598
Наконец-то удалось выполнить поручение отца Иоанна. Алдар Косе передаёт святыни и рассказывает, каким образом те ему достались. Священник восклицает:
– Эх, давно я жду посланника от синода! Несколько икон у меня есть, но не хватало настоящих святынь, чтобы привлечь паломников. Вон у монголов в монастыре народ прёт нескончаемым потоком.
Алдар подмечает, что отец Иона больше похож на купца, заботящегося о барышах, чем на оторванного от мирских дел служителя бога. Отец Иона тем временем расспрашивает джигита о делах на руднике:
– Значит джунгары вероломно взяли в плен отца Иоанна сотоварищи? – тут он сжимает кулаки. – Ничего, мы соберём всех солдат, какие есть у Риддера и вызволим его оттуда!
Священник говорит отрывисто, как бы рубя каждое слово. Алдару приходится приложить немало усилий, чтобы успокоить пыл собеседника:
– Я провёл там несколько дней, прежде чем мне удалось бежать. Похоже, что отец Иоанн принял плен в качестве испытания, посланного ему небесами. Все свои силы он бросил на заботу о других пленниках, занятых тяжёлым трудом на руднике. Вряд ли он покинет те места, пока не убедится, что джунгары больше не нуждаются в рабах. А это произойдёт только тогда, когда медь в Прибалхашье закончится, либо когда джунгаров прогонят с тех земель.
– Зная Иоанна я не сомневаюсь в твоих словах, добрый странник. Ты сделал благое дело, и я благославляю тебя. Пусть на твоём пути будет меньше трудностей.
Священник произносит молитву и осеняет Алдара крёстным знамением.
Хоть христианская вера и чужда нашему герою, благословение отца Ионы возымет своё действие. Оно поможет Алдару Косе один раз за игру при любой неудачной проверке способностей. Воспользовавшись благословением, можно поменять неудачный исход на удачный. Отметить эту возможность на листе персонажа.
Джигит решает воспользоваться благосклонностью отца Ионы и распросить его о делах, творящихся в Семиречье и Восточном Туркестане – 550.
550
Продолжая разговор, Алдар рассказывает о том сколько вреда причинили джунгары, и как важна борьба против них:
– Для нас это не просто война, а священная война за всё, что принадлежит моему народу. Мы проливаем кровь за землю наших отцов и дедов. Вспомните сколько вреда нанесли монгольские завоевания в своё время.
Отец Иона печально кивает головой. Видно, что желание помочь борется в нём с обетом молчания и клятвой отринуть всё земное. К счастью, эта внутренняя борьба решается в пользу Алдара Косе:
– Битва твоя праведна, а помыслы твои чисты, благородный странник. И раз уж ты доверился мне, то помогу я тебе. Но учти, я не могу рассказать тебе многого, так как это не моя тайна.
Отец Иона рассказывает о банде контрабандистов, переправляющих товары из Китая в Семиречье в обход джунгарских постов. На днях один из контрабандистов был доставлен в церковь смертельно раненным. Как истинный христианин он пожелал исповедоваться перед своей кончиной.
Голос отца Ионы гулко раздаётся под сводами церкви. Он произносит каждое слово, словно чеканя его:
– Жизнеописание разбойника тебе неинтересно, да и не могу я нарушить тайну исповеди. Однако среди вещей усопшего я обнаружил кое-что интересное. Сведения свежие.
Он протягивает листок, изрядно попачканный кровью. Это карта с отметками о расположении джунгарских войск между Балхашом и северными предгорьями Джунгарского Алатау. К сожалению, об основном отряде на реке Или здесь нет ни слова. Но тем не менее Алдар получает сведения о тумене, десяти тысяч воинов, которые образуют вспомогательные силы.
Отметить ключевое слово «Долина» на листе персонажа.
Кроме того священник дарит Алдару Косе небольшую бутыль с отваром корня женьшеня (1 порция, добавит 8 пунктов при проверке способности, в остальном используется по тем же правилам, что и ханская настойка) .
Далее– 518.
518
Разговор подходит к концу. Алдару пора бы уже распрощаться с отцом Ионой и продолжить свои поиски. Но что-то удерживает его здесь. Джигита не покидает ощущение, что священник ему каким-то образом знаком. Где-то он уже видел этого человека. Но где? Наш герой перебирает в голове всё, что произошло с ним в пути. Вдруг получится вспомнить что-то важное и решить эту загадку?
Чтобы подтолкнуть Алдара к разгадке, необходимо определить правильное событие из тех, что произошли с нашим героем. Для этого следует выбрать соответствующее ключевое слово (из тех, что получены во время игры). Затем надо сложить порядковые номера букв этого слова (в алфавите 33 буквы, «ё» и «й» тоже считаются за буквы). Получившееся число и будет номером параграфа, в который надо посмотреть. Если он начинается словами «Алдару не дают покоя ...», то догадка была верной. На выбор ключевого слова даётся одна попытка.
Если Алдар так и не смог угадать, откуда отец Иона кажется ему знакомым, то он благодарит священника за помощь и прощается с ним – 498.