Скорпионы в мире фэнтези

Чт Апр 27, 2017 13:45
Златолюб
42  27  Властелин строк

Маленькие достаточно опасны, но большие
Руфь Кук (Ruth Cooke)

Бранди еще час после заката оставалась в укрытии среди камней. Затем она медленно начала пробираться по склону горы назад к остальным – разведка входа в древнюю шахту была завершена. Обутые в туфли ноги бесшумно скользили по земле, когда она невидимкой пересекала каменистую местность. Она соблюдала крайнюю осторожность, чтобы не зацепить податливый камень. Один-единственный звук мог оказаться роковым, выдав ее местонахождение обитателям горного склона. Гоблины, может, и обитали глубоко в старой шахте, но вот как раз о гоблинах Бранди думала меньше всего.

Острые эльфийские глаза Бранди уловили несколько слабых красных огоньков впереди, раскачивающихся среди камней. Она мгновенно застыла, наблюдая. Миг спустя она вздохнула с облегчением. Огненный жук, подумала она про себя. Не особо опасный, и конечно же, не тот противник, от которого ей было бы трудно избавиться, но тем не менее, избегать его необходимо. Она не хотела лишиться выгод своего заклинания «невидимости», и любое сражение привлекло бы более сильных хищников.

А таких хищников в здешних горах было немало. Она с интересом пронаблюдала, как огненный жук приблизился к груде свободно лежащих камней – из своих исследований и опыта она знала, что подобные места редко бывают ненаселенными в горах Драконьих Зубов. Ее бдительность была вознаграждена неожиданным образом. Когда жук очутился возле камней, из-за них в сумерках поднялась бледная и ни с чем не спутываемая тень. С молниеносной скоростью, но в полной тишине она устремилась вперед и вниз по куче камней, задрав хвост и вытянув клешни.

Гигантский скорпион. Бранди в ужасе охнула, сопротивляясь побуждению бежать. Неимоверным усилием воли она усмирила эмоции и принялась наблюдать за разворачивающимися событиями.

Не далее, чем в дюжине ярдов от нее скорпион набросился на предназначенное ему угощение. Огненный жук слишком поздно узнал об опасности, чтобы уползти прочь, и скорпион без проблем поймал его, прижав к земле обеими клешнями. Со смешанным чувством отвращения и очарования Бранди смотрела, как скорпион вскрыл панцирь сопротивляющегося жука. Затем, когда всякое сопротивление прекратилось, бледный монстр приступил к разрыванию своей трапезы на маленькие, дергающиеся кусочки.

Бранди много путешествовала, но никогда она не слышала о скорпионе, живущем вне пустыни (1). И этот скорпион был белый, а не зеленый как остальные, виденные ею более мелкие разновидности. Преодолев страх и отвращение, она подошла к питающемуся скорпиону настолько близко, насколько хватило духу. От твари разило резким запахом, опознать который Бранди не удалось. Благодаря своему тепловому инфравидению, она вскоре заметила, что монстр пускал слюну на куски жучатины, прежде чем съесть их. Возможно, это помогает процессу пищеварения, подумала про себя эльфийка (2).

Она была всего в шести или семи ярдах, когда сделала второе неприятное открытие. Белый панцирь скорпиона и так казался шевелящимся или идущим рябью, и выглядел почти покрытым мехом. Теперь же она разглядела, что гигантский скорпион сам по себе не был белым – его покрывали белые детеныши скорпиона с поднятыми хвостиками (3). Бранди передернуло. Определенно это то, о чем следует спросить, когда они с Ортегой и Микаэлем вернутся в деревню!

По прикидкам Бранди скорпион еще какое-то время будет занят, поэтому она отступила и, обойдя зверя по широкой дуге, продолжила путь, внимательно высматривая потенциальные укромные места. Она слышала, что скорпионы охотятся стаями, и страстно желала избежать его товарищей (4).

Эльфийка прошла несколько сотен ярдов, прежде чем узнала большую скалу, где ее ожидали товарищи. Сейчас она практически не могла видеть, только благодаря тепловому зрению и слабому свету звезд над головой. Подходя к скале, Бранди улыбнулась. Подождите, сейчас она расскажет Ортеге о скорпионе. Тот всегда дразнил ее из-за ее боязни пауков. Бранди захихикала.

И в следующую секунду чудовище обрушилось на нее.
Чудовищный удар вышиб воздух из легких. Два ребра хрустнули и воткнулись в грудь. Она попыталась крикнуть, но боль была столь сильна, что даже не получалось дышать. Сопротивляясь, Бранди посмотрела вниз. Похожая на крабью клешня длиной три фута удерживала ее со спины. Воздух пропитался едкой скорпионьей вонью.

Правая рука Бранди была зажата клешней как тисками. Почти отдавшись панике, она яростно пыталась дотянуться до рукояти меча на поясе. Клешня еще сильнее сдавила ей грудь. Она не могла вытащить меч. Вторая гигантская клешня возникла слева и ухватила остававшуюся свободной руку у плеча, разрывая кожу. Бранди сделала мелкий вдох и завизжала, боль огнем жгла ее легкие: «Ортега! Микаэль! Спасите ради богов»!

В ушах ее нарастал рев. Зрение Бранди начало тускнеть по краям. Она лягнулась, но не попала. Левой рукой она молотила похожее на керамическое покрытие двух огромных клешней. Дышать было почти невозможно. «Используй волшебный снаряд»! – крикнула сохраняющая рассудок часть ее сознания. Она полуобернулась в хватке клешней, чтобы подготовить заклинание. Клешни толкнули ее вперед. Споткнувшись, Бранди упала на колени, ударившись голенью об острый камень. Боль стерла слова заклинания из ее разума. Она снова извернулась и попыталась лягнуться вверх, целясь в клешню-лапу гигантского скорпиона, но не сумела попасть. Она вспомнила о хвостовом жале скорпиона, но, похоже, сейчас это не имело значения. Рев в ушах становился громче, и громче, и громче, и –

Дикий боевой клич расколол ночное небо. Справа от скорпиона заскрипели осколки камня под сапогами. Помутившееся сознание Бранди ощутило, как от могучего удара скорпионья клешня содрогнулась, а потом разжалась. Бранди повалилась вперед на камни, едва осознавая происходящее. Считанные мгновенья спустя боль в груди заставила ее очнуться. С трудом втянув обжигающий воздух, она открыла глаза. Воздух был наполнен безумными боевыми воплями Ортеги и гудением длинного топора, хлещущего взад и вперед.

Помощь пришла.

Возможно, слишком поздно.

С губ Бранди сорвался всхлип. Волевым усилием она мысленно заставила отступить всепоглощающую боль и сосредоточилась на медленных и неглубоких вдохах. Достанет ли ей сил дотянуться до зелья исцеления в кошеле на поясе? Она попыталась шевельнуть рукой, но вся ее правая рука как будто была отлита из свинца. Клешня полностью пережала кровообращение от локтя и ниже. Она попробовала сделать это левой рукой, но ее пальцы не справились с пробкой флакона.

Шаги обутых в сапоги ног быстро приблизились и остановились подле ее головы. Кто-то опустился возле нее на колени.

– Просто лежи и не двигайся, – сказал глубокий голос, спокойный, но напряженный от волнения. – Я позабочусь о тебе.

Хвала Кореллону, подумалось ей, Микаэль успел вовремя! Смежив глаза, Бранди тихо лежала, пока жрец-полуэльф накладывал исцеляющее заклинание. Теплая рука надавила ей на центр груди. Обжигающая боль в легких уменьшилась, затем – резко – исчезла. Подняв руки, Бранди закрыла лицо ладонями – от облегчения и истощения у нее закружилась голова.

– Я уж было подумала, мне конец, – вздохнула она, затем ее сильно затрясло. – Он мог ужалить меня!

– У скорпионов мало яда в жалах, – пробормотал Микаэль, осматривая ее. – Поэтому они применяют яд, только если добыча эффективно сопротивляется – что явно не было твоим случаем (5).

Микаэль быстро встал на ноги. «Не подходи», – предупредил он и исчез. Бранди с трудом села, сфокусировав зрение на яростной битве, развернувшейся всего в пятнадцати футах от нее. Тепловые образы плясали и вертелись в ее глазах.

Ортега сумел тяжело ранить скорпиона, судя по разбрызганной вокруг сукровице, но сейчас он был зажат в клешнях гигантского скорпиона, лишенный возможности действовать. Ревя от боли, карлик пытался вырваться. Посмотрев вверх, Бранди увидела загнутый вперед огромный хвост, готовый ударить ядовитым жалом. Если удар достигнет цели, ее лучший друг умрет в считанные секунды. Она знала, что хотя яд меньших разновидностей скорпионов редко бывает смертельным, жало гигантского скорпиона почти всегда означает смерть (6).

Раздался глухой лязг – хвост ударил. Бранди вздрогнула, но затем поняла, что жало ударилось об пластину тяжелой брони карлика. Она даже смогла разглядеть большую каплю теплого яда, стекающую вниз по бронированной спине Ортеги.

Энергия бушевала в Бранди. Прежде чем тварь смогла снова ударить, Бранди была уже на ногах, слова заклинания срывались с ее губ. Она выстрелила из кончиков пальцев несколькими «волшебными снарядами», светящимися копьями пропоровшими бок зверюги. Гигантский скорпион отпрыгнул как ненормальный. Миг спустя подоспел Микаэль, нанеся могучий удар своей булавой. От удара панцирь скорпиона раскололся. Благодаря своей нечеловеческой силе Ортега сумел высвободиться из клешней и откатился от греха в сторону.

Бранди воздела руку и прокричала слова следующего заклинания «волшебный снаряд». Энергия молнией вылетела из ее пальцев в монстра. Вдруг хвост и клешни чудовища конвульсивно замолотили вокруг, а сам скорпион пустился в пляс на узком пятачке. Без предупреждения он завалился набок, суча лапками. Затем лапки, клешни и хвост напряглись – и медленно, очень медленно упали на камни. Больше они не двигались.

Наступил рассвет, прежде чем трое искателей приключений смогли собраться и осмотреть дохлого скорпиона с близкого расстояния. Каждый держал оружие наготове и одним глазом высматривал новые угрозы, но все обошлось.

– Неудивительно, что я не увидела эту тварь, – молвила Бранди, проводя рукой по своим золотистым волосам. – Я всегда думала, что скорпионы зеленые, но этот того же цвета, что и камни.

– Возможно, скорпионы в разной среде обладают панцирями разной расцветки, что помогает им прятаться, – сказал Микаэль (7).

– Вполне возможно, – признала Бранди. – Не думаю, чтобы они обладали способностью автоматически менять окраску, поэтому они должны получать свой цвет при рождении.

– А для чего эти волоски? – Спросил Ортега, указывая рукоятью своего топора. – Они растут по всему телу.

– Я верю, что волоски помогают скорпиону засекать добычу, ощущая вибрацию в воздухе, – ответил Микаэль (8). – Считай их чем-то вроде кошачьих усов.

– Так вот как он нашел меня! – Воскликнула Бранди. – Я была невидимой, когда он напал на меня, и клянусь, я совсем не производила никакого шума, но он точно знал, где я нахожусь.

– В следующий раз тебе лучше лететь, – мрачно посоветовал Ортега.

– Не думаю, чтобы полет ей помог, если только не лететь достаточно высоко, чтобы скорпион не достал. – Сказал им Микаэль. – Мой брат как-то поймал несколько обычных скорпионов, чтобы изучить их, и я видел, как один из них поймал муху на лету.

Ортега потряс головой: «А я-то думал, скорпионы это просто большие глупые насекомые» (9)!

– Они не насекомые, – быстро сказал Микаэль. – У насекомых только шесть ног, а у скорпионов восемь. Они паукообразные.

Ортега гнусно ухмыльнулся Бранди – к нему вернулось старое чувство юмора.

– Это значит, что они родственники пауков, знаешь ли.

Бранди сделал вид, что дрожит, но на сей раз ее дрожь не была такой уж притворной, как раньше.

– Не упоминай пауков! Я сыта ими на следующие десять жизней!

Добавил через 3 минут 38 секунд:

Жалкие скорпионы
Реалистичные столкновения со смертоносным обитателем пустынь
Арлен Уокер (Arlen P. Walker)

– Перевалив через гребень холма, вы видите впереди гигантского скорпиона. Он смотрит в другую сторону, как будто вперив взгляд в горизонт.
– Я надеваю кольцо невидимости и прокрадываюсь мимо него.

Возможно ли это? Я так и думал, пока мне не попался номер «Scientific American» за декабрь 1984. В этом номере Филип Браунелл писал о том, как пустынные скорпионы обнаруживают добычу. Статья мистера Браунелла не предназначалась для игроков в жанре фэнтези, поэтому он не упомянул ни гигантских скорпионов, ни любой другой аспект, интересующий рефери. Тем не менее, мы можем извлечь из этой статьи несколько новых идей, которые сделают гигантских скорпионов более интересными.

Чтобы обнаружить свою добычу, скорпионы не пользуются ни зрением, ни слухом. Вместо этого они полагаются на вибрации песка под собой. Маленькие сенсоры на лапках улавливают и измеряют силу вибраций – скорпион использует мельчайшие различия в уловленных каждой лапкой вибрациях, чтобы засечь добычу. Когда скорпион определит расстояние и направление к добыче, он устремляется к ней, вытянув клешни.

Мистер Браунелл называет 30 сантиметров, как максимальную дистанцию, на которой скорпион может учуять вибрации – скорпион обычных размеров, конечно же. Североамериканский скорпион в среднем бывает 5 сантиметров в длину, что означает, что максимальная дистанция обнаружения равняется примерно шестикратной длине скорпиона. На дистанции в две своих длины скорпион практически безупречно определяет направление и расстояние до жертвы.

Данные экспериментов мистера Броунелла указывают на метод, как проводить столкновения с гигантскими скорпионами. На расстоянии до трех длин своего тела скорпион всегда приблизится к своей жертве на несколько футов, прежде чем атаковать. Если он выполнит бросок обнаружения (1-90 на процентнике), и выбросит попадание против небронированного противника (AC 10) в конце свое атаки с разбега, его клешни стукнут (но не схватят) противника, и скорпион может атаковать как обычно.

Если добыча находится дальше, чем в трех длинах скорпиона, тот будет двигаться в общем направлении добычи, пока не приблизиться на это расстояние. (Говоря вообще, чем дальше добыча, тем более настороженным будет приближении скорпиона к ней). В любом случае, если скорпион не сможет ударить добычу после того, как подбежал, он выждет один сегмент (1/10 раунда), ожидая следующей вибрации, и отреагирует на нее по описанным выше правилам.

Поскольку скорпион для выслеживания добычи использует вибрации, а не зрение или слух, он невосприимчив к большинству камуфлирующих устройств. Невидимость его даже не озадачит, поскольку он атакует только если его клешни коснуться добычи в конце спринта в направлении предположительного местонахождения добычи.

Аналогично, прокладка туннелей под скорпионом не дает никакой защиты. Скорпион все равно будет в курсе присутствия персонажа и сможет его выкопать своими большими клешнями. Похоже, любому нападающему, путешествующему по земле или под землей, ошеломить скорпиона практически невозможно.

Способность скорпиона к обнаружению должна быть невосприимчивой к любым атакам, воздействующим непосредственно на любые чувства, кроме осязания, потому что именно при помощи осязания скорпион и чует вибрации. На атаку скорпиона могут слегка повлиять ослепляющие атаки (-1 или 1-2 к попаданию, в зависимости от успеха или провала, соответственно, первоначального броска обнаружения), но ультразвуковые атаки вообще на него никак не действуют.

Если скорпион ко всему этому невосприимчив, то что же на него подействует? Он должен получать штраф в 10% к броску обнаружения за каждую отсутствующую или покалеченную лапку, поскольку утрата сенсорных данных от этой лапки ухудшает способность засекать вибрации. Также, если повреждены несколько соседних лапок, скорпион не сможет точно обнаруживать направление к добыче, находящейся в дуге 90 градусов относительно отсутствующих лапок.

Такие идеи касательно скорпионов должны привести к гораздо более интересной и творческой игре. Скорпион – идеальное существо для демонстрации надоедливому вору или пользователю магии, что полезность невидимости сильно переоценена.
Итак, правильный ответ на ситуацию в начале следующий:

– Скорпион оборачивается и бежит прямо к тебе, вытянув клешни и задрав жало, готовясь нанести удар.

И ответ игрока…

– Тікаймо, хлопці!

Чт Апр 27, 2017 17:51
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Спасибо! Забираем. Златолюб, а ты раньше выкладывал экологию скорпиона? Потому что у меня в папке "Златолюб/экологии монстров". такой файл уже был раньше.

Чт Апр 27, 2017 20:37
Златолюб
42  27  Властелин строк

Может и выкладывал. А как теперь узнаешь? В других местах выкладывал, но там уже точно не осталось. Ни скорпионов, ни леукротт, ни анхегов, ни кого-то еще.

Разделы форума