Редактор книг-игр: пишем свой?

Вт Янв 15, 2008 17:53
danner
2  Свободный искатель

Движок Вики в общем-то ничем не превосходит по удобству хтмл. Просто инструкции слегка другие. Но, для работы с гипертекстом можно использовать Ворд, а для Вики – браузер, что несоизмеримо неудобнее.
Т.е. переходы между параграфами это вообще ни в коем разе не проблема – проблема да, то, что отметили: Автоматизация, учет неявных переходов. Еще желательно знать не только куда можно перейти, но и ОТКУДА можно перейти на этот параграф и пр...

Вт Янв 15, 2008 18:06
Jumangee
Во всех бочках затычка
danner
ОТКУДА можно перейти на этот параграф

Посмотри версию 0.3 редактора, там я уже это реализовал
Ты ведь хотел посмотреть – заценивай, жду комментариев Smile

Пт Фев 08, 2008 15:39
APROMIX
1  Свободный искатель

Здраствуйти. Для разработчиков:

Друзья, ну напишите на страницах программы краткую справку, там места пустого полно Smile Так проще будет новичкам осваиваться в вашем очень нужном продукте.

Пн Фев 11, 2008 10:00
Jumangee
Во всех бочках затычка

APROMIX
Расскажи для начала что тебе не понятно, пойми, я даже не знаю что писать в справке! Помоги мне её составить и она будет Smile

Пн Фев 11, 2008 11:42
APROMIX
1  Свободный искатель

Не нужно писать много. Много информации сбивает с толку и читать никто не будет. Кратко как начать работать с системой. Пример краткий обязательно.

Вот мне непонятно, как работает это дополнение к форуму. Я создал книгу, отредактировал, но при просмотре выдает ошибки. Или у тебя все устроено настолько просто, что я не вижу этого, или необычно, как не принято. Но факт есть факт – системой я не пользуюсь Smile

Может прав у меня соответст. нет? Я не знаю. А нащет справки что-то напишу в этом разделе.

Пн Фев 11, 2008 12:25
Piligrim
3  Меценат

Легкое неудобство создает, что при больших размерах книги, список параграфов сильно вытянут по вертикали.

Ср Фев 13, 2008 10:28
Nex
Путник

Вот ещё один, недавно начавшийся проект на ту же тему:
http://www.gamedev.ru/projects/forum/?id=76299

Ср Фев 13, 2008 13:42
Jumangee
Во всех бочках затычка

Nex
Кстати, вроде бы довольно интересный проект

Добавил через 6 минут 42 секунд:

Кстати, всерьёз задумываюсь сделать такую вещь как скрипты для книг-игр на яваскрипте, т.е. интерактивная книга-игра в виде сайта но не онлайн, как вам идея?

Ср Фев 13, 2008 14:52
Dyuss
4  Герой легенд

Jumangee
Прикольно. Нечто вроде "Мерцания эльфийского...." только оффлайн?

Ср Фев 13, 2008 15:49
Jumangee
Во всех бочках затычка

Скорее вроде ПЧЗ как на сайте здесь, но можно играть оффлайн, и, надеюсь даже сохраняться

Ср Фев 13, 2008 17:57
Nex
Путник

Jumangee
уже есть урка на jscript.

В вашем редакторе то ли куча глюков, то ли я совсем не могу понять процесс редактирования.
В Firefox его тестировали?

Ср Фев 13, 2008 21:02
Jumangee
Во всех бочках затычка

Его на firefox и пишут Smile
Всё рабочее, точно, проверь настройки безопасности и включен ли яваскрипт

Добавил через 1 час 8 минут 53 секунд:

Nex
уже есть урка на jscript.

А где посмотреть? Я не нашёл, нашёл только wiQSP, но это я так понял другое

Пн Фев 18, 2008 17:59
Jumangee
Во всех бочках затычка

Вот примерно что я подразумевал под интерактивкой в виде оффлайн-страницы, правда пока никаких параметров не используется, есть только "скрытие" непрочитанных параграфов. Распаковать и запустить index.html, яваскрипт должен быть включён

Пн Апр 21, 2008 13:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

APROMIX
Nex
Просьба к вам оценить стало ли на текущий момент удобнее/понятнее?
Если нет, просьба уточнить в каких частях больше всего непоняток: в списке книг-игр, в окне редактирования параметров, в редакторе параграфов, импорт/экспорт?
Буду премного благодарен...

Сб Май 10, 2008 18:12
Nex
Путник

Так. Немножко пользовался сегодня редактором, нашёл некоторые, гм, недоработки.

Если изменяешь текст параграфа и действия и нажимаешь "Сохранить", на действия это не влияет – для каждого действия отдельная кнопка, неудобно.

Список номеров существующих параграфов следует сделать по ширине на всю страницу, т.к. при большом количестве параграфов она расползается. Об этом уже упоминали.

Переход из списка "недостижимых параграфов" не работает.

Стоит сделать кнопку "добавить" в форме добавления действия нажимаемой по умолчанию, т.е. пишешь "пойти на север", табуляция, "153", Enter – готово!

Сб Май 10, 2008 18:49
Jumangee
Во всех бочках затычка

Спасибо, принято
по поводу

Nex
Если изменяешь текст параграфа и действия и нажимаешь "Сохранить", на действия это не влияет – для каждого действия отдельная кнопка, неудобно.

знаю, давно хочу упростить это

Ср Фев 11, 2009 22:56
noname
Бывалый авантюрист

что должно быть в редакторе книгр:
1. формат получаемой книгры должен быть по-возможности простым. например- досовский .txt с доп инструкциями на формальном языке для чтения плеерами книг-игр.
2. создал один параграф, другой- во втором параграфе видишь, откуда есть на него переходы. щёлкая в редакторе на переходы можешь переходить на соотв параграфы
3. возможность вставлять параграфы м/ду созданными с соответствующим изменением номеров параграфов, в том числе и в ссылках.
4. возможность вставлять в каждом параграфе невидимые игроку авторские комментарии – это уже даст большие возможности ‘упомнить’ всё важное.
5. возможность перейти на следующий/предыдущий параграф, из которого нет переходов далее.
6. аналогично- на который нет переходов ни откуда. вообще, очередной параграф создаётся, как только делается новая ссылка в существующем параграфе. НО ссылка может быть удалена, или изменена.
7. редактор при создании каждого параграфа добавляет и свою служебную инфу: напр создаём N-й параграф, и видим: ГГ может попасть сюда, имея
a)только кольцо, либо
b) кольцо и корону и он учавствовал в битве с пауком
c) только корону
...
в последнем случае- игроку удалось подкупить паука кольцом, а в первом- он просто не стал с ним связываться.
8. должна быть так же возможность получить полный список возможных путей, приводящих к данному параграфу. каждый элемент списка- список номеров параграфов. варианты, когда игрок может оказаться в одном и том же параграфе дважды, имея при себе тот же набор предметов и те же характеристики- отбрасываем
9. перетасовывание параграфов не нужно- всё равно такие книгры предназначены для проигрывания плеером.
10. должна быть возможность давать любые номера параграфам, а так же переименовывать не только один параграф, но и целый блок параграфов. пример: в параграфе 123 игрок встречает бабульку. взаимодействие с бабулькой разрастается в большое дерево вариантов. у автора должна быть возможность выделить блок бабульки, и переименовать его из 123..133 в 600..610 для дальнейшего редактирования хоть до 699. вообще, для удобства лучше каждую отдельную ситуацию начинать с цифры с двумя нулями.

вот и всё, что я думаю по этому поводу.

самая засада- п7 и п8 при ‘зацикливании’ квеста. не все книгры имеют зацикливания, но многие. но без п7 и п8- в больших проектах очень вероятно появление трудно вылавливаемых багов.

знаю, что повторил некоторые мысли, высказанные ранее- просто хотел дать полный сборник того, что реально нужно. ничего лишнего.

Вс Фев 15, 2009 10:33
APROMIX
1  Свободный искатель

Идеи не новы, но понравились, если о них говорят – нужно реализовать.

Вс Фев 15, 2009 21:02
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

noname
пункт 10 – хорошая тема, я тоже как-то думал об этом на досуге..

Пн Фев 16, 2009 10:28
Jumangee
Во всех бочках затычка

А моё имхо, что большинство указанных пунктов узкоспециализировано и/или являются не больее чем уджобствами, а не "тем что должно быть в редакторе", как например п.1, а вот п.2 и 4 уже реализованы например в myis. П.5 и п.6 высосаны из пальца – я представляю это в действии – никому и в голову не придёт использовать. О п.7 я тоже в своё время думал – в сочетании с п.8 могло бы получиться довольно юзабельно, я могу это реализовать в myis, но он никому не нужен. П.9 – опять очень специфично под автора, п.10 – чисто "для удобства".

Вт Фев 17, 2009 23:30
noname
Бывалый авантюрист

посмотрел myis.

что не понравилось:
1. не смог скачать оф-лайн. некоторое торможение может быть связано именно с особенностями работы он-лайн. в-общем, писать книгу он-лайн как-то неудобно. оф-лайн я могу продолжать работу над книгой там, где нет интернета- флэшка для сохрана моей работы у меня имеется. вообще, ощущаю какое-то смутное недоверие к работе он-лайн.
2. какие-то глюки с выводом текста параграфа. ввёл текст. переключился на 2-й параграф(он имеел номер 7), потом- обратно. текста не видно. ввёл снова. сохранился кнопочкой внизу. перешёл туда-сюда – та же фигня. впрочем, потом(когда вышел и вошёл в myis заново) заметил, что текст там всё-таки есть. НО только тот, который был введён второй раз(и сохранён). щазз продолжить набивать всякую лабуду- текст отображается без проблем.
3. совершенно не ясно, как сделать боёвку. или, редактор не для интерактивных книг?
4. видимо, предметы ввести в игру можно. можно ли сделать переход, который будет выполняться только если предмет игроком уже собран? в каком формате тогда следует сохранять игру?
5. можно ли действия писать вперемешку с текстом, а не после него?
6. о некоторых отдельных недостатках добавлю позже- когда осмотрюсь. впрочем, п1 сразу отбивает желание пользоваться этим продуктом.

что понравилось:
с первого взгляда редактор несколько превзошёл мои ожидания. автоматическое создание схемы- ещё немножко улучшило впечатление от редактора. справочники предметов и персонажей- отличная идея!

Ср Фев 18, 2009 0:16
Jumangee
Во всех бочках затычка

Редактор в общем-то планировался как в первую очередь именно для создания книг-игр, но не интерактивок – так как в них часто может быть много специфики.
В общем-то, после того, как мои опасения подтвердились статистикой – могу сказать что он-лайн редактор в общем-то у большинства вызвал схожие впечатления – в онлайне писать никто не хочет, именно поэтому его разработка в общем-то прекратилась. Сейчас, его единственное назначение, если это можно так назвать – это идеи для других редакторов.

Сб Сен 08, 2012 15:46
Евген
Свободный искатель

Пишу в Word-e. больше всего пока удовлетворяет.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума