Интересно, каков был интерес к книгам-играм тогда, учитывая, что интернет ещё не превратился в легкодоступный? И много ли поступило анкет.
Сотни три-четыре, если не ошибаюсь. Для стотысячного тиража немного.
Добавил через 1 час 49 минут 15 секунд:
Q: Вот здесь мы обсуждаем аспекты создания книг-игр, «техническую» часть этого создания: http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=385 Не расскажете ли немножко поподробнее о программе которую написала для Вас жена – для помощи создания книг-игр, конечно же, если это не профессиональный секрет. Интересует, скорее что обеспечивает программа чтобы Вам было удобно?
A: Не профессиональный секрет. Эта программа позволяла решить мою самую главную проблему – склероз
. С одной стороны, она показывала не только свободные и занятые номера параграфов, но и хранила в себе переходы: с какого параграфа на какой можно перейти. С другой стороны, она хранила список предметов с плюсовками и номерами параграфов, на которых предметы использовались. Всё, больше ничего
.
Я прочитал обсуждение, и, мне кажется, с сугубо технической точки зрения все пути абсолютно разумны. Но ведь чисто технически проблема выеденного яйца не стоит: каждый работает так, как ему удобнее.
Q: Если ли у Вас какие-то рекомендации начинающим авторам, советы, которыми Вы могли бы поделиться?
Q: Можете назвать то что должно быть обязательно в книге-игре? Т.е. что должен содержать своеобразный ГОСТ для книг-игр?))))
A: Не хотелось бы превращаться в вещающего мэтра, но лично мне наиболее принципиальными представляются следующие вещи (в произвольном, естественно, порядке):
1. Свобода выбора для читателя. Я в своё время очень много над этим думал, и именно по этому параметру, мне кажется, очень часто одну книгу называют хорошей, а другую – плохой. У читателя никогда (недостижимый идеал, конечно) не должно возникать ощущения: а почему, собственно, автор не даёт мне возможности сделать это, это и ещё вот это? Или, наоборот: а почему это он меня заставляет?!
2. Разнообразие. Монстры, препятствия, загадки, модели выбора не должны быть однообразными.
3. Баланс между изысками и разумностью. Меня часто спрашивают: а почему бы не ввести триста пятьдесят шесть вариантов оружия, возможность двигаться по дороге взад и вперёд, повторный осмотр локаций, не сделать не шестьсот пятьдесят параграфов, а шесть тысяч пятьсот и т.д. Всё это можно сделать без проблем. Но под задачу. Если задача – написать обычную книгу-игру, то надо трезво понимать, что, во-первых, от объёма будет зависеть цена книги, а во-вторых, все эти шесть тысяч развилок интересны нам с вами. Нормальный человек играет в книгу-игру не сто раз с целью исследовать все её извивы, а раз десять – пока не пройдёт. И всё. Соответственно, чем больше будет изысков, тем меньше окажется у нормального читателя шансов ими насладиться. Это же чистая математика. Сделали развилку, значит, 50 % читателей пошли по правой дороге, а 50 % – по левой. Ещё развилка – получили 25 %. Три выхода из комнаты – значит, в один из них попадёт только 8 % читателей. Причём есть большой шанс, что ещё процентов 60 так и не откроют две другие двери. Никогда
. Это, естественно, не значит, что книга-игра должна быть примитивной. И, конечно, я огрубляю: бывают переходы с ветки на ветку, бывают ключевые локации, всё бывает. Но, в общем и целом, это так.
4. Баланс между литературными достоинствами и разумностью. Вы должны раз и навсегда сделать выбор: динамика или описания. Здесь кому что нравится. Но я совершенно не смог играть в книгу «Меч и судьбу», потому что артуровские легенды я и без автора знал, а динамика для меня оказалась безнадёжно утеряна. С другой стороны, мне известно некоторое количество людей, которые были от этой книги в восторге.
5. Баланс между изощрённостью правил и разумностью. Здесь тоже на вкус и на цвет товарищей нет. Лично я исхожу из того, что D&D – это про другое, и книга-игра не заменит мастера. Ну, и таки что? К чему стремиться навернуть такие правила, которые надо изучать часами? Да, можно ввести и обыграть тридцать параметров. Да, можно бросать кубик по каждому поводу. Но зачем? С другой стороны, вы отлично знаете книги-игры с изощрёнными правилами, и у них есть свои поклонники.
6. Атмосфера. Книга-игра не должна быть безвкусной. Можно подшучивать над героем, как это нередко делает Ольга Владимировна, можно экспериментировать с нагнетанием страха, но книга не должна быть механичной, бездушной.
Вот, наверно, так.
Q: Каким образом вы писали книги-игры? Т.е. можете описать как создавалась скажем "Верная шпага Короля" Каким образом вы придумываете сюжет для книг-игр?
A: Помните анекдот, когда профессора спросили, куда он кладёт бороду, когда спит: на одеяло или под одеяло?
Сюжет я придумываю, как ни странно, последовательно. То есть, сначала придумываю тему, канву и какие-то яркие «фишки», которые она для меня содержит, а потом уже начинаю писать и параллельно рисовать карту, понятия не имея заранее о наполнении локаций. В случае с «Верной шпагой Короля» было желание написать про «мушкетёрскую» Францию. Но осознал, что писать про мушкетёров – перепевать Дюма. Читатель не примет, как мне казалось, моего собственного сюжета в этих декорациях, он непременно захочет д’Артаньяна. И будет по-своему прав. Поэтому я решил сдвинуться на несколько десятилетий назад, в эпоху, которая знакома по «Королеве Марго», «Графине де Монсоро» и «Сорок пять», и которую я очень любил не только из-за этих романов, но в не меньшей, если не большей степени, из-за книг Генриха Манна. Дальше придумалась канва сюжета: путь а Париж. Ну, и наконец в каждом месте и в каждом городе я старался придумать что-то своё, ничего оригинального.
Q: Не думаю, что это где-то можно узнать, кроме как у Вас. Я про неизданные книги. Основные причины, думаю, чисто экономические, но всё же хотелось бы узнать как всё происходило в режиме «он-лайн». Были ли у вас на руках какие-то сигнальные (или как там называется) копии пятой книги.
А: В режиме «он-лайн» это происходило так. Издательство «АСТ-пресс» выпустило 4 книги и сделало паузу, чтобы посмотреть, как они расходятся. Потом меня срочно стали искать: надо подписывать договор на следующие книги. Нашли, подписал. Через какое-то время мне сказали, что книга в типографии. Отлично. Потом был ряд перипетий с политическим привкусом, ныне совершенно неинтересных, но суть в том, что издательство потеряло деньги и стало сокращать те программы, которые ему казались неприбыльными. И закрыло серию. «Сигнал» в руках не держал, обложки не видел.
Q: И почему бы во втором издании не начать было с пятой книги. А то получается, часто берутся переиздавать серию, но выходит несколько книг – и всё.
A: Да, это вещь, которая мне самому кажется слегка безумной, но издательство ориентировалось на то, что одна книга не пойдёт, пойдёт именно серия. Оттого-то четыре книги и запустили сразу. Как я не объяснял им, что у них огромные тиражи были, и что это бессмыслица, докричаться до них мне не удалось.
Q: И как связаны между собой Центр "АТ", "Калейдоскоп" и "i-Пресс"?
A: Почти никак. Центр «АТ» и «Калейдоскоп» имели, если не ошибаюсь, одного владельца, больше никакой связи нет.
Q: Расскажите поподробнее, как рождалась на бумаге первая книга. Что делали; как реагировали издатели. Интересно же. Это сейчас можно узнать из интернета, что делать молодым писателям. А что было тогда, особенно, если жанр книги необычный?
A: Тогда был хаос. Совершенно первозданный, на мой взгляд хаос. И единственной твердью в этом океане хаоса была контора, которая называлась «Союзкнига» (или она уже стала «Роскнигой»?), которая жила по старинке: собирала заказы от книготоргов и отправляла им книги. Стотысячный тираж для этой конторы был совершеннейшим пустяком, она проглатывала его, даже не икнув. Поэтому надо было лишь захотеть и суметь договориться с «Союзкнигой», а потом выбить из неё деньги
. Это было на одном полюсе.
На другом полюсе был я со странной амбицией написать книгу-игру. Была моя жена Наташа, которая во всём меня поддерживала, и без которой никакие книги-игры на свет не появились бы. Но мой пример совершенно не типичен, ходить по редакциям не пришлось: слух о книге-игре как-то сам собой стал расходиться среди знакомых, чья-то бывшая сослуживица перешла к тому времени работать в Центр «АТ» (а это было время, когда многие из государственных контор бежали на вольный выпас), она заинтересовалась. Посмотрела книгу и единственное, что спросила, могу ли я писать таких в год хотя бы штук пять. Я тогда был оптимистом и сказал, что могу
Потом этим направлением в Центре «АТ» стал заниматься Юрий Николаевич – он тоже упоминается в интервью «ZX-ревю», без него, подозреваю, проект загнулся бы, не родившись, планы тогда менялись часто. Но он выкормил «Подземелья», пристроил в «Союзкнигу», и специально под него создали товарищество «Калейдоскоп», где уже и вышли три следующих книги. Так что и ему, как и Наташе, я полностью обязан тем, что мы сейчас с вами беседуем.
Вот такая история. Ничего интересного, мне кажется. Простите, если разочаровал
Вроде бы на всё ответил, откланиваюсь.