Денис Морозов, "Fallout 2: По ту сторону баррикад"

Пт Янв 11, 2008 21:47
danner
2  Свободный искатель

Денис Морозов
Fallout 2: По ту сторону баррикад

История создания (от автора)
Все началось во время написания мною диплома с университете, большого опыта в создании крупных работ у меня не было, поэтому я быстро утомлялся, раздражался, в общем, уже через пару недель не мог себя заставить сесть за компьютер. А работать было надо... Нашёл, как водится, нетривиальный выход – параллельно заниматься чем-то, что мне будет безумно нравиться, что будет меня бодрить и повышать тонус. Книга-игра во вселенной Fallout оказалась той отдушиной, благодаря которой я сейчас не в психушке. Когда большая часть параграфов была написана (полгода плодотворной работы) мне захотелось узнать чьё-нибудь о ней мнение, и поверите ли, не смог... Среди моих знакомых и близких нет яростных, да и вообще просто фанатов такого эпохального шедевра как Fallout, к счастью, выход подсказала сама жизнь – в виде сайта студии InDat Studio. Итак, благодарная аудитория была найдена, а значит, можно было с оптимизмом смотреть в будущее, получая письма от людей скачавших игру, разве мог я бросить дело на полпути? Разумеется, нет, спасибо всем, кто не поленился прислать даже самую маленькую писульку с ободряющими словами, вы не представляете, как это важно любому автору. Ну, а теперь, качайте, читайте, пишите письма и не теряйтесь, а то вдруг, совершенно неожиданно, у InDat Studio появятся ещё новые проекты?

Работа над книгой закончена, продолжать процесс её написания я не собираюсь. Максимум на что можно рассчитывать – исправление смысловых и орфографических ошибок и правка баланса, а в этом, кстати, вы можете принять самое непосредственное участие!

Основные действующие лица
Понятно, что сюжет не мог не изменить круг лиц, фигурирующих в книге. Кроме хороших знакомых по оригинальному Fallout персонажей гораздо активнее представлены сотрудники и жители Анклава и базы Наварро. Лично мне безумно нравилось их описывать, в кино ведь у злодеев всегда роли и характеры интереснее «самых главных хороших», надеюсь, вам они тоже приглянутся.

Каждый раз, когда я в очередной раз проходил Fallout, меня всегда интересовал вопрос: зачем понадобилось уничтожать всех жителей Посейдона? Откуда такая кровожадность у создателей игры? Я все понимаю: вселенские планы, уничтожение людей на материке – это все плохо и заслуживает наказания, но убивать-то всех зачем? Только не убеждайте меня, будто все до единого жители Анклава поддерживали планы правительства. Здравый смысл подсказывает, что это невозможно – уж очень специфичный путь решения своих проблем избрал Ричардсон (действующий на момент событий, происходящих в игре, президент США). В ядерном взрыве на нефтяной вышке погибли ученые, женщины, дети. За создание Великого Проекта отвечает правительственная верхушка, а именно президент Ричардсон, Фрэнк Хорриган, доктор Керлинг, вице-президент Бирд и ещё несколько людей – их и стоило бы уничтожать. Понятно, что если даже обитатели нефтяной вышки протестуют, то дальше частных разговоров это не заходит. В общем, данный проект по сути попытка реабилитировать Анклав и показать его, как группу людей, мало чем отличающихся от обычных жителей Внешнего Мира. И вообще, почему это у Внешнего Мира имеется свой Избранный, а у Анклава нет? Теперь есть и у него! И как ни странно, это опять вы! Дерзайте!

Геймплей
К сожалению, игра получилась со сложной игровой механикой, перенасыщенная, избыточным количеством правил. Получается, что это уже не совсем аналог бумажных gamebook (в самом деле, кто захочет возиться с таблицами в поезде, предположим), а некий мутант компьютерных интерактивных книг (кристально чистый пример такой – SoSS) и бумажных (Браславский, само собой, кто ж ещё). Искренне за это извиняюсь. Ну, и бог с ними, как бы то ни было, пройти игру можно, не используя компьютер вообще, с помощью одного лишь кубика и бумаги (примерно с таким же комфортом, как рисовать пейзажи из командной строки MS-DOS). Для, хоть и незначительного, облегчения непростой читательской доли была написана небольшая программка, которая возьмет на себя бремя обсчёта самых частых и неприятно долгих ситуаций, где приходится использовать кубик.

Как ярый и воинствующий поклонник нелинейности реализовал её везде, где сумел в ущерб всему, что подвернулось под руку. Кроме того, в игре есть куча совершенно неочевидных переходов, которые призваны разительно облегчить жизнь играющему, надо о них всего лишь догадаться. Это к вопросу о пасхальных яйцах. Есть!

Особенности
• Сюжет вписан в общую канву повествования вселенной Fallout, время действия совпадает с Fallout 2.
• В книге предпринята попытка описать быт, жизнь и проблемы жителей и сотрудников Анклава, думаю, что, хоть в какой-то мере, мне это удалось.
• Кроме известных по оригинальной игре добавлены следующие локации: город Дарвин-Сити, принадлежащий НКР; военная база Александра и ракетная база Сьерра-Мария.
• Задания в игре в большинстве случаев имеют несколько способов разрешения.

Желаю вам получить удовольствие от чтения, надеюсь, время, потраченное мною на этот проект, компенсируется вашим хорошим настроением. Удачи!

ИгроЧитать он-лайн

Нравится игра? Хотите помочь автору? Хотите увидеть продолжение? Уже получено 1 откликов

Доступ к содержимому возможен после денежной поддержки

Необходимая сумма: 1000руб: Danner, хватит лениться!
 1%

Внимание! Т.к. Вы не представились системе, оплата может быть внесена только анонимно!

Это означает, что после внесения суммы, доступ к закрытой части вы сможете получить только обратившись к администратору сайта. Для своевременности и максимального комфорта для вас, рекомендуем:
Войти под своим именем или Пройти регистрацию

Оплата через Яндекс.Деньги или банковскую карту

За что взимается оплата?

Сайт не является магазином, выполняя оплату Вы соглашаетесь, что обязанности по выполнению оплаченных услуг лежат на авторе данного сообщения. Описание услуги должно быть в тексте сообщения, но если цель сбора средств не ясна или полученная услуга не соответсвует заявленному, сообщите об этом администратору.

• SkillCheck.zip 208.81 КБ

Загрузок: 1903 раз(а)
  • Fallout II v1.04.4.pdf 1.67 МБ

Версия от 26 августа

Загрузок: 9011 раз(а)
  • Fallout II v1.04.5.pdf 1.66 МБ

Версия для печати

Загрузок: 9393 раз(а)
  • DLC1.docx 43.1 КБ

Аддон 1: новый небольшой квест, активируется на параграфе 230

Загрузок: 701 раз(а)
Вс Ноя 30, 2008 23:35
oneoff

Дошел до первого боя, не нашел определение параметра "атака" у врага. Это наверняка его уровень навыка обращения с его оружием, но надо бы поместить это в правила.

Добавил через 50 минут 7 секунд:

Итак, описываю первое прохождение. Взял перк "оптимист" – на старте 15 жизней вместо 20. В начале зашел на склад, т.к. я рядовой, дали только кожаную броню и винтовку. Потом сразу вылетел на задание с Ф. Хорриганом, думал сейчас они порвут беднягу, а я постою в сторонке и, может, чуток постреляю. Как бы не так. Чудом выдержав проверку на удачу, сохранил свои 15 жизней при взрыве. И тут сразу же первый бой – и сравним параметры:
Я
атака 2
защита 8+3 = 11
дамаг 1d6+7
жизни 15

НАЕМНИК
атака 3
защита 11
дамаг 4d6+2
жизни 75 (!?)

Во первых, 15 vs 75, 2 vs 3 в первом же бою, по первому же сюжетному заданию, это нормально?
Исход боя предсказать нетрудно. Я труп. И дополнительные 5 жизней за отсутствие оптимизма меня никак бы не спасли. А если бы не было удачи, то трупом стал бы с первого выстрела. Заглядываю в следующий параграф, что было бы в случае победы. Там описывается встреча с избранным, и написано, что он офигевает от моего костюма. Но я же в кожаной броне, так же как и он. На складе мне никто не сказал, что можно взять силовую.
Учитывая, что в конце параграфа мне навязчиво говорят сдать броню обратно, делаю вывод что это бага, и я должен был прилететь сюда в силовой броне.

это параграф 556.

Итак, deathcount = 1, поехали еще раз 8)

Добавил через 10 минут 23 секунд:

Далее в параграфе 533 рассказывается об очках экипировки используемых на складе, хотя на складе о них ничего не сказано. Видимо автор менял систему, и не изменил все связанные параграфы.

Пн Дек 01, 2008 11:24
gespenst
Путник

Собственно тоже самое, только я был с перком "гений", и Кожаной броней МК2. Забавно, но у меня атака равна два, а в руках штурмовая винтовка. То есть, максимальный урон который я могу нанести это 2d6+7 (очередь) равен 2*2+7=11. А это защита противника! Неужели в первом же бою я должен молиться, чтобы Всевышний мне только критические удары посылал!?!? А это девять критических ранений за один поединок. Тяжеловато.
Ну а вообще, не слушайте ворчание старого больного человека, поиграв недельку в эту книгу-игру, меня так пробрало, что я пошел и купил полное собрание fallout‘ов!

Пн Дек 01, 2008 11:35
Jumangee
Во всех бочках затычка

Надо трясти danner‘а на исправления...

Пн Дек 01, 2008 13:07
oneoff

При втором прохождении не стал вылетать на задание вместе с Хорриганом, спокойно отсиделся на базе. Увидев, что "за просто так" меня сделали сержантом, и всего за одно очко опыта я смогу получить лейтенанта и лазерную винтовку (которая вообще имба и +10 дамага по живым при крите, а криты с удачей 3 мне обеспечены, правда науку еще придется качать), я начал играть сначала. Но на этот раз выбрал на старте энергооружие +1, вместо легкого. И перк «алкоголик» вместо «оптимиста». Как самый безобидный.

Вернулся из дэна, став могилокопателем, и выполнив квест про работорговлю.
П 323 – «звание лейтенанта бестлатно взамен» – бесплатно это не затрачивая очков опыта? По деньгам оно и так бесплатно. Решил, что это без очков опыта, взял. Очко опыта в запасе.. Полученный магнум загнал сразу же, ведь теперь у меня есть оружие мечты – лазерная винтовка. Все что встречалось в игре, по сравнению с ней – мусор.
Оружие следующего ранга – капитанское – у нее просто сосет – плазма не жгет живых, а гауссов пистолет мало того что требует 2 ремонта, так еще и по дамагу слабее.

Вообще странно. При удаче = 3 и при энергооружии = 2, каждый третий мой выстрел попадает в цель. И каждый (!) попавший в цель является критическим. Понятно, что это результат урезания AD&Dшной системы с целью минимизации числа бросков кубика, но ведь абсолютно нереалистично получилось. Я леплю критикалы только в путь, а скоро качну науку и пойду жечь всех живых жесточайшими критикалами из лазерной винтовки, доступной практически в самом начале.

Купил на родной базе 10 бутылок минералки. Теперь могу кидать проверку навыков сколько влезет, и восстанавливаться минералкой. Может ввести ограничение типа – минералку между боями пить только 1 раз? Или до 3х раз? А то имба какая-то.

Вт Дек 02, 2008 9:47
gespenst
Путник

Кстати, еще на п148 противник с лазерным пистолетом. Там указана УДАЧА, а НАУКА нет. Она равна одному или нет? Ведь критический удар всего энергетического оружия зависит не только от УДАЧИ. Хотелось бы пояснения.

Вт Дек 02, 2008 19:49
oneoff

Думаю, в данном случае по удачей стоит понимать совокупность всех навыков влияющих на крит для данного оружия, для простоты.
т.е. как будто вместо удача было бы написано "шанс на крит".

Вт Дек 02, 2008 20:17
danner
2  Свободный искатель

Так, отвечаю на все, на что способен! Smile

oneoff
Дошел до первого боя, не нашел определение параметра "атака" у врага. Это наверняка его уровень навыка обращения
.....
автор менял систему, и не изменил все связанные параграфы.

Косяк ага. Должен быть набор капитана, т.е. силовая броня и миниган. Мы же помним, что в Фол2 рядом с Хорриганом стояли бойцы именно такие и идея была воспроизвести именно такой момент, потому и параметры у наемника заведомо завышены. Поправим!

oneoff
Думаю, в данном случае по удачей стоит понимать совокупность всех навыков влияющих на крит для данного оружия, для простоты.
т.е. как будто вместо удача было бы написано "шанс на крит".

Именно!

Добавил через 26 минут 51 секунд:

oneoff

1) Надо подчеркнуть, что увеличение одной из первичных характеристик на старте игры не увеличит связанные с ней навыки.

Понял, уже есть идея как этого избежать, исправлю.

2) Ни в правилах, ни в тексте первых параграфов нет ни одной ссылки на то, что в начале игры надо выбрать перк из приложения B.
Вопросы: сколько перков нужно выбрать? 1, 2? Даст ли выбор этого перка очко опыта?

Аналогично, задачу понял, исправлю. Перк дается один раз и без очка опыта.

3) В описании боевой системы есть фраза
если на кубике выпало число меньшее или равное вашему навыку стрельбы, то вы попали (по сути обычная проверка по навыку)

Раз это обычная проверка по навыку, то можно проводить её много раз на каждом выстреле за (-2) к морали, пока мораль не кончится? По смыслу выходит так. А так ли это задумывалось?

Ну, нет! Имеется в виду, что когда вы пытаетесь взломать замок, у вас не получается – вы идете в коридор, курите там, успокаиваетесь, расслабляетесь, думаете о вечном и лишь потом возвращаетесь к задаче повторно. Потому и всего убытков лишь 2 единицы морали. Во время боя у вас такой возможности не будет, поскольку на каждую неудачу противник будет отвечать своей атакой, так что мораль конечно не пострадает, а вот шкура может вполне. Так что, НЕТ, неистово атаковать врага тратя мораль не получится. Он атаковал – вы атаковали, такой порядок.

И еще одна бага.
В правилах игры сказано что игрок начинает игру с жизнь = 20, мораль =20.
В описании характеристик – "жизни" = 15+ВН*5 , "мораль" = 15+ОБ*5.
Я играю по версии из правил. Но где бага?

"жизни" = 15+ВН*5 , "мораль" = 15+ОБ*5.
Это правильно.
Подскажите, пожалуйста, где написано про 20 жизней и морали, я исправлю.

2. Очень много действий, с запоминанием параграфов и последующей арифметикой в виде прибавления пунктов к текущему (секретные действия). Ну, да это уже не исправишь. А вот что хотелось бы: порой текст отсылает нас в справочную часть файла (приложения). Если загодя не запомнил номер параграфа, начинай игру сначала). Может, приложения выпустить отдельным док-файлом?

По хорошему надо бы всплывающими подсказками и только тогда, когда надо, но увы, хтмл такое не умеет, пользуйтесь кнопкой назад в броузере, иного предложить не могу.

oneoff

Далее в параграфе 533 рассказывается об очках экипировки используемых на складе, хотя на складе о них ничего не сказано. Видимо автор менял систему, и не изменил все связанные параграфы.

Ну, как бы да. +5 есть всегда у офицеров, нужно конечно это уточнить.

oneoff

Вернулся из дэна, став могилокопателем, и выполнив квест про работорговлю.
П 323 – «звание лейтенанта бестлатно взамен» – бесплатно это не затрачивая очков опыта? По деньгам оно и так бесплатно. Решил, что это без очков опыта, взял. Очко опыта в запасе.. Полученный магнум загнал сразу же, ведь теперь у меня есть оружие мечты – лазерная винтовка. Все что встречалось в игре, по сравнению с ней – мусор.
Оружие следующего ранга – капитанское – у нее просто сосет – плазма не жгет живых, а гауссов пистолет мало того что требует 2 ремонта, так еще и по дамагу слабее.

Признаюсь как на духу, ограничения на науку и ремонт для оружий вставил только лишь потому, что мне показалось, что эти навыки мало используются в игре. Думаю, стоит добавить в локациях бонусов связанных с ними, если посчитаете эти ограничения на оружие излишними уберу.
Вообще оружие в игре делится на два вида – полезное при низком навыке (большие плюсы к атаке) и при высоком (большие цифры напротив d6), похоже с лазерной винтовкой я загнул, точнее с простотой ее добычи, посмотрим, что можно с этим сделать Wink

Ср Дек 03, 2008 0:18
oneoff

Ограничения на оружие по навыкам не лишни – они только добавляют интереса. И с точки зрения логики все отлично вписывается.
Про то что на складе должны быть пушки пониже среднего – это верно, чтобы было интересно добыть чего-нибудь)
Свои замечания по балансу я, пожалуй, выложу по прохождении книги, или большой ее части. Нужно окинуть взглядом побольше.
Сразу буду писать только про баги.

Хотел бы сказать, что все, что я уже успел увидеть в этой книге – очень круто.
Стиль, юмор, адаптация AD&D.

Хм, но – несколько смутило, что идя по "основному сюжетному" квесту, очень быстро добираешься до одной из концовок. Я как-то ожидал, что на из одном уровней основной линии будет предоставлен некий "затык" в стиле "идти-исследовать-расспрашивать" и свобода действий.. в лучших традициях оригинала.

Добавил через 28 минут 31 секунд:

Ведь игрок, не игравший в фол, будет идти по сюжетной линии, не догадываясь при этом, как скоро взорвется "посейдон". А такие ранние концовки равносильны непредсказуемым дед-эндам, смертям. Даже если удалось бежать с вышки. Размещать их на сюжетной линии без предупреждений, сугубо имхо, не очень правильно.
Пн Дек 08, 2008 21:53
yalta06

Подскажите, как играть on line илиссылочку дайте

Вт Дек 09, 2008 10:33
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ссылка на книгу-игру он-лайн: http://quest-book.ru/forum/onlinebook.php?game=f2osb
сейчас добавлю ее в первое сообщение темы.

Вт Дек 16, 2008 9:45
LOVESTAR

дествительно качественная книга-игра!
но в ней есть один минус слижком много переменных что теряется интерес к игре, изи скучности постоянн кидать кубики , прощевключить уже фалоут3 и играть, основное правило книги-игры – меньше кидать кубик больше сюжета и выбора, уменя есть реарететная настольная игра "заколдованная страна" там постоянно нужно дряться с нечистью и устаешь кидать кубик,
а так книга-игра фалоут просто супер! молодец!

Вс Фев 15, 2009 6:26
danner
2  Свободный искатель

А я кой чаво придумал Very Happy
Вот как можно сделать, чтобы для проверки навыков пришлось кидать кубик всего один раз!

Пример: навык взлома.

У каждого замка есть "сложность", например 2, 3, 5 и т.д. Кидаем кубик, отнимаем свой навык взлома, умножаем на сложность. Это как раз столько надо отнять от морали, чтобы взломать замок.

Выскажитесь! Если идея хорошая, то сервис пак три не за горами Smile

Вс Фев 15, 2009 12:20
Piligrim
3  Меценат

Это критично если кубик всего один, но безусловно удобнее.

Сб Апр 18, 2009 1:49
Archey

Игру прошел дважды! Обалдеть просто. Правда в той версии, в которую я играл были баги – нельзя попасть в некоторые места. Тут обещали патч выложить, где он???? Дайте плиз, очень хочу.
Кстати о кубиках! Я от нечего делать написал небольшой скрипт-симулятор боя. Прописывается атака, защита, оружие итп героя и врага (правда только одного – лень было больше делать) и нажимается кнопка. Скрипт сам всё умножает сравнивает итп. Если надо, могу выложить.
Система боя, имхо, отличная! Обожаю много скилов. стандартные уже надоели до боли в зубах. Посоветуйте кто-нибудь, может где ещё есть такие классные бои.

Ср Июн 03, 2009 17:47
Aileh

Давайте уже выкладуйте готовые оф-лайн версии со всеми патчами.
Хочу с коришем на природе поиграть!

я правильно понял, что в начале игры дают 10 очков распределения по основным параметрам?

Ср Июн 03, 2009 18:16
Jumangee
Во всех бочках затычка

А как вы будете на природе играть – на ноуте, или распечатаете?

Пт Июн 05, 2009 15:13
Dyuss
4  Герой легенд

Jumangee
Ноут на солнышке долго не протянет Smile
А вот на ЙаФоне или Коммуникаторе – самое оно.

Сб Июн 06, 2009 8:10
danner
2  Свободный искатель

Угум-с, пинок под зад принят Smile
Попробую за выходные сделать, что задумывал, если не отвлекут, конечно, а то лето, солнышко...

Добавил через 2 минут 52 секунд:

Archey
Правда в той версии, в которую я играл были баги – нельзя попасть в некоторые места.

Пожалуйста поподробнее

Archey
Кстати о кубиках! Я от нечего делать написал небольшой скрипт-симулятор боя. Прописывается атака, защита, оружие итп героя и врага (правда только одного – лень было больше делать) и нажимается кнопка. Скрипт сам всё умножает сравнивает итп. Если надо, могу выложить.

Ну, разумеется надо! Или сюда или на danner@hotmail.ru

Сб Июл 25, 2009 17:09
Серёга
Путник

Игра у Вас, товарищ danner, просто отличная! Одна из самых лучших, по моему мнению. Но вот в тех версиях, что я играл, есть некоторые недоговорки, из-за которых мне приходилось действовать наугад. Например, что будет, если после использования Бозара я провалю проверку ремонта. И мне вотне до конца ясно, почему, например, у Проули на первом квесте нужно проходить проверку обояния, а не речи. Вобщем, я всецело жду новой версии Вашей превосходной игры 8)

Сб Июл 25, 2009 18:14
danner
2  Свободный искатель
Серёга
Игра у Вас, товарищ danner, просто отличная! Одна из самых лучших, по моему мнению. Но вот в тех версиях, что я играл, есть некоторые недоговорки, из-за которых мне приходилось действовать наугад.

Есть такой момент, ага. Дело в том, что я сам такие недочеты не замечаю, нужен свежий взгляд.

Серёга

Например, что будет, если после использования Бозара я провалю проверку ремонта.

В новых правилах это станет невозможным, но вообще, подразумевалось, что игрок будет использовать любое другое оружие, пока не восстановит работоспособность Бозара.

Серёга

И мне вотне до конца ясно, почему, например, у Проули на первом квесте нужно проходить проверку обояния, а не речи.

Проверку необходимо делать по навыку убеждения, разумеется. Исправлю, спасибо!

Серёга

Вобщем, я всецело жду новой версии Вашей превосходной игры 8)

Ждать осталось совсем недолго, в течение недели закончу Smile

Пн Июл 27, 2009 14:07
Серёга
Путник

Ага, понятно. А после убийства я могу забрать хабар жертвы? И безмерен ли мой рюкзак?
Кстати, а звания считаются за перки? За них дают опыт? И сам опыт можно преобразовать в навыки только заплатив энную сумму денег учителям?

Пн Июл 27, 2009 14:18
danner
2  Свободный искатель
Серёга
Ага, понятно. А после убийства я могу забрать хабар жертвы?

Оружие можно

И безмерен ли мой рюкзак?

Да

Кстати, а звания считаются за перки? За них дают опыт?

Нет, система званий сильно изменилась в 4 версии (см. ниже), теперь звание просто повышается за каждый выполненный сюжетный квест.

И сам опыт можно преобразовать в навыки только заплатив энную сумму денег учителям?

Да, только там, где об этом сказано в тексте.

Добавил через 14 минут 34 секунд:

Итак, сервис пак готов!
Ниже лента версий (спойлеры!)

Добавил через 1 минута 32 секунд:

И сам файл.

Пн Июл 27, 2009 16:48
Jumangee
Во всех бочках затычка

Обновил файл книги-игры в первом сообщении (даннер, ты это можешь и сам Smile )
Из предыдущего сообщения файл удалю, тем более он для Word2007

Пн Июл 27, 2009 17:58
danner
2  Свободный искатель
Jumangee
Обновил файл книги-игры в первом сообщении (даннер, ты это можешь и сам Smile )

Даже чего-то не приходило такое в голову Rolling Eyes Ок, буду знать

Пт Дек 17, 2010 15:02
sidav

А printer-friendly последнюю версию можно?