Синтекси: Универсальный плеер интерактивных книг-игр

Пн Май 19, 2008 17:00
Jumangee
Во всех бочках затычка
Nex
То есть, нужно чтобы возможности оформления и "перестройки" интерфейса были больше чем в QSP?

Да, это очень немаловажный аспект

Nex
Исходники QSP (да и Милены, впрочем, тоже, но сейчас не о ней) – открыты.

Замечательно. Мы планируем что скриптовый язык можно будет "выбирать" (в теории конечно всё замечательно звучит Smile ) – быть может, будет луа и qsp-подобный язык, почему нет?

Nex
Язык QSP будет намного проще любого другого для освоения "непрограммисту"

Цитирую К.Киламов‘а:
"...Понимаешь, мне, по-большому счету всё равно. Я писать будут в Ворде. Редактор нужен тому, кто скриптовать будет..."
Я это к тому, что всем всё равно не угодить. А по поводу сложности – есть ещё другие скрипт-языки, не сложнее qsp – тот же бейсик Smile
Если я здесь упоминаю луа только потому что я с ней знаком, вот и всё. Ещё никто ничего не пишет, это раз, во вторых – возможно действительно будет возможность выбора языка. В-третьих, для того чтобы угодить всем всё равно придется писать программу в которой скрипт можно будет рисовать в виде схемы

Nex
Велосипедисты

Не могу причислить себя к таковым. Велосипедисты это те кто изобретают новые варианты уже реализованных вещей. Такого проекта ещё реально нету. Ещё раз говорю, не надо проводить аналогии с qsp! В проекте будет уделено внимание именно "оригинальной сборке чужих велосипедов" а не создание своего велосипеда

Nex
я лишь предостерегаю от клепания кривых велосипедов

Есть такой тезис "спрос рождает предложение", так вот тебе пример – есть игра "высотка", авторы хотят ее переделать (сгладить некоторые углы) при этом оставив этот же её вид. Какие программы ты предложишь для реализации? Или как это можно сделать на qsp? Это лишь малый пример, практически любую книгу-игру было-бы неплохо сделать в подобном виде.

Пн Май 19, 2008 17:47
Nex
Путник
Jumangee

Nex

То есть, нужно чтобы возможности оформления и "перестройки" интерфейса были больше чем в QSP?

Да, это очень немаловажный аспект

Ну, в таком случае понятно. Просто в первом посте об этом очень невнятно написано. Действительно, QSP в возможности смены оформления ограничен.

Мы планируем что скриптовый язык можно будет "выбирать"

O_O мне трудно это представить. Если получится, я конечно за.

Насчёт соавторства программистов и непрограммистов:
Не все будут, как Киламов, идти за "готовой программой" к программисту, отдав ему "голый текст". Большинству захочется(и это правильно), чтобы программа сделала всё за них: вводишь текст для параграфов, нажимаешь одну кнопку – бац, игра готова, скомпилилась и запустилась! Не понравилось оформление – выбрал, нажав ещё одну кнопку, из пятидесяти готовых или поднастроил свой, и всё это должно быть удобно оформлено с точки зрения интерфейса.

Видишь ли, в твоём проекте, как я понял, изначально предусматривается использование движка не одним новичком-книгописцем-непрограммистом, а командой людей, где есть и программист, и автор текстов. Это так? Обозначь, пожалуйста, аудиторию пользователей. Сможет ли неподготовленный человек в одиночку разобраться с редактором, сменой оформления и скриптами?

есть игра "высотка", авторы хотят ее переделать... при этом оставив этот же её вид
как это можно сделать на qsp?

Переписать интерфейсный модуль. Эта задача на несколько порядков проще создания своего "движка" с нуля.

Велосипедисты это те кто изобретают новые варианты уже реализованных вещей

Ну уж нет. Ты их мало повидал, а я насмотрелся порядочно. Каждый велосипедист утверждает уникальность и гениальность своего проекта, и естественно говорит, что его прога будет "круче всех". Это так, лирическое отступление. Wink
Я тоже не считаю тебя велосипедистом – ты им ещё не стал, тьфу-тьфу.

Пн Май 19, 2008 18:03
Jumangee
Во всех бочках затычка
Nex
Большинству захочется(и это правильно), чтобы программа сделала всё за них:

Но всё не сможет сделать программа любительского класса. С этим всегда надо считаться. Как ты думаешь, сколько программистов-писателей делает игры достойного размера чтобы быть реализованными в виде игры с мультимедиа наполнением? Так, а сколько из них ещё и смогут создать это самое наполнение (я уж молчу про "своё" Smile ). Да, команде будет проще. И результат будет лучше. А написать "надстройки" как визуальный редактор которые исправят сложность создания игры, не так сложно как может показаться. Если спрос на такие надстройки будет (при говой реализации того о чем говорится в теме) то создать из можно.
А вообще, много рутинной работы возьмет на себя редактор книг-игр, в котором вообще программировать не надо (и он проще редактора qgen от qsp, его я не сразу понял как нагнуть Smile )

Nex
Переписать интерфейсный модуль. Эта задача на несколько порядков проще создания своего "движка" с нуля.

Хорошо послал. Далеко. Smile
Интересно что писать движок будут программисты, а интерфейсный модуль переписать должен писатель Smile

Я не велосипедист. Я не говорю что прога будет "круче всех". я допускаю что что-то в ней будет не идеально. Но пока что ей вообще нет аналогов! Найди аналог – и я соглашусь его улучшать а не писать свой. Qsp не предлагать, если там много нюансов, то время на изучение его кода, плюс добавление новых возможностей (а большинство их – не предусмотрено архитектурой) составит намного больше времени и сил.
Какие есть проекты с похожей на этот идеологией???
Я тут в сети натолкнулся на упоминание похожего, посмотрим, откликнутся ли...

Пн Май 19, 2008 18:17
Nex
Путник
Интересно что писать движок будут программисты, а интерфейсный модуль переписать должен писатель

Что за шутки? В том предложении речь шла о написании движка, а не игр на этом движке.

если там много нюансов, то время на изучение его кода, плюс добавление новых возможностей (а большинство их – не предусмотрено архитектурой) составит намного больше времени и сил

Ты даже в "кишки" не заглянул, чтобы это утверждать.
Я считаю, что это будет на порядок проще. Не веришь, хм, не верь. Пиши с нуля.

Ты не ответил на мой вопрос. Для кого будет создаваться движок? Для "команд" или "одиночек"?

Пн Май 19, 2008 18:47
APROMIX
1  Свободный искатель

Я о велосипеде Smile

Плохого в этом ничего нет!

Знаете первое правило написания хорошего и удачного софта? Оно гласит, что писать нужно как раз тот софт, который пользуется огромным успехом! Если все покупают Ворд, писать нужно текстовый процессор, если все берут Винамп, писать нужно муз. плеер.

Не это ли значит изобретать велосипед??

Пн Май 19, 2008 19:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

Nex
Причем тут верь-не-верь? Просто и так ясно что qsp не вписывается в те замыслы что идут к этому проекту

Я не успел ответить на твой вопрос. Думаю, что приоритет будет на команды и тех одиночек, кому станет мало qsp – кто будет готов вложить в игру больше, чтобы получить больше.

Если эта группа получит нужное, до можно будет говорить о том, чтобы добавить утилит которые смогут приблизить программу по уровню сложности написания игр к "рисованию"

И мне не очень "нравится" что ты называешь это написанием "с нуля", потому как я надеюсь использовать как можно больше "стороннего" – лишь объединить нужное для конкретных целей

И я знаю что такое изучать чужой код- чаще проще писать новый Sad

Пн Май 19, 2008 21:21
Nex
Путник

Ответы на вопросы я получил.
Вот теперь стало яснее, что тебе нужно от нового движка. Действительно, QSP здесь будет не к месту.

Ты хочешь сделать профессиональную платформу с максимумом возможностей и наворотов, это, на мой взгляд, будет хорошим вкладом в русский IF.

Желаю успехов!

Пн Май 19, 2008 21:26
Jumangee
Во всех бочках затычка

Спасибо Smile
Правда звание "профессиональная платформа" это конечно сильновато, но посмотрим...

Вт Май 20, 2008 9:56
Jumangee
Во всех бочках затычка

Перебираю 2д-движки – на предмет какой можно использовать. Имхо, основной критерий к нему (т.к. всё-таки мы не аркадную игру будем делать) это возможность реализации на нем удобного и красивого интерфейса, причем, желательно чтоб наличествовал уже готовый редактор интерфейса. Кто-нить знает таковой? Понравился popcap framework, но он сильно наворочен, и этого самого редактора нету

Добавил через 34 минут 14 секунд:

Как вам такая либа?
http://www.cegui.org.uk/wiki/index.php/Main_Page
И редактор есть, и "шкурки" менять можно, использует SDL

Вт Май 20, 2008 13:08
Piligrim
3  Меценат

выглядит оптимистично, кроссплатформенная, полностью настраивается. По редактору интерфейса: ведь в редакторе интерфейс будет создаваться скриптом динамически, т.е. пользователь не будет видеть внутренности системы и сам CEGUI.
PS: что-то у меня такое чувство, что придется вспомнить С++, для полной гармонии Sad

Вт Май 20, 2008 13:13
Jumangee
Во всех бочках затычка

Тут ты немного неправ – зачем создавать интерфейс в скрипте? Гораздо удобнее делать это в спец-редакторе – всё-таки на дворе 21ый век – визуальное проектирование рулит. А потом эти окна при необходимости загружать. В скрипте, при желании что-то менять – это уже дополнительно. Т.е. дизайнеру какие-то инструменты всё-таки нужны, почему в их число не может входить редактор интерфейса? Да он чужой, только нам это скорее наруку – нам не придется его обновлять, это работу берут на себя автор(ы) cegui Smile

Вт Май 20, 2008 15:19
kiot
3  Знаменитый приключенец
Гораздо удобнее делать это в спец-редакторе – всё-таки на дворе 21ый век

Я как посторонний человек выскажусь.

Я могу, в принципе, разобраться в коде при изготовлении интерактивной книги-игры: куда чего там вставлять и т.д. Но я как не программист НЕНАВИЖУ это делать.

В итоге что хотелось бы получить:
– Полностью визуальный редактор;
– Никаких скриптов для пользователя (однако режим для редактирования кода должен быть);
– Интерфейс и внешний на первых порах может состоять в виде блоков, в которые можно запихнуть свои картинки для оформления, получая в итоге законченный вид.
– Переместить мышкой любой функциональный элемент, как это можно сделать, например, тегом <layer> в html-коде, то есть в любое место окна.

И т.д.

Вт Май 20, 2008 15:56
Jumangee
Во всех бочках затычка

Это как раз то что мы обсуждали с Nex – целевая аудитория. Врядли удастся сделать программу настолько User-friendly как тебе хочется, стараться будем, но обещать не могу. Лучше попросить того же Nex‘а написать визуальный скриптов для редактора квестов для qsp – "перспективнее".

Ср Май 21, 2008 13:58
Jumangee
Во всех бочках затычка

Piligrim
Всё-бы хорошо, но CEGUI даже с c++builder не дружит, вот мучаю, чтоб хоть как-то скомпилиться... Sad

Ср Май 21, 2008 22:17
Piligrim
3  Меценат

хм, ну что-же, BDS поставил, где вы старые, добрые времена Turbo Pascal 5.5 из трех файлов Smile
буду потихоньку вникать в работу с lua и попробую посмотреть на CEGUI

Сб Май 24, 2008 10:45
Piligrim
3  Меценат

Последние несколько дней обходил форумы IF, результат к сожалению удручающий, Nex прав

Как всегда, им интереснее писать платформы, чем игры. К чёрту таких бестолковых энтузиастов.

а основным доводом служит

Правда, я думаю что с новой платформой можно вовлечь несколько большее количество людей.

И все почему-то забывают, что большинство тех кто уже пишет для какой-то платформы вряд-ли захотят ее менять, очень уж сильная должна быть аргументация. Sad

Сб Май 24, 2008 13:17
Jumangee
Во всех бочках затычка

Да, и ты и Nex прав. Но мы говорим не про ещё одну платформу "для массового пользователя", а про платформу для опытных, тех кто хочет вложить больше трудов и получить больше в результате. Это большая разница. Никто не собирается "переманивать" пользователей.

Добавил через 5 часов 55 минут 20 секунд:

Теперь снова о библиотеках... Smile
Наверное CEGUI нам врядли подойдёт, слишком большая, слишком сложная и нацелена на ms visual c++, к тому же, оказалось не поддеррживает sdl-рендерер. Нашёл ещё две либы для интерфейса – aedgui и anttweakbar. Первая довольна интересна, но не обновлялась с 2003 года, вторая нормально скомпилировалась на c++ builder после небольшого шаманства с lib‘ами, но нету загрузки интерфейса из файла-описателя (придется писать свой?). Обе поддерживают sdl.

И надо наверное уже придумать название (хотябы рабочее) для проекта а то без имени неудобно.

Сб Май 24, 2008 22:12
Jumangee
Во всех бочках затычка

Не знаю, упоминал ли раньше, нашёл ещё библиотеку GG, попробую её тоже исследовать.
Исследование AntTweakBar показало, что библиотека проста и удобно, но для совсем небольших проектов, потому есть подозрение что использовать в нашем проекте будет сопряжено с немалыми трудностями

Вс Май 25, 2008 16:57
Jumangee
Во всех бочках затычка

Непрограммерское обсуждение можно продолжить здесь, а всё остальное – тут: http://quest-book.ru/forum/viewforum.php?f=57

Вс Май 25, 2008 18:00
p_alex
Путник
Jumangee
Перебираю 2д-движки – на предмет какой можно использовать. Имхо, основной критерий к нему (т.к. всё-таки мы не аркадную игру будем делать) это возможность реализации на нем удобного и красивого интерфейса, причем, желательно чтоб наличествовал уже готовый редактор интерфейса. Кто-нить знает таковой? Понравился popcap framework, но он сильно наворочен, и этого самого редактора нету

Jumangee вспомни ПУТЬ ГЕРОЯ полностью написан на Multimedia Toolbook 4.0 от Asymetrix Corp.
Сейчас есть версия или 8.0 или 9.0 не помню. Классная вещь, но платная – бесплатной не нашел (хотя очень хотелось попробовать что нибудь сделать на ней, но триальный период очень маленький да и документации на русском тоже нет) Ну и штука тоже очень навороченная – разрабатывали ее для интерактивных обучающих программ – хотя при верном подходе для различных целей пойдет!!!
Демо версию можешь взять с их сайта (80Mb или около того), а вот стоимость у нас около 100$ – я узнавал.

Вс Май 25, 2008 18:15
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ты сам себе ответил Smile

p_alex
Классная вещь, но платная – бесплатной не нашел

В этом вся соль. Я недели две потратил на поиски чего-то подобного, найти не удалось. Если предлагать таких монстров, тогда можно ещё добавать, что тот же powerpoint можно заставить делать такие "книги-игры", да и тот же wme (упоминавшийся выше) тоже.
Имхо, эти программы слишком громоздки, и неудобны для использования в наших целях. Потому что это как из пушки по мухам стрелять.
На примере WME – в этой программе даже игры-квесты делать не сложно. Всё удобно. Но как туда тексты пихать? Копи-пастом? Не знаю, МНЕ не показалось всё это удобным.
Я попросил К.Киламова протестировать WME с его точки зрения (не программиста) для создания того что ему самому хочется. Ждём ответа....

Пн Май 26, 2008 21:04
Georg Destroy
Путник

Можно ссылочку на WME – а то гугл слишком много разного выдает. Не пойму что ищу Smile

Пн Май 26, 2008 21:55
Jumangee
Во всех бочках затычка
Пн Авг 04, 2008 16:02
rusty_cat

а чем плохо Java?
если разработать движок на этом языке – вся книгоигровая платформа будет фактически доступна для мобильных устройств (телефонов, смартфонов и КПК)

у меня есть опыт общения только с книгой "повелитель безбрежной пустыни", вскользь видел еще фрагмент книги-игры в книге про Конана.
насколько я понимаю, модель там довольно простая и все будет строиться на основе переходов между текстовыи точками

как формат описания xml – наиболее удобен
каждое текстовое состояние в виде html-страницы или в формате, подобном fb2 (fiction book), можно конечно и свои теги придумывать
в оригинальных книгах я графики не видел, но скорее всего и она понадобится

переходы между текстовыми состояниями – по анкеру (# или ID), все операции кроме переходов – хм. надо продумать спецификацию

Пн Авг 04, 2008 16:24
Jumangee
Во всех бочках затычка

Вы путаете, читайте тему с начала Smile
Цель – не универсальный плеер книг-игр, а графический, поэтому вопрос на телефоны и кпк по-сути не обсуждается – задача не та

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума