне. Хотя бы потому, что на изначальный бал-маскарад ГГ пошёл, чтобы встретиться с девушкой. К тому же, любовные перепетии, если в них разобраться, сильно облегчают поиск и получение информации. Так, уверен, какие-то ценные письма ГГ может заполучить от разгневанной министерской жены, стремящейся уничтожить мужа за его связь с актриской. А о том, что у женшин куда более налажены каналы информации, и говорить не стоит. Если пристроить свою любимую, скажем, камер-фрейлиной, можно в один прекрасный день получить от неё мыльный слепок самого ценного во дворце ключа.

Отвечаю на вопрос брата Киламова.

Изначально (в 2007 г.) я думал, что будет неплохо, если ГГ сможет по ходу дела взвесить "за" и "против" и присоединиться к одной из противоборствующих сторон, имея на руках доказательства того, что он этой стороне нужен. Исходя из этого и должен был бы определяться общий результат. Сейчас мне почему-то кажется, что лучше всего – предоставить герою возможность выступать только противником заговорщиков, а не их подельником. Впрочем, покуда работа только в самом начале, мне было бы крайне интересно услышать ваше мнение и, возможно, вернуться к исходной линии (хотя это, конечно же, усложнит процесс).
Но в любом случае – пол-игры уходит на расследование, пол-игры на непосредственное участие в жизни Абстрактного государства.

Чт Янв 29, 2009 16:04
К. Киламов
2  Свободный искатель

Понимаю опасения Balatron‘а по поводу двух сюжетных линий – это увеличение работы ровно в 2 раза.
Однако главный ответ я получил: первую половину игры, герой собирает информацию о заговоре, а вторую половину действует внутри него.
В связи с этим, предлагаю вот такой сюжет.
Герой работает на почте. Случайно ему в руки попадается шифрованное письмо, написанное иероглифами. Он делает копию и отправляет письмо по адресу. Ему обидно, что король так с ним поступил. Ища единомышленников, он находит некий клуб, в котором собираются люди, так или иначе недовольные действиями короля.

Участники клуба собираются по вечерам, обсуждают короля, говорят о том, как бы хорошо было его свергнуть. Организатор клуба, туманно намекает, что есть в стране сила, готовая организовать переворот, и что, все участники клуба могут ей понадобиться, что эта сила уже обратила на клуб внимание и может доверить выполнение неких дел особо доверенным его членам. Обсуждаются новые порядки, большинство приветствует жесткую власть.

Чем дальше заходят заседания клуба, тем больше герой убеждается в том, что методы заговорщиков ему не нравятся. Приходит час испытания. Членам клуба предлагают поучаствовать в теракте. Герой идет на дело, видит смерть невинных людей, спасает раненного товарища и решает пойти и рассказать всё королю.

Король слушает его, верит и знакомит с начальником тайной полиции. Тот предлагает герою продолжать ходить в клуб, получать как можно больше информации и докладывать ему лично. Встречи будут проходить на конспиративной квартире.

Герой соглашается. На следующем заседании клуба, объявляется, что в их рядах есть предатель. Герой в панике, но предателем называют того самого парня, которого герой спас, а саму герою объявляют благодарность, потому что, тот парень хотел как раз скрыться в момент взрыва, а герой ему помешал и тем самым помог раскрыть его предательство.

С этого момента, герой становится доверенным лицом главы клуба. С ним проводят персональные беседы, его посвящают в детали готовящегося переворота, а чем герой исправно докладывает начальнику тайной полиции.

Между тем, герой пытается разгадать шифр того самого письма, которое попало к нему ещё в самом начале. Однажды, идя с очередной встречи с начальником тайной полиции, он видит маленькую лавочку с иероглифом на витрине. Это оказывается магазин со всякими заморскими вещами. Он спрашивает у хозяина про иероглиф и тот рассказывает ему, что тайное письмо пиратов, которым его научил его дед. Герой просит хозяина перевести письмо и узнает, что в самом близком окружении короля есть предатель, тесно связанный с заговорщиками.

Герой сломя голову несется к начальнику тайной полиции, вламывается на конспиративную квартиру и кричит, что у него срочная новость. Тот недоволен, сердится, накрывает газетой бумаги, лежащие на столе, но всё же соглашается выслушать. Герой было начинает рассказывать, как вдруг видит на столе у начальника краешек бумаги, не накрытый газетой. На этой бумаге точно такие же иероглифы.

Герой начинает врать про то, что ему кажется, что в клубе его подозревают, что он боится и всё такое. Начальник полиции снисходительно слушает его болтовню, успокаивает и отправляет домой.

Герой в смятении. Начальник полиции оказался одним из заговорщиков. Он не знает, что делать. Вот тут предлагается два варианта:
1. Сбежать и закончить игру на этом. И потом узнать, что короля убили (вариант с лесными повстанцами и взрывом паровой машины), поставили на престол его младшего брата и опекуна-марионетку. А в смерти короля обвинили самого героя, который втерся в доверие к начальнику тайной полиции, снабжал его ложными сведениями, пустив тем самым расследование по ложному следу.
2. Идти ва-банк.
Берем вариант с лесными повстанцами. Начальник тайной полиции рассказывает герою, как они обманут заговорщиков: взрыв паровой машины будет предотвращен, а исполнители будут пойманы с поличным. Всех допросят, и наверняка кто-нибудь расколется, и заговорщики будут пойманы.
Герой даёт указание своим подчиненным на почте просматривать все письма, находить письма с иероглифами, копировать их и следить за теми, кто эти письма забирает. Тем самым герой узнает, что письма получает начальник полиции. А из содержания узнает о том, что тот хочет убить короля, а вину свалить на героя.
Герой отправляется с начальником полиции в поездку в качестве сопровождения короля. Нападение, битва, повстанцы обезврежены, большинство убиты. Король доволен, все рады. Король приглашает начальника охраны и героя к себе в машину.
Начальник охраны предлагает выпить за победу и достает бутылку шампанского.
2.1. Герой на радостях пьет вместе со всеми. Король умирает. Вбегает охрана, начальник полиции обвиняет героя в убийстве короля. Героя выводят на улицу и расстреливают.
2.2. Герой выхватывает у короля из рук бокал и говорит, что начальник полиции — главный заговорщик. Король не верит. Начальник полиции усмехается. Тогда герой достает перехваченные письма, читает их и говорит, кому они были адресованы. Начальник полиции в ярости бросается на героя, ранит его, но врываются охранники и забирают начальника полиции. Король спасен, герой вознагражден.

Чт Янв 29, 2009 17:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

Интересный сюжет для книги, но реально ли это всё сделать в виде книги-игры?

Чт Янв 29, 2009 17:54
Balatron

Печально, что сюжет отличается линейностью. Хотя некоторые места очень приглянулись.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума