Перевод японских книг-игр
Вс Ноя 30, 2025 19:32
- Доступные действия:
Златолюб
Жизнь, похоже, не удалась:
Идеалы втоптаны в грязь,
Денег нет, работа – говно,
И жена свалила давно.
Вечерами просто пиздец:
Кто не спился, тот молодец,
Говноящик включишь, а там
Хорошо одним лишь ментам!
Знаете, я вот раньше думал, что мой ноутбук перестал скачивать видео с YouTube и других мест, откуда еще два года назад скачивал, потому что его программное обеспечение сочтено устаревшим, и ему просто отказывают по протоколу. Но сейчас я весь вечер пытаюсь скачать мультик "Достичь Терры" на новый ноутбук с десятыми окнами – и результат тот же самый. Спрашивается, как можно что-то переводить с японского в таких условиях? Ответ – отвратительно.
Ладно, пятнадцать лет этот мультик не пересматривал – еще пятнадцать не пересмотрю (на самом деле я и онлайн могу посмотреть, но это дело принципа! Мы, котофеи, такие).
О хорошем – я все-таки перевел бумажный квест, который хотел перевести еще в 2017, если не 2018, но тогда было слишком поганое качество, а я японским известно как владею (с английского я в таком качестве переводил классическую статью Грега Костикяна из журнала "Арес" "В одиночку против системы").
Короче, вот. Если сравнивать бумажные квесты с другими японскими книгами-играми, вроде "Навсикаи" (Одолей Титана!) или "Мести монстра" (Монстр наносит ответный удар), то это такое паскудство, что не стоит и в руки брать. Но вот если сравнить с поделиями Р.Монтгомери из серии "Выбери приключение", то это просто ня и кавай!
В тексте много всякого потустороннего падла, т.наз. ёкаев. Поэтому я там дописал примечания – правда, далеко не всех ёкаев удалось найти в интернете. Есть карта, но она скорее для иллюстрации. Кроме того, правила используют инвентарь и ключевые события – считается, что ничего подобного в бумажных квестах нет, но мало ли что считается.
-
Бэмага-88-04.jpg (446.06 КБ) : 45 раз(а) Скачать
-
Бэмага-88-04.docx 43.21 КБ
Путешествие к ёкаям, автор Абракадабра.
Загрузок: 40 раз(а)
Ср Янв 07, 2026 18:41
- Доступные действия:
Златолюб
Статья, в которой даймё эпохи смут – ТЫ! Подзаголовок "бумажный даймё" явно намекает, что это попытка перенести в формат статьи-игры компьютерную симуляцию. Вообще, все мы видели (а я даже переводил) бумажную симуляцию "Варварский принц" – надо отслеживать кучу параметров (в данном случае провиант, численность войска, настроение крестьян и ход времени). И поскольку у нас именно книга-игра, а не solo (programmed) simulation boardgame, то все эти переменные автор упрятал в структуру древа, из-за чего тут слишком много параграфов с одинаковым текстом. Получилось не идеально, но, видимо, больше на две журнальных страницы не влезало. В оригинале игра насчитывала 99 строк, одна из которых не имела входов, но я ее прикрутил по смыслу (это все равно была проигрышная концовка). В отредактированном переводе получилось 43 параграфа, 11 проигрышей и 1 победа. Пересечений тут изрядно, как и положено имитирующей симуляцию книге-игре.
Если кто-то найдет для этой статьи обложку, то можно даже выложить ее в сторигеймах (для чего я ложные параграфы и убирал).
-
Бэмага-85-02.doc 49 КБ
Цукаса Окада "Сэнгоку-даймё Тоору-кун". 43 параграфа, 11 проигрышей, 1 выигрыш
Загрузок: 46 раз(а)
Пт Июн 26, 2026 15:12
- Доступные действия:
Златолюб
Приложение к камигэ про Супер Марио, миникамигэ про Супер Луиджи. Выходили одним томом (первая книга в серии "Приключения денди"), поэтому используют одну терминологию – видимо, в камигэ про Супер Марио главный герой (то есть Я) действительно мог брать power up для повышения своих способностей Jump, Punch и Kick, но в миникамигэ никаких правил нет (кроме инвентаря – собери три power up: гриб, цветок и звезду, чтобы одолеть главного босса), поэтому в русской версии слов power up и "способность" нет. ("Я стал лучше прыгать" вместо "Я взял power up для способности Прыжок").
Игру со всеми рисунками я давно уже выложил в сторигеймах, но она никак не пройдет модерацию (видимо боятся, что Нинтендо заявит о несанкционированном размещении).
-
Луиджи.docx 43.38 КБ
Мицунори Китадоно "Большое приключение Луиджи", 40 параграфов
Загрузок: 20 раз(а)
-
Книго-игровые марафоны
- Битва в Замке Миража
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар