Инди разработчик L.I.B.R.A.

Пн Апр 12, 2021 9:09
Рус Лан
28  2  Бывалый авантюрист

В 2017 году я начал реализовывать свою давнюю задумку, а именно – создание приложений в виде книги-игры на мобильные устройства. Так как я собирался делать всё сам – передо мной стояли следующие задачи: 1) изучить программирование; 2) изучить какую-нибудь программу для рисования иллюстраций; 3) решить вопрос с созданием звуков и фоновой музыки.
Я понимал, что изучение новых вещей без конкретной цели – закончится для меня тем, что в какой-то момент я всё брошу. Ведь на момент обучения меня никто не освободит от работы, командировок, семейных забот и быта. Забегая вперёд скажу, что моё обучение было очень неравномерным во времени. Бывало, что обучение приостанавливалось на недели, а то и на месяцы. Например, в командировках или при авралах на работе.
В качестве цели мне надо было выбрать уже существующую на этом сайте книгу-игру, которая станет основой для моего первого приложения. Критерии выбора книги-игры для меня были такие: короткая, с простой механикой, интересная лично для меня.
Из всего разнообразия я выбрал две книги-игры: «Генезис» Рея Гарда и «Silent School» Романа Островерхова. Теперь надо было получить разрешение одного из авторов на использование его книги. Каждому автору написал личное сообщение с просьбой разрешить использовать его книгу-игру как основу для создания мобильного приложения. За возможность сохранения прогресса игры (закладка на параграфе с сохранением всех параметров) нужно будет посмотреть рекламу. Гард не дал на это согласия. Он сказал, что у него уже есть договорённость с другим разработчиком по поводу Генезиса. Либо тот разработчик до сих пор пилит приложение, либо что-то не срослось. А вот Роман Островерхов дал разрешение. У «Silent School» есть один очень большой плюс – болгары перевели его на болгарский язык. Я связался с одним из участников болгарского сообщества, который периодически заходит на наш форум, и попросил его пробить контакты переводчика. Он дал ссылку на страницу переводчика в Facebook. Переводчиком оказалась Нина Огнянова. После короткой переписки я получил у неё разрешение на использование её перевода на болгарский язык.
Дальше начинается самое интересное.

Добавил через 3 минут 20 секунд:

1) Изучение программирования.
На тот момент я был абсолютным нулём в программировании, даже в школе и универе нам не преподавали программирование. Компьютер был для меня просто устройством, на котором я играл, смотрел фильмы и по необходимости пользовался вордом и экселем.
Сначала надо было определиться с движком, на котором будут делаться игры. Вариант написать движок самому я отбросил сразу, ибо, как говорилось выше, в программировании я полный ноль.
После не долгих поисков я выбрал в качестве движка Unity. Во-первых, он кроссплатформенный, то есть, сделав игру один раз – её можно будет собрать под почти любую платформу. В моём случае на Android и IOS (эппл). Во-вторых, в интернете есть очень много информации и уроков по Unity в свободном доступе.
Поковырялся немного в Unity и мне стало ясно, что без знания программирования я не смогу создать полноценную игру. Хоть в Unity и представлен очень большой набор инструментов – всё равно многие моменты нужно прописывать скриптами.
Скрипты в Unity пишутся на языке C# (си шарп). Поэтому мне пришлось начать изучать этот язык.
Таким образом, я параллельно изучал C#, функционал Unity и потихонечку пилил игру. Временами, попадая в тупик и не зная, как решить ту или иную задачу, я бросал это дело, считая себя не готовым к такой деятельности. Позже успокоившись, опять продолжал работу.
Работа шла не без трудностей.
Сделал 1-ую версию игры, пока без картинок. Архитектура приложения была очень сложная, громоздкая и путаная. Стал разбираться, как внедрить возможность сохранения игры. Оказалось, что нужно переделывать практически всю игру. Виной тому была негибкая архитектура.
Когда практически вся текстовая часть 2-ой версии игры была готова – у меня вышел из строя жёсткий диск, на котором хранился проект с игрой. Узнав примерную стоимость восстановления данных со сломанного жёсткого диска (8-10 тыс. руб. как минимум) я решил делать игру сначала. Третий раз делать ту же игру было намного быстрее. И ещё я понял, что нужно сохранять свой проект на разных носителях.
2) Изучение фотошопа.
Когда я начал делать игру на Unity, встал вопрос о том, в какой программе создавать иконки кнопок для интерфейса. Да и наличие иллюстраций в книге-игре не помешало бы. Почему-то в тот момент (да и сейчас тоже) я считал, что всё это нужно делать самому. Ибо надёргав из интернета готовых картинок можно было нарваться на претензии правообладателей этих картинок.
Скачал фотошоп и стал разбираться как там и что. У меня была уверенность, что когда я изучу все инструменты фотошопа – смогу в нём хорошо рисовать (глупец!).
Основные инструменты фотошопа получилось изучить относительно быстро. И даже какие-то мелкие иконки, кнопочки и прочую мелочёвку получалось рисовать по урокам в ютубе. А вот полноценные иллюстрации к определённым параграфам давались мне тяжело. На одну иллюстрацию могли уходить недели(!). Качество нарисованного тоже оставляет желать лучшего. Но я не художник, поэтому оставил как получилось.
3) Звуки и фоновая музыка.
Создание звуков для меня проблем не составило. Я просто записывал нужные звуки на микрофон смартфона (звук перелистывания страницы, звук перемещаемого листа бумаги и т.д.).
А вот с музыкой проблема. Я абсолютно не представляю, как её делать.
Два дня смотрел в YouTube, что такое ноты, полутона, октавы, диезы, бемоли и т.д. Стало понятно из чего «состоит» музыка. Но не понятно как самому её писать.
Чтобы сделать хоть какую-нибудь фоновую музыку я в качестве основы взял программку Audacity. В ней склеил несколько звуков нажатия клавиш пианино. Получился простенький шестнадцатисекундный трек, который в игре будет проигрываться по кругу. Возможно, позже сделаю его длиннее, чтобы не так сильно наскучивал.

Добавил через 5 минут 8 секунд:

Когда дело шло к завершению игры – решил зарегистрироваться в Google Play как разработчик. Оплатил $25, отправил все необходимые документы и после проверки официально стал разработчиком.
Примерно в середине января 2021 года 3-я версия игры в принципе была готова и я начал разбираться, как залить её в Play market. Оказалось, что Google может заблокировать приложение, если хоть одно из их многочисленных правил будет нарушено. Причём опыт некоторых разработчиков показывает, что получив 3 предупреждения от Google за серьёзные нарушения – они получают пожизненный бан от Google и всех его сервисов. Такое в мои планы не входило. Мне очень не хотелось бы нарваться на такое. А эти мысли у меня возникли из-за того, что моё приложение не оптимизировано для планшетов. При соотношении сторон экрана 3:4 часть текста и некоторые кнопки с выбором варианта действия будут выходить за границы экрана. Сейчас я знаю, как сделать игру под любое разрешение экрана. Но когда я начинал её делать – я этого не знал. То есть игра будет корректно отображаться на большинстве смартфонов, а на планшетах – некорректно. Я побоялся того, что владельцы планшетов закидают меня жалобами и Google заблокирует моё приложение.
«Измени игру так, чтобы она нормально отображалась на планшетах!» – скажете вы. Всё не так просто. Я, как новичок, создал приложение, которое в принципе очень сложно изменить и доработать. Фактически, нужно ВСЁ переделывать, чтобы добиться корректного отображения игры на планшетах. Да и когда приложение было готово – я был им недоволен, потому что многому уже научился и понимал, что многие вещи в нём можно сделать по-другому и лучше.
В голове у меня уже созрела новая архитектура приложения, поэтому я решил пока не выкладывать приложение в Play market, а переделать его полностью.
Вот примерный перечень того, как должно было улучшиться приложение, написанное в новой архитектуре:
1. В 3-ей версии приложения не было возможности менять размер шрифта текста, т.к. на тот момент я не знал, как это сделать. Теперь знаю, так что размер шрифта можно будет менять.
2. В 3-ей версии приложения есть возможность игры только при вертикальном положении телефона. Теперь же будет возможность игры, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении смартфона, как у Tin Man Games. Да и вообще во многом я брал пример с них.
3. Новая версия приложения подойдёт к мобильным устройствам с ЛЮБЫМ разрешением экрана.
4. Новая версия приложения будет сделана с тем расчётом, что я смогу без проблем изменять, править и дополнять её в случае необходимости.
5. По моим расчётам новая архитектура приложения позволит сократить время разработки.
6. Новая (4-я) версия игры будет весить раза в 2 меньше. У 3-ей версии игры загрузочный APK-файл весит 50 Мб, а после установки на смартфон она занимает 75 Мб.

Добавил через 3 минут 35 секунд:

Сейчас апрель 2021 года. Готова 4-я версия игры. Получилось реализовать все мои задумки по улучшению архитектуры и интерфейса игры. Теперь не стыдно выложить такую игру на общее обозрение.
На данный момент игра загружена в Play market. Она находится на стадии закрытого внутреннего тестирования. Если есть желающие поучаствовать в тестировании – скиньте мне в личку адрес электронной почты. Туда пришлю ссылку для скачивания игры. Перейдя по ссылке – попадёте в Google Play. Соглашаетесь стать участником внутреннего тестирования и скачиваете игру по первой ссылке. (Вторая ссылка на скачивание перекинет на скачивание общедоступной версии, но она с мелкими недочётами, поэтому лучше первая ссылка.)
Очень нужна обратная связь!
Свои замечания можете написать в произвольной форме или в той форме, пример которой я выложу ниже. Как вам удобнее, так и пишите.
Пример формы отзыва.
1. Модель мобильного устройства, на котором играете (например, смартфон Samsung Galaxy A01 (SM-A015F/DS)), разрешение экрана (например, 1520×720 пикселей) и версия андроида. Тут важнее разрешение экрана. Модель телефона указывать не обязательно.
2. Ваше мнение по поводу дизайна игры. Плюсы/минусы дизайна. Что по вашему мнению лучше исправить и как? Что можно добавить?
3. Удобно ли управление? Управление интуитивно понятное или нет? Что можно улучшить в управлении?
4. Проблемы и ошибки в работе приложения: опечатки, некорректное отображение интерфейса, неработающие кнопки, некорректное обрезание текста, некорректное сохранение игры и т.д. Желательно указать в каком параграфе возникла ошибка и при каких обстоятельствах (например, при нажатии кнопки, или при свайпе вниз, или при изменении настроек игры и т.д.). Можно со скриншотами.
5. Что-то ещё (пожелания, советы, предложения, вопросы).

Отзыв по игре можете отправить мне по электронной почте (та почта, с которой придёт ссылка на скачивание) , в личку или написать комментарий к этому посту.

Пн Апр 12, 2021 13:48
Алекс
1  114  Хозяин подземелья

Во-первых, молодец!
Во-вторых, спасибо!
В-третьих, как посмотреть?)

Пн Апр 12, 2021 17:10
theCheetah
5  253  2  11  Герой легенд

Отлично звучит. Подробно, основательно и по делу. Судя по всему, пример многочисленным разработчикам "чат-ботов", обучающих интерактивных программ и пр. и пр., коих появляется немало, да так и пропадает.
Надеюсь, работа хорошая.

Вт Апр 13, 2021 15:26
Вадим Мазуревский
1  111  Знаменитый приключенец

Полезный дневник, может помочь начинающим разработчикам избежать некоторых распространённых ошибок.
Кстати, а почему именно Unity, а не скажем более простой в освоении Ren’Py? Он тоже кроссплатформенный и уроков по нему море.

Пт Апр 23, 2021 0:54
Рус Лан

Протестировать приложение вызвался только theCheetah. Спасибо ему большое за помощь и советы!
Практически все шероховатости в приложении я исправил.
Сейчас рабочая версия Silent School загружена в Google Play и доступна для скачивания любому желающему (а не только тестировщикам).
Скачивайте, играйте, ставьте оценки и комментируйте!
Буду очень благодарен за обратную связь.

Вт Апр 27, 2021 13:59
Pyrir
2  85  1  7  Герой легенд

Я не понял, ребята, почему тишина?! Книга получила великолепную реализацию!!! Не вижу хотя бы наших оценок, если мы не будем поддерживать своих, чужие нами никогда не заинтересуются!!!!

Вт Апр 27, 2021 18:53
Рус Лан

Я согласен с JUMANGEE в том, что нужно будет создать тему для приложения.
Но на данный момент ему требуется тестирование. Когда я запустил закрытое тестирование, то надеялся хотя бы на 5-6 тестировщиков. И я не ожидал сильно развёрнутых отзывов. 5-ти 10-ти предложений было бы достаточно. Мне нужна была хоть какая-то обратная связь. Сам я неадекватно воспринимаю приложение, ибо работаю над ним уже несколько лет (глаз замылился и всё такое).
Когда на тестирование отозвался только один человек – я решил выпустить игру в открытый доступ всё для того же – получить замечания по игре, исправить их, и потом уже создавать тему по ней.

Ср Апр 28, 2021 0:16
Фоб
26  Путник

Автор молодец, я тоже хочу нечто подобное сделать, сейчас свой сторигейм пишу.
Планируете пойти в программисты?

Сб Дек 25, 2021 11:08
Рус Лан

После того, как я портировал книгу-игру «Silent School» на Android, передо мной встал вопрос: «А что дальше?»
Было 2 варианта. Первый – делать много приложений, в каждом из которых будет одна книга-игра. Второй – сделать одно приложение-сборник, в котором будет много книг-игр; и это приложение постоянно дополнять новыми книгами-играми.
Выбор пал на второй вариант, ибо продвигать и поддерживать одно приложение проще и выгоднее, чем много маленьких приложений.
Планы на это приложение у меня были грандиозные. Я собирался сделать текстовую игру в 3D. Подразумевалось, что начальное меню игры будет в виде полок с книгами, как в библиотеке. И игрок мог выбирать книгу с этих полок. Начал делать 3D модельки книг, полок, стеллажей. Всё получалось довольно красиво и реалистично. Но проблема в том, что такие 3D-объекты весят очень много. В итоге выходило, что одно только начальное 3D-меню весило бы минимум 500 мегабайт, и это без учёта самих книг-игр и их логики работы. Такой огромный объём мобильной игры – смертный приговор для приложения. Вряд ли найдётся много желающих скачивать такое тяжёлое приложение. Поэтому решил делать приложение по старинке в 2D.
Для начала в сборник я решил включить небольшую простенькую книгу-игру. Так сказать, сделать шаблон. И последующие книги-игры делать по готовому шаблону.
Этой книгой-игрой стала «Скала ужаса». Хоть её уже портировали много раз на разные платформы и даже Джу отговаривал меня включать её в сборник. Но я всё равно взялся именно за эту игру. Она маленькая, с простой механикой, но довольно сложная в прохождении... И так, как сделаю её я – не делал больше никто)))
Связался с автором этой книги-игры, Дмитрием Тышевичем. Очень адекватный и приятный в общении человек. Он уже давно не участвует в жизни квестбука (насколько я знаю), но с интересом и одобрением отнёсся к моему желанию сделать мобильную версию его книги-игры. Когда бета версия была готова, Дмитрий согласился поучаствовать в закрытом внутреннем тестировании приложения. На данный момент он первый и единственный тестировщик приложения.
Если кто-то ещё хочет поучаствовать в закрытом внутреннем тестировании этого приложения – пишите мне в личку. Не надо скачивать какой-то непонятный APK-файл из интернетов. Напишите мне свою gmail почту, прикреплённую к вашему Google аккаунту. Я включу ваш аккаунт в число тестировщиков и отправлю вам ссылку для скачивания. По ссылке попадёте в Google Play, соглашаетесь там стать тестировщиком и скачиваете приложение.
Для тестировщиков нет никаких жёстких требований. Просто играете. Если в процессе игры будут появляться замечания или предложения – пишите мне в личку.
Приложение пока сыровато, ещё не добавлена музыка, нет режима горизонтальной ориентации. Но играть уже можно.
В ближайших планах – включить в сборник книгу-игру Мальтийца «Приключения Безбородого Обманщика».

Ср Июл 06, 2022 1:31
Рус Лан

Работа над сборником книг-игр продолжается.
На данный момент в приложение внедрена ещё одна книга-игра «Приключения Безбородого Обманщика». Пока что там нет иллюстраций, достижений и карты, но всё впереди.
Кроме того, в приложении есть некоторые изменения и доработки:
1. Увеличил кнопки перехода на другой параграф на 25%. Теперь по ним легче попадать пальцем.
2. Появилась возможность смахивать пальцем всплывающую подсказку вверху экрана.
3. В «Приключениях Безбородого Обманщика» я ввёл возможность использования трёх закладок для сохранения (вместо одной, как в «Скале ужаса»). После тестирования планирую ввести возможность использования трёх закладок во все игры сборника. Скажу, что по моим ощущениям три закладки дают очень гибкую систему сохранений, которая позволяет мне в игре чувствовать себя комфортно.
4. Увеличил максимальный возможный размер шрифта.
5. Исправил пару-тройку опечаток и неточностей в «Скале ужаса».
Скриншоты из «Скалы ужаса».

Скриншоты из «Приключения Безбородого Обманщика».

На тестирование у меня ушло довольно много времени и сил. Сам я уже всё облазил вдоль и поперёк несколько раз. Попавшиеся мне баги – пофикшены, неточности и корявости – устранены. Но наверняка что-то упустил.
Поэтому нужны тестировщики для сборника. Буду рад любой помощи в тестировании. Хотя бы услышать первые впечатления о приложении – что понравилось, а что нужно изменить. Запускать закрытое тестирование в плей маркете на этот раз не буду, так как приложение в стадии закрытого тестирования не получится скачать без VPN. Чтобы не доставлять проблем потенциальным тестировщикам – просто буду отправлять apk-файл игры на их почту. Так что все желающие, пишите мне в личку свою почту – вышлю apk-файл для тестирования.
У тестировщиков будет уникальная возможность первыми опробовать приложение и повлиять на его дальнейшее развитие)))
Большое спасибо theCheetah и hs134 за помощь в тестировании "Скалы ужаса"!
В ближайших планах – доделать «Приключения Безбородого Обманщика» (иллюстрации, карту местности и достижения) и начать внедрять в сборник книгу-игру «Silent school». У меня есть отдельное приложение по «Silent school», но я всё равно хочу внедрить его в сборник с некоторыми правками (сделаю более удобную для чтения вёрстку, адаптирую текст под новый формат приложения, добавлю систему достижений).

Сб Ноя 05, 2022 21:42
Рус Лан

Продолжаю безуспешно искать тестировщиков для своего приложения. Желающие, пишите мне в личку.
На данный момент в сборник добавлена книга-игра «Silent school». В ней есть восемь иллюстраций.
Скриншоты из «Silent school».

Кроме того, во всех играх сборника теперь можно использовать три закладки для сохранения текущей игры.
В ближайшее время планирую следующее:
1. Ввести систему достижений в «Silent school» и «Приключения Безбородого Обманщика».
2. Дорисовать наконец-то карту для «Приключений Безбородого Обманщика» и внедрить её в приложение. Сейчас нарисовано примерно 15-20%. Рисование карты даётся мне тяжело, но я думаю до Нового года её дорисую))
3. Добавить ещё одну книгу-игру в сборник. Пока ещё не решил какую.
4. В дальних планах – сделать полноценную ПК-версию этого приложения.
Итак, желающие заценить приложение – пишите мне в личку, отправлю apk-файл.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума