Стив Джексон, "Цитадель хаоса"

Вт Окт 11, 2016 22:44
Jumangee
Во всех бочках затычка

Стив Джексон
Цитадель хаоса
Fighting Fantasy №2
Steve Jackson, "The Citadel Of Chaos"

Перевод: Андр

Законопослушные добрые люди из Ивовой Долины последние восемь лет живут в страхе перед демоническим колдуном Бальтусом Дайром. В страхе – так как его сила действительно огромна – и этот страх растет, в особенности с тех пор, как из подконтрольных ему земель просочились слухи, что его амбициозные завоевательные планы должны начаться с покорения Долины.

Верный полуэльф, посланный на шпионскую миссию в Черную Башню, прискакал обратно в Долину три дня назад с ужасными известиями. В пещерах Скалистой Горы, находится собранная Бальтусом Дайром армия хаотических существ, и через неделю она будет готова атаковать Долину.

Добрый король Саламон человек действия. В тот же день гонцы были посланы во все концы Долины, чтобы подготовить оборону и призвать мужчин в армию. Всадники также были отправлены в Великий Лес Йора, чтобы предупредить полуэльфов, которые живут там, и призвать силы союзников на помощь. Король Саламон также был мудрым человеком. Он хорошо знал, что новость неизбежно дойдет до Великого Волшебника из Йора, могучего белого мага, который живет в глубинах леса. Волшебник уже слишком стар, чтобы участвовать битве такого масштаба. Но он обучает многих молодых магов, и, возможно, один из его учеников, искусный в чародействе, мужественный и честолюбивый захочет помочь королю и его подданным.

Вы лучший ученик Великого Волшебника из Йора. Годы ученичества были трудными и вы сгораете от нетерпения, желая доказать свое мастерство. Может быть это чересчур самонадеянно, но вы сразу же, отправляетесь во дворец Саламона. Король радостно приветствует вас и объясняет свой план. Войны можно избежать без излишнего кровопролития, если Бальтус будет убит прежде, чем его армия отправится в бой.

Порученная вам миссия чрезвычайно опасна. Бальтуса Дайра в его цитадели охраняет множество ужасных существ. Несмотря на то, что магия ваше самое сильное оружие, вам придется полагаться и на свой меч, чтобы выжить и достичь своей цели.

Король Саламон рассказал вам о вашей миссии и предупредил об опасностях, которые ждут вас впереди. Один из способов пробраться в Цитадель является самым лучшим. Если вы его обнаружите, то достигнете цели с минимальным риском. Поиск самого простого пути, впрочем, потребует несколько попыток.

Вы покидаете Ивовую Долину и отправляетесь в дальний путь к Черной Башне. В конце концов, стоя у подножия Скалистой Горы, вы можете увидеть ее очертания на фоне темного неба.

Параграфов: 400
Переходов: 737
Сражений: 33

Внимание! Черновой вариант перевода!

Ср Окт 12, 2016 1:33
Pete Pr
20  680  9  21  Властелин строк

Предварительное впечатление:
по сюжету – очередная Castlevania от FF, после прочтения пролога чувствуешь себя оракулом (можно предугадать весь сюжет или хотя бы концовку). Так синопсис скорее отпугивает, чем привлекает (Злой колдун готовит нашествие тёмных сил, а мы должны его ликвидировать – окей, подобную миссию выполнял раз 100 в разных играх). Скачиваю не из-за сюжета. Любопытна реализация гемплейной составляющей + антураж. Первая парочка стражей – довольно прикольная, подобные зверушки вселяют надежду. Основная изюминка данной КНИ – заклинания, которых аж 12. Ну, что же посмотрим, насколько их наличие улучшают игровой процесс.

Андре – респект за ударный переводческий темп.

P.S. Красная обложка с волосатой улыбакой больше соответствует духу. Зелёная гидра близ разбитого памятника Ленину вроде стильная, но настраивает игрока на исследование катакомб.

Ср Окт 12, 2016 9:31
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Согласен,старая обложка поинтересней Smile Не могу только определиться,что мне нравится больше, улыбака или призрак Smile

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Ср Окт 12, 2016 12:31
Златолюб
42  27  Властелин строк
Pete Pr

по сюжету – очередная Castlevania от FF, после прочтения пролога чувствуешь себя оракулом (можно предугадать весь сюжет или хотя бы концовку). Так синопсис скорее отпугивает, чем привлекает (Злой колдун готовит нашествие тёмных сил, а мы должны его ликвидировать – окей, подобную миссию выполнял раз 100 в разных играх).

Вот, это и называется кризис восприятия жанра (а не самого жанра) – все только и делают, что критикуют, какой смысл что-то вообще переводить? Да и интересуются исключительно "литературностью", а не грамотным программированием или реализацией максимальной охваченности минимальными правилами.

Ср Окт 12, 2016 12:59
Андр
39  1  Знаменитый приключенец

Ну, в защиту автора скажу, что это не книга похожа на Castlevania, а Castlevania на книгу. Посмотрите на год выхода, в то время это все было очень оригинально и свежо. Магическая система, да довольно забавная, особенно если играть честно(определять количество заклинаний кубиком, заранее составлять список). При этом книгу можно пройти вообще без заклинаний, но Мастерство должно быть 12. А с другой стороны, можно пройти с Мастерством 7 и количеством заклинаний 8, но этот путь надо будет поискать. В целом книга делится на две неравноценные части: до входа в башню колдуна и после. Сперва ходишь по замку, как у себя дома, караульной службы никто не знает, но потом начинается конкретный затык.
По поводу темпов перевода, Джексон и Ливингстон пишут легко, после "Подземелья замка кошмаров" переводить одно удовольствие. Кроме того мне вообще нравится серия про Демоническое трио.
П.С. Мне очень понравилась игра "рунные камни".

Пт Окт 14, 2016 0:49
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Книжка – огонь Smile Надо только картинок Smile

Пт Окт 14, 2016 3:13
Pete Pr
20  680  9  21  Властелин строк

Параграф № 286 позволяет протагонисту безнаказанно совершить акт геноцида, убив трёх маленьких орков, хотя предыдущий параграф № 64 сообщает, что baby orks: 1) похожи на людей 2) смеются и спорят 3) играют с куклами. Также, как выходит из сюжета, орчата не представляют угрозы главному герою.

Интересно узнать мнение сообщества о подобных вещах в книгах-играх. Кто-то может решить, что подобный выбор противоречит общечеловеческой морали, и в гневе перестать игрочитать С. Джексона. Другие будут ратовать за свободу выбора (пусть и аморального), выступая против ханженства.

Это острый вопрос, а потому предлагаю высказаться открыто (написать комментарий) или тайно с помощью онлайн-опроса. http://poll.ru/1apyfp

Так как я сам затронул данную проблематику, то останусь тут нейтральной стороной, чтобы голосование участников было кристально честным.

Пт Окт 14, 2016 19:07
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Раз, орки, наверно, ничего особенно ужасного. Но мне тоже этот выбор не нравится.

Пн Ноя 07, 2016 23:12
Андр
39  1  Знаменитый приключенец

За месяц версия с картинками так и не появилась.

Вт Ноя 08, 2016 23:34
Алекс
1  124  Хозяин подземелья
Златолюб

Из известных мне систем правил наилучшая опять-таки была в Fabled Lands у Морриса с Томсоном. (Уже все переведено)

а где можно глянуть?

Пт Янв 06, 2017 21:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

Лист персонажа для книги-игры добавлен в eCharsheets + сделана ре-вёрстка текста и добавлены иллюстрации

Пт Июн 03, 2022 22:57
Дмитрий Дударь
16  2  Свободный искатель

Игра за мага, так что за всю игру всего два обязательных боя))) игра проходится при любых характеристиках, в конце забавная магическая дуэль, где набор из четырех заклинаний гарантирует победу. По поводу детей – это могут быть обычные гоблины, на которых жена главгада (ее комната как раз рядом) наложила заклинание слабоумия, чтобы они были похожи на детей. Она играется с ними в дочки-матери, кормит человечиной и читает сказки на ночь.

Чт Окт 27, 2022 2:30
Дмитрий Дударь
16  2  Свободный искатель

Боевое прохождение игры
"Цитадель Хаоса"
Цель: победить в сражениях
как можно больше врагов.

Мастерство: 10-12
Заклинания (14):
Выносливость (вын+50%) – 4
Удачливость (удача +50%) – 1
Мастерство – 1
Иллюзия – 1
Слабость – 1
Мощь – 1
Пси – 1
Левитация – 1
Копия – 3

Лайфхак: игра не запрещает
использовать заклинания лечения
и восстановления удачи во время боя.

1. Попросить приюта на ночь.
2. Сражаться по одному:
ОБЕЗЬЯНОСОБАКА М7 В4
СОБАКООБЕЗЬЯНА М6 В6
3. Подойти к одной из групп.
4. Сесть у костра (пароль: ятаган).
5. Задавать вопросы.
6. Сражаться по очереди:
ГОБЛИН М5 В6
ГНОМ М6 В4
ОРК М5 В7
(золото 8, медный ключ, банка с мазью)
7. К двум мужчинам.
8. Ответ: восемь золотых.
9. Золото-8, взять волшебный кинжал
(урон 2 по врагу в начале битвы)
10. Игнорировать.
11. Разозлиться.
12. Постучать три раза.
13. Пароль: ганьяс.
14. УДАЧА (специально
провалить проверку).
15. ЧЕЛОВЕК-НОСОРОГ М8 В9
16. Подойти к двери.
17. Открыть дверь.
18. УДАЧА (специально
провалить проверку)
19. УДАЧА (при провале бросить
один кубик: если 4,5,6: ничего,
если 1: вын-2,
если 2: вын-4,
если 3: вын-6)
20. Атаковать по одному:
ПЕРВЫЙ ВИЛИС М7 В6
ВТОРОЙ ВИЛИС М6 В5
21. Влево.
22. Войти на цыпочках.
23. Сражаться: ГАРК М7 В11
(золото+6, расческа)
24. Правая дверь.
25. Войти в комнату.
26. Секреты башни (пароль 217).
27. Раздел о Бальтусе Дайре.
28. Поискать другую книгу.
29. Перекусить в темнице (вын+2).
30. Заклинание иллюзии.
31. Внушить, что исчезли.
32. Заклинание слабости.
33. КАЛАКОРМ М5 В8
(в этом бою сила атаки героя-3)
34. Выбить дверь.
35. Не применять заклинание.
36. Обнажить меч.
37. Дверь с бронзовой ручкой.
38. Рубануть существо.
39. Не использовать заклинания.
40. Волшебный меч: сила атаки+1.
41. Дверь с латунной ручкой.
42. Переходить вброд.
43. ЗМЕЯ М6 В7.
44. Налево.
45. Поговорить (удача+2).
46. Открыть дверь медленно.
47. Двигаться к сундукам.
48. Продолжить путь к сундукам.
49. Атаковать : ГОЛЕМ М9 В10
50. Сундук слева.
51. Пойти к двери.
52. Осмотреть картины (вын-1, удача+1),
затем идти по правой лестнице.
53. Дверь слева.
54. Есть медный ключ.
55. Есть подарок: расческа.
56. УДАЧА (получить золотое руно,
иначе повторять проверку)
57. Левая дверь.
58. Обойти ров.
59. Ганьяс: мастерство-1, удача-1, вын-2
(восстановить мастерство заклинанием)
60. Рюкзак: отдать банку с мазью.
61. Можно использовать золотое руно,
но лучше создать из трех заклинаний
огромную копию гидры: ГИДРА М10 В17
(копия должна победить оригинал,
не забывайте ее вовремя подлечить)
62. Секретный код: 217.
63. Шагнуть в сторону.
64. УДАЧА
если успех: вын-2
если провал: вын-5
65. Достать меч.
66. САБЛЕРУКИЙ ЗВЕРЬ М9 В14
после четырех попаданий по врагу
меч застревает до конца боя
(использовать заклинание мощи,
чтобы сражаться без штрафов)
67. ПСИ
68. Левитация.
69. За спину колдуна.
70. УДАЧА (при успехе мастерство
врага снижается на 2 в след. бою).
71. БАЛЬТУС ДАЙР М12 В19
72. Победа!!!

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума