596
Неподалёку от русского поселения джигита останавливает один из солдат:
– Ваше благородие, велено сопроводить вас к полковнику Риддеру через тайный ход. Возле главных ворот всегда есть соглядатаи.
Алдар Косе пытается вызнать подробности, но солдат ничего больше не знает. Они огибают поселение справа. Потом солдат знаком велит спешиться, и ведёт нашего героя сквозь густой кустарник, в котором вырублена узкая тропа. Он выводит нашего героя на задворки поселения, отпирает калитку и, сказав, что позаботится о коне, указывает на ближайшую избу.
Внутри нет ничего кроме стола да нескольких стульев. Полковник Риддер сидит, склонившись над какими-то бумагами. Он поднимает голову и приветствует нашего героя:
– А, это вы. Присаживайтесь, пожалуйста. Как и было уговорено, я дам вам отряд драгунов в сопровождение. Хотя если честно, не хочется мне ввязываться в ваши хитросплетения. Не отпирайтесь, я многое разузнал о вас за последние дни, Алдар Косе. Ваше появление в Кульдже очень некстати. Здесь и так все готовы вцепиться друг другу в глотку: китайцы, уйгуры, джунгары. Да ещё и бухарские посланники пытаются мутить воду, чтобы получить свою выгоду.
Полковник Риддер внимательно смотрит на нашего героя:
– Прежде чем отправить вас в путь, мне нужно знать, что именно вы натворили в Семиречье. Не угрожает ли вам какая опасность? Не бойтесь, сведения не попадут вашим врагам. Напротив, я хочу уберечь и вас и своих солдат.
Делать нечего, Алдар Косе рассказывает о своих приключениях …
Когда все вопросы решены, офицер звонит в колокольчик, и появляется ещё один человек в русском военном мундире:
– Знакомьтесь, корнет Репин. Он возглавит ваше сопроводение. Вы должны покинуть Кульджу сегодня же.
Корнет Дмитрий Репин рассказывает нашему герою подробности предстоящего путешествия. Оказывается полковник Риддер решил переодеть джигита в форму русского горного чиновника. На службе российского императора в Сибири нередко можно встретить азиатских подданных, татар и башкиров. Поэтому вид Алдара Косе не должен вызвать подозрений. К тому же всем известно, что русские ищут руду в горах Алатау.
Для надёжности Риддер подготовил и бумаги, согласно которым Алдар Косе имеет горный офицерский чин. Это должно оградить его от досмотра джунгарскими стражами. Пока Репин проверяет снаряжение и припасы отряда, наш герой украдкой учится проговаривать присвоенный ему чин берг-шрейбера. Вдруг придётся представляться? И откуда только русские берут такие непроизносимые названия?
Затем Алдар Косе рассматривает свой отряд. Дмитрий Репин, рыжеволосый человек с синюшным лицом (наверняка любит пропускать стаканчик-другой арака), сильной рукой поддерживает порядок среди своих солдат. Да и вообще солдаты полковника Риддера, лихин, умелые и храбрые воины. Вечно пьянствующие гарнизоны некоторых сибирских крепостей, виденных Алдаром, не идут ни в какое сравнение с войском в Кульдже.
Помимо корнета в сопровождение идут сопровождают ещё трое русских, выглядящих как родные братья, светловолосые голубоглазые великаны, а также проводник из киргизских горцев. Очевидно, что он лучше всех знает места, по которым придётся проехать. И если Репин обращается к солдатам по фамилиям, то киргиза именует Махмудом. Родовое имя горца русские просто не могут выговорить.
Далее – 627.
627
Дорога до урочища Аныракай проходит спокойно. Встречающиеся по пути караваны да джунгарские воины не обращают никакого внимания на русский отряд. Репин подгадывает время так, что джунгарских укреплений в урочище они достигают к темноте на случай, если кто-то в крепости знает нашего героя в лицо. Алдар кутается в тулуп, защищаясь от холодного ветра, гуляющего среди скал.
Тракт перегораживает большое бревно. Из темноты выходят джунгарский десятник и двое воинов с факелами. Они требуют назваться.
– Следуем из Кульджи в Тобольск по государевой службе, – отвечает Репин.
Джунгар с подозрением огладывает отряд:
– Почему по этой дороге, а не через Джунгарские ворота?
– Там сейчас ветер набрал полную силу. До весны проход невозможен.
Десятник кивает, подтверждая правильность слов корнета:
– В горах холодно, переночуйте у нас.
Репин не знает, что и ответить. Ночевать опасно, а отказ возбудит подозрения. Он поворачивается к нашему герою, и тот вступает в разговор:
– Нет. Мы проследуем дальше. Солдатам велено не выпускать оружие из рук. Или вы хотите, чтобы в вашей крепости находились вооружённые чужаки? Насколько я знаю порядки в войсках Галдан Церена – это против правил.
Страж хмуро окидывает взглядом отряд, но потом даёт отмашку своим воинам. Бревно отодвигается, пропуская всадников на север. Отъехав немного от укреплений, Махмуд уводит спутников в сторону от тракта. Возможно джунгары вышлют дозор. Поэтому следует поберечься. Киргиз ведёт отряд среди скал. Вскоре урочище Аныракай остаётся позади. Переночевав в одной из пещер, путники отправляются дальше. По словам Махмуда неподалёку есть подходящий брод на другую сторону реки.
Если отмечены оба ключевых слова «Сведения» и «Коварство» – 577.
Если отмечено только слово «Сведения» – 633.
В любом другом случае – 646.