Буду ежедневно писать о прогрессе, а то вконтакте вообще что-то не то, а ЖЖ мне по формату не подходит. Построение фраз, конечно... То ли я так плохо язык знаю, то ли это и есть подлинный британский диалект (канадцев тоже сложно переводить – вроде все понимаешь, а на русском не складывается)
Пролог
спойлер
Скудный свет просачивается сквозь густую листву джунглей, где ты прорубаешь себе путь на восток. Незнакомые яркие птицы проносятся как вспышки между спутанных веток и лиан, а влажный неподвижный воздух пронзают резкие хриплые вопли. Ты рубишь и рубишь, пока жара от поднимающегося в зенит солнца не становится совсем невыносимой, выпивая из тебя силы – и широкая, ровная поляна, на которую ты резко вываливаешься, становится для тебя полной неожиданностью.
Загнанно дыша и обливаясь потом, ты потрясенно таращишься на открывшееся тебе зрелище – возносящийся к ярким голубым небесам храм с мраморными колоннами и с украшенными золотыми листьями и сверкающими драгоценностями стенами. Широкая мраморная лестница поднимается к золотой двери со статуями пантер по бокам, вырезанными, вроде бы, из цельной яшмы. И пока ты внимаешь этому вызывающему благоговение и совершенно неожиданному зрелищу, золотые двери беззвучно распахиваются, выпуская человека. Одетый в белоснежную тунику, перепоясанную малиновым кушаком, он взирает на тебя сверху вниз, лицо его остается в тени головного убора в виде львиной головы с гривой. Человек медленно спускается по ступеням, и украшающий львиную голову золотой лист блестит на ярком солнце, а незрячие львиные глаза вспыхивают подобно двум чистым бриллиантам.
Величественный незнакомец достигает подножия широкой лестницы и проходит по поляне несколько ярдов в твою сторону – он останавливается, чтобы осмотреть тебя более внимательно, и ты неожиданно чувствуешь неловкость от своих потрепанных в боях кожаных доспехов и покрывающих тебя после сегодняшних трудов грязи и пота. Но молодое загорелое лицо незнакомца остается бесстрастным, пока он пристально глядит на тебя своими черными как ночь глазами. С усилием отведя глаза от его пронзительного взгляда, видишь, что сквозь широкие двери храма следуют и другие – в похожей одежде, но без головного убора – они останавливаются через равные промежутки на широких ступенях, молчаливые, и смотрят на тебя. Вздрогнув, осознаешь, что все еще держишь меч в руке и поспешно прячешь его в ножны. Среди глядящих на тебя нет ни одного с оружием, и никто не проявляет открытой враждебности. Собравшись с мыслями, представляешься, объяснив, что ты искатель приключений, тот, кто берется за самые опасные подвиги ради славы или награды. Лицо львиноголового смягчается, и он говорит с легкой улыбкой:
– Такой воин нам без надобности. Мы мирный народ, но вполне способны постоять за себя. Пойдем, – добавляет он, вытянув руку к храму. – Отдохни, искупайся и поешь, прежде чем продолжишь свое путешествие.
Несмотря на твои настороженность, инстинкты говорят тебе, что эти люди не замышляют тебе вреда, и, после недолгих раздумий, следуешь за высоким мужчиной, который уже шагает вверх по ступеням. Остальные, выстроившись вдоль лестницы, смотрят лишь с легким любопытством, как ты поднимаешься и проходишь в золотые двери, а дальше идешь просторным коридором с мраморным полом в роскошно обставленную комнату. Вдоль стен стоят мягкие глубокие кушетки, а факелы в держателях из цветного стекла льют мягкий свет. Низкий столик уставлен чашами с фруктами, второй стол, длинный, занят тарелками с мясом и хлебом. Провожатый садится на кушетку и, сняв свой убор в виде львиной головы, наливает два кубка вина. Когда ты берешь свой кубок, человек говорит:
– Я Иквитос, а это мой город Алессо. Мой народ живет здесь с незапамятных времен, строя свою цивилизацию и не желая никаких контактов с внешним миром. Ты первый чужак, кого я вижу, хотя мой отец рассказывал о путешественниках, которым случалось проходить этим путем. Мы дадим тебе отдых и приют лишь на короткий срок, а затем ты должен уйти. Но должен предостеречь тебя – есть тот, кого зовут Маргасом, и его народ бродит в этих краях. Они воинственны и жестоки, и ради твоего же блага держись от них подальше. Передвигайся тихо и быстро по тропе, ведущей отсюда на север – через семь дней и ночей ты окажешься в безопасности.
У тебя было время поразмыслить над услышанным, пока ты отдыхал, прежде чем отужинать вечером с Иквитосом и его семьей – но хоть поел ты неплохо, узнать что-либо еще не удалось, все были достаточно вежливы и дружелюбны, но замкнутые и немногословные. Такое впечатление, что твой уход принесет им облегчение.
Прежде чем отправиться спать, разделяешь с Иквитосом последнюю флягу вина и спрашиваешь дополнительную информацию о Маргасе и его народе. Иквитос хмурится, как будто тема ему не по вкусу:
– Маргас объявил себя правителем над людьми Востока, – говорит он. – Его замок высится над этой каменистой землей, но скарпатцы это недисциплинированный сброд, верный тому, кто платит больше или внушает больший страх. У Маргаса есть амбиции, а в его сундуках есть золото, но ему недостает умения эффективно управлять людьми. Когда-то его учили на колдуна, но он оказался практически неспособен чему-то выучиться – по крайней мере, не настолько, чтобы составлять проблему для нас. Если бы к его амбициям и силе присоединилась и колдовская мощь, это был бы совсем другой разговор, однако так… – Иквитос качает головой, хмурясь. – Так они случайная помеха для нас, вот и все. Я повторю свой начальный совет – если ты мудр, то держись от Скарпатии подальше, когда покинешь нас.
Киваешь с серьезным видом, но в голове у тебя уже роятся другие мысли – амбициозный король-воин, с золотом в сундуках, создающий проблемы другим… определенно найдутся и другие, коль уж не Иквитос, кто хорошо заплатит за избавление от подобной помехи… Но эти мысли ты оставляешь при себе, пока Иквитос поднимается, чтобы уходить, его точенный профиль маячит над тобой, когда он мрачно желает тебе приятных снов.
Когда ты, наконец, засыпаешь, сон глубокий и спокойный – и к середине утра ты уже вновь в пути, попрощавшись с Иквитосом и его народом. В рюкзаке у тебя свежая вода и провизия, достаточно на пять раз поесть. Твои кожаные доспехи почистили и залатали, меч наточили – его клинок ярко вспыхивает на солнце, когда ты уходишь с поляны на север, возвращаясь в сплетение веток, лиан и лоз.
И при чем тут Скарпатия(Пугать+Карпаты)? Где вампиры-то или хотя бы "великое древнее зло"? Но хоть отзывы положительные.