Лучшее, что есть в жанре книг-игр

Пт Авг 05, 2016 13:16
Last Dreamer
Знаменитый приключенец

Какие книги-игры на ваш взгляд являются лучшими в жанре и достойны включения в золотой фонд ?

Вот мой (немного субъективный) список.

Десятка лучших книг-игр :

5 русскоязычных :

1. Дмитрий Браславский – Верная Шпага Короля
(Альтернатива # 1 : Подземелье Черного Замка. При всей моей безумной любви к "Подземелью", "Шпага" более достойна упоминания, так как много других хороших фэнтези книг-игр.)
(Альтернатива # 2 : Лабиринт Затаившейся Смерти. Для тех, кто зачитал до дыр "классическую четвёрку" игр Браславского и хочет почитать что-то новое от мэтра жанра)

2. Ольга Голотвина – По законам прерии
(Альтернатива : Капитан Морской Ведьмы)

3. Роман Островерхов – Легенды всегда врут

4. Сергей Ступин – Владыка степей
Самая большая книга-игра на русском и наверное лучшая из всех гигантских книг-игр.
(Альтернатива : Владимир Сизиков – "Джунгарское нашествие" + "Приключения Безбородого Обманщика". Безусловно напрашивается сравнение с "Владыкой". Ну и если какая-то из маленьких книг-игр достойна упоминания в списке лучших, то это безусловно похождения Алдара Косе.)

5. Константин Таро – "Шапка Мономаха" + "Литовские хоругви"

Добавил через 3 минут 45 секунд:

Конечно здесь охватить все практически не возможно. Старался ориентироваться на доступные книги, наличие переводов и.т.п.

5 зарубежных :

1. Fighting Fantasy – Howl of the Werewolf
(Лучшая книга из самой популярной западной серии. Не пишу лучшей, так как есть люди, которые сильно не любят FF)

2. Fabled Lands # 5 – The Court of Hidden Faces

3. Fabled Lands # 2 – Cities of Gold and Glory
(Фэнтези, во всей его красоте. "The War-Torn Kingdom" чуть послабее, остальные FL на мой взгляд значительно менее интересные.)

3. La Saga du Pretre Jean # 1 – La Forteresse D’Alamuth

4. Cretan Chronicles # 1 – Месть Альтея

5. Fighting Fantasy – Vault Of The Vampire + Revenge Of The Vampire

(Альтернатива : Fighting Fantasy – Night Of The Necromancer)

Не включены в список, но достойны упоминания :

Lone Wolf : выделить какую-ту часть невозможно, тем более что структура серии подразумевает переход героя из книги в книгу.

Real Life : при всей моей любви к этой серии, будет крайне сложно вызвать интерес у русскоязычных читателей играми про Буржуазную революцию в Англии или Гражданскую войну в США. Хотя в плане познавательности книги неплохие, могут вызвать интерес к изучению описываемых событий. Проверено на себе.

Fighting Fantasy : Топ 5 зарубежных книг слишком мал, чтобы включить все достойные книжки. К тому же хотелось разнообразить сеттинги и отметить другие достойные серии, а не только FF включать.

Вот во что ещё рекомендую поиграть из FF : Dead Of Night, House Of Hell, Keep Of The Lich Lord.

Heart Of Ice : Лично мне не понравилась, но у книги есть большое количество поклонников. Возможно я что-то не понял или просто сеттинг совсем не мой.

P.S : Цифры – это просто нумерация, а не места. Минимальный критерий по параграфам – 300.

Пт Авг 05, 2016 13:23
Магистр Таро
26  63  Меценат

Думаю до сделать 20-ку отечественных авторов. Западные пусть сами себя ранжируют.
Почему 20-ку?
Потому что в 10-ку все хорошие кни не поместятся, а разница кни между 5 местом и 15 местом на самом деле небольшая и скорее касается предпочтений к тому или иному сеттингу, а не качеству кни.

Пт Авг 05, 2016 14:41
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Мне кажется, существующий золотой фонд вполне отражает реальность. Можно туда еще что-нибудь добавить, если забыли.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пт Авг 05, 2016 23:50
Last Dreamer
Знаменитый приключенец

Вот что на данный момент в списке "Золотого фонда" форума.

Браславский – все 7 книг
Голотвина – все 4 книги

Вся трилогия Garda
"Владыка степей"
"Серебряного века силуэт"
"Легенды всегда врут"

"Три дороги"
"Остров Осьминогов"

"Приключения Безбородого Обманщика"
"Silent school"
"Помогите Джейн"
"Скала ужаса"

"Сердце льда"
Fabled Lands – 1 книга (Истерзанное войной королевство)
Fighting Fantasy – 6 книг (Разрушитель, Вой оборотня, Дом дьявола, Корпорация Страх, Лунатик, Легенда о призрачных воинах)

Всего – 31 книга.

Сб Авг 06, 2016 20:31
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

В чём-то согласен с Таро. Получается умозрительный список из сумбурных качеств.
Лучше сделать список, в котором у каждой кни краткое описание достоинств.
А ещё лучше — просто вставить картинку-схему Vo1t‘а "как выбрать книгу-игру". Smile

Вс Авг 07, 2016 2:53
Pete Pr
20  699  9  21  Властелин строк

Слишком рано проводить финальную черту. Синергия бурлит и почти достигла пика. Отметьте ключевое слово "Почти". Переводчики знакомят нас с достижениями других стран, авторы экспериментируют со стилем и с игровой механикой. День и ночь алхимики проводят время в лабораториях, в поисках философского камня и панацеи. Было написано много хороших произведений, но главные открытия ещё не выстрелили. "Катарсис" Гарда был хорош, а "Генезис" ещё лучше, как проявит себя новое произведение? "Приключения Безбородого Обманщика" были интересными, но "Джунгарское нашествие" выглядит на порядок круче. Что дальше? Кто первым осуществит культурный прорыв? GalSol, Таро, Х_Юрий, GreyRaven…? Боюсь предположить, очень много достойных кандидатов. А вдруг революция в жанре пройдёт в 17-ом году? Не исключён вариант, хотя я бы поставил на время от 2018 до 2020 года.
Каждое новое произведение, словно волна в океане. Одна волна порождают другую, побольше или помельче. Старания автора (переводчика) – это ветер. Влияние среды – подводное течение. Вдохновению отведена роль землетрясения, как самому непостижимому явлению. Фактически первым осуществит прорыв тот, чья волна затопит города (выйдет за пределы элитарной тусовки). И вот, когда о цунами на квестбуке заговорят в СМИ. Когда заработают печатные станки, выпуская миллионный тираж, тогда мы снова можем собраться тут и поспорить, чья волна сильнее всполошила общественность.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума