Редактор книг-игр: пишем свой?

Чт Дек 20, 2007 15:34
Jumangee
Во всех бочках затычка

Собственно, есть необходимость в удобной программе, имхо, желательно в виде веб-интерфейса, с возможностью работы нескольких авторов.
Редактор книг-игр мормально УСТАРЕЛ, рекомендую использовать "Я – мастер книг"

Пока таких программ не найдено, потому решили писать свою, и уже появилось два варианта программы.

http://book.neverwhere.ru/max/
CesareBorgia и Смелый Хвост предложили скрипт, который на входе получает текст книгры и выдает его пользователю в виде отдельных параграфов с возможностью перехода по ним

Второй вариант:
http://quest-book.ru/forum/myis_books.php
Эта программа хранит все тексты и действия в базе данных, предоставляя несколько большие возможностей, ориентирована именно на создание книги-игры, как раз обеспечивает возможность работы с книгой нескольких авторов (пока этого не видно)

Обсуждаем, предлагаем идеи, комментируем оба варианта здесь.

Чт Дек 20, 2007 15:37
CesareBorgia

Хочу заметить, что скрипт ещё, мягко говоря, недописан Smile Так что возможности будут тоже...

Чт Дек 20, 2007 15:55
Jumangee
Во всех бочках затычка

Хочу заметить, что я не ставлю целью соревнование, выявление лучшего, и т.п. Моя единственная задача – чтобы редактор был, и был доступен всем, по возможности – удобный. У Вас пока только "плеер" у меня только редактор без плеера.
Есть такой вариант кооперации – я пишу редактор, у него есть функция "выгрузки" книги-игры в любом удобном формате, Вы – пишете плеер, дорабатываете его. Дальнейшая схема проста – автор(ы) создавший(е) книгу выгружают книгу в формате для скрипта, и получают возможность поиграть в неё на Вашем скрипте, можно предусмотреть чтобы ему эти действия были не в тягость

Чт Дек 20, 2007 15:59
Dyuss
4  Герой легенд

А писать мы продолжаем в блокноте-ворде или уже в этой программе?

Чт Дек 20, 2007 16:38
Jumangee
Во всех бочках затычка

Dyuss
Нет, редактор ещё не готов для этого

Чт Дек 20, 2007 16:42
CesareBorgia

Да я только за, просто первый пост в теме был похож как раз на соревновательный Wink

Чт Дек 20, 2007 17:16
Jumangee
Во всех бочках затычка

Я как раз пытался написать как можно более "официально" чтоли, чтобы меня в этом не заподозрили Smile Не получилось Smile

Добавил через 2 минут 55 секунд:

Вам знакома структура программной части форума phpbb2? В идеале, было бы чтобы Ваш плеер был "встроен" в форум, так будет удобнее всем

Чт Дек 20, 2007 20:56
Fil2007
Путник

Коментарии))
1 – Книга-игра параграфы+переходы по ссылкам) нет редактора для авторов)
2 – Что-то на первый вгляд очень сложное и не понятное))...честно я даже немного испугался))))

А вообще если отталкиваться от параграфов...т.е. если вся книга расписана уже по параграфам...есть краткое описание того что должно быть в параграфе, то тут групповое написание сделать можно так: 1) у каждого параграфа своя страничка, 2) сверху написано кратко что в параграфе должно быть, 3) далее идут в виде постов писателей – это версии параграфа от каждого писателя(+ коментарии, рядышком)...т.е. в конце концов получается что каждый автор сможет сделать свою версию каждого параграфа...получается что-то вроде форума))) все версии подряд идут, как посты на форуме)))
....но всё это возможно если только весь сюжет уже расписан по параграфам...т.е. составлен план книги.
....если же сюжет книги полностью не написан, и не расписан по параграфам, то, то, что я описывал выше не сработает....

Надеюсь я понятно выразился))))))
Успехов вам)))

А древние боги привычно склонились ко мне.
"Повелитель безбрежной пустыни."
Чт Дек 20, 2007 23:30
Jumangee
Во всех бочках затычка
Fil2007
2 – Что-то на первый вгляд очень сложное и не понятное))...честно я даже немного испугался))))

Сейчас не всё понятно из-за недоработанности, сложного там вроде бы ничего нет. Но, предложенный тобой вариант намного сложнее в плане понимания, представь себе – ты новенький, открываешь "книгу-игру" (как автор) а там куча текстов схожих по смыслу параграфов, и главное не понятно – это одно и тоже, или перед тобой вся книга? А ведь ещё тогда надо "версии" переходов от каждого автора, и т.п. В общем, могу тебя уверить – именно в такой интерпретации будет ещё непонятнее. Я думал о том как сделать нечто тобой описанное, но оно должно быть всё-таки не так. Это должно быть сделано (имхо) как "история изменений параграфа с указанием самого изменения, даты и автора (плюс комментарий по изменению)", и находиться должно в отдельном месте – надо посмотреть – зашёл посмотрел, и всё Smile

Смелый хвост ты просил "идеи" по редактору, перечислю какие идеи мне пришли в голову перед началом создания редактора:
1. Секции книги, т.е. группы параграфов, объединенные общим смыслом – облегчит просмотре и изменение параграфов не выискивая их по книге. Например, параграфы 5, 10, 100, 130, 180, 220 и 300 описывают приключения героя в подземельи – их можно объединить в секцию (группу) "подземелье такое-то"
2. График параграфов – графическое представление книги-игры, хорошая идея, но пожалуй самая тяжёлая в реализации
3. Удобное отображение такой информации как всего параграфов, кол-во параграфов в секциях, свободные номера параграфов
4. Справочник предметов используемых в книгре с описаниями и местами использования. Удобное отображением правил книги-игры, чтобы не выбиваться из них, или внести изменения. Справочник персонажей с описаниями и местами встречи с ними.
5. Документ "идея книгры" где описана общая конва – актуально для группы авторов – чтобы авторы не "расходились в стороны" слишком сильно, там может быть сюжет, описание мира и т.п.
6. Статусы параграфов: пустой, набросок, черновик, готов, опубликован, с возможностью "выборки" списка по статусам – можно увидеть где ещё необходимы доработки и т.п.
7. Много пунктов? Сделать вариант добавления параграфа в несколько шагов (т.н. "визард") т.е. система сама спросит что и как в виде нескольких вопросов, после чего параграф будет добавлен в книгу (скорее возможность, ибо гемор...)

Так вот, если всё это объединить, добавить разграничение по правам доступа (т.е. пока не поставлена галочка "опубликовано" на книге – нельзя поиграть), удобство создания книгры (обратите внимание, что вверху страницы редактора отображены параграфы С которых возможен переход на текущий) и других мелких фишек, то должно получиться то что я задумал Smile

Пт Дек 21, 2007 22:12
Piligrim
3  Меценат
2. График параграфов – графическое представление книги-игры, хорошая идея, но пожалуй самая тяжёлая в реализации

В QML это отлично реализовано, надо поковырять.

Эх жалко времени совсем нет, интересная задачка.

Сб Дек 22, 2007 14:23
Dyuss
4  Герой легенд

Оринтеровочные сроки написания готовой програмыы? Именно ориентироввочные?

Вс Дек 23, 2007 21:48
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Все внимательно прочитал. Если у кого будут еще какие идеи, они восторженно приветствуются!
Попробуем что-нибудь воплотить.

3. Удобное отображение такой информации как всего параграфов, кол-во параграфов в секциях, свободные номера параграфов

В "плеере" (будем его так называть, пока кто не предложит получше) уже можно посмотреть общий список имеющихся параграфов. Пользуясь этим списком, я отловил 11 "двойников". Smile

"Секции книги" уже и сейчас неплохо бы как-то попробовать набросать, даже и без программы. Наверняка есть какие-то ключевые точки, где рассказ "сходится" из разных вариантов снова вместе.

Dyuss, по срокам (для "плеера") – по пунктику в неделю-две.

Пт Янв 04, 2008 19:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

А я тут затеял глобальную переделку редактора – струтуризацию в объектный вид, это потребует время, зато даст возможность дальнейших расширений на основе определённого API. Кто-нить будет изучать исходники?

Сб Янв 05, 2008 6:33
danner
2  Свободный искатель
Jumangee
А я тут затеял глобальную переделку редактора – струтуризацию в объектный вид, это потребует время, зато даст возможность дальнейших расширений на основе определённого API. Кто-нить будет изучать исходники?

А на каком языке ты пишешь?

Сб Янв 05, 2008 14:12
Jumangee
Во всех бочках затычка

php, ибо редактор будет он-лайн, смотри первый пост

Сб Янв 05, 2008 15:46
danner
2  Свободный искатель
Jumangee
php, ибо редактор будет он-лайн, смотри первый пост

Разве это будет работоспособно?
По моему, лучше сварганить чего-то офлайновое.
Например в Делфи, тогда и я помочь смогу Smile
Основной функционал с моей точки зрения:
1) возможность перемешивать параграфы (с учетом тех, где +/- к параграфам)
2) вывод в виде хтмл, тхт (возможность автору добавить картники и пр.)
3) учет предметов (меток, переменных и пр.), с возможностью добавлять естественно

это то, что нужно как воздух

4) некое древовидное отображение
5) проверка на пустоту переходов, тупики и пр..

это очень бы было желательно.

Иначе, по моему проще в ворде работать, как я и делаю.
Опыт есть, три проекта все таки за душой, говорю не голословно Smile

Сб Янв 05, 2008 15:57
Jumangee
Во всех бочках затычка
danner

На чем основаны сомнения?

ВСЁ что ты написал – можно делать и на пхп, и будет только лучше – людям не надо что-то качать чтобы использовать. Ещё, будет использоваться технология AJAX для того, чтобы избавиться от основного минуса веб-приложений – перезагрузки страницы – и получится ничуть не хуже оффлайн-программы. Да и вообще – за тонкими клиентами – будущее Wink

Первые 4 пункта уже в общем-то готовы, а остальное – это уже "доводки" программы

Уверяю тебя, я тоже говорю не голословно...

Сб Янв 05, 2008 16:14
danner
2  Свободный искатель
Jumangee
danner

На чем основаны сомнения?
....
готовы, а остальное – это уже "доводки" программы

Уверяю тебя, я тоже говорю не голословно...

Ну тогда приз в студию Smile
Выложи пожалуйста хоть предварительную версию, правда, даже она бы сильно помогла делу. Я в проекте Тормент готов использовать любые новшества, благо он только начался.

Сб Янв 05, 2008 16:17
Jumangee
Во всех бочках затычка
danner
Ну тогда приз в студию Smile

Приз давно в студии Very Happy
Я же говорю – смотри первый пост темы, там ссылка на версию 0.1 редактора, рабочим его не назвать, но общая суть будет понятна

Сб Янв 05, 2008 16:24
danner
2  Свободный искатель

Блин, как я и ожидал все очень сложно Sad
Ладно, дождемся официального релиза Smile

Сб Янв 12, 2008 2:49
Jumangee
Во всех бочках затычка

Скоро будет опубликована версия 0.3 или даже 0.4 редактора, как только её протестирует бета-тестер на зеркале.

Пока создал отдельный подфорум для обсуждения И редактора И плеера здесь: http://quest-book.ru/forum/viewforum.php?f=41
Просьба к CesareBorgia подтвердить согласие на использованные название и описание к нему (название длиннее просто не влезло Sad )

Думаю этот подфорум будет официальной техподдержкой со временем

Вт Янв 15, 2008 13:27
Jumangee
Во всех бочках затычка

Опубликовал версию 0.3, можно тестировать, ссылка старая

Вт Янв 15, 2008 14:00
Nex
Путник

Нашёл для вас подходящий(по моему скромному мнению) движок.
Цитирую с этого сайта:

Это творческий проект, основанный на технологии WiKi. Первый портал в России для публикации гипертекстовых книг (рассказов) , для совместной работы над такими книгами. Проект уникальный, при должной рекламе вполне можно заработать аудиторию может и не сопоставимую со, скажем, http://proza.ru, но достаточно приличную. В любом случае, это очень интересный проект, мне, как писателю, он интересен втройне. Если кто хочет помочь, разбирается в php и/или английском языке или просто готов выполнить любую непыльную работенку, интеллектуальную или ручную, прошу со мной связаться, в случае реализации проекта, награда не заставит ждать героя. Ищу помощи!

http://hyperlit.iconstructor.ru

Вт Янв 15, 2008 14:21
Jumangee
Во всех бочках затычка
Nex
Нашёл для вас подходящий(по моему скромному мнению) движок.

Посмотрел, не понравилось. Это простая вики, с набором инструкций (т.е. именно руководств) как научиться работать с вики и получить из этого гипертекстовый документ, т.е. совершенно не то что нужно, имхо.
Объясню.
Я выделил несколько основных фишек, которые имхо, выжны на этапе создания книги-игры: простота, удобство применения, гибкость.
Исходя из этого, создаваемый редактор должен быть максимально автоматизирован, не создавая лишних сложностей, не требуя лишних движений автор может сделать очень многое. Удобство применения: возможность видеть откуда можно прийти на текущий параграф, справочники и многое многое другое. Гибкость: выгрузка в любом виде, статусы параграфов и другое...

Что может вики для книг-игр? история изменений, гипертекстовые переходы, всё – и за это – никакой автоматизации, сложность изучения, и много других минусов. Я не против вики, я изначально ломал голову – возможно ли на базе вики как-то организовать редактор книг-игр, и пришёл к выводу что вики не для этого

Вт Янв 15, 2008 15:57
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

да, wiki я тоже рассматривал как альтернативу : )
самые простенькие параграфы с переходами вполне реально написать, причем очень быстро и не заморачиваясь с программированием.
но что-то сделать дополнительно или ак-то автоматизировать – очень сложно