Разговор с Ольгой Голотвиной

Чт Сен 20, 2007 15:23
heruer
1  Бывалый авантюрист

Нужны, Ольга Владимировна!
Может нас и мало, но нам они очень нужны!

Чт Сен 20, 2007 15:59
Jumangee
Во всех бочках затычка

Очень даже нужны! И многим, просто не все знают что об этом можно сказать Вам почти лично Smile

Чт Сен 20, 2007 16:05
KACTET
2  Бывалый авантюрист

"Агаааа...", – КАСТЕТ наслюнявил карандаш и стал что-то выводить в таблице прямо на экране монитора, – "тыыыысяааачааа дяаавяаатсооот..." Smile

Ольга, пасибо!

Чт Сен 20, 2007 16:58
Ольга
1  ViP

Вам нужно? Спасибо, мне действительно приятно это слышать... но много ли среди вас издателей?..

Всхлипнув, успокаивается и заглядывает в листочек с вопросами

С чего все началось? С "Подземелья черного замка". А точнее, с заметочки в "Московском комсомольце".
Дмитрий Юрьевич в своем интервью говорил о том, что этот жанр не раскрутить без рекламы. Золотые слова! Даже бриллиантовые! Потому что если бы я просто увидала в магазине неказистую книжицу в бумажном переплете и с какой-то страшной рожей на обложке, я бы мазнула по ней взглядом и прошла бы мимо. А тут – цапнула. Потому что в заметочке очень симпатично расписывалась игра.
Если бы я знала, во что это выльется, я бы в тот день в магазин не ходила. Вообще бы из дому носа не высовывала. Потому что мой сын устроил мне ад.
Помните, "Капитан "Морской ведьмы" посвящен "Моему сыну Андрею, придумавшему добрую половину этих приключений"? Так вот, он сделал больше. Он вообще довел родную мать до жизни такой.
Облазив до последнего закоулочка лес и замок, он потребовал продолжения банкета. Что значит — книг-игр нет в магазине? Его это не касается, он хочет играть. Где взять книгу? А это не его проблемы, хоть сама садись и пиши!..
Чего не сделаешь, чтобы такой спиногрыз отвязался! Написала...

Чт Сен 20, 2007 20:35
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

И откуда у писателей только всякие идеи и сюжеты беруться? Где черпают вдохновение?

Чт Сен 20, 2007 20:45
Ольга
1  ViP

Главным образом в прочитаном. Разумеется, я имею в виду не плагиат – дело во всех отношениях недостойное.
Вот, скажем, "Капитан "Морской ведьмы" – за ним стоит уйма прочитанных книг о морских путешествиях и о животных. (Кстати, все повадки животных прописаны в книге довольно точно. Как ведет себя кабан перед атакой, как сердится горилла, что за птица такая – гарпия... Сын в свое время увлекался книжками по зоологии и не спустил бы мне ни малейшего ляпа.)
"По закону прерий" – груда вестернов и энное количество фильмов о бравых ковбоях и благородных индейцах.
"Вереница миров" – центнеры фантастики...

Чт Сен 20, 2007 21:00
kiot
3  Знаменитый приключенец

А продолжение "Вереницы", оказывается даже было анонсировано. Smile

Дмитрий Браславский:

Любимый герой Ольги Голотвиной – майор космического патруля, которому не впервой сражаться с орудующими в галактике пиратами. Пока вы можете познакомиться только с первой книгой сериала о нем: «Вереница миров». Но продолжение уже написано, и поклонники бравого майора не расстанутся с ним и дальше.

Чт Сен 20, 2007 23:51
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ольга Владимировна, какой у Вас любимый жанр? Подозреваю что фантастика, но интересно Smile
Читая Вашу "Вереницу" вижу ОЧЕНЬ много сюжетов для продолжений и приквелов (в одном только предисловии их не менее пяти...), продолжение уже почти есть, а Вы не думали о приквелах (ведь герой к началу книги уже знаком с Пауком, и всё такое)????
И ещё, ОЧЕНЬ интересный факт, предложенная Вами система вереницы миров ОЧЕНЬ похожа на ту, что описал в своей книги "Спектр" Лукьяненко (могу путать, возможно "Черновик", он слишком много пишет, я путаюсь... Smile ), так как Вы написали раньше, Вас не смущает что он как бы, списал Вашу идею? Smile Вы не спрашивали его случайно?

Пт Сен 21, 2007 0:24
Ольга
1  ViP

Любимый жанр? Не угадали! Фэнтези и только фэнтези! Все три моих романа в нем написаны!
А "Вереница миров" выросла из историй, которые мы с сыном рассказывали друг другу, когда он был маленьким. Он сочинял за майора Космического Патруля и адмирала Паука, а я – за Дэна Коуфорда и его дочь Мэри. Так что как раз – "Вереница" – бесстыжий и наглый плагиат. Хорошо еще, сын не качает авторские права...

Мне ужасно стыдно, но я не читала "Спектр". И убеждена, что Лукьяненко не читал "Вереницу миров". Так что нам делить нечего и ссориться не из-за чего.

Это "Спектр" действительно. Но они совсем разные с "Вереницей миров". А идея врат/порталов блуждающая, конечно...

Пт Сен 21, 2007 0:30
kiot

Ольга, н-да, история с созданием книг схожа с, не к ночи будет упомянутой, Роулинг. Жаль, конечно, что потом всё вышло не так как хотелось бы. Sad

Пт Сен 21, 2007 0:51
Ольга
1  ViP
kiot
Ольга, н-да, история с созданием книг схожа с, не к ночи будет упомянутой, Роулинг. Жаль, конечно, что потом всё вышло не так как хотелось бы.

Почему? Я довольна тем, как все сложилось. Сначала мы с сынишкой получили массу удовольствия. Потом написалась книга-игра (ИМХО, лучшая из моих). Затем придумалось продолжение – "Заложники пиратского адмирала"... да, не удалось издать, но кто знает, что ждет эту рукопись впереди?
А самое главное – из "Вереницы" получился роман... ну, еще не дописан, но процентов этак 70 готово и мне ужасно нравится. Конечно, это не простой перечень приключений, там есть мысль, ради которой все затевалось: "Боевые, не сломленные жизнью неудачники есть элита человечества!"
Мне захотелось поговорить о тех, кого судьба ежедневно испытывает на прочность — а они не сдаются, не скулят, не зачисляют сами себя в арьергард. Убеждена, что в конце концов именно им, стойким неудачникам, достанется в жизни такой выигрыш, какой и не снился избалованным любимчикам Фортуны. Потому что минус на минус дает плюс не только в математике.
Вэл Редстон, майор Космического патруля, не раз назовет себя неудачником. Но это не жалоба. Он привык к своему хроническому невезению и говорит о нем так же просто, как жители Крайнего Севера — о снегопадах. «Занесло нас до крыши? Не привыкать, в сенях лопата, откопаемся...»
Я очень надеюсь, что хоть один человек, прочитав мою книгу, задумается: «Ну да, я неудачник. Значит, Судьба считает меня достойным соперником в игре? Что ж, докажу ей, что она права! И мы еще посмотрим, чей верх будет! Главное — не смалодушничать, не превратиться в слякоть...»

Пт Сен 21, 2007 10:58
Jumangee
Во всех бочках затычка
Jumangee
Читая Вашу "Вереницу" вижу ОЧЕНЬ много сюжетов для продолжений и приквелов

Ольга Владимировна, Вы не ответили на мои вопросы Smile

Пт Сен 21, 2007 11:18
Dyuss
4  Герой легенд

Ольга
У меня такой вопрос: Откуда взялась идея писать книги-игры про Дикий Запад и Космос? Если в "веренице миров" вы охватили несколько жанров (немного Боевое фэнтези, немного средневиковья итп), то Дикий Запад сильно выделяется среди прочих.
Как родилась идея?

Пт Сен 21, 2007 12:25
kiot

Ольга, а что это за таинственный форум, о котором вы всё время упоминаете?

Пт Сен 21, 2007 19:33
Ольга
1  ViP

Jumangee
Jumangee писал(а):
Читая Вашу "Вереницу" вижу ОЧЕНЬ много сюжетов для продолжений и приквелов

Ольга Владимировна, Вы не ответили на мои вопросы

Ради бога, извините.
Собственно, я ответила, хотя, возможно, не очень вразумительно.
Продолжение, как вы знаете, у игры уже есть, это "Заложники пиратского адмирала". Если бы книги-игры выжили как жанр, я с наслаждением писала бы и продолжения, и – почему бы нет? – приквелы.
Но книги-игры как жанр "заморозились", и героя "Вереницы" я со всеми потрохами перетащила в роман, там будет довольно много и о его прошлом.
Кстати, вы упомянули, что в одном только предисловии нашли пять зацепок для приквела. Честь вам и хвала – я, перечитав, нашла только три. Хотя, разумеется, прошлое у майора весьма бурное...

kiot
Ольга, а что это за таинственный форум, о котором вы всё время упоминаете?

О, это моя любовь, мой второй дом! Я забрела туда случайно, когда мне было очень плохо. Форум исцелил меня от депрессии и дал мне друзей.
Он называется Прикл.ру, это форум любителей литературных словесок. Там постоянно начинаются новые словесные игры в самом разном жанре – фэнтэзи, фантастика, историчка, мистика, реал... все, что взбредет в голову. Форум многолюдный, на каждую идею, как правило, откликается хотя бы несколько человек. И начинается игра... ну, иногда обрывается, но многие гордо доигрываются до победного конца.
А еще там проводятся разные конкурсы (литературный, фотоконкурс и другие), а также виртуальные бои на Ристалище (ну, это не для мня, разве что поболеть за друзей).
Меня подкупило там уважение к литературной стороне игры, строгий порядок на форуме и невероятное количество ярко талантливого народа...

Dyuss
У меня такой вопрос: Откуда взялась идея писать книги-игры про Дикий Запад и Космос? Если в "веренице миров" вы охватили несколько жанров (немного Боевое фэнтези, немного средневиковья итп), то Дикий Запад сильно выделяется среди прочих.
Как родилась идея?

Я уже выше сказала: все идеи – из множества прочитанных книг и фильмов. В детстве крепко увлекалась всякими Винету и Чингачгуками.
Правда, в книге-игре пришлось подумать, как отыграть перестрелку...

Вс Сен 23, 2007 16:16
Джафар
Путник

ЗдраВствуйте, Ольга Владимировна!
Думаю, что почитатели книг-игр найдутся не только территории Руси и славяноязычных и соседей, но и пропитанным духом Востока странах (хотя страна, откуда я родом по географии на Западе).
Я из Баку. На этот форум забрел чисто случайно.
Впервые на книгу-игру "Подземелья" наткнулся случайно (стоила она тогда тут 13 рублей 99 копеек). Скопил и сразу купил. И не пожалел.
Естественно, зачитал и проходил до дыр, ибо откуда мне бедному в ту пору знать про РПГ, про фэнтези и прочыя...
Единственное, что спасало от неигровой безысходности – фантастика (не было фэнтези тогда, уж простите)...
Рад вообще, что есть люди, которые творят такие вещи...

З.Ы. Зря, Вы, Ольга Владимировна, дали ссылку на прикл.ру...
Я уже чувствуюсь, начинаю втягиваться...
Действительно, народ творческий и пишущий на высоте. Мне нравится.
Very Happy

Вс Сен 23, 2007 16:48
Ольга
1  ViP
Джафар
Зря, Вы, Ольга Владимировна, дали ссылку на прикл.ру...
Я уже чувствуюсь, начинаю втягиваться...

Испуганно оглядываясь Ой, теперь мне точно пришьют пропаганду сторонних ресурсов... а ведь я всего-навсего ответила на вопрос Киота...

Так, продолжаю отвечать на вопросы.
Джуманджи спрашивал, какие трудности я преодолевала на пути к изданию.
Ох... правильно сказал Вампилов в "Записных книжках": "Писать и издаваться – это два разных искусства..."
Сначала я послала письмо с аннотацией книги в ИНФОРКОМ-ПРЕСС, именно это маленькое издательство издало "Подземелье черного замка". Мне ответили, что работают с Браславским – и им пока этого объема работы хватает. Дальше я начала непрофессионально, как слепой щенок, тыкаться куда попало по наводке друзей. (Типа "а вот двоюродный брат одного моего знакомого немного знаком с одним парнем, тот в издательстве работает".) Естественно, из этого ничего не вышло, кроме разочарования и стыда, ибо никто из тех, к кому я обращалась, слыхом не слыхали о книгах-играх. Единственным результатом моих скитаний по задворкам редакций было то, что у меня "замылили" книжку Браславского, которую я показывала как образец.
А потом был звонок из ИНФОРКОМ-ПРЕСС: они замыслили серию, им понадобились еще книги, причем срочно, и меня попросили показать мою игру. А именно меня выбрали из уймы кандидатов главным образом потому, что я писала о готовой работе, а не о планах и уже написанных кусках...
Правда, эту самую работу пришлось переписать заново, от носа до хвоста, ибо она была раза в полтора меньше ориентировочного объема, к тому же Браславский, тестировавший ее, нашел там кучу ляпов. Но если у человека есть надежда, он горы свернет...

Из того, что я наплела, можно "сухим остатком" получить следующее.
1. Издание – тяжкий процесс. Сейчас существуют литагентства... не пробовала к ним обращаться, но идея отличная: отдать рукопись профи, пусть они ее пристраивают за разумный процент гонорара.
2. Ни в коем случае не предлагать издательствам планы, наметки и куски. Только полностью завершенную работу.
3. Заранее дать работу кому-нибудь на тестирование. Это относится к книгам ЛЮБОГО жанра.
4. Не отчаиваться, если что-то не получилось с первого раза. Переделка – нормальная составная часть работы.

Пн Сен 24, 2007 13:12
Dyuss
4  Герой легенд

Ольга
А работа над книгой ведётся какой период? В период этот издательству вообще сообщается, что в данный момент ведётся работа над таким-то таки-то произведением?

Пн Сен 24, 2007 18:42
Ольга
1  ViP
Dyuss
А работа над книгой ведётся какой период? В период этот издательству вообще сообщается, что в данный момент ведётся работа над таким-то таки-то произведением?

Период? Вот не помню, честное слово, это в прошлом веке было. А насчет согласования с издательством – да, было такое дело. Они же издавали серию, заранее рекламировали еще не вышедшие книги. Так что издатель знал, над чем я сейчас работаю.
Но это годится только в том случае, если тебя уже взяли для работы над неким проектом. Просто так радовать издательство сообщением: "Пишу гениальную вещь, уже навалял предисловие, готовьтесь!" – не рекомендую. Не поймут.

Чт Сен 27, 2007 11:02
Dyuss
4  Герой легенд

Ольга
Предположим, издаёте вы сейчас книгу-игру. Как вы думаете, будет ли она продаваться?
Конечно, это зависит от рекламы и прочих вещей, но я всё-таки хочу акцентироваться на нанре. Насколько он сейчас востребован? И 10000 экземпляров сколько будет распроданно, на ваш взгляд? Какой процент и вообще нужны ли книги-игры сейчас пиполу?

Чт Сен 27, 2007 17:03
Ольга
1  ViP

Вампилов правильно сказал в записных книжках: "Писать и издаваться – это два разных искусства". Вторым из них я не владею ни в коей мере. Поэтому сама с огромным итересом прочла ответ, который на такой же вопрос дал в своем интервью Браславский (кстати, знающий толк и в том, и в другом искусстве).
И я с ним согласна: без крепкой рекламы тираж не распродастся. А крепкая реклама требует денег.
От себя напомню еще о конкуренции со стороны компьютерных игр.
Сама я книги-игры люблю. Если бы увидела такую на полке в магазине – схватила бы обеими руками и стоптала бы очередь на пути к кассе. Но за весь народ говорить не могу.

Пт Сен 28, 2007 11:04
Dyuss
4  Герой легенд

Ольга
Фантастику, фэнтези, юморное и боевое, всё это уже знакомо каждому человеку и он приходя в книжный магазин первым делом спрашивает – "А что нового выходило на этой неделе в том-то в том-то жанре". Он никогда так и не узнает что на дальней полке пылится и томится несколько любопытных книг-игр.
Не пробовали ли Вы, Ольга рисовать иллюстрации к своим книгам играм или к книгам-играм других писателей?

Пт Сен 28, 2007 17:13
Ольга
1  ViP
Dyuss
Не пробовали ли Вы, Ольга рисовать иллюстрации к своим книгам играм или к книгам-играм других писателей?

О-о, вот уж чего бог не дал...
Всю жизнь люто завидовала тем, кто хоть немного умеет рисовать. Увы, стоит мне взять в руки карандаш, как он тут же начинает надо мной издеваться.
Если говорить об иллюстрациях вообще... тут я завидую Браславскому. В первом издании его книг, еще до "Пути героя", были очень милые картинки. И я уже предвкушала, как увижу своих персонажей глазами художника...
Увы, "Путь героя" вышел со стандартными маленькими рисунками, повторяющимися из книги в книгу. Фляга, меч, череп со змеей в глазнице... Я все понимаю, так дешевле... но хана еще одной мечте.
Где-нибудь через неделю откроется мой сайт. И я взвою к читателям: "Люди! Кому понравились мои романы и книги-игры и кто хочет и мне доставить удовольствие – шлите свои иллюстрации! Это лучший подарок автору!"

Пт Сен 28, 2007 20:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ольга Владимировна, первые книги Вы написали под напором сына, а сейчас как обстоит ситуация – он уже вырос и книги-игры его уже не интересуют? Понимаю что вопрос близок к личному, поэтому хватит простейшего да/нет Smile

Дмитрию Юрьевичу понадобилось в среднем по месяцу на первые книги, а сколько примерно понадобилось Вам? От идеи до окончания написания.

Ну и напоследок, про иллюстрации – предлагаю в изданиях "для себя" (т.е. для тех кто согласится с предложением) использовать чужие иллюстрации. Да, не ругайте – когда я читаю Вашу книгу иллюстраций очень не хватает, хочется. Можно было бы сделать "спецверсию" книги-игры где указать "использованы чужие иллюстрации" (а при вставке – указывать имя художника) или что-то в этом духе. Если кто-то (автор) скажет что иллюстрацию надо убрать – без проблем. Как вам?

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума