Дмитрий Гавриченко и Пётр Александров, "Проект 1"

Вт Мар 18, 2008 12:42
Jumangee
Во всех бочках затычка

Дмитрий Гавриченко, Пётр Александров
Проект 1

Давным-давно мир рухнул – произошёл тот самый апокалипсис которого многие боялись и ожидали. С тех пор мир изменился до неузнаваемости, но всё также в нем есть место оружию и насилию. А выживает в таком мире – сильнейший.
Это не просто книга, ведь здесь главный герой – Вы. Всё что вам
потребуется для игры это пара игральных кубиков, карандаш, ластик, и отпечатанный лист персонажа.

Играть он-лайн (старая версия текста!)

3.0.1 31.01.2014: пере-верстка текста
3.0 11.12.2011: некоторые параграфы изменены, добавлены картинки, много исправлений в тексте (спасибо Anuta!)
2.0.6 07.02.2011: исправление орфографии и пунктуации
2.0.6 14.01.2009: исправлены параграфы 282, 254, 312, 97, 131, 243, 292, 52, 224
2.0.5 08.04.2008: исправлен параграф 188
2.0.4 01.04.2008: исправлено несколько ошибок и недочетов
2.0.3 добавлена карта острова

Пт Фев 20, 2009 2:45
Dyuss
4  Герой легенд

Алекс
Просто хочется поработать побольше и подольше. Да и фантазии море.

Пт Фев 20, 2009 10:40
Jumangee
Во всех бочках затычка

Dyuss
Ты сам себе противоречишь. То ты говоришь, что стараешься чтобы книги-игры были ближе к классике, то ты говоришь что фантазии море и вводите много новых вещей. Тебя не понять.

Пт Фев 20, 2009 15:57
Dyuss
4  Герой легенд

Jumangee
Как я уже писал, кажое нововведение вводится "со скрипом", т.е. долго обсуждается, дабы это нововведение не повредило книге, а пошло ей на пользу.

Пт Фев 20, 2009 19:45
Златолюб
42  27  Властелин строк
Dyuss
Jumangee
Как я уже писал, кажое нововведение вводится "со скрипом", т.е. долго обсуждается, дабы это нововведение не повредило книге, а пошло ей на пользу.

А если вводить по одному нововведению за раз? Конечно, книг тогда придется писать намного больше, но и отсев неумных идей произойдет быстрее.

Вс Фев 22, 2009 16:27
Dyuss
4  Герой легенд

Златолюб
Логика конечно железная Smile Уйду на пенсию и буду выдавать по книге в месяц. И Ежа попрошу не отставать от "пенсионного направления". Удачная проба пера ведёт к большим свершениям Smile

Чт Фев 26, 2009 11:25
Kudesnik
3  2  1  Путник

Хочу высказать свое предположение насчет одной из пасхалок:

В п.18 есть следующая фраза:"Последним, что Вы слышали, был дьявольский хохот повелителя пустыни". По-моему, такая же есть в "Повелителе безбрежной пустыни."

Пт Фев 27, 2009 15:35
Dyuss
4  Герой легенд

Kudesnik
А не приведёте параграф из "Повелителя безбрежной пустыни"? Smile

Пт Фев 27, 2009 16:12
Ёж
4  Знаменитый приключенец

Kudesnik
Нет, это была не пасхалка, но вы ОЧЕНЬ близки! По "форме" она выглядит именно так.

Пт Фев 27, 2009 16:32
Kudesnik
3  2  1  Путник
Dyuss
А не приведёте параграф из "Повелителя безбрежной пустыни"?

К сожалению, не могу, так как соответствующей книги у меня под рукой нет и читал я ее очень давно, я интуитивно предположил.
Вс Мар 01, 2009 1:53
Dyuss
4  Герой легенд

Kudesnik
Честно признаться сейчас и не вспомню. Просто сеттинг у нас с большим колличеством песка Smile

Вс Мар 01, 2009 8:31
Kudesnik
3  2  1  Путник

Ладно, будем искать дальше... А за книгу большое спасибо, мне она понравилась – и атомсфера в ней своя присутствует, и приключения оригинальные, и написана с юмором.

Вт Мар 03, 2009 13:41
Dyuss
4  Герой легенд

Kudesnik
Спасибо большое, хотя на юмор мы не претендовали, а наоборот, хотели создать как можно печальную и злую обстановку. Где-то получилось, где-то нет. Мир суров и жесток и в нём скорее нет места юмору и радостям, а маленькие победы и достижения лишь делают ГГ сильнее: морально и физически.
Жаль только, что в первой книге мы не ввели параметр Сила Воли. Все мы знаем, что в нашей, реальной жизни, сила воли зачастую оказывается важнее физической силы и не сломаться в трудную минутупорой бывает тяжело. Это и хотелось передать-перенести в "ПРОЕКТ 1". Во второй также порой придётся делать моральный выбор, который к концу книги-игры будет определяющим.

Ср Мар 04, 2009 8:55
Kudesnik
3  2  1  Путник

Я прошу прощения, но неправильно выразился: не "с юмором", а "с остроумием". С Силой Воли, конечно, было бы интересно поиграть, вот только (это, конечно, сугубо мое мнение) каждое усложнение игры нужно вводить продуманно. Если есть новая характеристика, то она должна работать, а не "загромождать" игровой процесс.

Чт Мар 05, 2009 15:01
Dyuss
4  Герой легенд

Kudesnik
Очень мне интересен этот параметр, но думаю проверка его не должна проходить по правилам проверки УДАЧИ.

Очень хотелось бы услышать ваши предложения о проверке Силы Воли. Как реализовать этот процес технически (с кубиками или без)?

Чт Мар 05, 2009 15:41
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Чтобы описать проверку силы воли технически, надо сначала ответить на вопросы:
откуда берется сила воли?
на что она влияет?
как она это делает?

Чт Мар 05, 2009 18:16
Ёж

Dyuss
Значит, от куда это пошло. Однажды, когда мы еще писали проект 1, ты сказал, что, цитирую, "еще у нас будет проверка силы". Когда я писал какой-то параграф (кажется, как ГГ загибался на подходе к фермам), я все думал, что бы такое проверить, что б узнать, загнется он али нет. Решил сделать проверку силы, и написал что-то вроде "спастись вам поможет только незгибаемая сила воли", а дальше-проверьте силу. Мне это понравилось, и в следующий раз уже было: "проверьте силу воли". Потому что "проверить силу" как-то не звучит, вот у Фроста было более подходящее слово – мастерство (а в случае с книграми мастерство и воля – почти синонимы, ибо, как сказано у Фроста, "мастерство показывает вашу физическую подготовку, способность выживать"). По этому "проверьте силу воли" = "проверьте силу", и никаких новых параметров не надо, хотя если очень хочется, можешь ввести чего нить такое в ОЖС, только я не понимаю зачем нам два одинаковых параметра. Другое дело, что проверять можно действительно ни как удачу, но это уже совсем другой разговор.

Чт Мар 05, 2009 19:24
Logger
3  Знаменитый приключенец

Ёж
у Фроста, "мастерство показывает вашу физическую подготовку, способность выживать"

IMHO для книгр параметр хиты (здоровье, жизнь и т.п.) замечательно моделирует и силу воли и т.п. Потому как в реалии удар топором по голове снимает на 1 хит, а все сразу, сколько бы их не было. И в реальном бою сложно разделить, что будет важнее – физическая сила или сила воли. Иными словами – введение большого числа параметров ГГ провоцирует их игнорирование игроком, так как считать в процессе чтения не всякий любит.

Чт Мар 05, 2009 19:50
Kudesnik
3  2  1  Путник

Dyuss
я согласен с Ежом начет того, что дополнительный параметр, который дублирует другие параметры, соверешенно не нужен. Однако я не соглашусь насчет того, что сила воли и мастерство – это одно и то же (как с точки зрения значения самих этих слов, так и с точки зрения игрового процесса), и что проверка силы подменяет проверку силы воли. При упоминании "силы воли" я в первую очередь вспоминаю Морровинд. Там сила воли, если не ошибаюсь, влияла на сопротивляемость магии. Но в компьютерной игре любая характеристика должна иметь прямое влияние на какой-нибудь параметр, чтобы компьютер мог высчитать шансы на успех того или иного действия (в данном конкретном случае – на силу магического воздействия врага). А здесь книга-игра, и сила воли может приобрести совершенно иное значение. Мне показалось, что Вы вкладываете в понятие сила воли умение стерпеть боль и трудности; умение, как Вы говорите, "не сломаться в трудную минуту". Иначе говоря – проявить характер. Зачем нужна сила воли в жизни? Чтобы не побояться и суметь применить другие свои качества или перебороть себя. Возьмем двух человек: один может подтянуться на турнике 15 раз, а другой нет. Почему? Второй слабее первого? Совсем нет, потенциал у него может быть даже больше. Вот только у первого хватило силы воли на то, чтобы полгода покрутиться на турнике, а второй не мог себя с дивана поднять. Теперь о главном: как все реализовать в книге-игре. Учитывая вышесказанное, я считаю, что сила воли не должна определяться случайно. В конце концов, есть удача. Во-первых, можно ввести спецнавык "Сила воли", который как один из таких навыков можно выбрать в начале игры. Во-вторых, можно проверять характеристику без броска кубика по текущему значению (так, кажется, в "Повелителе" сила мысли реализована). Впрочем, можно ввести элемент случайности для определения сложности препятствия. Вообще мне кажется, что сила воли – интересная находка для мира, который мне видится в "Острове железных скал". Вот только, повторюсь, она не должна излишне усложнить и отяжелить игру для восприятия и ни в коем случае не должна вводиться только потому, что "очень хочется".

Чт Мар 05, 2009 20:32
Ёж

Согласен, но, что бы Джуманжи не ругался, давайте перенесем дельнейшее обсуждение разных там сил воль в тему ОЖС?

Пн Мар 16, 2009 2:45
Dyuss
4  Герой легенд

Обдумывая всё вышесказанное, возникает резонный вопрос: А стоит ли вообще вводить в книгу-игру параметры, такие как СИЛА, ЛОВКОСТЬ, УДАЧА и прочие. Ведь игровой элемент любой книги-игры, и ПРОЕКТ 1 здесь не является исключением, отнюдь не бои с противниками.
С другой стороны, драки (читай бои) обыденное явление в любой вселенной, будь то средневековое фентези или же sci-fi сеттинг.
А вот механизм ведения этих боём как раз обусловлен параметрами ГГ.
Ещё появились мысли о "Выживаемости", которая будет отвечать за способность выживать в пустошах пустыни, но, это уже далёкая история, гораздо дальше, чем "Остров Железных Скал".

Пн Мар 16, 2009 18:54
Logger
3  Знаменитый приключенец

Dyuss
Ещё появились мысли о "Выживаемости", которая будет отвечать за способность выживать в пустошах пустыни

А не проще (и естественнее) представить оную" выживаемость" как набор независимых скилзов (которые используются как обычные предметы)?

"Умение добывать воду в пустыне" (+20)
"Умение находить еду в пустыне" (+30)
"Умение ориентироваться вы пустыне" (+40)

Итак – у нас три навыка. Теперь параграфы

N) В пустыне нет не капли воды, а ваши запасы очень скудны. Если вы умеете добывать воду, то воспользуйтесь этим навыком, иначе теряете 3 силы из-за жажды...

M) Какой день вы бредеде по пустныне, ваши запасы еды давно на исходе. Если вы умеете находить еду в пустыне, то скорее воспользуйтесь этим, иначе потеряйте 2 силы из-за голода...

K) В пустыне нет четких дорог. Если вы умеете ориентироваться тут, то можете сильно сократить свой путь, иначе потеряйте 1 силу из-за регулярных отклонений от маршрута...

Ну а выучит скилзы ГГ в учебной части или случайный прохожий покажет ему, как добыть воду – уже дело Автора.

Вт Мар 17, 2009 7:31
СкоморохЪ
Путник

еще огонь забыл, +50 Smile

Х) Вы протискиваетесь через расщелину. В пещере темно, но сухо и пахнет мышиным пометом. Песчаная буря за скальной толщей набирает силу, ревет, "..как зверь она завоет и заплачет как дитя" Wink
Если вы умеете соорудить костер, то сможете осветить пещеру и отогнать мышей-вампиров. Иначе
..На этом ваше приключение окончено! Evil or Very Mad

Вт Мар 17, 2009 20:58
noname
Бывалый авантюрист

если столько различных скиллов, то действительно, работа с ними будет похожа на работу с предметами

т е приобрёл где-то скилл, и пока он у тебя есть- ты имеешь соотв возможности, которые можно ещё увеличить

Ср Мар 18, 2009 15:24
Dyuss
4  Герой легенд
А не проще (и естественнее) представить оную" выживаемость" как набор независимых скилзов (которые используются как обычные предметы)?

Если дать эти скилы в начале игры, то игрок будет читерить.Однозначно будет "Держать пальчиком параграфы", дабы узнать "а как оно там?"

Приведу пример из написанного во второй книге-игре "Остров Железных скал". Там также в некоторых случаях требовался огонь, а как его добыть, не имея спичек? И это в пустыне? Итак, пример:

422

Внутри помещения было темно, а света от дверного проёма едва хватало. На едва различимый силуэт тумбочки попали лучи солнца, вырисовывая контуры керосиновой лампы. Вот только зажечь её не представляется возможным, спичек у Вас нет, возможно уговорив Варана вы и получили бы несколько больше, чем жетон, но… Внимательно осмотрев лампу, вы замечаете необычный механизм, похожий на пьезоэлемент, используемый в газовой горелке. Несколько горелок служило Вам игрушками в то далёкое время, называемое детством. Добыча газа на острове не велась, да и вряд ли где ведётся на данный момент, и бесполезный инструмент отдавали детям, которые находили ему необычное применение, начиная от ёмкости для воды и заканчивая зажигательным элементом, используемым для поджога паров бензина.
Попробуете нажать на пьезоэлемент, надеясь вызвать искру (543), или не рискнёте использовать лежащий десятилетиями механизм и поищете другой способ осветить помещение (377).

543

Проверьте свою УДАЧУ. Если фортуна благосклонна к Вам, то (201), если же нет, то (122).

122

Все попытки привести в рабочее состояние пьезоэлемент не увенчались успехом. Время взяло своё. Придётся осматриваться в полумраке – 377

201

Искра, как звёздочка в матовом тёмном небе, озарила купол лампы. Повернув запальный кран, Вы впустили пары керосина на голодный голубой кусочек огня, от чего в помещении стало заметно светлее. Только сейчас Вашему взору предстала миниатюрная комнатка, наполненная прошлым. Предназначение многих приборов, расставленных в избытке на комоде и столе, вызывало немало вопросов. Старинный шкаф, заполненный книгами, тумбочка с пустой вазой, кровать с превратившимся в труху матрацем – всё это возвращало в те времена детства, где Ваш дядя показывал "Большую книгу с картинками", по которой обучали большинство детишек посёлка.
Взятая с полки книга одарила пеплом рассыпавшихся страниц. Другая преподнесла такой же сюрприз, и лишь на третий раз повезло – то ли бумага была качественнее, то ли переплёт уберёг от старения. Безграмотность при таком дяде, что был у Вас, была бы преступлением, поэтому с детства Вы знали все буквы и неплохо читали. Среди страниц Вы обнаруживаете листок бумаги, запаянный в целлофановый пакет. Он то и

вызвал у вас неподдельный интерес – 11.

Хотя в книге-игре и есть способ достать спички.

Ср Мар 18, 2009 16:53
Ёж

Dyuss, скажи, когда половину напишешь. Кстати, а чего Панса не добавляешь?