Воин Сапар

Чт Июн 30, 2016 22:37
maltiez
12  Магистр неизящных искусств

Добро, пожаловать в Семиречье, Сапар-ага.

Лист персонажа находится здесь: http://quest-book.ru/forum/zgame_chars.php?character=23&action=preview
Я буду его вести. Пожалуйста, проверяй записи во время игры на наличие ошибок.

Начало марафона в воскресенье 10 июля 2016, в полночь по московскому времени. Прошу проверить исходные данные в листе персонажа и протестировать кубики в сообщении ниже.

Внимание: отыгрыш всегда должен быть в комментарии к сообщению.

Ср Июл 13, 2016 1:20
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

465
Возле избы, где проживает русский офицер, Алдару приходится долго ждать. У полковника Риддера много посетителей в основном из числа караванщиков. У входа стоят двое солдат с кремнёвыми ружьями.

Дождавшись наконец своей очереди, Алдар Косе попадает внутрь и оказывается в просторной комнате. В дальнем конце стоит большой стол, на котором аккуратно разложены какие-то бумаги. Дверной проём в стене справа, ведущий в другую комнату задёрнут занавеской. Полковника Риддера здесь нет, а сидящий у входа солдат говорит, что он сейчас вернётся.

На этот раз ожидание не длится долго, и офицер, зайдя в помещение, привествует нашего героя:

– Добрый день, полковник Риддер. С кем имею честь?

Если отмечено слово «Пушкарь» и Алдар хочет воспользоваться советом Алексея Медведева (но тогда придётся рассказать всё о себе) – 116.
Иначе, либо раскрыть себя и попросить о помощи – 144,
либо сохраняя купеческую личину попытаться выведать у полковника что-нибудь интересное – 181.

Ср Июл 13, 2016 1:25
maltiez

181
Наш герой решает выдать себя за уйгурского купца из Кашгара и рассказывает полковнику о том, что тамошние торговцы хотят наладить более тесные связи с Россией, минуя джунгаров и китайцев. Ведь и те и другие устанавливают непосильные сборы с караванов:

– Мы готовы поставлять шелка, пряности и всё остальное даже дешевле. Однако очень тяжело везти товар через земли охваченные войной.

Полковник прикидывает возможную выгоду от сотрудничества с азиатскими купцами и говорит:

– Охрану для караванов мы предоставим. Была бы оплата. Но вы же ведь пришли не за этим. Мне доложили, что вы прибыли сюда верхом на коне в одиночестве и без груза.

Вот даже как! Не успел Алдар попасть сюда, как Риддеру тут же о нём стало известно. Придётся придумать что-нибудь, чтобы объяснить своё появление здесь. Наверняка полковник может многое рассказать об этих местах. Что если разговорить его? Кроме того, джигиту предстоит возвращение в ханскую ставку через земли, наводнённые вражескими войсками. Может быть русские предоставят хорошо вооружённый отряд для охраны?

Попытаться выведать сведения об этих землях – 553.
Попросить у русских охрану для возвращения в ханскую ставку – 530.

Ср Июл 13, 2016 8:06
maltiez

553
Алдар Косе начинает хитрить, чтобы заставить собеседника разговориться и сообщить что-нибудь полезное:

– Если караван хорошо охраняется, то это ещё не значит, что джунгары не захотят его досмотреть. Да и сколько солдат в вашем подчинении? Пятьсот? Тысяча? Войск у хунтайши гораздо больше.

– Это да, – соглашается полковник Риддер. – В одной только крепости в урочище Аныракай расположились десять тысяч воинов. Однако, джунгары не хотят с нами ссориться и остерегаются грабить торговцев под нашей опекой.

Алдар запоминает слова полковника насчёт урочища Аныракай. Это очень важные сведения (отметить ключевое слово «Тумен» ). Ополчению Абулхаир-хана во время наступления придётся там повозиться. Хорошо было бы ещё узнать о расположении укреплений и слабых местах крепости.

Нашему герою приходит в голову одна идея, которую он немедленно использует:

– Я и не сомневаюсь в доблести ваших воинов. Слава русского оружия гремит на всю Азию. Однако, некоторые товары лучше не перевозить обычными караванными дорогами, а использовать для этого тайные тропы. Так получается дольше, зато надёжней. Да и барыши с «особого» товара выше. Если вы понимаете, о чём я говорю …

Полковник Риддер догадывается, куда клонит Алдар Косе:

– Ха! Доходили до меня слухи об афганском опиуме. Его ведь продают на вес золота. Вообще-то меня этот товар не интересует, своих забот хватает. Но помочь я вам могу. Мои проводники составили подробную карту Джунгарского Алатау. В горах есть несколько удобных перевалов, позволяющих попасть из Кульджинского края напрямую в Семиречье, минуя Аныракай и Джунгарские ворота.

Видя радость на лице джигита, офицер добавляет:

– Карту вы получите, но не даром. Готовьте пятьдесят монет и даже не пытайтесь торговаться. Мы ведь не на базаре. Помимо карты я предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. Нередко мне требуется тайно переправлять людей и грузы. Так что время от времени к вашим караванам будут присоединяться мои солдаты. Не беспокойтесь, они вам проблем не доставят. А я в свою очередь буду следить здесь в Кульдже за тем, чтобы ваши делишки не получили слишком уж пристального внимания со стороны китайцев. Ну что, по рукам?

Если у Алдара Косе есть 50 ТАНЬГА, то он может купить карту Джунгарского Алатау (ключевое слово «Перевал»), и сделать вид, что соглашается на условия офицера. Если же денег нет, или он не хочет их тратить, то остаётся только извиниться перед полковником Риддером за беспокойство.

В любом случае Алдару здесь больше делать нечего – 356.

Берёшь карту?

Ср Июл 13, 2016 13:12
maltiez

356
Не смея больше отнимать время у русского офицера, Алдар Косе прощается с ним и покидает избу. Снаружи стоят караванщики, ожидающие своей очереди на приём. А вокруг царит всё та же суета, среди которой Алдар замечает несколько взглядов, направленных на него. Трое торговцев чуть поодаль о чём-то переговариваются и незаметно (по крайней мере им самим так кажется) следят за нашим героем. Джигит понимает, что его пребывание в Кульдже не осталось в тайне (+1 ОПАСНОСТЬ).

Решить, что лучше больше не привлекать здесь лишнего внимания, и заняться чем-нибудь другим:
Посетить уйгурское поселение и кульджинский базар – 514.
Попроситься на приём к китайскому наместнику – 536.
Покинуть Кульджу и отправиться дальше – 545.
Несмотря на опасность остаться здесь, чтобы поговорить с кем-то из русских (если Алдар этого ещё не делал):
с купцом Штейном – 447,
с отцом Ионой – 429.

Ср Июл 13, 2016 13:27
maltiez

447
Купец Яков Штейн устроил своё обиталище внутри огромного дома, забитого какими-то тюками и ящиками. Похоже, что купец ни днём ни ночью не расстаётся со своими товарами. У входа сидит черноволосый мальчишка, который указывает Алдару на узкий проход между тюками.

Протиснувшись внутрь, джигит попадает в небольшой закуток, где и находится сам купец. Яков Штейн сидит за столом, склонившись над амбарной книгой, и рассуждает вслух, не обращая внимания на приветствие Алдара:

– Так … Индийские пряности по сотне за фунт … Грабят по-чёрному! Шоб я так жил!

С досадой он захлопывает книгу и только тут замечает посетителя. Штейн сначала внимательно рассматривает Алдара Косе, словно пытаясь прочитать мысли нашего героя, а затем спрашивает:

– Я дико извиняюсь, ви таки будете рассказывать свои новости?

– Новости?

– А зачем же ви тогда здесь нарисовались? Слушайте сюда, у старого Штейна всё не абы как. Если ви будете сказать за интересный гешефт, я вам хорошо заплачу. Вот только не берите моду обманывать старого еврея!

Алдар Косе понимает, что русский купец распознал в нём путника, побывавшего в разных местах. Теперь Штейн хочет разузнать обо всём в надежде обнаружить для себя какую-нибудь выгоду. Он готов даже заплатить за важные новости. Наш герой вспоминает о том, что с ним произошло в пути. Про задание Абулхаир-хана говорить не стоит. А вот второстепенными сведениями поделиться можно. Алдар начинает свой рассказ. Яков Штейн, облокотившись на стол, жадно внимает каждому слову.

Если отмечено ключевое слово «Барымта» – 560.
Если отмечено ключевое слово «Святыня» – 568.
Если отмечено ключевое слово «Взрыв» – 576.
Если отмечены несколько слов – посмотреть соответствующие параграфы по очереди.
Далее – 585.

Ср Июл 13, 2016 13:34
maltiez

585
Яков Штейн довольно потирает руки. Похоже, что он извлёк для себя гораздо больше из рассказа нашего героя, чем думает Алдар.

Однако теперь и джигит хочет в свою очередь получить сведения. Ведь человек, ведущий торговлю по всей Азии не может не знать что-нибудь интересное про джунгаров. Но захочет ли русский купец делиться новостями?

Если отмечены все три ключевых слова «Барымта», «Взрыв» и «Святыня» – 594.
Если отмечено хотя бы одно из этих ключевых слов – 540.
Если же ни одного из слов не отмечено, а значит Алдар Косе сообщил Штейну мало полезного – 520.

520
Наш герой решает, что лучше не выдавать себя и оставаться в обличьи обычного путника:

– Понимаете, я в Кульдже совсем недавно и решил остаться здесь подольше, чтобы найти какое-нибудь подходящее для себя занятие. Но я даже не знаю, с чего начать. Именно поэтому я обращаюсь к вам за советом. Ведь слава о купце Штейне гремит далеко за пределами Кульджи.

Яков Штейн наклоняет голову и прищуривается, вновь оценивая собеседника.

ПРОВЕРКА КРАСНОРЕЧИЯ, уровень 12
ПРОВЕРКА МУДРОСТИ, уровень 12
Если обе проверки успешны – 540.
В любом другом случае – 508.

Ср Июл 13, 2016 13:54
maltiez

508
Алдар Косе даёт понять, что ему тоже нужны кое-какие сведения.

– А оно мне надо, помогать вам? – спрашивает купец.

– Вы поможете мне, а я впоследствии вам пригожусь. Несомненно, дела ваши идут хорошо. Но я знаю, как сделать вашу торговлю более прибыльной.

– Шо ви мине тут арапа запускаете! – грубо перебивает Штейн. – Знает он, как получить прибыль! Да таких как ви, ко мне уже сотня с гаком заявлялась. И все таки хотят поиметь со старого Штейна денег. Вон отсюда, пока я солдат не кликнул!

К сожалению, разговор не задаётся. Наш герой покидает негостиприимного купца, опасаясь, как бы тот не осуществил свою угрозу.

Далее – 5.

5
Алдар Косе покидает тёмное и пыльное обиталище русского купца и с наслаждением вдыхает свежий воздух снаружи. Во дворе острога несколько караванов отправляются в путь. Погонщики весело перекликиваются, а солдаты, блестя своим оружием восседают на лошадях. Краем глаза джигит замечает какое-то движение и, повернувшись в ту сторону, успевает заметить мальчишку в джунгарских одеждах, мелькнувшую в воротах. Тот оглядывается на Алдара, вскакивает на лошадь и исчезает в дорожной пыли (+1 ОПАСНОСТЬ).

Остаться в остроге, чтобы поговорить с кем-то из русских (если Алдар этого ещё не делал):
с полковником Риддером – 465,
с отцом Ионой – 429.

Решить, что лучше больше не привлекать здесь лишнего внимания, и заняться чем-нибудь другим:
Посетить уйгурское поселение и кульджинский базар – 514.
Попроситься на приём к китайскому наместнику – 536.
Покинуть Кульджу и отправиться дальше – 545.

Ср Июл 13, 2016 13:59
maltiez

536
По дороге к императорскому наместнику Алдар вспоминает всё, что ему известно о китайцах и их взаимоотношениях с джунгарами, уйгурами и казахами. Он понимает, что предстоящий разговор будет нелёгким. Ведь китайцы известны своей хитростью и изворотливостью. А господин Ли Ю Чжао, наместник в Восточном Туркестане, совсем недавно завоёванном Поднебесной, должен обладать воистину выдающимися качествами. Иначе не удержишь этот край, где народы и религии смешались самым причудливым образом. В общем нашему герою предстоит встреча с очень сильным противником. Причём битва будет происходить не в степных просторах верхом на коне. В мраморных залах дворца за чашкой зелёного чая Алдару Косе предстоит сразиться в искусстве лести и дипломатии с хитроумным китайцем.

Исход разговора будет зависить от БЛАГОСКЛОННОСТИ китайского наместника. Вначале БЛАГОСКЛОННОСТЬ равна нулю Но в зависимости от успехов Алдара во время беседы, она будет уменьшаться (даже принимая отрицательные значения) или увеличиваться. За время пребывания в Кульдже Алдар мог получить сведения, которые помогут ему в разговоре, уменьшая уровни проверок способностей. Если наш герой получил такие сведения из разных источников, то их преимущества складываются.

Дворец китайского чиновника расположен в живописном месте на берегу реки Или. Его окружает огромный сад с диковинными растениями. Наверняка летом, когда всё цветёт и благоухает, здесь очень красиво. Алдар Косе с любопытством оглядывается по сторонам и замечает беседку, стены которой покрыты рисунком, изображающим озеро среди скал. В беседке сидит совсем юная девушка. Белизна кожи, изысканные шелка одежды и дорогие украшения говорят о том, что это не служанка, но госпожа. Возможно дочь или племянница наместника? Тем временем девушка поднимает свой взгляд на нашего героя. В её глазах читается грусть.

Если отмечено ключевое слово «Цветок» – 556.
Если это слово не отмечено – 572.

Ср Июл 13, 2016 14:04
maltiez

572
Девушка в беседке отводит свой взгляд. А наш герой подходит к охране дворца. Два стража со скрещёнными пиками преграждают вход. Алдар собрался уже было обратиться к ним, как из помещения навстречу ему шагает старый китаец, одетый во всё чёрное. Стражи убирают пики, а старик кланяется джигиту:

– Добро пожаловать, добрый господин. Знаменитый Алдар Косе решил удостоить своим посещением эту скромную обитель! Чем мы заслужили такую честь?

Такое приветствие только настораживает Алдара. Лучше бы его встретил хмурый воин из личной стражи наместника, чем этот льстивый старик в простых одеждах. И не поймёшь, слуга ли это, или высокопоставленный чиновник. А может быть сам наместник так потешается над гостем? Нет, он определённо не Ли Ю Чжао.

Алдар вежливо здоровается со стариком и спрашивает, не соблаговолит ли наместник принять его по важному делу.

– О да. Господин Чжао ожидает своего гостя в чайной комнате.

Старик указывает путь гостю. Миновав проходную комнату, оканчивающуюся красивой резной дверью с изображёнными на ней драконами, Алдар попадает в чайную комнату. Широкое окно в противоположной стене задёрнуто занавесями из тончайшего шёлка, колышущимися от малейшего движения воздуха. Пол застелен роскошными персидскими коврами. На левой стене развешано много разного оружия: сабли и кинжалы, луки и арбалеты, пистолеты и ружья. А большой стол справа заставлен диковинными фарфоровыми безделушками. В углу стоит небольшая статуя Будды из чистого золота. Определённо, императорский наместник не испытывает нужды.

Сам Ли Ю Чжао, тучный белобородый пожилой человек среднего роста, сидит скрестив ноги за низеньким столиком с чайником и чашками.

Джигит уже успел оглядеться и понять, каковы увлечения наместника. Пока не начались переговоры, самое время сделать ему подарок.

Если отмечено ключевое слово «Хубилган» – 590.
Если отмечено ключевое слово «Фарфор» – 603.
Если отмечено ключевое слово «Арбалет» – 609.
При наличии нескольких слов можно посмотреть соответствующие параграфы по очереди. После этого, а также в случае, если ни одно из указанных слов не отмечено – 615.

Ср Июл 13, 2016 14:09
maltiez

615
Ли Ю Чжао, теребя бородку пухлыми пальцами, поднимает свой взгляд на Алдара Косе, низко наклоняет голову и произносит:

– Только неверие в то, что Отец Всех Хитрецов почтит своим присутвием эту жалкую халупу, не позволило мне должным образом подготовиться к появлению благородного гостя. Но если мой повелитель, чья мудрость не знает границ, пожелает отведать моего презренного чая, то его чашка будет потом развеяна в пыль, чтобы никто менее достойный не смог использовать эту осенённую божественным прикосновением вещь. И лишь несказанное удивление от того, что Владыка Бескрайних Степей посчитал нужным тратить своё бесценное время на презреннейшего из своих слуг, удерживает меня от того, чтобы броситься к его ногам.

Час от часу не легче! Старый лис просто издевается над гостем, используя знаменитую китайскую учтивость. Надо дать достойный ответ.

ПРОВЕРКА КРАСНОРЕЧИЯ, уровень 14
В случае успеха – 546.
В случае провала – 621.

Ср Июл 13, 2016 14:53
maltiez

546
Наш герой тоже наклоняет голову и с улыбкой отвечает:

– Слишком поздно понял презренный раб своим скудным умишком, что он не имел право тревожить покой Повелителя Всех Земель от Тянь-Шаня до Тибета. Уповаю на то, что Господин прикажет своим слугам ударить меня ножом в сердце, чтобы дать мне тщетную надежду искупить свой ужасный поступок истекая кровью в мусорной яме. От одного вида Величайшего из Подданных Императора Поднебесной, исполненного божественного великолепия, онемели мои ноги, не давая мне воможности ни облобызать ковёр по которому ходил Покровитель Народов, ни кинуться прочь, чтобы не осквернять своим присутствием дворец Господина.

Чжоу делает глоток из своей чашки. Похоже он пытается выиграть время на раздумья, встретившись со столь сильным противником:

– Великий Мастер Слова неспроста пришёл в моё убогое жилище. Будет ли мне дозволено прикоснуться к знанию Того, кто Проникает в Суть Вещей? Мой Повелитель может быть уверен, что ничтожный слуга сохранит его тайну, даже если будет зажарен заживо.

– О, кто я такой, чтобы осмелиться сообщить что-то новое Покровителю Народов, чьи знания безграничны? Но может быть Укротитель Джунгаров не считает нужным обращать свой божественный взор на жалкое копошение тех, кого он мановением руки прогнал с земель Синьцзяня? Если мне будет дозволено, то я помогу моему Господину, дабы он не тратил ни мгновения своего воистину драгоценного времени на столько презренные дела.

Беседа уподобляется обмену выстрелами в поединке. Но вскоре наместник понимает тщетность своих попыток вывести Алдара из равновесия и приглашает того присоединиться к чаепитию.

+ 1 БЛАГОСКЛОННОСТЬ. Далее – 459.

459
Тот же слуга, который куда-то исчез вначале разговора, заваривает чай и наливает его в чашку Алдара Косе. Наш герой подмечает, что ему оказывают приём не по традиционной культуре чаепития Гуньфу Ча. Это потребовало бы соблюдение множества ритуалов, но и означало бы более высокое уважение к гостю. Алдару же приготовили чай по более простой церемонии Пинь Ча. Значит разговор будет нелёгким.

После того, как собеседники насладились первыми глотками ароматного чая, императорский наместник нарушает тишину:

– До наших земель донеслись лишь отголоски великих сражений.

– О да, как верно подметил господин Чжоу, в Великой степи идёт кровопролитная война. А спокойствие последних месяцев означает лишь затишье перед бурей, которая пронесётся и над землями Поднебесной.

– Схватка двух степных барсов … Но какое дело дракону до этого?

Алдар должен из кожи вон вылезти, но убедить наместника в том, что джунгарское нашествие ударит и по Китаю.

ПРОВЕРКА МУДРОСТИ, уровень 14
В случае успеха – 441.
В случае провала – 492.

Ср Июл 13, 2016 15:03
maltiez

441
Шутки закончились. Разговор становится серьёзным. И от каждого слова Алдара зависит, склонится ли чаша весов на его сторону. Сложность состоит в том, что надменный китаец ни за что не поверит в опасность нашествия степных варваров. На историю завоеваний Чингисхана не стоит даже и намекать. Слишком уж велика самоуверенность китайских правителей.

Алдар приводит свои мысли в порядок и решается продолжить беседу:

– Джунгарский барс просто обезумел от жажды крови. Ему нужны всё новые и новые завоевания. – Конечно, Галдан Церен ни за что не отважится напасть на Поднебесную, – Ли Ю Чжоу при этих словах самодовольно кивает. А наш герой понимает, что находится на верном пути. – Степной барс хитёр. Расправившись с нами, он будет действовать изподтишка. Джунгары захватят Хорезм и в их руках окажутся все дороги Великого Шёлкового Пути. Русский медведь будет укрощён угрозами нападения на сибирские крепости. А дракона будут беспокоить мелкими укусами. Нужны ли столь мелкие неурядицы господину Чжоу и его Повелителю?

– Речь Алдара Косе преисполнена мудрости. Я хорошо знаю джунгарского правителя. Он будет действовать именно так, как сказал мой уважаемый гость.

Джигит продвинулся вперёд (+2 БЛАГОСКЛОННОСТИ). Успех совсем близко, но расслабляться не стоит – 371.

371
– Если не остановить джунгаров сообща, то они будут повелевать Средней Азией и станут сильнее, – заканчивает свою речь джигит.

Старик-слуга вновь появляется из ниоткуда, чтобы разлить чай по чашкам. Наместник молчит, опустив свой взгляд. Внезапно он произносит:

– Но почему же дракон должен показать свои зубы прямо сейчас, а не подождать, пока джунгарский барс не будет измотан в битвах?

Следует во что бы то ни стало убедить китайского выступить на стороне Абулхаир-хана. Иначе казахские племена погибнут в кровопролитной войне, принеся себя в жертву в угоду Китаю. Возможно стоит дать Ли Ю Чжао понять, что он получит личную пользу от союза с Казахским ханством.

ПРОВЕРКА ХИТРОСТИ, уровень 14
В случае успеха – 277.
В случае провала – 191.

Ср Июл 13, 2016 18:55
maltiez

277
Как ни мудр Ли Ю Чжао, но Алдару кажется, что он знает его слабое место:

– Можно, конечно, и подождать, – начинает плести словесные кружева Алдар Косе. – Но к тому времени Великий Император Поднебесной разберётся с мятежниками на юге и вновь обратит свой взор на эти земли.

– Разве это плохо?

– Для Поднебесной – очень даже хорошо. В окружении императора много молодых честолюбивых военачальников. И каждый готов возглавить поход на джунгаров, чтобы заполучить все почести себе. Как это бывает в волчьей стае. Когда вожак стареет и становится немощным, он не может управляться со стаей. И вожаком становится молодой сильный волк. Впрочем, господину Чжоу лучше известны дела в столице, чем простому кочевнику.

Алдар Косе замолкает, делая вид, что наслаждается чаем. Он незаметно разглядывает собеседника. Наместник теребит бородку, лицо его краснеет. Видно, что Чжоу волнуется. Джигит наступает ему на больную мозоль. Пока наместник находится в Кульдже, вдалеке от императорского дворца, остальные вельможи плетут свои козни. Самое время сделать ему предложение, от которого невозможно отказаться.

– Засушливым летом в степи часто случаются пожары. И чем раньше начать тушить огонь, тем меньшими силами это можно сделать. Если господину Чжоу угодно, можно и обойтись без помощи из Пекина. Ведь мудрые охотники загоняют дичь с разных сторон. И когда джунгарский барс нападает на своего степного соперника, самое время поразить его со спины.

Алдар чувствует, что наместник колеблется, и наносит свой сокрушающий удар:

– Но возможно господина Чжоу не волнует степная возня? Тогда я не буду больше тратить драгоценное время императорского наместника и отправлюсь дальше в Пекин, как велел мне мой господин Абулхаир-хан.

Толстый китаец понимает, что возможность выслужиться перед императором вот-вот достанется кому-то другому, и поспешно заявляет:

– Сказанное господином ханским посланником достойно внимания.

Ли Ю Чжоу принял ложь насчёт Пекина за чистую монету (+ 3 БЛАГОСКЛОННОСТИ). А разговор тем временем подходит к концу – 161.

161
Чаепитие завершается. Вот-вот Алдару Косе придётся покинуть дворец. Наш герой вспоминает, что посетители Ли Ю Чжоу нередко делают ему денежные подношения в надежде завоевать благосклонность наместника.

Алдар прикидывает, сколько денег осталось у него в кошеле после долгого путешествия. Он знает, что здесь нельзя дешевить. Меньше чем сто пятьдесят таньга даже и дарить не стоит. Не зря же Абулхаир-хан дал нашему герою именно столько денег с собой.

Если осталось минимум 150 ТАНЬГА, сделать денежное подношение (определить его размер и вычеркнуть деньги из листа персонажа) – 142.
Если же денег меньше, или Алдар не хочет их тратить – 76.

Ср Июл 13, 2016 22:24
maltiez

Ну давай посмотрим, к чему привела твоя болтовня Wink

76
Впервые за время беседы Ли Ю Чжоу не отводит взгляд, а пристально смотрит на Алдара Косе. Сложнейший разговор подошёл к концу и наместник сейчас объявит своё решение.

Какого значения достигла БЛАГОСКЛОННОСТЬ?
Десять или выше – 527.
Восемь или девять – 512.
Шесть или семь – 566.
От нуля до пяти – 476.
Ниже нуля – 583.

Чт Июл 14, 2016 10:23
maltiez

566
– Дракон не будет вмешиваться в схватку двух барсов, – с улыбкой произносит наместник. Однако Алдар Косе должен вернуться к своему повелителю и сообщить те сведения, которые ему удалось получить. Люди хунтайши ищут ханского посланника, но пусть уважаемый гость об этом не беспокоится. Об остальном позаботятся мои слуги.

Расстроенный джигит прощается с Чжоу и покидает дворец. В саду его окликает старик-слуга:

– Господин наместник велел позаботиться о том, чтобы путь посланника был безопасным. Полковнику Риддеру в русское поселение дано знать, что наш уважаемый гость нуждается в охране для дальнейшего путешествия.

Если Алдар решает воспользоваться предложением наместника, отметить ключевое слово «Северо-запад». Вооружённый отряд будет ожидать нашего героя в русском поселении. Далее – 545.

545
Самое время отправиться дальше. К северо-западу от Кульджи находится урочище Аныракай, один из немногих удобных проходов через хребет Алатау. В Кульдже Алдар Косе узнал, что в урочище находится большой джунгарский отряд. Сведения о нём были бы важны для казахских войск.

Если Алдар Косе ещё не был в урочище Аныракай, то можно отправиться туда – 624.

Если же Алдар Косе уже побывал там или не хочет лезть в логово неприятеля, нужно выбрать другой путь. Может быть наш герой договорился с проводниками по тайным тропам или заполучил карту этих мест?
Если отмечено ключевое слово «Север», то проводник через Джунгарский Алатау ожидает нашего героя – 612.
Если отмечено ключевое слово «Запад», то караван через Заилийский Алатау готов отправиться в путь – 605.
Если отмечено ключевое слово «Северо-запад», то полковник Риддер снарядил отряд для сопровождения Алдара Косе – 596.
Если отмечено ключевое слово «Перевал», то наш герой благодаря карте и сам пройдёт через Джунгарский Алатау – 588.

При наличии нескольких ключевых слов можно выбрать одно из направлений, в том числе и урочище Аныракай.
Если же Алдар Косе уже побывал в урочище Аныракай, и не отмечено ни одного из указанных слов, остаётся только самостоятельно искать путь через горы – 578.

Чек-поинт
Характеристики:

СИЛА 5/12
ЛОВКОСТЬ 12/12
МУДРОСТЬ 10/12
ХИТРОСТЬ 5/12
КРАСНОРЕЧИЕ 4/12

ОПАСНОСТЬ 6/12

Деньги: 90

Настойка (+4 при проверке): 0
Женьшень (+8 при проверке): 0

Знак Тенгри: 2

Другие способы влияния на проверки способностей:

Ключевые слова:

Буддист, Воин, Долина, Перевал, Переговорщик, Порох, Рыба, Северо-запад, Соль, Тропа, Тумен, Уйгур, Ущелье

БЛАГОСКЛОННОСТЬ = 6
Чт Июл 14, 2016 18:49
maltiez

588
Путь верхом по предгорьям Алатау не вызывает особых трудностей. Но чем выше подъём, тем холоднее становится вокруг. Приходится спешиться и вести коня на поводу Слой снега, скрывающий пожухлую траву становится всё толще и толще.

Карта хребта очень точная, Алдар мысленно благодарит неизвестных составителей. Без неё наш герой просто заблудился бы в нагромождениях скал. Но и с картой переход получается трудным и медленным. По утрам в горах стоит туман, плотный словно хлопок. Он не даёт разглядеть ничего вокруг. Алдар Косе, боясь сойти с тропы, вынужден делать остановки и ждать, пока полуденное солнце не развеет туман.

Переход получается более долгим, чем рассчитывал Алдар Косе. Еда и корм для коня заканчиваются. И всадник, и его скакун получают обморожения.

Отметить ключевое слово «Боль».

Наконец дорога идёт на спуск. Алдар радуется тому, что скоро вновь окажется на степных просторах. Через несколько дней проход через горы завершается.

По карте наш герой определяет, что на западе на правом берегу Или расположились джунгарские войска. На востоке ставка хунтайши. А на севере относительно безлюдные места, вплоть до кочевий на озере Балхаш.

Алдар Косе думает о том, что путь оказался долгим и трудным. Ведь ханскую ставку он покинул жарким летом. А теперь уже и осень прошла. Над Семиречьем властвует зима, сковывая реки льдом и покрывая пастбища снегом. Скоро джунгары возобновят войну и хлынут на запад. Пора возвращаться!

Если Алдар ещё не был в расположении джунгарских войск на берегу Или, то на обратном пути можно направиться туда и добыть последние сведения о противнике – 502.

Если же наш герой уже побывал там (либо считает, что собранных сведений достаточно), то следует объехать войска с востока, чтобы затем повернуть к реке и переправиться через неё – 517.

Пт Июл 15, 2016 0:36
maltiez

502
Тракт, ведущий от ставки хунтайши к джунгарским войскам, очень оживлён. Небольшие отряды, повозки с порохом и продовольствием, гонцы со срочными донесениями. Среди этой суматохи нетрудно затеряться. Алдар Косе решает вновь воспользоваться джунгарскими доспехами и принимает обличье воина.

Когда до расположения войск остаётся совсем немного, джигит съезжает с тракта и прячет коня в ложбине между холмами. Взобравшись на самый высокий холм он обозревает окрестности в подзорную трубу.

Правый берег Или наводнён войсками. Всюду расставлены шатры, горят костры. Лошадей пасут в табунах, а воины упражняются с саблями и в стрельбе. Помимо луков и стрел у джунгаров много кремнёвых ружей. На каждом холме выставлен часовой, наблюдающий за рекой. Мимо них не прошмыгнёшь, поэтому придётся искать место для переправы к казахскому ополчению чуть севернее.

Отсюда много чего не разглядишь, поэтому придётся проехать в расположение войск, чтобы собрать сведения. Перед тем, как продолжить путь, наш герой бросает взгляд на тракт. Впереди стоит небольшой отряд воинов. Они наблюдают на трактом и время от времени останавливают то всадника-одиночку, то повозку, чтобы задать какие-то вопросы. Во главе отряда огромного роста воин с суровым взглядом. Он всматривается в лица проезжающих, словно бы кого-то ищет. В глаза бросается то, что он единственный курит трубку, практически не расставаясь с ней.

Если отмечено ключевое слово «Ойрат» – 628.
Если это слово не отмечено – 647.

Пт Июл 15, 2016 0:58
maltiez

647
Воин с трубкой Алдару Косе не знаком. Похоже, что отряд кого-то ищет, вот и расспрашивают всех подряд.

– Интересно, не по мою ли душу выставили стражу? – рассуждает Алдар. – Не хотелось бы повстречаться с этим здоровяком-монголом на поле боя.

К счастью расположение джунгарских войск растянуто вдоль реки. И необязательно двигаться по тракту, чтобы туда проникнуть. А уж оказавшись там, можно перемещаться по расположению в шлеме и доспехах, затерявшись среди таких же воинов.

Покружив среди холмов Алдар Косе подъезжает к огромному шатру-харчевне. Он спешивается, оставив коня на коновязи. Самое время оглядеться и решить, что делать дальше – 592.

592
Оставив коня у харчевни, Алдар сделал правильный выбор. Ведь в джунгарском войске царит строгий порядок. У каждого десятка воинов свой шатёр и своя коновязь. Чужак со своим скакуном сразу будет заметен. А в харчевне, предназначенной для купцов, гонцов и других путников, никто ничего не заподозрит.

Батраки таскают тяжёлые мешки, служанки носят воду из реки, а незанятые в дозорах воины упражняются с оружием. Джигит даже и не знает с чего начатью Он решает сначала посмотреть на шатры военачальников. Возле них у костра несут стражу несколько воинов. А чуть поодаль у позорного столба стоят три колодки с пленниками.

Алдару любопытно, кого же там держат. Он направляется в ту сторону. Приближаться к пленникам не возбраняется. Более того любой джунгар, даже батрак может ударить человека в колодке. Джигит вглядывается в лица узников и вздрагивает от неожиданности. Он узнаёт одного из них. Это Серик … (565).

565
Алдар Косе знает Серика с давних времён. Когда он помогал своему кочевью восстановить справедливость, именно Серик благодаря своим знакомствам оказал нашему герою неоценимую помощь. Алдар запомнил тогда этого не по годам серьёзного худого паренька.

С тех пор Серик возмужал и стал немного выше ростом. Тем не менее наш герой сразу же узнал в измученном узнике своего знакомого. Он ждёт, пока поблизости не окажется посторонних, и склоняется над Сериком, делая вид, что хочет поглумиться над ним. Пленник поднимает голову и быстро произносит:

– Алдар Косе, слушай внимательно и не перебивай. Ты здесь по заданию хана, иначе и быть не может. Мы с братьями должны были совершить подлог письма от хунтайши китайскому императору. Нас выследили и поймали. Сегодня вечером мы совершим побег. Гонец всё ещё здесь, но задуманное теперь не осуществить без чужой помощи. Ты не должен о нас беспокоиться, занимайся тем, что поручил тебе Абулхаир-хан.

– Ваша задумка может помочь моему поручению. Но в стане врага следует быть осторожным. Если до захода солнца, я не приду сюда и не кивну тебе, переправляйтесь через реку. Я сам со всем справлюсь, – шепчет Алдар. – Помощь в побеге не нужна?

– Нет! – резко отвечает Серик. – У нас всё продумано, и ты только испортишь. Если решишься на дело с письмом, достань доспех и шлем для одного человека, и жди нас в полночь возле загона с лошадьми у реки.

Наш герой даёт несильного тумака одному из пленников и отходит в сторону. Подлог письма очень заманчив. Если окончательно поссорить хунтайши с императором, джунгарам придётся нелегко в предстоящей войне. Одно слово правителя Поднебесной, и торговые караваны пойдут другими дорогами, лишая войско Галдан Церена необходимых поставок. Даже не зная всей задумки Серика, наш герой полностью ему доверяет. Однако, не стоит и забывать, что любая проделка в самом сердце джунгарского войска представляет собой немыслимую опасность.

Дать Серику согласие на подлог письма – 548.
Не вмешиваться и продолжить сбор сведений о войске противника – 557.

Пт Июл 15, 2016 1:06
maltiez

Молодец! А то я боялся, после разочарования с наместником ты будешь осторожничать Smile

548
Через некоторое время, решившись на осуществление важного, но смертельно опасного дела, Алдар Косе подходит к позорному столбу и незаметно кивает Серику. Кажется, что у того в глазах появляется озорной блеск.

В условленное время Алдар ждёт у табуна возле реки. Сейчас он догадывается о том, что задумал Серик. Они хотят оседлать пару лошадей, распугать табун и в суматохе скрыться. А вот как осуществить подлог письма – для него пока загадка.

Вскоре джигит замечает тени, крадущиеся в его сторону. Это Серик с братьями. Алдару любопытно, как же они избавились от колодок. Но спрашивать об этом нет времени. Серик быстро представляет своих братьев и переходит к делу. Сам он – старший в семье. Среднего брата, сильного и крепкого мужчину, зовут Берик. А младшего, юного красавчика, который то и дело бросает взгляды на служанок, спешащих с кувшинами к воде, зовут Ерик.

Серик ведёт быстро рассказывает о своей задумке. Остальные слушают не перебивая. Видно, что братья уважают его за мудрость и рассудительность. Несколько дней назад в ставке хунтайши Серику удалось подсмотреть послание Галдан Церена китайскому императору. В нём правитель джунгаров предлагает заключить союз и поделить влияние в Средней Азии и Сибири. Серик запомнил текст письма и предлагает следующее:

– Надо подрисовать кое-какие иероглифы. Тогда смысл послания изменится на оскорбительный. Такую штуку нельзя было бы провернуть, если бы сообщение было написано на арабской вязи, тюркскими рунами или русскими буквами. Но в китайском языке каждый иероглиф означает определённое слово. И лишняя чёрточка полностью меняет его значение. Гонец находится здесь, так как по пути к императору ему велено заехать в Кульджу к китайскому наместнику. Завтра он продолжит путь, и больше нельзя будет ничего сделать.

Серик объясняет в каком шатре ночует гонец. Также он даёт подделанный перстень с печатью Галдан Церена. Им нужно снова запечатать послание, когда туда внесут изменения.

Он протягивает Алдару клочок бумаги с пометками, где и что нужно подрисовать, и завершает свою речь словами:

– А теперь мы делаем вот что. Двое остаются возле табуна, через некоторое время распугивают лошадей и скачут к ближайшему броду. А другие двое осуществляют подлог. Алдар, здесь нужна твоя помощь. Ты единственный, кто может передвигаться по расположению в открытую. А значит ты должен помочь изменить письмо. Можешь выбрать себе в напарники любого из нас.

Выбрать одного из братьев себе в помощь и отметить его имя в качестве ключевого слова на листе персонажа («Серик», «Берик» или «Ерик»). Во время ночной вылазки может статься так, что ОПАСНОСТЬ достигнет 12. В этом случае следует сначала завершить вылазку и лишь потом перейти на п. 150.
Далее – 634.

Кого выбираешь в напарники?

Пт Июл 15, 2016 1:19
maltiez

634
Спутник Алдара переодевается в джунгарские доспехи. Оба они спокойно шагают между костров, не боясь быть узнанными в темноте. Достигнув шатра, в котором остановился гонец, они видят, что у входа сидят трое стражей.

Полог шатра открывается, и оттуда выходит гонец. Он бросает стражам, что идёт на приём к военачальнику, где и пробудет всю ночь. Отлично! Обиталище будет пустым. Теперь надо как-то пройти сквозь охрану. На какие-либо хитрости времени нет. Вот-вот поднимется переполох из-за сбежавших лошадей. Алдар Косе решает воспользоваться этим и, когда начнётся шумиха, просто вырубить стражей. Этим он и делится со своим напарником:

– Я думаю, надо подождать, пока твои братья не распугают лошадей. А потом набросимся на воинов у костра.

Если отмечено ключевое слово «Берик» – 641.
В противном случае, проверка СИЛЫ, уровень 14
В случае успеха – 616.
В случае провала – 597.

Настоек у тебя нет, в напарниках не Берик. Бросай кубы, и удачи! 4

Пт Июл 15, 2016 1:27
maltiez

616
Как только возле реки раздаётся ржание лошадей, Алдар Косе бросается к костру. Он раздаёт тумаки опешившим стражникам. Тут же к нему присоединяется напарник, и вдвоём они приводят троих воинов в бессознательное состояние. Стражи врядли смогут опознать напавших – настолько быстро всё произошло. Да и не станут они никому рассказывать о нападении, раз из шатра ничего не украдено. Иначе позора не оберёшься.

Крики на реке становятся громче. Всё внимание бодрствующей стражи обращено в ту сторону. Поэтому Алдар со своим товарищем быстро раскладывают охранников у костра (пусть все думают, что они спят) и проникают в шатёр – 586.

586
Алдар с напарником быстро обыскивают шатёр, но ничего не обнаруживают кроме маленького сундука возле лежанки гонца хунтайши. Все бумаги спрятаны именно там. Алдар достаёт нож, чтобы поддеть замок.

Если отмечено ключевое слово «Серик» – 581.
В противном случае, проверка МУДРОСТИ, уровень 14
В случае успеха – 551.
В случае провала – 570.

Пт Июл 15, 2016 1:31
maltiez

581
Однако Серик останавливает его:

– Осторожно, это китайский сундук с ловушкой. Я видел такие у бухарских купцов. В них хранят важные бумаги не для постороннего глаза. Если попытаешься вскрыть сундук без ключа, загорится порох, которым набиты полости между стенками и в крышке. Дай мне нож. Я знаю, что делать.

Ножом он осторожно отгибает металлическую окову от днища, выковыривает пару гвоздей и вытаскивает одну из досок. Быстро просмотрев бумаги, он находит нужный свиток. Пока Серик подрисовывает нужные чёрточки, Алдар проглядывает остальное. К сожалению, ничего заслуживающего внимания, в сундуке нет.

Когда письмо вновь запечатано, Серик вставляет доску на место, прибивает рукоятью ножа гвозди и выравнивает окову. Ну вот, гонец и не обнаружит, что кто-то рылся в его бумагах. Самое время покинуть шатёр – 539.

539
Откинув полог, Алдар с товарищем сталкиваются со служанкой. Её лицо искажает ужас. Понятно, что в шатре гонца хунтайши не имеют права находиться посторонние. Служанка скорее всего хотела прибраться, и наткнулась на двух неизвестных воинов.

Если отмечено ключевое слово «Ерик» – 506.
В противном случае, проверка КРАСНОРЕЧИЯ, уровень 14
В случае успеха – 484.
В случае провала – 468.

Бросай! 5

Пт Июл 15, 2016 1:39
maltiez

484
– Где гонец хунтайши? – грозно спрашивает Алдар. – Ему велено передать важное послание. А тут полный беспорядок. Гонца нет, охрана дрыхнет. Как это понимать?!

Служанка что-то заискивающе лопочет. Наш герой сменяет гнев на милость:

– Впрочем ты, красавица, ни в чём не виновата.

Он наклоняется и целует девушку, которая смущается и краснеет. Напуганная и польщённая вниманием грозного воина служанка ни о чём никому не расскажет поутру.

Джигит прощается со своим напарником, и идёт к харчевне. От переживаний сегодняшней ночи он чувствует зверский голод, который следует утолить. А утром надо решать, что делать дальше.

Отметить ключевое слово «Подлог».
Если выполняется одно из следующих условий:
1) отмечено ключевое слово «Хуяг»,
2) отмечено ключевое слово «Ойрат», и помимо этого уровень опасности равен 9, 10 или 11,
то наш герой вынужден покинуть расположение джунгарских войск, опасаясь мстительного ойрата – 575.
Иначе у Алдара Косе есть выбор: продолжить поиски – 557 либо отправиться дальше – 575.

Пт Июл 15, 2016 2:03
maltiez

557
Если Алдар Косе уже не в первый раз попадает на этот параграф, и выполняется одно из следующих условий:
1) отмечено ключевое слово «Хуяг»,
2) отмечено ключевое слово «Ойрат», и помимо этого уровень опасности равен 9, 10 или 11,
то наш герой вынужден покинуть расположение джунгарских войск, опасаясь мстительного ойрата – 575.

Следующие дни в харчевне только и обсуждают дерзкий побег трёх казахских пленников. Как они сумели освободиться от колодок, украсть лошадей и переправиться через реку под носом у ночных стражей? Никто этого не знает, но все уверены, что многие воины, дежурившие в ту ночь будут наказаны. Поговаривают даже, что одним из этой троицы был сам хитроумный Алдар Косе. Именно поэтому им и удалось сбежать столь чудесным образом.

«Так и рождаются легенды», – думает наш герой. За пару дней, прошедших с побега, он осмотрелся здесь и убедился, что сведения собирать будет очень непросто. Несмотря на кажущийся бедлам в расположении шатров вдоль берега реки, в джунгарском войске царит строгий порядок. Для каждого десятка воинов отведён отдельный шатёр, их лошади привязаны рядом, да и собираются воины у одного костра. Десять шатров одной сотни расстановлены так, чтобы не перемешиваться с другими сотнями. В итоге, воины знают друг друга, и появление чужака будет тут же замечено. Можно, конечно, совершать ночные вылазки. Но так многого не углядишь. Да и попадёшься рано или поздно на глаза ночной стражи.

Для начала надо вспомнить, что Алдару Косе уже известно.
Если отмечены все три ключевых слова «Воин», «Лучник» и «Река» – 509.
Если отмечены оба слова «Воин» и «Лучник» – 495.
Если отмечено только слово «Воин» – 606.
Если же ни одно из этих слов не отмечено, придётся собирать сведения с чистого листа – 638.

Пт Июл 15, 2016 2:09
maltiez

606
Алдару Косе уже известно, что в этом лагере находится два тумена воинов. Теперь надо разузнать численность конницы, лучников и пушек. Наш герой заприметил стрельбище неподалёку. В харчевне рассказывают, что там набирают новобранцев в отряды лучников и стрелков из ружей. Под видом новобранца глядишь что-нибудь и разведаешь.

Или проще будет поговорить с кузнечными мастерами? Ведь они то должны знать, какое количество войск надо обеспечить изделиями из металла: части конской упряжи, наконечники для стрел, пули да ядра. Но как войти к ним в доверие?

Отправиться на стрельбище в качестве новобранца – 337.
Потолковать с кузнецами – 313.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума