Выбери себе Звездные Войны

Ср Авг 10, 2016 1:08
Златолюб
42  27  Властелин строк

Предлагаю перевести и красиво оформить Четвертый Эпизод Звездных Войн.

Вот черновой вариант в стиле "бамбук". Для сравнения, стиль "бонсай" (31 параграф на 31 страницу... И кто-то говорит, что в CYOA мало текста и литературности?).

Редактировать буду потом – по итогам читательских отзывов.

• Новая надежда.doc 299 КБ

Отменный китайский бамбук! Годится и на салат, и на удочки, и панд разводить! Только читать невозможно.

Загрузок: 459 раз(а)
  • SW4.doc 266 КБ

Для любителей читать, а не листать, отменный японский бонсай!

Загрузок: 457 раз(а)

Ср Авг 10, 2016 10:13
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Новая надежда
Всего: 118 параграф
из них,
Параграфы с выбором: 13
Линейные параграфы: 91
Параграфы конец игры: 14.
Число слов: 15261

SW4
Всего: 31 параграф
из них,
Параграфы с выбором: 14
Линейные параграфы: 4
Параграфы конец игры: 13.
Число слов: 14583

Игры пока не читал, просто бросились в глаза закономерности.
1. Игры примерно одинаковые по объёму.
2. В новой надежде разбито на маленькие параграфы, много "пустых переходов".
3. И в первом и втором случае персонаж пересекается с героями фильма.

Ср Авг 10, 2016 12:52
Jumangee
Во всех бочках затычка

Привести в порядок было бы хорошо, оформим сделаем, но какой их файлов? Можно для обычных человеков пояснить – чем отличаются файлы и зачем их два? Плюс, желательно ссылку на оригинал – иллюстрации откуда брать, реквизиты автора и всё такое...

Ср Авг 10, 2016 13:17
Златолюб
42  27  Властелин строк

Если бы это зависело от меня, я бы выбрал файл из 31 параграфа, но последние обсуждения интерактивной (типа CYOA) и игровой (типа FF) литературы свидетельствуют, что мои взгляды для людей нетипичны (логично, я ведь дракон). Поэтому будем обсуждать.

Ну и, как я сказал, надо приводить диалоги и терминологию к общепринятому знаменателю (те параграфы, что соответствуют фильму, используют диалоги из фильма с поправкой на новое действующее лицо).

http://www.mediafire.com/download/x8hvj6260v3u830/Choose_Your_Own_Star_Wars_Adventure-1-A_New_Hope.pdf

Ср Авг 10, 2016 22:53
Kerbal
5  Свободный искатель

Обе версии нравятся. И я даже знаю какой вау-эффект прицепить на проходные переходы в интерактивке.

Пт Авг 12, 2016 21:50
Златолюб
42  27  Властелин строк

Предлагаю отдать текст любителям "Звездных Войн", пусть найдут всякие недостатки, я потом исправлю. Хотя могу и сам вычитать, но тогда будет как всегда.

Ср Авг 24, 2016 2:23
Златолюб
42  27  Властелин строк

Итак, текст с кучей параграфов по числу страниц (как было принято в CYOA) скачали 16 раз, текст с параграфами из нескольких страниц (как было принято в серии Endless Quest от TSR – правда, у них все-таки переход указывался к номеру страницы, потому что использовалась книжная верстка, а не набранный в текстовом процессоре документ) скачали 18 раз, что говорит о большей популярности такой подачи материала. Соответственно, именно его я и отредактировал. Аннотаций в оригинале было две, одна на задней обложке, вторая на форзаце, поэтому я оставил лишь ту, что более адекватна (покупайте еще две книги из трилогии – ага, как же, где? Их не переиздают, по причинам копирастии, а б/ушные экземпляры стоят 99 долларов – при том, что переизданные книги CYOA стоят 6-7 долларов, это я официальный сайт переиздателя посмотрел. Реально, совесть потеряли).

• SW4.doc 274.5 КБ

Вычитанный переводчиком вариант

Загрузок: 457 раз(а)

Ср Сен 07, 2016 17:36
Златолюб
42  27  Властелин строк

Я тут затеял онлайн-прохождение пятого эпизода, выбирая развитие сюжета простым голосованием. Но сейчас оно зашло в тупик – в последнем отрывке голоса разделились поровну, даже не знаю, как быть. Разумеется, когда-нибудь я переведу книгу полностью, но может кому-нибудь было бы интересно поиграть? (Ну и заодно помочь с вычиткой).

А если будет спрос, можно перевести даже шестой эпизод.

Пт Сен 23, 2016 21:58
Златолюб
42  27  Властелин строк

Нужно ли продолжать перевод трилогии, вот в чем вопрос?

Сб Сен 24, 2016 11:27
Kerbal
5  Свободный искатель
Златолюб
Нужно ли продолжать перевод трилогии, вот в чем вопрос?

Хотелось бы всю трилогию, да.
А потом интерактивизировать.

Ср Сен 28, 2016 12:00
Златолюб
42  27  Властелин строк

Пока пара черновиков пятого эпизода. Что ль и мне по 90 рублей за книгу клянчить? (Но картинка у них прикольная).

• Ответный удар.doc 326.5 КБ

Оригинальная - зело неудобная и попросту идиотская разбивка в стиле CYOA

Загрузок: 458 раз(а)
  • SW5.doc 298 КБ

Осмысленная разбивка в стиле EQ (пока без замены номеров).

Загрузок: 432 раз(а)

Вс Окт 02, 2016 22:48
Златолюб
42  27  Властелин строк

И поскольку у меня барахлит интернет, предлагаю скачивать пока есть возможность четвертый и пятый эпизод.

Новая надежда
Империя наносит ответный удар

Пт Янв 06, 2017 14:44
Jumangee
Во всех бочках затычка

Книги оформлены как полагается, спасибо за перевод!
SW4: http://quest-book.ru/forum/topic/3722
SW5: http://quest-book.ru/forum/topic/3723

Вт Фев 21, 2017 21:24
scorp666ion
Путник

Последняя книга планируется к переводу? А то оригинальная трилогия не завершённой получается.

Вс Апр 02, 2017 22:15
Златолюб
42  27  Властелин строк

И поскольку блога мне по-прежнему не дают (да я и в ЖЖ писать могу, но там вообще никто не прочтет – я же вижу как идет голосование по Endless Quest №1 "Подземелья Ужаса"), напишу здесь. "Возвращение джидая" я переведу, "Подземелья Ужаса" – тоже, потому что это наша история и вообще. Буду ли я после этого переводить что-то из серии CYOA (а "Звездные Войны" входят в специальную коллекционную подсерию – даром, что ли, их не стали переиздавать) или ее аналогов (в частности EQ, в котором у меня есть еще одна книга про Конана-варвара)? Скорее всего нет. Буду ли я переводить книги-игры в самом широком смысле этого слова вообще? Не знаю.

Сб Апр 08, 2017 17:40
Златолюб
42  27  Властелин строк

Сохраняю для потомков.

• SW6.doc 303 КБ

26 разделов - самая занудная книга трилогии

Загрузок: 436 раз(а)

Пн Май 08, 2017 22:39
Златолюб
42  27  Властелин строк

Прошел месяц – и ноль реакции. Ладно, я первичную вычитку сделал – пропущенные предлоги вставил, падежи согласовал, терминологию и большие буквы оставляю на усмотрение любезных читателей.

Теперь вся трилогия есть на русском – ура. (Я счастлив, как говорила одна собачка из мультика).

Напишу немного о своих планах, раз блога мне никто не дает, мои записи в ЖЖ гордо игнорируются (думаете, мне так просто было писать заметки о книгах-играх в Японии?), а писать вроде бы надо – нет дракона, что был бы как остров.

Значит, где-то прошлым июлем было высказано мнение, что ролевые, они же приключенческие, они же стандартные-классические книги-игры никому не нужны, а нужны одни лишь рассказы с ветвящимся (древовидным) сюжетом. Ну не нужны, так не нужны. Я не стал спорить, плюнул на перевод "Пресвитера Иоанна-2" (кстати, первой книги продали аж целых ПЯТЬ экземпляров – я бы обиделся за "французский ответ Одинокому волку", если бы LW-1 не продали ошеломляющим тиражом в ДЕВЯТЬ экз! Кто не понял – на русском языке востребованы исключительно книги-игры двух авторов). Да, плюнул на классические книги-игры и стал переводить всякие книги типа CYOA. В частности, вот эту замечательную трилогию про "Звездные Войны". Кроме того, частью для собственного удовольствия, а частью, чтобы дать окружающим представление, перевел одну книгу из серии Endless Quest.

Что еще? Ну DSA я для собственного удовольствия переводил и, наверное, еще книги три-четыре переведу. Но это будет уже в рамках перевода ролевых игр (собственно, я и так сольные приключения DSA именно в этих рамках и перевожу – парочку удалось конвертировать в FF, да еще одно было в жанре бумажного квеста, поэтому они сошли за мини-книги-игры). Да, приключение про "Побег из Скарпатии" я перевел чисто случайно – ну и чтобы Андру было меньше возьни с нераспознанным сканом.

Пора, наверное, уходить. Печатные книги-игры никто не покупает (за исключением упомянутых двух авторов), японский язык выучить не удается, группу вконтакте закрыли от присылки новостей и просто размещения своих записей, статьи о книгах-играх не на английском языке никому не нужны. А, еще вором и пиратом обзываются – в смысле, если я три приключения для Pathfinder и одно для HackMaster4 честно купил, перевел и выложил (мне даже медальки за них выдали, да), то я – гнусный пират, а поскольку переводил я далеко не только честно купленное, и даже не только "вывешенное для всеобщего прочтения", вроде LW или книг с абандонии (до этого нижние собаки), то я еще и презренный вор. Даже не знаю, позволит ли мне совесть завершить начатый перевод скендеренной книги-игры Й. Шумахера... (Позволит – "сердце у Златолюба было злое". Но кроме совести у меня еще и лень есть).

• SW6.doc 314 КБ

Условно вычитанный вариант.

Загрузок: 424 раз(а)

Чт Май 25, 2017 0:15
Златолюб
42  27  Властелин строк

Видеоклип, очень правильно отображающий особенности жанра книг-игр применительно к данной трилогии
https://www.youtube.com/watch?v=2FN3texHk84

Разделы форума