Phoenix42, "The Mort"

Ср Окт 22, 2008 21:47
Jumangee
Во всех бочках затычка

Balatron
Эреб
Dyuss
Имхо, как-то нелогично спрашивать "что будет?" когда автор как раз и спрашивает советов что и как сделать. Имхо конечно.

Phoenix42
Кроме всего прочего могу помочь с оформлением, благо опытен в фотошопе, и кое-что умею в 3дмаксе. Еси чо – пиши Smile

Ср Окт 22, 2008 22:35
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Брату Джуманджи:
Нет, дружище, мне прямо перпендикулярно, например, хочет ли автор заморачиваться на кубиках или листах инвентаря.

Лирическое отступление:
Написал – и понял, что для компьютерной версии этот вопрос не так актуален, но прошу принапрячь чахлое (отставить "чахлое"!) воображение и представить книгру на бумаге. Потому что лелею себя надеждой, что и на бумаге игрушка выйдет. (Люблю я очень бумажные книжки – шарм в них особый, что ли, недоступный и непонятный современному высокотехнологичному пользователю персонального компутера.) К примеру, в небезызвестной тутошним серии "Выбери себе приключение" (то самое "CYOA") ничего, кроме книжки-малышки и не было: прыгай со страницы на страницу – и все дела. Такой же формат – у брата Киламова в его "Высотке" или у товарища Зыкова в "Стон оф Шеди Сенц". Там, если и есть инвентарь, записывать его без надобности. Автор и так всё запоминает.

Если автор хочет, например, ввести-таки параметры типа МАСТЕРСТВО, ВЫНОСЛИВОСТЬ, УДАЧА, это, разумеется, плюс. Но его нужно и использовать соответствующим образом. Давайте посмотрим, что у брата Феникса имеется. У него имеется игра-загадка типа "лабиринт", где ГГ даже не приходится кулаками махать (и тут автор вводит нас в определённое заблуждение: ГГ – не детектив! ГГ – именно внутренний голос детектива, его альтернативная сущность). Вопрос – какие могут быть драки в таком случае? Ответ – драки тут могут быть даже двух типов:
1) Борьба детектива с противниками (согласитесь – если погибнет физическая оболочка, от бестелесного сознания в расследовании мало толка) – и здесь параметры М-В-У (или аналогичные) могут быть однотипные. Всё-таки играем мы всякий раз за одного и того же сыщика.
2) Внутренняя борьба – то есть сражение ГГ с другой частью сознания детектива, о ней расскажу поболе, ибо здесь можно ввернуть т.н. "фишку" книгры.
Бой может быть вроде битвы с копией (если вспомнить "Подземелья Чёрного замка"). Впрочем, кто знает... Ведь сомнения бывают разные... Как вам такое:
СОМНЕНИЕ
СИЛА 8, СТОЙКОСТЬ 12
Тогда бой с Копией можно приберечь на потом.
А на кону может быть именно тот заветный фактор ДОВЕРИЯ (думаю, будет такая "ПРОВЕРКА ДОВЕРИЯ"?): если ГГ проигрывает во внутренней борьбе, ДОВЕРИЕ сыщика к нему резко падает. Если выигрывает – потихоньку растёт. Именно потихоньку. Не нужно, чтобы она подскакивала.
Соответственно, внутренний голос (ГГ) автоматически не погибает при поражении, но если потерять всё ДОВЕРИЕ, детектив начнёт его чураться – и можно ввести финальный параграф, где он пойдёт и сдастся в психушку или вроде того. Там его благополучно вылечат, но – увы – череду убийц в уездном Крыжополе уже ничто не остановит...
Надеюсь, эта рекомендация будет принята к сведению.[/quote]

Чт Окт 23, 2008 0:18
Jumangee
Во всех бочках затычка

Идеи интересные, но надо чтобы проигрыш не приводил к "геймоверу" а вел на ответвление сюжета (абстрактное доверие слишком абстрактно, недоступно восприятию). Я вообще не люблю "смерть" ГГ – ее редко правильно "обыгрывают".

Чт Окт 23, 2008 2:38
Balatron

Разгром:
Ну, тут ведь даже будет не совсем смерть ГГ, а его полная беспомощность перед лицом самосознания детектива. Один проигрыш и будет вести на альтернативные линии, поскольку ДОВЕРИЕ падает, а значит, не все ПРОВЕРКИ ДОВЕРИЯ будут оканчиваться удачей (как вариант – не всегда ЛЧ захочет проводить подобные ПРОВЕРКИ, потому что, думаю, показатель будет уменьшаться на единицу – как у Браславского с УДАЧЕЙ; другой вариант – в разных ситуациях будет требоваться определённый уровень ДОВЕРИЯ: условно говоря, в зловонные катакомбы сыщик при всём желании ЛЧ не полезет, если не доверяет ГГ). А уж многократные проигрыши (а именно они ведут к обнулению уровня) – приведут к "смерти". Потому что играть больше не за кого – сыщик голосу не доверяет. А чего вы хотели? Беспроигрышная книгра – это неинтересно.

Вариант, который пришёл мне в голову, пока я писал разгром:
ГГ может и впрямь не умереть насовсем. А пребывать в анабиозе. До тех пор, пока не появится событие, которое вернёт минимум миниморум ДОВЕРИЯ детектива, либо сомнение, которое удастся (удастся ли?) победить. И тогда сыщик испытает прозрение. Но испытать он может его и слишком поздно, когда сюжет драмы однозначно выйдет к трагической развязке, благодаря цепи постоянных ошибок, допускаемых олухом-детективом.

Фуф.

Пт Окт 24, 2008 13:45
Dyuss
4  Герой легенд

Balatron
Когда же мы дождёмся от тебя полноценной книги-игры? Smile

Идея с битвами интересная, т.к. The Mort пока выглядит как квест.
Интересно посмотреть на процесс поиска самих улик, и ещё интереснее почитать диалоги детектива и подозреваемых, с непременной вставкой всего и вся внутренним голосом. Мол:

– Добрый день, господин Вальяри. ((Да что ты с этим ублюдком вообще разговариваешь. Преставь пушку к виску и нагни подлеца мордой в пол, а для уверенности врежь, что бы понял, что ты шутить не собираешься и готов НЕМЕДЛЕННО выслушать всё, что он знает касательно дела)).

А если будет выбор, послушаться голоса или продолжить разговор в ином ключе, тогда, ИМХО, получится занятно.

Пт Окт 24, 2008 22:56
Balatron

Брат Дьюсс, книгра будет. Постараюсь.

Сб Окт 25, 2008 18:24
Balatron

По поводу г-на Вальяри – это из уже имеющихся наработок или твоё личное предложение? В любом случае, сообщу, что "приставь" пишеться через "и", а "чтобы" в данном случае – слитно.

Теперь касательно внутреннего голоса. Кое-кто, наверное, читал "Операцию "Кладенец" Иры Левченко (кажется, в соавторстве с кем-то) про Кошу Бессмертного, Деда Мороза и прочих несчастных лесных жителей. Если почтенная публика помнит, ГГ там была малопривлекательная ведьма-неумеха – на пару с верным дракончиком-попугайчиком. Опять же, если я ничего не путаю. Так вот, верный спутник там курсивил по полпараграфа и, скажем прямо, задолбал меня почти сразу. Несмотря на блистательное предисловие, читать постоянные пререкания спутника и ГГ – дело нудное и чреватое рвотными позывами. Так что приведённый в прошлом сообщении отрывок, например, напрочь отбил бы у меня желание читать произведение. Если только из чувства долга, как приходится читать многое. Но книгры... Пожалейте книгры!

Сб Окт 25, 2008 21:07
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

а по-моему, борьба с внутренним голосом – вполне себе стОит того, чтобы её описать. ("кладенца", правда, не читал)
Dyuss, продолжай! Smile

Сб Окт 25, 2008 22:07
Balatron

Нет, описать, разумеется, нужно – на том и сюжет строится. Но не так же... Есть масса других способов.

Вс Окт 26, 2008 1:54
Phoenix42
Путник

Оо я смотрю комментариев прибавилось...пора отвечать...

Конечно "драки" будут) Только подумайте, разве ваша интуиция сама берет кулаки под контроль и начинает ими бить?) Неа) Она лишь дает советы, намеки, из которых человек или делает правильный вывод или делает вывод ошибочный...

На этом принципе я хотел создать игру – ГГ не может довать герою прямых указаний, внутренний голос может лишь дать отдаленный намек, из которого сыщик может вынести свой вывод(не всегда верный)...некое построение ассоциативного ряда...

Спасибо Балатрону, который привнес много идей...

2Jumangee – большое спасибо за помощь – если понадобится оформление, я уже буду знать, к кому обратиться)

Вот недавно думал насчет основной анимации...и заготовил пробное меню...скорее всего основной фон будет построен по тому же принципу...прошу оценить)

Вс Окт 26, 2008 3:23
Balatron

Оцениваю:

Гнетуще, но занятно.
Мне, в общем-то, антуражу соответствует. Но играть бы не стал. Ибо жесть с первого кадра бьёт по мозгам. Я, помню, и в Макса-то Пейна играл только потому, что делать было неча больше – очень уж чернушное начало.
На вступительную заставку неплохо бы поместить какую-нибудь музыку, что ль... А не "композицию" из стонов, хрипов и ора мучимого кота. Ну, а по поводу "Зе морт" я уже говорил. Не лучшее название – тем горше видеть его снова. Такое же безвкусное, как минаевское "The тёлки".
На мой сугубо личный взгляд – это говорит во мне, прежде всего, человек искусства – фасад игры должен быть приятен. Не шокировать он должен, а увлекать. Опять же, в игру с названием "Убийство" или "Самоубийство" на будь якой мове я бы играть не сел. Просто потому что не люблю мрачнятину. А в игру с названием: "Случай в Дартмонде в мае 1926 года" (даже если его сократили бы до "Дартмонд, 1926 г.") – сел бы. Потому что сразу окатывает волной эпохи. Понимаю, большинству здесь присутствующих это не вполне ясно. Им, я уверен, по боку историческая реконструкция эпохи – был бы сюжет. Но я питаюсь удовольствиями иного плана. Поэтому куда больше бы одобрил изображение даже книжной полки с папками "ДЕЛО" или рабочего стола с характерным телефонным аппаратом и разложенной картотекой – если, к тому же, её сдобрить патефонной музыкой. Или звуками Нью-Йоркского радио. Извините, что пишу столь сбивчиво.
Хотя фонарь вместо мыши – это неординарно.

Вс Окт 26, 2008 13:32
Jumangee
Во всех бочках затычка

Очень неплохо в целом, но есть некоторые недочеты:
– если мышку подергать и увести за окно игры то по возвращении круг становится "четким" но через секунду снова становится нормальным
– через некоторое время "завывания" перешли на хрип и лично мне стало жаль того кто это озвучивал Smile
– и музыка и завывания не зациклены

Вс Окт 26, 2008 20:25
Phoenix42
Путник

2Balatron – Зе Морт я еще не успел заменить...притом здесь это неважно – я лишь хотел показать пример анимации...
ах да, и музыка)...музыку я взял с инета...это самое лучшее, что я нашел среди бесплатных композиций) parkov.narod.ru, если кому интересно)
Насчет фона тоже нужно подумать...
Спасибо за критику)

2Jumangee – да, есть там небоьшой баг)Даже не знаю что поможет(
Да, мне тоже его было жалко)
Ну, музыку я вставил лишь из-за приличия – это же не окончательный вариант, и музыку достойную я еще не отыскал...

Пн Окт 27, 2008 12:20
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд
сообщу, что "приставь" пишеться через "и"

Брат Balatron, слово "пишеться" пишется без мягкого знака Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Пн Окт 27, 2008 14:03
Dyuss
4  Герой легенд

-

Пн Окт 27, 2008 14:32
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Dyuss, не надо только говорить, что " для людей с высшим техническим образованием" характерно писать безграмотно.
Я, например, ВООБЩЕ не понимаю, как можно делать ошибки в словах на -тся и -ться (а это сейчас – ВЕЗДЕ просто, в том числе и в книжках, и в рекламе, и в объявлениях, не говоря уже, увы, об интернете). Я пишу просто правильно, не задумываясь над этим. Но! Если ты не знаешь, как надо – это элементарно проверяется, не надо листать словари. И вот это полное неуважение к тому, кто читает твой текст – противно.
Для меня читать такой текст примерно так же неприятно, как ехать в одном вагоне с бомжом.

Пн Окт 27, 2008 14:38
Dyuss
4  Герой легенд

-

Пн Окт 27, 2008 16:51
Phoenix42
Путник

2Dyuss – звуки...наверное да, если смогу подобрать ХОРОШИЕ композиции)А это сложновато)

Ср Окт 29, 2008 0:49
Balatron

Брат Смелый Хвост, благодарю за поправку. Так мне и надо, старому желчному пузырю. Но! Есть ошибки и есть ошибки. Я прекрасно знаю, как пишутся личные формы возвратных глаголов. Иной раз, правда, палец скользит по клавишам, механически допуская lapsus calami. Не знаю, в чём состоял предмет спора с братом Дьюссом, поскольку его сообщения б/ч удалены, но, брат Хвост, отмечу:

Как ВООБЩЕ можно делать ошибки, я тебе вряд ли объясню. А вот про описки могу сказать. Когда привыкаешь набирать тексты, рука запоминает определённые частотные движения. Увы, иногда – совершенно неверные в конкретных ситуациях. Мягкий знак, к примеру, "выскакивает" после каждой десятой буквы "т" совершенно непроизвольно. А уж на конце слова вероятность многажды больше (даже если слово – существительное).

Ср Окт 29, 2008 13:31
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд
Balatron
палец скользит по клавишам
<...>
Мягкий знак, к примеру, "выскакивает"

Тем более! Если руки тебя подводят – проверяй, что написал!
Но, по бОльшей части, к тебе всё это не относится. Про "пишеться" это я так, в качестве подъ Very Happy бки – пустячок, а приятно Very Happy Very Happy Very Happy (и на старуху бывает проруха, да).
2Dyuss, зачем же было всё удалять? Ничего криминального вроде не писали

Ср Окт 29, 2008 13:41
Jumangee
Во всех бочках затычка

Давайте братцы заканчивать первое – флеймить, второе – удалять свои старые сообщения, а то сделаю что свои сообщения править будет нельзя.

Ср Окт 29, 2008 16:17
Balatron

Брат Феникс,

Касательно музыки рекомендую тебе отыскать мелодии мюзик-холлов тех лет. Фокстрот, блюз и всевозможные вариации джаза. Добавь шумы и немного дефектов в музыку – и у тебя получится отличная коллекция для патефона. В общем-то, и регулятор музыки в игре лучше всего представить в виде патефона. И даже добавить феньку, что пока действия происходят у героя в кабинете, он может выбирать музыку, а "на местах" придётся слушать то, что звучит "из соседнего окна". И регулировать криком: "Эй вы! Сделайте музыку потише!" Smile

Вт Ноя 11, 2008 9:24
Phoenix42
Путник

Наверное я так и сделаю насчет музыки)

Появились еще некоторые наработки...
Теперь в игре можно будет выбирать класс персоонажа...пока их всего 3 – дипломат, вор, стрелок...причем выбор будет коренным образом влиять на игру...при выборе дипломата у игрока появляются дополнительные варианты ответа, у сыщика появляется хорошая репутация(а это тоже сильно влияет на расследование), но нет физ силы и взлома дверей...
Вор может использовать методы воровства, взлома дверей, подслушивающие приборы, но репутация и физическая сила у него отсутствуют...Игрок будет получать больше доверия за выбор лжи в вариантах ответа...
Ну а стрелок имеет прекрасную физ подготовку и репутацию "плохого копа" но совершенно не умеет дискутировать и "думать")
Это – окно выбора персоонажа...

• Выбор персоонажа копия 2.jpg (477.43 КБ) : 166 раз(а)  Скачать
Ср Ноя 12, 2008 2:52
Dyuss
4  Герой легенд

Phoenix42
Здорово. Арты прекрасно создают атмосферу.

Ср Ноя 12, 2008 11:15
Balatron

Замечательная картинка. Могу позволить себе маленький совет-феньку:

"Обладает: дипломатией" – это, в общем-то, неплохо. Но можно написать проще: "дипломатичен". Что просится на ум? Верно! "Информация к размышлению" из фильма "17 мгновений весны":
"(Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА): "Истинный ариец. Характер – нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС...")"
В общем-то, на титуле "ДЕЛА" и может быть напечатано что-то вроде:
"Линдон Харди,
обаятелен, дипломатичен".

В смысле, именно эти качества в нём решил подчеркнуть составитель. Кстати говоря, "Человек, умеющий договариваться. Без применения силы", – лучше всего поместить в правый верхний угол. Иными словами, поменять надписи местами.

Небольшая заметка по оформлению:
Выбранный шрифт – хорош. И его хорошо бы использовать, например, для диалогов или вроде того. НО (!) он не типичен для первой страницы "ДЕЛА". Я бы рекомендовал выбирать либо "под печатающую машинку" (здесь сошёл бы и "Courier", но советую "Old Typewriter", воспроизводящий также шероховатости), либо совсем уж рукописное (тут много разного, многочисленные шрифты – всё больше с фамилией "Script", но часто и без неё – представляют огромный диапазон: от куриного почерка до каллиграфических изысков). Однако это, конечно, уже мелочи, до которых может докопаться только едкий натр, вроде меня, и только на стадии разработки.
Впрочем, если потребуется, могу выложить подборку шрифтов "на вкус и цвет".

Но антураж картинка и вправду создаёт отличный. Так держать!

ДОБАВЛЕНИЕ:
Если решишь прописывать личные дела, не забудь, что совсем недавно отгремела Первая мировая. И, рассказывая, скажем, о "грубом копе", который любит хвататься за пистолет, ты можешь выдать тот факт, что, скажем, что проходил он службу в таком-то полку, где был лучшим стрелком, но из-за вспыльчивого и излишне прямолинейного характера вечно был "на ножах" с сослуживцами и начальством. Разумеется, ответственным подходом к делу заслужил себе уважение, но не повышение. Возможно, по этой же причине не задержался в полиции и ушёл в частный сыск. Что же касается "специалиста по сейфам" или "дипломата", они могут иметь как совершенно гражданское, так и военное прошлое. Кстати говоря, вариативность даже незначимых диалогов может обыгрывать именно прошлую карьерную жизнь сыщика.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума