БОЦМАН (мужик с морщинистым обветренным лицом – 58 лет)
Знаешь, чего мне не хватает для полного счастья? Я мечтал, что когда сойду на берег, то куплю себе небольшой домик где-нибудь в Шотландии на берегу моря. Однажды мы на корабле сели на скалы у мыса Роут. Замечательные там места!... Вокруг ни души. Серые суровые скалы, зеленые луга и океан до самого горизонта.
.... Мда-ааа... Всякое со мной случалось. Как сейчас помню. Случай. Зашли мы как-то в Кейптаун пополнить запасы топлива и провизии. Подходит ко мне на улице такая смазливая негритяночка в пестром платье попугайных цветов и на ломаном английском давай меня уговаривать. Я тогда надевал капитанскую фуражку, когда сходил на берег. Для пущей важности. А шлюхи слетаются на форму моряков, как пчелы на мед. Ха-ха!...
Ну так вот. Договорились об оплате, и пошли к ней на квартиру. Только захожу в ее каморку, как на меня навалилось сразу трое нигеров. Одного я сразу отправил на пол ударом в челюсть. Но двое других повисли у меня на плечах…
Короче, еле вырвался тогда живым. С тех пор у меня остался шрам на голове. Вот тут под волосами… Видишь?
СИПЛЫЙ (высокий сухощавый мужик неопределенного возраста с рыбьими бесцветными глазами)
Знаешь, почему я стал много пить? Думаешь, я бесхарактерный и не могу бросить? Нет. Дело не в этом…
Это началось, когда моя жена и трехлетний сын попали в автокатастрофу. Я тогда был в командировке. Какой-то поддонок на мотоцикле подрезал их на дороге, и машина влетела в дерево. Жена умерла сразу. А Эндрю…. Врачи сказали, что у него сильные повреждения мозга и если даже он выживет, то останется «овощем» прикованным навечно к постели…
Понимаешь, что мне пришлось тогда пережить?...
Когда у меня кончились деньги на оплату реанимации, врачи сказали, что придется отключить моего малыша от аппаратуры. Я подписал необходимые бумаги и все такое…
Я тогда подумал, – уж лучше так, чем всю жизнь…
С тех пор я и стал пить. Вот такие брат, дела.
...По молодости я мечтал стать военным. Начитался книг про наемников и все такое. Поехал во Францию и вступил в иностранный легион. Там меня сделали пулеметчиком взвода. Потом нас перебросили в Анголу… Там тогда была серьезная заварушка. Местное ополчение с которым нам пришлось воевать было как стадо баранов. Они разбегались после первых же взрывов наших минометов и все такое... Пришлось даже повоевать с кубинскими наемниками. Вот эти парни умели воевать!
Мне еще повезло. Подхватил тропическую лихорадку и вернулся во Францию. Потом уволился из иностранного легиона и вернулся в Америку. Мда… молодой был.
ЧУМА (девушка с ангельским личиком 22 года на вид)
Вообще-то я с детства была болезненным ребенком. Даже школу я посещала от силы два раза в неделю. Мои болячки меня так достали, что когда выросла – решила поступать на медицинский факультет. Думала, что выучусь и сама разберусь с причиной своей болезни…
Половина студентов нашего курса отсеялись уже на первом курсе, когда оказалось, что они падают в обморок, когда приходится препарировать лягушку. Ха!...
Я выбрала специализацию хирургии. Не знаю почему, но уже с детства мне было интересно, как устроено живое существо внутри. Мои преподаватели говорили, что у меня талант. Но потом мать развелась с отцом и деньги на мою учебу кончились.
...А вы знаете, когда я убила первого человека?... Это было уже после того, как меня вытурили из медицинского института. Я пошла работать официанткой на заправочную станцию.
Однажды поздно вечером я возвращалась пешком домой. За мной увязался какой-то тип, и я бросилась бежать. Он погнался за мной. Я кричала и звала людей. Но в нашем квартале люди боятся ночью выходить из дома…
Он догнал меня и повалил на траву. Я отбивалась. Но этот поддонок ударил меня, и я потеряла сознание…
Когда я пришла в себя. Это говнюк, уже успел стащить с меня брюки и собирался изнасиловать. Тут я вспомнила о скальпеле, который всегда носила в кожаном футляре на шее на шнурке. Он был дорог мне, как память. Этим скальпелем я сделала свою первую успешную операцию в институте на больной собаке.
Короче, я выхватили скальпель и полоснула этого поддонка по горлу…
Это скальпель я ношу на шнурке до сих пор. Он приносит мне удачу!
БУБА (огромного роста накачанный негр с добродушным лицом и широкой белоснежной улыбкой)
Вы знаете, что я с детства пел в негритянском церковном хоре? Да…! Наш преподобный отец Браун говорил, что у меня ангельский голос. Мама хотела отдать меня на курсы саксофонистов. Она почему-то считала, что я буду такой же талантливый и известный, как Луи Армстронг.
Но мне нравилось играть с парнями в баскетбол. Я уже тогда был высокого роста и у меня неплохо получалось.
Но из детских воспоминаний мне больше всего запомнились мамин яблочный пирог. Она постоянно занимала первое место на конкурсе домохозяек нашего городка.
А знаете в чем бы секрет ее яблочного пирога? Она клала туда груши. Ах-ха-ха-а-аа!...
...Вот вы парни все время сердитесь, что я постоянно переспрашиваю, когда вы мне что-то говорите. Я не то чтобы глуховат. Просто когда меня призвали в армию и мы проходили первые стрельбы из гранатомета, сержант приказал мне вынуть из ушей вату, чтобы я слышал его приказы. Остальные парни всегда перед выстрелом затыкали уши ватой, чтобы от громкого выстрела не повредить барабанные перепонки.
Эта паскуда сержант Митчелл всегда ко мне придирался.
От выстрела гранатомета у меня порвалась барабанная перепонка в левом ухе. С тех пор у меня постоянный свист в ушах.
ТЕНЬ (мужик 38 лет, на вид похож на ковбоя из фильмов 50-х годов)
Помню, как мы с отцом часто ходили на рыбалку. Вы не представляете, какое это удовольствие тащить на спиннинге здоровую рыбину! Адреналин зашкаливает. Мой отец был родом из Анкориджа на Аляске. Но потом мы переехали с семьей в Техас. О рыбалке пришлось надолго забыть.
Я записался в бойскауты, и мы с ребятами охотились на кроликов и гремучих змей. У меня тогда даже была своя малокалиберная винтовка. Однажды мы даже совершили недельный поход на выживание по дикой местности. Мда-аааа.
А знаете! У меня была самая большая коллекция значков бойскаута…
Мой отец работал егерем в заповеднике имени Гамильтона, и я решил пойти по его стопам. Сегодня он бы мною гордился…
Мда… Отец умер от рака, когда ему исполнилось всего 56 лет.
...Хотите, расскажу вам, как я решил найти себе невесту? Хэх!... Вообще-то я не умею ухаживать за девчонками. Я привык больше жить на природе, охотится и все такое…
Ну, так вот. В городе был клуб знакомств, и я решил пойти туда на поиски невесты. Ну, я вам скажу и контингент там! Это ужас…
Садишься значит, за столик к девушке и у тебя есть всего пять минут, чтобы поговорить с нею. После чего, пересаживаешься за следующий столик. И так пока не переговоришь со всеми женщинами, которые туда пришли знакомиться.
Там я видел и дамочек за сорок и косоглазых и уродин. Нормальных там нет, скажу я вам.
Я приглянулся одной женщине, которая была старше меня лет на десять. Ну, встречались у нее дома пару месяцев. Но это совсем не то, что я хотел… После того случая я решил, что ну их всех этих баб.
КОНАН (мутант огромного роста с сизым лицом покрытым шишками и большими прыщами)
Вы знаете, что до того, как я превратился в мутанта, я был известным боксером. Пару раз я даже выступал на чемпионатах полупрофессиональной лиги бокса WSB в полутяжелом весе.
Я тогда неплохо зарабатывал. Вечеринки, девчонки, куча друзей. И какого черта я согласился поехать на бой с Джонни Карлосом в город Уинслоу?...
Когда произошла катастрофа, я как раз праздновал свою пятнадцатую победу нокаутом в ресторане «Гранд Орандж»… Помню, тогда нам подали огромное блюдо из омаров, креветок и устриц. Как вспомню, – слюнки текут…
После того, как я cтал мутантом, я целый год искал мутаген. Мне пришлось убить нескольких человек, прежде чем я раздобыл эту чертову вакцину. К сожалению, мне она не помогла. Я за последний год, наверное, принял более десяти мутагенов. Все напрасно!...
Видимо, моя мутация необратима.
Однажды я даже собрался покончить с собой. Привязал веревку к крюку на потолке и…
Веревка не выдержала моего веса.
Наверное, Господу угодно чтобы я жил в этом обличье…
Каждый вечер я все думаю – и чем же я так нагрешил в жизни? За что это мне?!... Почему именно я?... Черт! Будь все проклято...
СУСЛИК (тщедушного сложения парень 28 лет, оборванная одежонка, бегающий взгляд и постоянная улыбка на лице)
Вы знаете, что я жутко везучий. Нет, серьезно! Когда парни из нашей банды садились играть в карты, то наш вожак Мадуро постоянно сажал меня рядом. Когда я сидел рядом с игроком, тот всегда выигрывал. Не верите? Мамой клянусь!
А однажды я напился, и мы с парнями решили сыграть в «русскую рулетку». Ха!... Из пятерых в живых остался лишь я один. Ну и напился же я тогда!...
Парни, вы знаете что у меня с рождения чутье на опасность? Нет серьезно! Я не вру. Мамой клянусь!
Я вырос в бандитском квартале. Из всех моих сверстников в классе через пять лет после окончания школы в живых осталось три парня. И то один сидел в тюряге пожизненно. А у другого парня, была ампутирована нога, и он побирался нищим возле баптистской церкви.
А мне хоть бы хны! Я не получил за все время ни единой царапины. А все почему?... Потому что "чуйка" у меня!
Как это у меня работает, я и сам не знаю. Просто бывает, сижу и вдруг чувствую, что-то сгущается вокруг. И я стараюсь поскорее свалить из этого места.
Вот однажды зашел я в метро. Подходит электричка, и я вдруг чувствую – «Опасность!»
Огляделся по сторонам. Ничего подозрительного. Ну ладно, думаю. Сел в вагон. Еду... Еду никого не трогаю. Внутри пассажиры сидят. Парочка целуется в уголке вагона. Тут вдруг смотрю, парень в расхристанном пальто как-то странно себя ведет. Стоит всего в трех метрах от меня. Зыркает по сторонам. Явно «под кайфом». Я взгляд отвожу в сторону и думаю – «Ну вот! Не послушал своей чуйки…»
Тут этот псих подваливает к целующейся парочке и начинает к ним приставать. Потом начинает снимать с себя пальто, приговаривая – «Сейчас я тебя…!» и вынимает из кармана нож.
Тут электричка притормаживает… Остановка! И я мигом выскочил из вагона. А ведь этот наркоман мог и ко мне пристать.