Редактор книг-игр: FairyEdit

Вт Июн 10, 2008 21:30
APROMIX
1  Свободный искатель

Наконец удалось более-менее реализовать фичу перемешивания параграфов, а также частично реализовать проверку ошибок в ссылках параграфов. В тестах все работает без ошибок. Тестировалось на 75 параграфах книги-игры "Конан и Башня Слона" и 150 параграфах "Узника". Больших произведений пока нет.

Впечатления от пользования Smile Это КРУТО!!! Получается, что теперь параграфам можно давать номера последовательно, так писать книгу проще, меньше ошибок. Будет включено в версию 0.4.

Сб Июн 14, 2008 0:53
APROMIX
1  Свободный искатель

Получается соло одного автора Smile Снова вопрос: нужно ли делать поддержку плагинов (дополнений к программе)? Востребовано ли это в даном случае?

Сб Июн 14, 2008 0:57
Jumangee
Во всех бочках затычка
APROMIX
Получается соло одного автора

Ждём новую версию Wink

APROMIX
нужно ли делать поддержку плагинов

Всё зависит от того что будет, а что – не будет реализовано
Но в общем и целом – скорее да чем нет
Можно какие-то специфичные вещи сделать на основе плагинов – чтобы каждый смог какие-то вещи сделать "под себя", например – форматы выгрузки – каждому может потребоваться свой формат

Ср Июн 18, 2008 15:39
Ёж
4  Знаменитый приключенец

APROMIX, слушай, тут такое дело! Мне срочно нужен твой редактор! Smile третью версию скачал, не мог бы ты выложить четвертую (с перемешиванием) до пятницы?

Ср Июн 18, 2008 17:07
APROMIX
1  Свободный искатель

Рад, что нравится редактор, хоть и в таком сыроватом виде Smile До финальной 1-й версии еще далеко, поэтому опыты ставить над программой никто не мешает Smile Это даже полезно... Добавлять и пробовать там разные функции, которая подходит – остается, остальные отбрасываются.

Функция перемешивания нареканий не вызывала, но ввиду того, что внесено много изменений в структуру хранения книг, загрузку и сохранение, требую перед перемешиванием делать полную копию папки с книгой-игрой. Если постигнет неудача Smile, удалить всю рабочую убитую папку и восстановить из резерва ее оригинал. Вскоре исправлю.

Щас редактор похож черт знает на что Smile К четвертой версии думал все более-менее пофиксить и исправить, но раз такое дело Smile

Постараюсь завтра выложить бету, но многое будет глючить, многое будет отключено и пока сделано невидимым. Не судите строго...

Ср Июн 18, 2008 19:12
Ёж

APROMIX, ладно, ладно, ты главное не забудь выложить!
Smile

Чт Июн 19, 2008 13:16
APROMIX
1  Свободный искатель

Кормлю я вас бетами Smile Версия 0.4 beta доступна для скачивания Smile

apis.org.ua/fairyedit/

Среди ощутимых изменений отмечу переход двойным щелчком мыши на номере параграфа в самом тексте, добавление истории посещенных параграфов с возможностью перехода, проверка параграфов на битые ссылки, закладки на параграфы, создание параграфов из части текста, менеджер фрагментов текста и многое другое Smile

Основное – перемешивание параграфов и расширение возможностей программы с помощью плагинов. Эти две функции на стадии бета, очень сильной этой самой бета Smile

Еще вчера добавил менеджер фрагментов, единый для всех ваших книг, позволяющий вставлять целые фрагменты текста в параграфы, например, такой фрагмент:

Боя не избежать и теперь Конану придется сразиться с котхийцем. Проверьте его удачу.
     Если судьба благосклонна к Конану, то отправляйтесь на параграф 4, если нет - 79.

Такие фрагменты часто используются в параграфах, их может быть как угодно много, для разных книг. Плюс ко всему ими можно будет обмениваться Smile

Чт Июн 19, 2008 21:47
Ёж

APROMIX, спасибо огромное! Качаю.

Чт Июн 19, 2008 22:44
APROMIX
1  Свободный искатель

ОК, и сразу прошу что не так, что сделать так, что этак Smile Твои советы как автора книги-игры, который пользуется программой и пишет книгу, как и я, очень ценны...

Вт Июн 24, 2008 12:15
HaraBarKorba

Уважаемый APROMIX, я пользуюсь вашим редактором, скажите можно ли сделать так чтобы он сохранял файлы не в формате .rtf, а в формате .htm Тогда на выходе мы бы имели готовую онлайн игру, это былобы очень и очень удобно, учитывая что в html можно легко вставлять музыку картинки и кусочки кода на java и php.

Вт Июн 24, 2008 13:51
APROMIX
1  Свободный искатель
HaraBarKorba
Уважаемый APROMIX, я пользуюсь вашим редактором, скажите можно ли сделать так чтобы он сохранял файлы не в формате .rtf, а в формате .htm Тогда на выходе мы бы имели готовую онлайн игру, это былобы очень и очень удобно, учитывая что в html можно легко вставлять музыку картинки и кусочки кода на java и php.

Огромное спасибо Smile Вы подали хорошую идею. Мне в голову приходил только экспорт законченого произведения в один слитый htm-файл, но можно сделать опцию, где будет экспорт во много нумерованых .htm файлов (делается просто Smile). Так пойдет? Или я не правильно понял? В ноль-пятой версии реализую! Это будет где-то через месяц.

Вт Июн 24, 2008 16:02
Nex
Путник
в html можно легко вставлять ... кусочки кода на ... php

Чего?! Вы хоть знаете, что такое PHP?

Вт Июн 24, 2008 17:42
HaraBarKorba

2 APROMIX
Большое спасибо, главное чтобы php скрипт конвертировался в html без изменений, вот пример кода:
$atak_damag = intval(rand($dam_from,$dam_to));

Нормально пройдет?

2 Nex
Я знаю что такое php, может я не очень хороший програмер, но http://zemnomorie.dinfo.ru/game/ – мое творение :) Поэтому вставить обращение к текстовому файлу со списком предметов или сделать проверку статов, для меня как два байта переслать Smile

Вт Июн 24, 2008 18:53
APROMIX
1  Свободный искатель
HaraBarKorba
Нормально пройдет?

Про php я еще не думал Smile И это – тоже твоя идея Smile Имея готовый html-документ, можно легко сделать и doc, и rtf, и pdf, и php. Можно приделать шаблоны-плугины, которые будут подключаться к программе и делать всю работу (инвентарь в js и php, параграфы в php и html), так мне все это видится Smile Можешь предложить свое видение редактора и что он должен делать и как Smile

Вт Июн 24, 2008 19:49
HaraBarKorba

Для текстовой версии уже все необходимое есть, если затачивать редактор для создания html, то естесно надо кое что добавить:

1) текстовый файлик с названиями, описанием и параметрами всех предметов в игре
2) текстовый файлик с названиями, описанием и параметрами всех монстров в игре

Когда мы хотим добавить монстра, мы просто нажимаем кнопку в редакторе – "добавить монстра" и выбираем подходящего из списка или создаем нового. Так же и с предметами.

3) текстовый файлик с названиями, описанием и параметрами всех магических заклинаний в игре
4) текстовый файлик с названиями, описанием и параметрами всех навыков и умений персонажа в игре
Например:
Ближний бой – бой с использование оружия типа меч, булава, топор и т.д.
Стрельба – бой с использованием луков, арбалетов и т.д. и т.п.

– файлик с предметами в сумке игрока
– файлик с предметами надетыми на игрока
– файлик с заклинаниями игрока
– файлик с навыками и умениями игрока
– файлик с квестами и чекерами игрока

надо потом подумать что еще нужно

Вт Июн 24, 2008 20:05
APROMIX
1  Свободный искатель

Уф Smile Я подумаю над всем Smile

Ср Июн 25, 2008 11:28
Nex
Путник

Различие между php/jscript и plain-text/html/rtf/pdf огромное:
либо полностью интерактивная версия(ПИВ), которая не требует "ведения" листка персонажа и бросания кубика, либо настоящая книга-игра.

Разница очень большая. Настоящую книгу-игру нельзя автоматически перевести в ПИВ, и ПИВ нельзя автоматически перевести в печатный вид. Дело здесь не в программных средствах, а в самом построении текста и геймплея.

Именно поэтому, не увлекайтесь примочками "интерактивности" для редактора книг-игр.

Тут либо одно, либо другое – а для ПИВ есть уже давно специальные системы, не один десяток.

Ср Июн 25, 2008 12:08
Jumangee
Во всех бочках затычка
Nex
уже давно специальные системы

Ты путаешь. Есть плееры, языки и т.п., но пока нету ни одной более-менее нормальной системы именно для создания таких историй. Встроенные редакторы в этом плане удобными, к сожалению, никак не назвать

Ср Июн 25, 2008 12:42
APROMIX
1  Свободный искатель
Nex
Именно поэтому, не увлекайтесь примочками "интерактивности" для редактора книг-игр.

К редактору написал 5 плугинов, один из них – Dice, броски кубиков на экране, так проще тестировать части книги-игры Smile Если очень будут нужны новые возможности редактора, которых нет, все можно будет добавить плугинами. И даже экспорт в интерактивный вид. Но кто будет писать плугины? – это другой вопрос.

Ср Июн 25, 2008 12:44
Jumangee
Во всех бочках затычка

APROMIX
Замечу, что в доке к редактору нет ни одного упоминания вообще о том что представляет собой плагин, и уж тем более как его писать Smile
Ну и ошибок немерянно, половину (примерно конечно же) упомянутых тобой фишек версии 0.4 мне не удалось заставить работать Sad

Добавил через 40 секунд:

Думаю, что сейчас редактор написан "под себя" – тебе удобно и всё понятно, а вот остальным...

Ср Июн 25, 2008 23:46
APROMIX
1  Свободный искатель
Jumangee
APROMIX
Замечу, что в доке к редактору нет ни одного упоминания вообще о том что представляет собой плагин, и уж тем более как его писать Smile

Пока архитектура плагина проста и не проработана и до версии 0.8 об написании плагинов можно забыть Sad

Jumangee

Ну и ошибок немерянно, половину (примерно конечно же) упомянутых тобой фишек версии 0.4 мне не удалось заставить работать Sad

К версии 1.0 все будет исправлено Smile Просто я постоянно добавляю и изменяю, за всем не уследить. Релиз 0.4 должен был выйти в конце июля. А так это лишь бета.

Jumangee

Думаю, что сейчас редактор написан "под себя" – тебе удобно и всё понятно, а вот остальным...

Да, программой я пользуюсь вовсю, и рекомендую всем! Не думаю, что мой стиль написания книг отличается от других авторов Smile К тому же я всегда готов прислушаться к новым идеям и замечаниям, но вот беда я пока знаю лишь единицы, кто пользуется редактором Smile Я это называю соло одного автора Smile За месяц новых идей поступило мало.

Постараюсь перед выпуском версии 0.5 все хорошенько потестить и почистить, как было с верс. 0.1

Чт Июн 26, 2008 1:34
Dyuss
4  Герой легенд

Суть проблемы такова – мы пишим вдвоём и ни один редактор не даёт возможности отследить то, что написал напарник. Но когда пишешь в ворде, такая возможность есть. Как с помошью редакторов решить эту проблему?

Чт Июн 26, 2008 9:39
Jumangee
Во всех бочках затычка

APROMIX
Да, комментариев на редакторы приходит мало, это ты верно заметил, но всё-же от методологии "мне удобно" всё-таки стоит "отойти". Свои рекомендации могу выдать, мне не жалко

Добавил через 35 минут 9 секунд:

Dyuss
По поводу совместного написания – вам нужно видеть изменения который внес каждый? Могу попробовать это сделать, но не уверен что полуится Sad

Чт Июн 26, 2008 10:14
APROMIX
1  Свободный искатель
Jumangee
Свои рекомендации могу выдать, мне не жалко

Давай! И если есть что-то из техдоков по программированию плугинов, вышли на мейл.

Добавил через 2 минут 58 секунд:

Dyuss
Но когда пишешь в ворде, такая возможность есть.

Вы пересылаете готовые части друг другу или весь документ?

Чт Июн 26, 2008 11:56
Dyuss
4  Герой легенд

APROMIX
Мы выкладываем прямо здесь на сайте, в закрытой ветке.

Jumangee
Просто редактор всем хорошь, но вот видеть все параграфы перед собою он не позволяет и как например в первой книге если песчаная буря случилась при походе к ангару – то соответственно она случилась в это же время и в др. месте. А об этом месте узнаёшь исключительно прочитав параграфы напарника.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума