Легализация жульничества в книгах-играх
Пт Мар 10, 2017 17:17
- Доступные действия:
Иннокентий_Кравцов
Недавно мне в голову пришла интересная идея – разрешить ЛЧ мухлевать в книге-игре, включив этот самый мухлеж в игровую механику и парадигму игры. Предположим, автор разрешает тасовать кости без ограничений, жонглировать цифрами или искажать детали механики, но каждый акт жульничества будет укладываться в сюжет и накладывать ограничения на прохождение.
К примеру: симулятор бога. Бог может что угодно, но чем чаще он осуществляет свое вмешательство, тем сильнее нарушает баланс своего мира.
Сталкивались ли Вы с авторским разрешением на жульничество, обоснованным логикой книги-игры? Прошу с примерами.
Пт Мар 10, 2017 20:33
- Доступные действия:
Златолюб
Критская трилогия – можно совершать скрытые переходы, если номер параграфа выделен курсивом, но это то ли уменьшает Честь, то ли увеличивает Позор.
Вт Мар 21, 2017 6:58
- Доступные действия:
veresk
1
Путник
В книге "Легенды всегда врут" есть такая фишка: вы можете сражаться по обычным правилам, но если хотите сразу же победить в схватке, то отнимите от своего здоровья, скажем, 2 балла и перейдите на параграф такой-то. При таких допущениях можно быть в игре суперубиватором, но при этом нужно вовремя поднимать здоровье едой.
Суть легализации мухлежа я передал правильно.
С равными противниками, если расчитываешь не получить ни единой царапины, можно помахаться обычным способом, а серьёзных противников одолеть быстрой ссылкой "я всех поубивал; минус 4 здоровья".
Ср Мар 29, 2017 9:54
- Доступные действия:
ЮркийСлон
В текущей (первой) части Шерлока есть чит "от автора"(в других тоже есть подобное, но здесь ярче выражен). Книга состоит из двух последовательных расследований. Первая часть заканчивается где-то в районе 200 параграфов из 674. Концовка первой части имеет примерно 15 вариантов добытых вами комбинаций доказательств от полного фиаско до полного обоснования обвинения. И самим автором на всех неисчерпывающих концовках первой части игроку дается выбор – перейти на пролог и начать сначала, чтобы добыть улики самому, либо выслушать решение от Шерлока и двигаться дальше (без штрафов).
Пн Сен 14, 2020 12:51
- Доступные действия:
Алексей Быстриков
Не знаю, актуален ли ещё главный вопрос этой темы, но могу привести ряд примеров узаконенного мухлежа в книгах-играх.
Сначала хочу заметить, что как только мухлёж узаконен автором, он перестаёт быть мухлежом как таковым, а превращается в легальную игромеханику. Но, по смыслу сюжета, он мухлёжом всё же может продолжать оставаться.
1. В "Землях Сказаний" игрок может приобретать страховки почти от всего: от шторма, от яда и болезней, от неудач при проверках и даже от смерти. То есть, в случае если страховой случай с игроком происходит, он игнорируется, либо даётся дополнительный шанс его избежать, либо – в случае смерти – герой действительно честно умирает, но после смерти возрождается и игра продолжается с определённого параграфа, специально предусмотренного на этот случай (справедливости ради, надо отметить, что страховка от смерти может сработать не всегда).
Ограничения, которые дают страховки, тоже есть. Во-первых, они дорого стоят по деньгам, во-вторых, есть проблемы с их доступностью, а в-третьих, страховки взаимно исключающие, и нельзя запастись более чем одной страховкой: страхуясь, к примеру, от шторма, вы тем самым немедленно расторгаете все остальные действующие страховки (от смерти, неудачи и т.д.).
2. "Морские байки" – из-за авторского мухлежа герой истории (капитан Клеменс) никак не может умереть или слишком сильно заблудиться. Но тут мухлёж именно, что со стороны автора, но никак не игрока. – Хм... Наверное, этот случай не совсем подходит. Но если всё-таки подходит, тогда подходит и ещё целый ряд других произведений этого автора – "Идущий на смех", "Восточные берега" и др.
3.1. "Месть Альтея" с продолжениями – во время боёв герой может повышать свои параметры атаки либо защиты ценой потери очков Славы (продолжительность действия – один раунд боя).
3.2. "Месть Альтея", мини-игра "Ахарнесские скачки". Мне кажется, я уже приводил её правила, но найти ссылку почему-то не смог. В этой мини-игре, в скачках участвуют 4 колесницы, которые размещаются каждая на своей дорожке, поделённой на 20 секторов. Каждый раунд бросается 2 кубика, и те колесницы, чьи номера выпали на кубиках, перемещаются на 1 сектор (если выпал дубль, колесница с этим номером продвигается сразу на 2 сектора вперёд). Выпавшая цифра 6 означает, что продвигаются вперёд сразу все колесницы, а цифра 5 – игнорируется, но при желании, герой может обратиться к богу – покровителю коней, чтобы сжульничать и засчитать цифру 5 как свою (всякий раз это надо делать отдельно), жертвуя этому богу 1 очко своей Славы. (Ещё в игре отдельные комбинации цифр вызывают различные аварийные ситуации, но я их уже плохо помню.) Цель – прийти на скачках к финишу первым.
3.3. "Месть Альтея" + продолжения. Благосклонность Зевса позволяет игроку воскрешаться после смерти, что, несомненно, является читерством.
4. Ну и, конечно же, всякая МАГИЯ – узаконенное читерство (это на мой взляд).
Разделы форума
-
Книго-игровые марафоны
- Битва в Замке Миража
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар
- Теневой демон
- Стеклянные небеса
- Фон