Охотник и сказитель Джура из Мин-Архара

Пт Авг 12, 2016 18:44
maltiez
12  Магистр неизящных искусств

Добро, пожаловать в Семиречье, великий охотник.

Лист персонажа находится здесь: http://quest-book.ru/forum/zgame_chars.php?character=49&action=preview
Я буду его вести. Пожалуйста, проверяй записи во время игры на наличие ошибок.

Прошу проверить исходные данные в листе персонажа и протестировать кубики в сообщении ниже. После этого и начнём игру.

Внимание: отыгрыш всегда должен быть в комментарии к сообщению.

Чт Авг 18, 2016 19:45
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

465
Возле избы, где проживает русский офицер, Алдару приходится долго ждать. У полковника Риддера много посетителей в основном из числа караванщиков. У входа стоят двое солдат с кремнёвыми ружьями.

Дождавшись наконец своей очереди, Алдар Косе попадает внутрь и оказывается в просторной комнате. В дальнем конце стоит большой стол, на котором аккуратно разложены какие-то бумаги. Дверной проём в стене справа, ведущий в другую комнату задёрнут занавеской. Полковника Риддера здесь нет, а сидящий у входа солдат говорит, что он сейчас вернётся.

На этот раз ожидание не длится долго, и офицер, зайдя в помещение, привествует нашего героя:

– Добрый день, полковник Риддер. С кем имею честь?

Если отмечено слово «Пушкарь» и Алдар хочет воспользоваться советом Алексея Медведева (но тогда придётся рассказать всё о себе) – 116.
Иначе, либо раскрыть себя и попросить о помощи – 144,
либо сохраняя купеческую личину попытаться выведать у полковника что-нибудь интересное – 181.

Чт Авг 18, 2016 20:10
maltiez

181
Наш герой решает выдать себя за уйгурского купца из Кашгара и рассказывает полковнику о том, что тамошние торговцы хотят наладить более тесные связи с Россией, минуя джунгаров и китайцев. Ведь и те и другие устанавливают непосильные сборы с караванов:

– Мы готовы поставлять шелка, пряности и всё остальное даже дешевле. Однако очень тяжело везти товар через земли охваченные войной.

Полковник прикидывает возможную выгоду от сотрудничества с азиатскими купцами и говорит:

– Охрану для караванов мы предоставим. Была бы оплата. Но вы же ведь пришли не за этим. Мне доложили, что вы прибыли сюда верхом на коне в одиночестве и без груза.

Вот даже как! Не успел Алдар попасть сюда, как Риддеру тут же о нём стало известно. Придётся придумать что-нибудь, чтобы объяснить своё появление здесь. Наверняка полковник может многое рассказать об этих местах. Что если разговорить его? Кроме того, джигиту предстоит возвращение в ханскую ставку через земли, наводнённые вражескими войсками. Может быть русские предоставят хорошо вооружённый отряд для охраны?

Попытаться выведать сведения об этих землях – 553.
Попросить у русских охрану для возвращения в ханскую ставку – 530.

Чт Авг 18, 2016 20:14
maltiez

553
Алдар Косе начинает хитрить, чтобы заставить собеседника разговориться и сообщить что-нибудь полезное:

– Если караван хорошо охраняется, то это ещё не значит, что джунгары не захотят его досмотреть. Да и сколько солдат в вашем подчинении? Пятьсот? Тысяча? Войск у хунтайши гораздо больше.

– Это да, – соглашается полковник Риддер. – В одной только крепости в урочище Аныракай расположились десять тысяч воинов. Однако, джунгары не хотят с нами ссориться и остерегаются грабить торговцев под нашей опекой.

Алдар запоминает слова полковника насчёт урочища Аныракай. Это очень важные сведения (отметить ключевое слово «Тумен» ). Ополчению Абулхаир-хана во время наступления придётся там повозиться. Хорошо было бы ещё узнать о расположении укреплений и слабых местах крепости.

Нашему герою приходит в голову одна идея, которую он немедленно использует:

– Я и не сомневаюсь в доблести ваших воинов. Слава русского оружия гремит на всю Азию. Однако, некоторые товары лучше не перевозить обычными караванными дорогами, а использовать для этого тайные тропы. Так получается дольше, зато надёжней. Да и барыши с «особого» товара выше. Если вы понимаете, о чём я говорю …

Полковник Риддер догадывается, куда клонит Алдар Косе:

– Ха! Доходили до меня слухи об афганском опиуме. Его ведь продают на вес золота. Вообще-то меня этот товар не интересует, своих забот хватает. Но помочь я вам могу. Мои проводники составили подробную карту Джунгарского Алатау. В горах есть несколько удобных перевалов, позволяющих попасть из Кульджинского края напрямую в Семиречье, минуя Аныракай и Джунгарские ворота.

Видя радость на лице джигита, офицер добавляет:

– Карту вы получите, но не даром. Готовьте пятьдесят монет и даже не пытайтесь торговаться. Мы ведь не на базаре. Помимо карты я предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. Нередко мне требуется тайно переправлять людей и грузы. Так что время от времени к вашим караванам будут присоединяться мои солдаты. Не беспокойтесь, они вам проблем не доставят. А я в свою очередь буду следить здесь в Кульдже за тем, чтобы ваши делишки не получили слишком уж пристального внимания со стороны китайцев. Ну что, по рукам?

Если у Алдара Косе есть 50 ТАНЬГА, то он может купить карту Джунгарского Алатау (ключевое слово «Перевал»), и сделать вид, что соглашается на условия офицера. Если же денег нет, или он не хочет их тратить, то остаётся только извиниться перед полковником Риддером за беспокойство.

В любом случае Алдару здесь больше делать нечего – 356.

356
Не смея больше отнимать время у русского офицера, Алдар Косе прощается с ним и покидает избу. Снаружи стоят караванщики, ожидающие своей очереди на приём. А вокруг царит всё та же суета, среди которой Алдар замечает несколько взглядов, направленных на него. Трое торговцев чуть поодаль о чём-то переговариваются и незаметно (по крайней мере им самим так кажется) следят за нашим героем. Джигит понимает, что его пребывание в Кульдже не осталось в тайне (+1 ОПАСНОСТЬ).

Решить, что лучше больше не привлекать здесь лишнего внимания, и заняться чем-нибудь другим:
Посетить уйгурское поселение и кульджинский базар – 514.
Попроситься на приём к китайскому наместнику – 536.
Покинуть Кульджу и отправиться дальше – 545.
Несмотря на опасность остаться здесь, чтобы поговорить с кем-то из русских (если Алдар этого ещё не делал):
с купцом Штейном – 447,
с отцом Ионой – 429.

Чт Авг 18, 2016 20:21
maltiez

514
Кульджа находится на пересечении караванных путей. Поэтому торговля здесь идёт очень бурно. Кульджинский базар поражает своим изобилием, и у Алдара просто разбегаются глаза. Обилие товаров из разных стран: китайский шёлк, индийская слоновая кость, бухарские ковры, жеребцы-ахалтекинцы из Хорезма, арабские пряности и многое другое.

Если отмечено ключевое слово «Уйгур», и Алдар Косе впервые посещает кульджинский базар – 482.

Наш герой находит также и вещи, которые, как он считает могли бы пригодиться в пути. К сожалению, за время долгого путешествия его кошелёк сильно облегчился, и врядли наш герой сможет себе многое позволить. Кроме того, путешествие продолжается, а деньги могут ещё понадобиться.

Все товары можно купить лишь один раз! При повторном посещении базара у торговцев уже не будет каждого из купленных предметов.

Базар не был бы базаром, если бы здесь не торговались. При покупке какого-нибудь товара, Алдар может сделать проверку КРАСНОРЕЧИЯ, уровень 14. И если проверка будет удачной, то товар достанется нашему герою по меньшей цене (указана в скобках). На каждый товар или несколько единиц одного товара даётся одна попытка (при повторном посещении базара новых попыток не даётся).

У торговцев травами и благовониями Алдар находит настойку, по составу и действию схожую с настойкой ханских лекарей. Один глоток стоит 70 ТАНЬГА (50 ТАНЬГА) и используется по тем же правилам, что и настойка Алдара. У торговцев есть только 3 глотка этого напитка. Однако они предлагают нашему герою ещё и отвар корня женьшеня, который гораздо сильнее настойки. Один глоток отвара стоит 170 ТАНЬГА (150 ТАНЬГА) и добавит сразу 8 пунктов к уровню способности при её проверке. В остальном он используется по тем же правилам. Торговцы могут продать только 2 глотка отвара.

Старик-уйгур, сидящий чуть поодаль от рядов, показывает нашему герою очень лёгкий доспех для конного воина. Он состоит из куртки для всадника и накидки для коня. Старик утверждает, что доспех защитит от случайных стрел и пушечной дроби. А кроме того, если понадобится удирать от погони, накидку можно легко срезать ножом, не вылезая из седла. Уйгур рассказывает, что доспех был изготовлен мастером-оружейником для его сына, который недавно погиб в стычке с бухарскими разбойниками. И вот старик продаёт доспех за ненадобностью. Стоимость 80 ТАНЬГА, ключевое слово «Доспех» (Алдар не хочет торговаться с отцом, потерявшим сына. Тем более, что старик берёт не так уж и дорого).

Джигит заглядывается на породистых жеребцов-ахалтекинцев. Лошадник-туркмен, видя интерес нашего героя, зазывает его купить себе хорошего коня. Торговец уступит скакуна за 250 ТАНЬГА (200 ТАНЬГА), ключевое слово «Скакун», если Алдар также отдаст ему своего коня в обмен.

Кроме того местные жители предлагают услуги проводника, чтобы кратчайшим путём переправиться через горы. Дело в том, что в урочище Аныракай джунгары построили крепость и проверяют все караваны, беря себе мзду за проезд. Поэтому неудивительно, что контрабанда здесь процветает. Переход через Джунгарский Алатау обратно на земли под властью джунгаров обойдётся Алдару в 60 ТАНЬГА (50 ТАНЬГА), ключевое слово «Север». А если наш герой желает сразу попасть в казахские земли в обход войск неприятеля, то проход по Заилийскому Алатау будет стоить 250 ТАНЬГА (200 ТАНЬГА), ключевое слово «Запад». Проводники жалуются, что бухарские горцы занимаются разбоями в тех местах, поэтому и за проход берут дороже, ведя по горам не путников-одиночек, а хорошо вооружённые караваны. Деньги Алдар должен заплатить вперёд. А когда он закончит свои дела в Кульдже, то встретится с проводником либо присоединится к каравану, чтобы совершить путешествие через горы.

Кроме того, если отмечено ключевое слово «Хищник» , Алдар Косе может продать шкуру торговцу пушниной. Тот заплатит за неё 100 ТАНЬГА (отметка ключевого слова на листе персонажа остаётся) .

Сделать необходимые покупки и отметить изменения на листе персонажа.

На шумном базаре день проходит незаметно, и над Кульджой сгущаются сумерки. Благодаря гостеприимству уйгуров Алдар Косе ночует в одном из саманных домиков. А утром, встав пораньше, он раздумывает с чего же начать этот день.

Навестить русский острог – 525.
Попроситься на приём к китайскому наместнику – 536.
Если Алдар закончил свои дела в Кульдже, покинуть город и отправиться дальше – 545.
Помните, что Алдар Косе может посетить в Кульдже все места только один раз (кроме базара).

Чт Авг 18, 2016 20:32
maltiez

536
По дороге к императорскому наместнику Алдар вспоминает всё, что ему известно о китайцах и их взаимоотношениях с джунгарами, уйгурами и казахами. Он понимает, что предстоящий разговор будет нелёгким. Ведь китайцы известны своей хитростью и изворотливостью. А господин Ли Ю Чжао, наместник в Восточном Туркестане, совсем недавно завоёванном Поднебесной, должен обладать воистину выдающимися качествами. Иначе не удержишь этот край, где народы и религии смешались самым причудливым образом. В общем нашему герою предстоит встреча с очень сильным противником. Причём битва будет происходить не в степных просторах верхом на коне. В мраморных залах дворца за чашкой зелёного чая Алдару Косе предстоит сразиться в искусстве лести и дипломатии с хитроумным китайцем.

Исход разговора будет зависить от БЛАГОСКЛОННОСТИ китайского наместника. Вначале БЛАГОСКЛОННОСТЬ равна нулю Но в зависимости от успехов Алдара во время беседы, она будет уменьшаться (даже принимая отрицательные значения) или увеличиваться. За время пребывания в Кульдже Алдар мог получить сведения, которые помогут ему в разговоре, уменьшая уровни проверок способностей. Если наш герой получил такие сведения из разных источников, то их преимущества складываются.

Дворец китайского чиновника расположен в живописном месте на берегу реки Или. Его окружает огромный сад с диковинными растениями. Наверняка летом, когда всё цветёт и благоухает, здесь очень красиво. Алдар Косе с любопытством оглядывается по сторонам и замечает беседку, стены которой покрыты рисунком, изображающим озеро среди скал. В беседке сидит совсем юная девушка. Белизна кожи, изысканные шелка одежды и дорогие украшения говорят о том, что это не служанка, но госпожа. Возможно дочь или племянница наместника? Тем временем девушка поднимает свой взгляд на нашего героя. В её глазах читается грусть.

Если отмечено ключевое слово «Цветок» – 556.
Если это слово не отмечено – 572.

Чт Авг 18, 2016 20:40
maltiez

572
Девушка в беседке отводит свой взгляд. А наш герой подходит к охране дворца. Два стража со скрещёнными пиками преграждают вход. Алдар собрался уже было обратиться к ним, как из помещения навстречу ему шагает старый китаец, одетый во всё чёрное. Стражи убирают пики, а старик кланяется джигиту:

– Добро пожаловать, добрый господин. Знаменитый Алдар Косе решил удостоить своим посещением эту скромную обитель! Чем мы заслужили такую честь?

Такое приветствие только настораживает Алдара. Лучше бы его встретил хмурый воин из личной стражи наместника, чем этот льстивый старик в простых одеждах. И не поймёшь, слуга ли это, или высокопоставленный чиновник. А может быть сам наместник так потешается над гостем? Нет, он определённо не Ли Ю Чжао.

Алдар вежливо здоровается со стариком и спрашивает, не соблаговолит ли наместник принять его по важному делу.

– О да. Господин Чжао ожидает своего гостя в чайной комнате.

Старик указывает путь гостю. Миновав проходную комнату, оканчивающуюся красивой резной дверью с изображёнными на ней драконами, Алдар попадает в чайную комнату. Широкое окно в противоположной стене задёрнуто занавесями из тончайшего шёлка, колышущимися от малейшего движения воздуха. Пол застелен роскошными персидскими коврами. На левой стене развешано много разного оружия: сабли и кинжалы, луки и арбалеты, пистолеты и ружья. А большой стол справа заставлен диковинными фарфоровыми безделушками. В углу стоит небольшая статуя Будды из чистого золота. Определённо, императорский наместник не испытывает нужды.

Сам Ли Ю Чжао, тучный белобородый пожилой человек среднего роста, сидит скрестив ноги за низеньким столиком с чайником и чашками.

Джигит уже успел оглядеться и понять, каковы увлечения наместника. Пока не начались переговоры, самое время сделать ему подарок.

Если отмечено ключевое слово «Хубилган» – 590.
Если отмечено ключевое слово «Фарфор» – 603.
Если отмечено ключевое слово «Арбалет» – 609.
При наличии нескольких слов можно посмотреть соответствующие параграфы по очереди. После этого, а также в случае, если ни одно из указанных слов не отмечено – 615.

Чт Авг 18, 2016 21:07
maltiez

615
Ли Ю Чжао, теребя бородку пухлыми пальцами, поднимает свой взгляд на Алдара Косе, низко наклоняет голову и произносит:

– Только неверие в то, что Отец Всех Хитрецов почтит своим присутвием эту жалкую халупу, не позволило мне должным образом подготовиться к появлению благородного гостя. Но если мой повелитель, чья мудрость не знает границ, пожелает отведать моего презренного чая, то его чашка будет потом развеяна в пыль, чтобы никто менее достойный не смог использовать эту осенённую божественным прикосновением вещь. И лишь несказанное удивление от того, что Владыка Бескрайних Степей посчитал нужным тратить своё бесценное время на презреннейшего из своих слуг, удерживает меня от того, чтобы броситься к его ногам.

Час от часу не легче! Старый лис просто издевается над гостем, используя знаменитую китайскую учтивость. Надо дать достойный ответ.

ПРОВЕРКА КРАСНОРЕЧИЯ, уровень 14
В случае успеха – 546.
В случае провала – 621.

Чт Авг 18, 2016 21:37
maltiez

546
Наш герой тоже наклоняет голову и с улыбкой отвечает:

– Слишком поздно понял презренный раб своим скудным умишком, что он не имел право тревожить покой Повелителя Всех Земель от Тянь-Шаня до Тибета. Уповаю на то, что Господин прикажет своим слугам ударить меня ножом в сердце, чтобы дать мне тщетную надежду искупить свой ужасный поступок истекая кровью в мусорной яме. От одного вида Величайшего из Подданных Императора Поднебесной, исполненного божественного великолепия, онемели мои ноги, не давая мне воможности ни облобызать ковёр по которому ходил Покровитель Народов, ни кинуться прочь, чтобы не осквернять своим присутствием дворец Господина.

Чжоу делает глоток из своей чашки. Похоже он пытается выиграть время на раздумья, встретившись со столь сильным противником:

– Великий Мастер Слова неспроста пришёл в моё убогое жилище. Будет ли мне дозволено прикоснуться к знанию Того, кто Проникает в Суть Вещей? Мой Повелитель может быть уверен, что ничтожный слуга сохранит его тайну, даже если будет зажарен заживо.

– О, кто я такой, чтобы осмелиться сообщить что-то новое Покровителю Народов, чьи знания безграничны? Но может быть Укротитель Джунгаров не считает нужным обращать свой божественный взор на жалкое копошение тех, кого он мановением руки прогнал с земель Синьцзяня? Если мне будет дозволено, то я помогу моему Господину, дабы он не тратил ни мгновения своего воистину драгоценного времени на столько презренные дела.

Беседа уподобляется обмену выстрелами в поединке. Но вскоре наместник понимает тщетность своих попыток вывести Алдара из равновесия и приглашает того присоединиться к чаепитию.

+ 1 БЛАГОСКЛОННОСТЬ. Далее – 459.

459
Тот же слуга, который куда-то исчез вначале разговора, заваривает чай и наливает его в чашку Алдара Косе. Наш герой подмечает, что ему оказывают приём не по традиционной культуре чаепития Гуньфу Ча. Это потребовало бы соблюдение множества ритуалов, но и означало бы более высокое уважение к гостю. Алдару же приготовили чай по более простой церемонии Пинь Ча. Значит разговор будет нелёгким.

После того, как собеседники насладились первыми глотками ароматного чая, императорский наместник нарушает тишину:

– До наших земель донеслись лишь отголоски великих сражений.

– О да, как верно подметил господин Чжоу, в Великой степи идёт кровопролитная война. А спокойствие последних месяцев означает лишь затишье перед бурей, которая пронесётся и над землями Поднебесной.

– Схватка двух степных барсов … Но какое дело дракону до этого?

Алдар должен из кожи вон вылезти, но убедить наместника в том, что джунгарское нашествие ударит и по Китаю.

ПРОВЕРКА МУДРОСТИ, уровень 14
В случае успеха – 441.
В случае провала – 492.

Чт Авг 18, 2016 21:51
maltiez

Брависсимо!

441
Шутки закончились. Разговор становится серьёзным. И от каждого слова Алдара зависит, склонится ли чаша весов на его сторону. Сложность состоит в том, что надменный китаец ни за что не поверит в опасность нашествия степных варваров. На историю завоеваний Чингисхана не стоит даже и намекать. Слишком уж велика самоуверенность китайских правителей.

Алдар приводит свои мысли в порядок и решается продолжить беседу:

– Джунгарский барс просто обезумел от жажды крови. Ему нужны всё новые и новые завоевания. – Конечно, Галдан Церен ни за что не отважится напасть на Поднебесную, – Ли Ю Чжоу при этих словах самодовольно кивает. А наш герой понимает, что находится на верном пути. – Степной барс хитёр. Расправившись с нами, он будет действовать изподтишка. Джунгары захватят Хорезм и в их руках окажутся все дороги Великого Шёлкового Пути. Русский медведь будет укрощён угрозами нападения на сибирские крепости. А дракона будут беспокоить мелкими укусами. Нужны ли столь мелкие неурядицы господину Чжоу и его Повелителю?

– Речь Алдара Косе преисполнена мудрости. Я хорошо знаю джунгарского правителя. Он будет действовать именно так, как сказал мой уважаемый гость.

Джигит продвинулся вперёд (+2 БЛАГОСКЛОННОСТИ). Успех совсем близко, но расслабляться не стоит – 371.

371
– Если не остановить джунгаров сообща, то они будут повелевать Средней Азией и станут сильнее, – заканчивает свою речь джигит.

Старик-слуга вновь появляется из ниоткуда, чтобы разлить чай по чашкам. Наместник молчит, опустив свой взгляд. Внезапно он произносит:

– Но почему же дракон должен показать свои зубы прямо сейчас, а не подождать, пока джунгарский барс не будет измотан в битвах?

Следует во что бы то ни стало убедить китайского выступить на стороне Абулхаир-хана. Иначе казахские племена погибнут в кровопролитной войне, принеся себя в жертву в угоду Китаю. Возможно стоит дать Ли Ю Чжао понять, что он получит личную пользу от союза с Казахским ханством.

ПРОВЕРКА ХИТРОСТИ, уровень 14
В случае успеха – 277.
В случае провала – 191.

Кубы можно и не бросать Sad Будешь тратить Тенгри на хороший исход?

Чт Авг 18, 2016 21:59
maltiez

277
Как ни мудр Ли Ю Чжао, но Алдару кажется, что он знает его слабое место:

– Можно, конечно, и подождать, – начинает плести словесные кружева Алдар Косе. – Но к тому времени Великий Император Поднебесной разберётся с мятежниками на юге и вновь обратит свой взор на эти земли.

– Разве это плохо?

– Для Поднебесной – очень даже хорошо. В окружении императора много молодых честолюбивых военачальников. И каждый готов возглавить поход на джунгаров, чтобы заполучить все почести себе. Как это бывает в волчьей стае. Когда вожак стареет и становится немощным, он не может управляться со стаей. И вожаком становится молодой сильный волк. Впрочем, господину Чжоу лучше известны дела в столице, чем простому кочевнику.

Алдар Косе замолкает, делая вид, что наслаждается чаем. Он незаметно разглядывает собеседника. Наместник теребит бородку, лицо его краснеет. Видно, что Чжоу волнуется. Джигит наступает ему на больную мозоль. Пока наместник находится в Кульдже, вдалеке от императорского дворца, остальные вельможи плетут свои козни. Самое время сделать ему предложение, от которого невозможно отказаться.

– Засушливым летом в степи часто случаются пожары. И чем раньше начать тушить огонь, тем меньшими силами это можно сделать. Если господину Чжоу угодно, можно и обойтись без помощи из Пекина. Ведь мудрые охотники загоняют дичь с разных сторон. И когда джунгарский барс нападает на своего степного соперника, самое время поразить его со спины.

Алдар чувствует, что наместник колеблется, и наносит свой сокрушающий удар:

– Но возможно господина Чжоу не волнует степная возня? Тогда я не буду больше тратить драгоценное время императорского наместника и отправлюсь дальше в Пекин, как велел мне мой господин Абулхаир-хан.

Толстый китаец понимает, что возможность выслужиться перед императором вот-вот достанется кому-то другому, и поспешно заявляет:

– Сказанное господином ханским посланником достойно внимания.

Ли Ю Чжоу принял ложь насчёт Пекина за чистую монету (+ 3 БЛАГОСКЛОННОСТИ). А разговор тем временем подходит к концу – 161.

161
Чаепитие завершается. Вот-вот Алдару Косе придётся покинуть дворец. Наш герой вспоминает, что посетители Ли Ю Чжоу нередко делают ему денежные подношения в надежде завоевать благосклонность наместника.

Алдар прикидывает, сколько денег осталось у него в кошеле после долгого путешествия. Он знает, что здесь нельзя дешевить. Меньше чем сто пятьдесят таньга даже и дарить не стоит. Не зря же Абулхаир-хан дал нашему герою именно столько денег с собой.

Если осталось минимум 150 ТАНЬГА, сделать денежное подношение (определить его размер и вычеркнуть деньги из листа персонажа) – 142.
Если же денег меньше, или Алдар не хочет их тратить – 76.

76
Впервые за время беседы Ли Ю Чжоу не отводит взгляд, а пристально смотрит на Алдара Косе. Сложнейший разговор подошёл к концу и наместник сейчас объявит своё решение.

Какого значения достигла БЛАГОСКЛОННОСТЬ?
Десять или выше – 527.
Восемь или девять – 512.
Шесть или семь – 566.
От нуля до пяти – 476.
Ниже нуля – 583.

Чт Авг 18, 2016 23:06
maltiez

566
– Дракон не будет вмешиваться в схватку двух барсов, – с улыбкой произносит наместник. Однако Алдар Косе должен вернуться к своему повелителю и сообщить те сведения, которые ему удалось получить. Люди хунтайши ищут ханского посланника, но пусть уважаемый гость об этом не беспокоится. Об остальном позаботятся мои слуги.

Расстроенный джигит прощается с Чжоу и покидает дворец. В саду его окликает старик-слуга:

– Господин наместник велел позаботиться о том, чтобы путь посланника был безопасным. Полковнику Риддеру в русское поселение дано знать, что наш уважаемый гость нуждается в охране для дальнейшего путешествия.

Если Алдар решает воспользоваться предложением наместника, отметить ключевое слово «Северо-запад». Вооружённый отряд будет ожидать нашего героя в русском поселении. Далее – 545.

545
Самое время отправиться дальше. К северо-западу от Кульджи находится урочище Аныракай, один из немногих удобных проходов через хребет Алатау. В Кульдже Алдар Косе узнал, что в урочище находится большой джунгарский отряд. Сведения о нём были бы важны для казахских войск.

Если Алдар Косе ещё не был в урочище Аныракай, то можно отправиться туда – 624.

Если же Алдар Косе уже побывал там или не хочет лезть в логово неприятеля, нужно выбрать другой путь. Может быть наш герой договорился с проводниками по тайным тропам или заполучил карту этих мест?
Если отмечено ключевое слово «Север», то проводник через Джунгарский Алатау ожидает нашего героя – 612.
Если отмечено ключевое слово «Запад», то караван через Заилийский Алатау готов отправиться в путь – 605.
Если отмечено ключевое слово «Северо-запад», то полковник Риддер снарядил отряд для сопровождения Алдара Косе – 596.
Если отмечено ключевое слово «Перевал», то наш герой благодаря карте и сам пройдёт через Джунгарский Алатау – 588.

При наличии нескольких ключевых слов можно выбрать одно из направлений, в том числе и урочище Аныракай.
Если же Алдар Косе уже побывал в урочище Аныракай, и не отмечено ни одного из указанных слов, остаётся только самостоятельно искать путь через горы – 578.

Пт Авг 19, 2016 9:15
maltiez

596
Неподалёку от русского поселения джигита останавливает один из солдат:

– Ваше благородие, велено сопроводить вас к полковнику Риддеру через тайный ход. Возле главных ворот всегда есть соглядатаи.

Алдар Косе пытается вызнать подробности, но солдат ничего больше не знает. Они огибают поселение справа. Потом солдат знаком велит спешиться, и ведёт нашего героя сквозь густой кустарник, в котором вырублена узкая тропа. Он выводит нашего героя на задворки поселения, отпирает калитку и, сказав, что позаботится о коне, указывает на ближайшую избу.

Внутри нет ничего кроме стола да нескольких стульев. Полковник Риддер сидит, склонившись над какими-то бумагами. Он поднимает голову и приветствует нашего героя:

– А, это вы. Присаживайтесь, пожалуйста. Как и было уговорено, я дам вам отряд драгунов в сопровождение. Хотя если честно, не хочется мне ввязываться в ваши хитросплетения. Не отпирайтесь, я многое разузнал о вас за последние дни, Алдар Косе. Ваше появление в Кульдже очень некстати. Здесь и так все готовы вцепиться друг другу в глотку: китайцы, уйгуры, джунгары. Да ещё и бухарские посланники пытаются мутить воду, чтобы получить свою выгоду.

Полковник Риддер внимательно смотрит на нашего героя:

– Прежде чем отправить вас в путь, мне нужно знать, что именно вы натворили в Семиречье. Не угрожает ли вам какая опасность? Не бойтесь, сведения не попадут вашим врагам. Напротив, я хочу уберечь и вас и своих солдат.

Делать нечего, Алдар Косе рассказывает о своих приключениях …

Когда все вопросы решены, офицер звонит в колокольчик, и появляется ещё один человек в русском военном мундире:

– Знакомьтесь, корнет Репин. Он возглавит ваше сопроводение. Вы должны покинуть Кульджу сегодня же.

Корнет Дмитрий Репин рассказывает нашему герою подробности предстоящего путешествия. Оказывается полковник Риддер решил переодеть джигита в форму русского горного чиновника. На службе российского императора в Сибири нередко можно встретить азиатских подданных, татар и башкиров. Поэтому вид Алдара Косе не должен вызвать подозрений. К тому же всем известно, что русские ищут руду в горах Алатау.

Для надёжности Риддер подготовил и бумаги, согласно которым Алдар Косе имеет горный офицерский чин. Это должно оградить его от досмотра джунгарскими стражами. Пока Репин проверяет снаряжение и припасы отряда, наш герой украдкой учится проговаривать присвоенный ему чин берг-шрейбера. Вдруг придётся представляться? И откуда только русские берут такие непроизносимые названия?

Затем Алдар Косе рассматривает свой отряд. Дмитрий Репин, рыжеволосый человек с синюшным лицом (наверняка любит пропускать стаканчик-другой арака), сильной рукой поддерживает порядок среди своих солдат. Да и вообще солдаты полковника Риддера, лихин, умелые и храбрые воины. Вечно пьянствующие гарнизоны некоторых сибирских крепостей, виденных Алдаром, не идут ни в какое сравнение с войском в Кульдже.

Помимо корнета в сопровождение идут сопровождают ещё трое русских, выглядящих как родные братья, светловолосые голубоглазые великаны, а также проводник из киргизских горцев. Очевидно, что он лучше всех знает места, по которым придётся проехать. И если Репин обращается к солдатам по фамилиям, то киргиза именует Махмудом. Родовое имя горца русские просто не могут выговорить.

Далее – 627.

627
Дорога до урочища Аныракай проходит спокойно. Встречающиеся по пути караваны да джунгарские воины не обращают никакого внимания на русский отряд. Репин подгадывает время так, что джунгарских укреплений в урочище они достигают к темноте на случай, если кто-то в крепости знает нашего героя в лицо. Алдар кутается в тулуп, защищаясь от холодного ветра, гуляющего среди скал.

Тракт перегораживает большое бревно. Из темноты выходят джунгарский десятник и двое воинов с факелами. Они требуют назваться.

– Следуем из Кульджи в Тобольск по государевой службе, – отвечает Репин.

Джунгар с подозрением огладывает отряд:
– Почему по этой дороге, а не через Джунгарские ворота?

– Там сейчас ветер набрал полную силу. До весны проход невозможен.

Десятник кивает, подтверждая правильность слов корнета:
– В горах холодно, переночуйте у нас.

Репин не знает, что и ответить. Ночевать опасно, а отказ возбудит подозрения. Он поворачивается к нашему герою, и тот вступает в разговор:
– Нет. Мы проследуем дальше. Солдатам велено не выпускать оружие из рук. Или вы хотите, чтобы в вашей крепости находились вооружённые чужаки? Насколько я знаю порядки в войсках Галдан Церена – это против правил.

Страж хмуро окидывает взглядом отряд, но потом даёт отмашку своим воинам. Бревно отодвигается, пропуская всадников на север. Отъехав немного от укреплений, Махмуд уводит спутников в сторону от тракта. Возможно джунгары вышлют дозор. Поэтому следует поберечься. Киргиз ведёт отряд среди скал. Вскоре урочище Аныракай остаётся позади. Переночевав в одной из пещер, путники отправляются дальше. По словам Махмуда неподалёку есть подходящий брод на другую сторону реки.

Если отмечены оба ключевых слова «Сведения» и «Коварство» – 577.
Если отмечено только слово «Сведения» – 633.
В любом другом случае – 646.

Пт Авг 19, 2016 11:40
maltiez

Добрый день Smile

633
– Командир-ака, нас преследуют, – оглядываясь говорит Махмуд. – Птицы вон на том склоне ведут себя беспокойно.

Он показывает назад в сторону пройденного пути. Алдар Косе чувствует сметрельную опасность. Он выхватывает подзорную трубу и прикладывается к ней. Джигит тут же видит причину беспокойства проводника:

– Джунгарские воины, человек двадцать-тридцать. Крадутся по тропе неподалёку от нашей ночной стоянки.

Наш герой продолжает наблюдать. Ему удаётся даже рассмотреть лица. И он чуть не роняет подзорную трубу от удивления. Арамбек! Но что он тут делает? Алдара озаряет. Ну конечно! Джунгары приготовили нашему герою ловушку ещё в самом начале путешествия. Можно было и раньше догадаться! Ведь «хромой» Арамбек слишком резво подскочил во время разговора, чтобы выглянуть из юрты. Почему они не стали задерживать нашего героя в Аягузе? Да потому что Абулхаир-хан успел бы тогда отправить другого лазутчика. А теперь, когда война на носу, достаточно перехватить Алдара Косе. И казахское ополчение не получит необходимых сведений.

– Это по мою душу, – Алдар Косе решает не лгать своим спутникам.

– Конечно, Вашбродие! – весело отвечает один из солдат. – Для нас такая погоня была бы огромной честью.

Похоже, что русские даже радуются предстоящей битве. Корнет велит киргизу проверить брод. Вскоре тот с понурым лицом возвращается:

– На той стороне шайтаны устроили засаду. Не пройти.

– Ты знаешь другой проход через горы? – спрашивает Репин у проводника и, дождавшись утвердительного ответа, поворачивается к Алдару. – Отправляйтесь дальше с Махмудом. А мы постараемся их задержать.

– Ну что, Федя, постреляем немного? – спрашивает солдат-весельчак у одного из своих товарищей, хлопая его по спине. Тот выдаёт в ответ такое забористое ругательство, что видавший виды Алдар Косе старается запомнить всё слово в слово.

Русские готовят ружья и пороховые заряды к бою. Под их прикрытием Алдар с Махмудом уходят в горы. Через некоторое время позади раздаются выстрелы и взрывы. Погоня увязла в перестрелке. Это даёт нашему герою возможность спокойно уйти. К сожалению другого брода в этих местах нет. А возвращаться на тракт было бы самоубийством. Поэтому Махмуд ведёт джигита через Джунгарский Алатау обратно в Семиречье – 623.

623
Махмуд – отличный проводник. В считанные дни он с Алдаром пересекает горный хребет по безопасной тропе. На стоянках киргиз собирает целебные травы и подлечивает раны нашему герою и его скакуну.

Снять отметку с ключевого слова «Боль», если оно было отмечено.

Когда горы остаются позади, Махмуд даёт несколько советов:

– Я выполнил свой долг, и мне пора возвращаться в Кульджу. Мы сейчас находимся восточнее джунгарских войск на берегу Или. Двигайся на север, там безлюдные места. А когда достигнешь пустыни Сары-Есик, поворачивай на запад к реке. Так ты избежишь встречи с джунгарами. Но на всякий случай я дам для тебя и твоего коня накидки, защищающие от стрел и пушечной дроби.

Отметить ключевое слово «Доспех». Если оно уже отмечено, то у Алдара Косе есть подобная защита.

Алдар благодарит Махмуда и прощается с ним. Джигит следует советам проводника и отправляется в путь. Он старается избегать редких кочевий да случайных всадников то и дело появляющихся вдалеке.

Через несколько дней путешествия по этой местности Алдар Косе различает в подзорную трубу блеск вод реки Или. Наступает время для последнего перехода. Джигит поворачивает голову назад и видит с десяток всадников, приближающихся с востока. Рядом с лошадьми в заснеженной траве мелькают гончие. Проверять, по его ли душу этот отряд, что-то нехочется. Наш герой запрыгивает на коня и бросается вскачь к реке – 645.

645
Река всё ближе и ближе, а погоня лишь показалась из-за дальних холмов. Но ликование Алдара прерывают какие-то странные звуки, похожие на рёв вевблюдов. Верблюдов?! Они доносятся из-за холмов справа. Нашего героя бросает в холодный пот. Сразу же вспоминаются суровые афганские пустыни …

Вот на вершине холма появляется один верблюд, гружёный каким-то продолговатым предметом, затем ещё один, и ещё … Всего Алдар Косе насчитывает с десяток зембуреков, расположившихся впереди чуть правее.

Наш герой как никто другой знает, как опасны зембуреки. Лёгкие пушки, перевозимые на верблюдах, могут стрелять как ядрами, так и дробью. Причём огонь можно вести хоть с земли, хоть с верблюда. Спокойное животное ничуть не испугается грохота выстрела (в отличие от лошади). Впервые Алдар Косе увидел зембуреки несколько лет назад в Кандагаре. Он находился там по поручению старого хана, чтобы заключить союз с афганцами против Бухары. Местные племена успешно использовали зембуреки в войне с Персией. Во много благодаря этому оружию афганцы даже смогли захватить Исфахан, столицу персидских шахов. Именно наш герой посоветовал кандагарцам установить зембуреки в седле на вращающемся стержне, чтобы иметь возможность вести стрельбу в движении. Эх, знал бы он тогда, что многие годы спустя это оружие будет использовано джунгарами против него!

Зембурекчи выстраивают верблюдов в ряд и прицеливаются из пушек. Путь Алдара Косе пролегает как раз мимо них. Наверняка они пальнут дробью. Остановиться или объехать – времени нет. Погоня сзади изрядно сократила расстояние.

Нашему герою известно, что во время выстрела дуло пушки задирает чуть вверх. Если подгадать мгновения, когда зембурекчи подожгут запалы, можно подсечь собственного коня, чтобы упасть вместе с ним. Тогда смертоносный дождь пройдёт выше. Но если сделать подсечку неумело, она может стать смертельной, как для коня, так и для всадника.

Если отмечено ключевое слово «Доспех» – 632.
Если не отмечено слово «Доспех», но отмечено хотя бы одно из ключевых слов «Тулпар» или «Скакун» – 639.
Иначе можно просто подстегнуть коня, чтобы побыстрее проскочить мимо зембуреков – 593.
Либо попытаться выполнить подсечку, в этом случае:
ПРОВЕРКА ЛОВКОСТИ, уровень 14
В случае успеха – 620.
В случае провала – 611.

Пт Авг 19, 2016 12:06
maltiez

632
На полном скаку, Алдар укрывает коня накидкой, и сам поплотнее укутывается в куртку. И вот уже наш герой мчится вдоль выстроившихся в ряд верблюдов. Предводитель зембуречки даёт отмашку:

– Галын!
Вспыхивают запалы, и зембуреки один за другим извергают огонь. Частицы дроби, словно стая шмелей, стремятся ужалить всадника и его скакуна. Но доспех не подводит и защищает от травм. Алдару кажется, что его бьют тысячи маленьких плёток. То же самое ощущает и скакун, ускоряя свой ход.

Зембурекчи сыпят проклятьями вдогонку. Времени перезаряжать пушки у них нет. А на верблюдах не угонишься за лошадью. Взмахом ножа, Алдар срезает накидку и скидывает куртку, которые теперь будут лишь мешать.

Погоня продолжается – 587.

587
Чтобы избежать огня зембуреков, Алдару пришлось принять немного влево, съезжая с прямого пути. Это дало джунгарам возможность сократить расстояние. И вот наш герой слышит позади лаяние собак. Погоня принимает вид загонной охоты, где Алдару Косе отводится место дичи.

Впереди старое русло Или, сверкающее белизной под зимним солнцем. Сама река уже недалеко. Но клыкастые противники ещё ближе. Через несколько мгновений гончие псы набросятся на всадника.

Если отмечено ключевое слово «Солончак» – 531.
Иначе, проверка ХИТРОСТИ, уровень 14
В случае успеха – 558.
В случае провала – 567.

Уровень проверки = 12 (вот и пригодилось финансовое вложение Smile )
ХИТРОСТЬ = 1+4

Пт Авг 19, 2016 12:12
maltiez

Не расслабляемся! Игра ещё не закончена ...

567
Алдар Косе пересекает старое русло реки покрытое чем-то белым. Кажется, это выступившая из земли соль. Джигит готовит камчу, чтобы отбиться от гончих. Первые псы уже нападают сзади.

Алдар раздаёт удары камчой направо и налево. Железная бляха на кончике кнута не может убить наповал. Но сильный удар просто отбрасывает пса в сторону. Вскоре нашему герою удаётся отбиться от собачьей стаи. Однако Алдар и его верный конь не смогли избежать болезненных укусов. Да ещё несколько джунгарских всадников, воспользовавшись задержкой джигита, нагоняют его.

Если ключевое слово «Боль» уже отмечено – 573.
В противном случае отметить ключевое слово «Боль» на листе персонажа. Погоня продолжается – 319.

319
К несчастью берега в этом месте очень крутые. Алдар Косе направляет коня вдоль реки, видя впереди подходящий брод. Основная часть погони отстаёт. Далеко возле холмов видны и зембуреки. Но несколько всадников, безжалостно подгоняя коней, всё же догоняют нашего героя. Они остают лишь на пару лошадиных корпусов.

От них не отмашешься камчой. Алдар достаёт пистолет и стреляет. Один из всадников падает на землю. Две лошади пугаются и встают на дыбы. Наездники не могут с ними совладать. Но у джигита остаётся ещё достаточно противников. Перехватив пистолет как дубинку, Алдар Косе готовится к бою. Один из джунгаров уже приближается, размахивая саблей.

Если отмечено ключевое слово «Тулпар» (при неотмеченном ключевом слове «Скакун») – 186.
В противном случае, ПРОВЕРКА СИЛЫ, уровень 14
В случае успеха – 203.
В случае провала – 234.

Пт Авг 19, 2016 12:29
maltiez

203
Первый противник неосмотрительно скачет слишком близко. Пока он замахивается своей саблей, Алдар наносит рукоятью пистолета сильнейший удар по голове лошади. Раздаётся хруст, и конь с всадником валятся на землю. Ещё двое джунгаров зажимают нашего героя с разных сторон. Отклонившись назад, джигит тычет пистолетом в шлем одного воина, затем размахнувшись бьёт второго. Оба не удерживаются в седле и падают.

Наш герою приходится ещё немного поработать пистолетом, чтобы расчистить себе путь. И вскоре ему это удаётся. Конь мчит Алдара Косе к броду – 146.

146
Брызги воды летят в разные стороны под копытами. Алдар Косе пересекает реку. Упрямые джунгары не прекращают преследования, криками и кнутами понукая своих лошадей. До войск казахского ополчения рукой подать. Но верный скакун устал после жаркой погони. Да и долгое путешествие сказывается.

По пути наш герой сбрасывает лишние вещи, чтобы облегчить вес для коня. Однако этого недостаточно. Нужно подбодрить скакуна, но не камчой. Алдар Косе затягивает свою песню.

ПРОВЕРКА КРАСНОРЕЧИЯ, уровень 14 (плюс/минус пункты указанные ниже)
Если отмечено ключевое слово «Боль», то +4 пункта.
Если отмечено ключевое слово «Скакун», то -5 пунктов.
Если отмечено ключевое слово «Тулпар» (при неотмеченном ключевом слове «Скакун»), то -10 пунктов.
Если итоговый уровень проверки превышает 14, то бросок игральных костей для ПРОВЕРКИ КРАСНОРЕЧИЯ обязателен.
В случае успеха – 165.
В случае провала – 178.

Уровень проверки = 14+4-2 = 16
КРАСНОРЕЧИЕ = 5+4

Пт Авг 19, 2016 12:53
maltiez

178
Алдар Косе поёт так, как никогда в жизни ему ещё не удавалось петь. Его голос переливается всеми красками. А песня летит наравне с конём, разносясь на всю степь. Верный скакун удваивает свои усилия несмотря на свою усталость.

Неожиданно петля аркана смыкается на шее нашего героя. С огромной силой его выдёргивает из седла и бросает на землю. Прежде чем провалиться в небытие, Алдар Косе замечает всадников, приближающихся с запада. Это не джунгары! Но они слишком далеко, чтобы успеть освободить джигита из лап неприятеля. А у джунгарских воинов строгий наказ – любой ценой, даже ценой собственной смерти, не дать лазутчику добраться до своих.

Эх, как было бы эпично, если бы ты добралась до своих Smile

Огромное спасибо за игру! Приглашаю в чайхану, пообщаться и обменяться впечатлениями.
Ссылка: http://quest-book.ru/forum/topic/3517
Пароль: aksakalalatau

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума