447
Купец Яков Штейн устроил своё обиталище внутри огромного дома, забитого какими-то тюками и ящиками. Похоже, что купец ни днём ни ночью не расстаётся со своими товарами. У входа сидит черноволосый мальчишка, который указывает Алдару на узкий проход между тюками.
Протиснувшись внутрь, джигит попадает в небольшой закуток, где и находится сам купец. Яков Штейн сидит за столом, склонившись над амбарной книгой, и рассуждает вслух, не обращая внимания на приветствие Алдара:
– Так … Индийские пряности по сотне за фунт … Грабят по-чёрному! Шоб я так жил!
С досадой он захлопывает книгу и только тут замечает посетителя. Штейн сначала внимательно рассматривает Алдара Косе, словно пытаясь прочитать мысли нашего героя, а затем спрашивает:
– Я дико извиняюсь, ви таки будете рассказывать свои новости?
– Новости?
– А зачем же ви тогда здесь нарисовались? Слушайте сюда, у старого Штейна всё не абы как. Если ви будете сказать за интересный гешефт, я вам хорошо заплачу. Вот только не берите моду обманывать старого еврея!
Алдар Косе понимает, что русский купец распознал в нём путника, побывавшего в разных местах. Теперь Штейн хочет разузнать обо всём в надежде обнаружить для себя какую-нибудь выгоду. Он готов даже заплатить за важные новости. Наш герой вспоминает о том, что с ним произошло в пути. Про задание Абулхаир-хана говорить не стоит. А вот второстепенными сведениями поделиться можно. Алдар начинает свой рассказ. Яков Штейн, облокотившись на стол, жадно внимает каждому слову.
Если отмечено ключевое слово «Барымта» – 560.
Если отмечено ключевое слово «Святыня» – 568.
Если отмечено ключевое слово «Взрыв» – 576.
Если отмечены несколько слов – посмотреть соответствующие параграфы по очереди.
Далее – 585.
"Барымта" и "Взрыв" есть ...
560
– … Таким образом разбойники угнали табун в тысячу голов, – в заключени говорит Алдар Косе. – Конечно, это далеко не вся конница джунгаров. Но их кочевья лишились племенных скакунов. Начнётся война – джунгары будут испытывать недостаток лошадей.
– Шо ви мине голову морочите? Какие лошади? Я шо, похож на конюха?
– Джунгары сделают всё возможное, чтобы пополнить свои табуны. А племенные лошади есть только в Хорезме, Казахском ханстве и Бухаре. Хорезм далеко, а с казахами они воюют. Так что хунтайши скупит всех скакунов, какие только есть в Бухаре.
– Хм, надо будет написать Арону Бен Моше в Самарканд. Заодно и сделаем одолжение бухарской общине, – бормочет Штейн и нехотя достаёт из-за пазухи свой кошель. Он высыпает часть денег на стол и тут же прячет несколько монет из невеликой кучки обратно в кошель. Со вздохом он разрешает Алдару забрать деньги (+50 ТАНЬГА). Будь на то воля русского купца, он бы вообще ничего не заплатил. Однако, Яков Штейн понимает, что новости в Великой степи распространяются очень быстро. Обманешь собеседника – с тобой вообще никто потом обшаться не будет.
Разговор продолжается – 447.
576
Алдар тщательно подбирает слова, чтобы русский купец не заподозрил, что именно наш герой и устроил взрыв:
– Несколько дней назад в ставке хунтайши произошло несчастье. Взрыв в одном из подземелий уничтожил все бочки с порохом. Теперь джунгары заплатят любые деньги, чтобы хоть частично восстановить запасы. Иначе их пушки останутся без зарядов.
– От когда я живу, не слышал большего едиётства! Нельзя же хранить все запасы в одном месте! Только зачем мине этот гембель, на минуточку? Подданным российского императора таки запрещено продавать степнякам пушки и остальное.
Кажется, эти сведения Якова Штейна не интересуют. Но Алдар Косе не сдаётся:
– Однако если джунгары скупят все запасы в округе, ваши солдаты останутся без пороха. И вам придётся возить его издалека, значительно переплачивая.
– Ви таки не представляете, во сколько обходится вся эта орава. Риддеру лишь бы покомандовать, а все заботы переложили на старого Штейна. А шо Штейн? Я же не делаю деньги из воздуха! Одни расходы, еле свожу концы с концами. Шоб ви так жили!
Джигиту ещё некоторое время приходится выслушивать причитания русского купца. Наконец тот развязывает свой кошель, чтобы заплатить обещанное (+100 ТАНЬГА).
Далее – 447.
Далее ...
585
Яков Штейн довольно потирает руки. Похоже, что он извлёк для себя гораздо больше из рассказа нашего героя, чем думает Алдар.
Однако теперь и джигит хочет в свою очередь получить сведения. Ведь человек, ведущий торговлю по всей Азии не может не знать что-нибудь интересное про джунгаров. Но захочет ли русский купец делиться новостями?
Если отмечены все три ключевых слова «Барымта», «Взрыв» и «Святыня» – 594.
Если отмечено хотя бы одно из этих ключевых слов – 540.
Если же ни одного из слов не отмечено, а значит Алдар Косе сообщил Штейну мало полезного – 520.
Опять же "Барымта" и "Взрыв" отмечены ...
540
Алдар Косе даёт понять, что ему тоже нужны кое-какие сведения.
– А оно мне надо, помогать вам? – спрашивает купец.
– Вы поможете мне, а я впоследствии вам пригожусь. Несомненно, дела ваши идут хорошо, в том числе и благодаря связям с бухарскими евреями. Однако для расширения вашей торговли есть одно препятствие. Дело в том, что вы здесь пришлый, как и все остальные русские. А караваны по Великому Шёлковому Пути движутся уже не одну тысячу лет. За это время сложился устоявшийся порядок вещей, не поколебленный ни ордами Чингизхана, ни отрядами Хромого Тимура, ни джунгарскими войсками. Китайцы, уйгуры, персы – никто не примет вас в свои дела.
За годы ханской службы Алдар нередко участвовал в важных переговорах по торговым делам. Эта сторона жизни ему знакома не понаслышке. Поэтому ему не так уж и сложно завоевать расположение купца Штейна:
– Вот вы наверное уже много лет находитесь в Восточном Туркестане, и до сих пор не ведёте торговлю напрямую с кашгарскими купцами. А ведь те же индийские пряности в Кашгаре можно купить чуть ли не втрое дешевле. Помогите мне здесь в Кульдже, и я возможно смогу свести вас с азиатскими торговцами.
– Ну!
Похоже, Яков Штейн согласен, о чём он и даёт знать этим восклицанием. Теперь надо решить, что именно больше всего нужно нашему герою. Сведения о джунгарах? Советы насчёт переговоров с китайским наместником? Кроме того, Алдар вспоминает, как Штейн торговался с другими купцами. Может быть он расскажет пару хитростей, которые пригодились бы на кульджинском базаре?
Спросить о джунгарах – 25.
Спросить про китайского наместника – 47.
Спросить о местных торговцах и способах сбивания цены на базаре – 96.