Rondo, книга-игра по мотивам StarCraft

Пн Авг 11, 2008 2:43
Rondo

Собираюсь написать книгу игру по мотивам вселенной компьютерной игры StarCraft. Есть множество идей, можно даже сказать находок, но проблема стоит одна – незнаю как писать, чтобы не запутаться...

Скачивал софт, который выложен здесь, на соответствующих форумах:
Редактор книг-игр: FairyEdit
GameBookPlayer

Пытался разобраться в них. Вроде неплохие программы, но чувствуется что они, просто-напросто, не доработанны и содержат кучу багов, из-за которых писать книгу становится неудобно... Если все же кто-либо писал книги этим софтом, и опыт оказался удачным, можете детально обьяснить процесс создания параграфов и гиперссылок ? Остальное уж как-нить сам.

Далее, хотелось бы узнать, кто как писал свою книгу ? Какой софт юзал? Или может быть вы обходились вообще без спец софта ?

Если не секрет, с помощью чего писалась эта http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=634 книга ? Надеюсь её авторы помогут советом.

Вообщем вам лучше знать сам процесс создания и я надеюсь вы поделитесь им Wink

Пн Авг 11, 2008 9:35
Jumangee
Во всех бочках затычка

Посмотри темы:
Обсуждаем создание книг-игр
http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=385

Редактор книг-игр: пишем свой?
http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=489

Не знаю, подойдт ли тебе редактор – онлайновый,
Моя интерактивная история: http://quest-book.ru/forum/myis_books.php
его обсуждение здесь: http://quest-book.ru/forum/viewforum.php?f=41

"Проект 1" писался старым способом – в ворде. Для взаимодействия авторов использовался подфорум (скрытый).

Вообще про то кто как писал книги-игры в первой теме на которую я тебе ссылку дал

Опиши свою идею в подфоруме "Проекты" – будем ждать. Ну и пиши какая помощь нужна, идея хорошая, обязательно поможем!

Вт Авг 12, 2008 2:12
Dyuss
4  Герой легенд

Действительно, опиши конкретно что ты хочешь в проектах, а мы тебе поможем и с идеями и с выбором системы.

Ср Авг 13, 2008 2:38
Rondo

Спасибо за помощь.

Дело в том, что мне нужен лишь хороший инструмент для написания книги. Остальное я хочу сделать сам. Методом проб и ошибок так сказать. Возможно и даже вероятно, что получится плохо, но я все же хочу написать книгу сам.

К сожалению онлайн редактор мне не подходит – бывает момент когда нет интернета под рукой.
Писать "по старинке" вручную, в каждой отдельной html‘ке и потом также вручную прописывать гиперссылки я тоже нехочу и немогу.
Вообщем я так и не смог найти подходящий инструмент Sad
Буду искать дальше, либо просить знакомых изобрести простенькую программу, для упрощения напсиания книги.

По поводу того, что я хочу.
Я лет в 12-14 читал Браславского и очень понравилось. Отложилось в памяти сильно, и вот недавно увидел где-то в интернете знакомую обложку и захотелось почитать. В библиотеках конечно же было пусто и я наткнулся на этот сайт. Почитал кое что отсюда, пронастольгировал, и захотелось самому попробывать написать.

Сам я любитель близзардовских игр, таких как StarCraft и WarCraft, любитель их вселенной, и у меня возникла идея написать книгу какраз по мотивам этих миров. Я разрывался между старой доброй фентезийской вселенной с магией и мечами и между вселенной старкрафта, где в достаточно далёком будущем идёт война между человеческой рассой, роботами (они же протоссы) и кровожадными тварями зергами. Выбрал второе, так как решил пойти в сторону оригинальности.

Вообщем-то в целом всё. Как только найду способ писать книгу на компьютере, в "оффлайн" режиме, то начну.

8)
Ср Авг 13, 2008 3:11
Dyuss
4  Герой легенд

Попробуй сначала в ворде или на бумаге – все с этого начинали. Smile

Ср Авг 13, 2008 10:01
Piligrim
3  Меценат

Rondo, а чем тебе не подходит FairyEdit? Аргументируй пожалуйста, ведь он пишется для авторов и если не будет жалоб, то неудобства не пропадут. Как программисту и самому кажется, что напишу лучше, но велосипедов уже много пылится и все трехколесные получаются судя по первому посту Sad. Кстати, страница программы недоступна, Jumangee, может стоит её здесь продублировать?

Для написания, в принципе достаточно удобен QML
http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=234
Сделать из него экспорт в любой формат несложно.

Ср Авг 13, 2008 10:20
Jumangee
Во всех бочках затычка

Piligrim
В общем-то она продублирована здесь:
http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=779
обновил выложенную там версию до актуальной

Сб Авг 16, 2008 14:24
APROMIX
1  Свободный искатель

Возьму кусок справки, которую сейчас готовлю к редактору:

С чего начать или как работать с программой? Простой пример. Напишем книгу-игру из уже имеющегося вашего рассказа. Думаю, вы не раз подумывали об этом, но вас останавливала вся сложность процесса написания книги-игры, запутанность параграфов или другие причины. В FairyEdit это просто... 

Редактор FairyEdit позволяет разбить книгу на крохотные фрагменты-параграфы и удобно работать с ними, не оглядываясь на всю книгу. Для этого достаточно иметь план произведения, представлять себе, из скольких параграфов должна состоять книга. Вам не нужно думать, в какой последовательности располагать параграфы, чтобы для читателя книга вышла одновременно и запутанной и простой, это сделает редактор. После написания книги вы сможете нужное количество раз тасовать параграфы в произвольном порядке, гибко управляя глубиной перемешивания.

Итак, создаем новую книгу и в главное окно полностью копируем наш рассказ. Затем, используя пункт меню “В новый параграф”, выделяем из рассказа части и помещаем в новые параграфы. И так поступаем пока весь рассказ не превратиться в автономные параграфы. Редактируем первый и последний параграфы (они никогда не тасуются!), затем редактируем остальные параграфы, добавляем и меняем, делаем ветвления и переходы, добавляем, если нужно, новые параграфы...

Процесс написания книги-игры в редакторе прост и удобен. Но вы должны помнить, что текст за вас редактор не придумает. Как напишите, так и будет.

Осталось заполнить такие блоки книги как правила, пролог и эпилог (если нужно) и книгу-игру можно экспортировать в нужный формат ;)

А вобще книга-игра – это в первую очередь книга, роман, рассказ, повесть. И начинать ее писать просто с параграфов на 100 % глупо, многое потом придется перерабатывать и дополнять, изменять и пр. Однако и как написать даже простенький рассказик никто вам не скажет, и все потому, что каждый автор это делает как ему удобней.

Я же советую начинать книгу или что-то поменьше с глубокого детального мира. Скажем нарисовать карту, обдумать все, лучше если вы будете обдумывать месяц или два (может к тому времени отпадет охота писать книгу Smile), затем детализируйте места, которые будут в книге, сверяя с картой мира, его историей и прочим, скажем, попытайтесь описать в несколько строк закат в дельте Рио де Офигези, что возле Пещеры Слез, у вас будет много фрагментов будущего произведения, даже портреты персонажей и врагов, можно добавить немного кошмара или реализма, заколотить все вместе.

Затем все запишите и поместите в детальный план, возможно даже до абзацев. Еще раз обдумайте и поменяйте места и действия в плане, переставляя их и тасуя. Скажем вначале читатель ничего не знает о событиях, сюжете, судьбе ГГ и прочем, затем наступает переломный момент, в конце громкий бабах – и финал, все довольны.

Теперь, когда есть план, можно вплетать события в канву книги-игры.

И самое главное – не требуйте денег за свое бездарное произведение Smile Их никто не даст! Но как-то начинать нада...

Со всем описаным выше нормально справляется FairyEdit, уж поверьте мне, сам сейчас только в нем и пишу. Все как написано здесь... Все работает, да, глюков море, я их исправляю, как только нахожу, но тут же добавляю новые возможности и новые глюки появляются снова, опять исправляю и т. д. Smile К тому же о новых багах сообщают пользователи. Может к версии 1.0 редактор избавится от детских болезней.

Rondo
Старкрафт – это круто! А о вселенной ВоВ подумывал?? Уж там точно есть где развернуться!

Сб Авг 16, 2008 14:37
Jumangee
Во всех бочках затычка
APROMIX
справки, которую сейчас готовлю к редактору

Воды многовато, описания конкретных действий нет Sad

Вс Авг 17, 2008 1:23
Dyuss
4  Герой легенд

APROMIX
+1

Действительно детальный и проработанный мир – половина книги-игры.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума